Женский век, женский день
Истории, которые поймет только женщина
Woman’s Day
31.10.2018
Дедушка
Когда-нибудь я умру… Положат меня вон на тот стол… И все… Ты будешь плакать?
- Почему это ты умрешь? Почему положат на стол?..
- Эх! - махал он рукой в ответ. - Почемучкина!

22.10.2018
Девушка, которая всегда слушала чужие советы
Татьяна :

Можно ли прожить жизнь, не имея собственного мнения?» — эта новая мысль вот уже неделю мучает Соню. Возникла она внезапно и по совершенно пустяковому поводу, но постепенно завладевает девушкой, угрожая её спокойному существованию. Сколько Соня себя помнит, её семья всегда выстраивала жизнь в строгом соответствии с чужими советами.
— С сегодняшнего дня яйца мы больше не кушаем! Ты знаешь Сонюшка, я тут в газете вычитала, что они повышают холестерин в крови, — мама не знает, что такое холестерин, но раз в газете написано, то нужно немедленно исключить яйца и тем более такие вкусности, как омлет, фаршированные яйца, гренки с яйцом, яичный рулет, роллы из яичных блинчиков с сыром и огурцом и, конечно, булочки и пироги, требующие добавления яиц.

21.10.2018
+ Когда становишься «блондинкой» или женщина в мужском мире
Вера :

Понимая, что я не права, но не в силах что-либо исправить, я выхожу из машины и вижу как прямо ко мне идет стояночный надзиратель с возмущенным видом. Улыбаюсь самой многообещающей из моих улыбок. Надзиратель (не сильно уверенно): «Но ведь так нельзя парковаться». Я надеваю улыбку - самую обворожительную из моего арсенала : «Почему?». Он смутился, оценил меня и машину, и снисходительно: «Ну ладно, ВАМ – можно».

Каждый участник проекта может опубликовать свою историю в Фейсбуке 15.02.2018

В Фейсбуке открыта новая группа для участников проекта "Народная книга"...

На сайте и в книгах проекта будут публиковаться только непридуманные истории из личной жизни. 05.02.2018

На сайте НК мы были вынуждены ввести ограничения на  публикации присланных на конкурс текстов. Мы будем размещать только те Ваши истории, которые будут отобраны в рукопись соответствующей книги и представлены для работы редактору-составител...

Послесловие к истории, которой нет 15.01.2018

Продолжаем объяснять участникам, почему их истории не попадают в сборники народных историй.  В конкурсной истории, которую приводим в пример,  есть Автор. Но нет самой истории. Вернее, чувствуется, что история в жизни автора была,...

20.02.2018
«Я сама все сделаю!»: как любимая жена превращается в домработницу
«Жена не посудомойка!» – говорит нам реклама, а в жизни она не только посуду за всеми моет, а еще и убирает, готовит, гладит… Пора напомнить мужу, что вы не домработница и вам нужна помощь.
Времена, когда женщина только и делала, что, занималась домашним хозяйством, прошли. Сейчас есть, конечно, домохозяйки, но большинство жен все-таки работают наравне с мужчинами. При том, что на женщине по-прежнему все обязанности по дому и воспитанию детей. Мужчина после трудового дня отдыхает на диване, а женщина такого себе позволить не может: когда же еще заниматься домом, как не после работы?

20.02.2018
Зачем в гражданском браке нужен договор о совместном проживании
Многие думают, что гражданский брак – это прекрасный способ не усложнять отношения. Однако в погоне за свободой и легкостью пары, решившие отказаться от штампа в паспорте, забывают о юридической стороне вопроса.
Катерина Лысечко, координатор практики семейного права юридической фирмы Eterna Law, расскажет о том, как обезопасить себя в гражданском браке и зачем нужен договор о совместном проживании.

28.12.2017
Журнал "Читаем вместе": Право голоса. К пятилетию проекта «Народная книга»
Основная особенность выпусков «Народной книги» заключается в том, что они состоят не из рассказов, эссе, очерков, стихов, а именно из историй – событийных текстов с минимальными художественными допущениями. Это – особый жанр, который «живет» там, где люди непринужденно общаются, – в салоне такси, в очередях, в купе поезда, в курилках, на борту самолета, на парковых лавочках. Близкий «родственник» истории – пост в социальной сети, рассказывающий о каком-либо случае из жизни блогера или его близких. Конечно, в «Народной книге» присутствуют и прозаические рассказы. Они присланы авторами, готовыми рассказывать об очень интересных событиях, но не умеющими и не желающими выходить за рамки традиционной школы художественной литературы. Их тексты опубликованы в виде исключения.
Топ-10 историй