07.11.2016
Начало войны
Людмила: Мама Тони с детьми и с соседями по бараку  несколько дней сидели голодными под обстрелом  и как только стих бой, мама с 10 летней Тоней, взяв мешок и нож пошла на поле боя. Мороз был страшный. Поле было усеяно мертвыми немцами и   минами. Мать приказала Тоне  идти рядом, чтобы попав на мину умереть вместе. Целью похода были убитые лошади, мясом которых в итоге были накормлены дети и соседи. У Тони были обморожены ноги, так как они были обмотаны брезентом.

28.07.2016
Учителя-фронтовики
Антонина Егорова: В школе было печное отопление. Раздобыть дрова – целая проблема. В классах мы сидели в верхней одежде и валенках. Чернила замерзали, тетрадей и учебников не было, писали мы на газетах или на старых книгах. Но, несмотря на трудности, мы учились и участвовали во всех школьных мероприятиях. Развито было «тимуровское» движение. Подобно пионерам гайдаровской повести мы помогали вдовам и престарелым, носили воду из колодца, помогали по дому, собирали для бойцов Красной Армии тёплые вещи и писали солдатам письма на фронт.

01.07.2016
Горят свечи
Светлана Чарная: И вдруг тяжелый мужской голос надрывно вещает: «Миша Шиндер – три года», «Алеся Левина – пять с половиной лет», «Саша Кантарович – два года»… Может, он проговаривает, что у этих детей недавно были  дни рождения? Но почему же так безрадостно? Входим внутрь. Холод жуткий, леденящий. Откуда? На улице  за тридцать градусов жары. Ах да, мы же в пещере. Но холод, словно могильный и вокруг свечи. Множество горящих свечей. Но ведь если горит столько свечей, должно быть жарко даже в пещере. Но нет, тепло здесь никогда не будет, даже если бы вместо свечей полыхали костры. Потому что это музей сожженных детей.

23.05.2016
Есть в памяти мгновения войны
Ольга: Солдаты только поднимутся, этот командир, из винтовки стреляет, косит по амбразурам  этим. Заляжем, лежим, а он в амбразуру кричит: «Давай!», дескать, иди сюда. Построили нас, всех, кто в живых остался. Сказали коммунистам вперед выйти. Нас шесть человек вышло. Дали задание: по три человека с той стороны и с этой, подползти и амбразуру забросать гранатами. А подход перед амбразурами был такой – ров, водой залитый. Ну нам дали приспособление, чтобы водой не захлебнуться. И гранатами забросали их амбразуры. Потом пошли под землей. А там жены «смертников» лежат, целый ров, целый километр. Они всегда рядом с ними были. Вот такие дела.

09.02.2016
Спасибо тебе, моя Нюсенька!
Виктория:  Бабушка ему ничего не ответила, грудничка к себе прижала, дочь за себя прячет,  среднему сыну, второй рукой, голову закрывает. Мазай еще больше с ума сходит, для страха в воздух палит. Потом выхватил Евгения, среднего сына, схватил за ноги и отшвырнул в сторону, так, что тот головой об стену дома ударился. Бабушка так за всю жизнь свою понять не смогла, откуда у нее силы взялись, не только не подчиниться его воле,  в обморок не упасть, а еще и отпор ему дать. Пока она с ним сцепилась, дети попрятались. Он же, в отместку, на ее глазах  родственников расстрелял, семь невинных женщин.

18.12.2015
"А я была совсем девчонкой"
Марат Валеев: Нас привезли к нашим палаткам, мы поужинали в столовой и отправились спать. Некоторые девчонки стали жаловаться, что это настоящая каторга, лучше убежать. Я напомнила, что за это могут и посадить. И все же через три дня, утром 30 июля,  мы недосчитались пятерых девчонок из нашей   и соседней деревень. Одной было 19, другой 17 лет, еще троим по 16. Григорий Иванович за завтраком заметил, что мы сидим за столами не полным составом, стал интересоваться, кого не хватает, почему. Девчонок тут же объявили в розыск.

18.12.2015
Любовь, опаленная огнем войны …
Н.В. Ручинская: В марте 1942 г. Александре Константиновне вместе с сестрой и племянником Юрой удалось выехать из блокадного Ленинграда, по ледовой Ладожской дороге – дороге Жизни. На глазах у Александры Константиновны, машина, следующая за ними, ушла под лед. Видя, как гибнут люди в ледяной воде, они ничем не могли им помочь. Да и их жизнь в этот момент висела на волоске. Это стало для них еще одним потрясением. Эта дорога для многих людей стала  последней.

17.12.2015
Правнуки Победы
Инна Комарова: У бабушки Лары была родная сестра, она от голода погибла в блокаду. А её маленького сына с другими детьми успели вывезти из Ленинграда. По дороге немцы всех взрослых расстреляли, а детей вывезли в оккупированную Польшу. Там они находились в концентрационном лагере «Освенцим». Только после освобождения нашими войсками Польши и этого лагеря, дети обрели свободу. Ты знаешь, сколько лет моя мама искала Артурчика, так звали сына маминой родной сестры?

15.12.2015
Наследство
Вадим Ионов: Дед в сердцах грохнул кулаком по столу. Это означало, что он уже достаточно разбавил самогонкой кровь, и вновь готов залечь где-нибудь за бугорком со своим противотанковым ружьём, ждать появления «Тигров». Во времена таких преображений, бабушка обычно смахивала со стола недопитую бутыль, невзирая на чин собутыльника, и, спрятав её под фартуком, уходила «по делам». По истечении четверти часа, дед переставал бушевать и снова становился вполне миролюбивым. »

10.12.2015
А помнишь?
Инна Комарова: - Ребята между собой её недотрогой называли. Девчонка правильная была и очень скромная. Признаюсь вам, сам был в неё влюблён, но, знаете, как на войне. Не до того было, чтобы серьёзно ухаживать, добиваться. Там всё по-другому. В любую минуту могли убить. Хотелось лёгких побед и для таких целей далеко ходить не надо было. Женщины, как правило, не отказывали, кто из жалости, а другие разделяли мою точку зрения.

29.11.2015
История деда
Андрей Николаевич Воробьев: "Помню, услышали скрежет тормозов машины, кто-то еще в полголоса сказал: «Никак командир приехал». И действительно, не проходит минуты, как выбегает молодой парень с лычками командира. Не спрашивая обстановки вытягивает руку с пистолетом в небо и начинает кричит: «Чего вы тут расселись? А ну ка пошли... Он не успел отдать приказ, пуля снайпера поразила его аккурат в голову, а мы опять остались без командира».

22.11.2015
Из воспоминаний о военном детстве
Ирина:  Он писал позже, что пленных содержали в общей яме, давая в день горсть зерна и стакан воды. Подкармливали и спасали их местные женщины, рискуя собственной жизнью. Обстановка в украинских городах после войны была очень тревожной: много полицаев, предателей, которые стреляли в военных из-за угла. Провожая на службу дедушку, бабушка не знала, вернётся ли он домой.

16.11.2015
Валечка
Алена Подобед: А дедушка Илья как стоял напротив, так и упал навзничь — осколочек крохотный в глаз вошел и из затылка вышел. День тогда выдался веселый. А насмешил всех Илья Акимович, который, промочив валенки, переобулся в деревянные немецкие башмаки да штаны в носки шерстяные заправил – не по-нашему. Молодежь так и каталась со смеху, да еще бабушка масла в огонь подливала, повторяя: «Паганель, Паганель…»


Марш «Прощание славянки»
А.А. Ворончихин: Мы, пацаны, считаем, что на войне этих парней ждут подвиги. Но слёзы женщин как-то заглушают мысли о подвигах. Ведь время от времени кому-то из знакомых приходят похоронки. И тогда в этом доме люди плачут и долго не улыбаются. А здесь плач, причитания, вскрики женщин продолжаются ещё и после того, как оркестр, проводив последнего новобранца, замолкает и возвращается в город. А строй удаляется от нас...


Мой бессмертный полк
Ольга Тольская: У прилавка еле стоит, качаясь от слабости, женщина, у которой украли карточки, что обрекало её на верную смерть. Она безнадёжно протягивает руку, умоляя дать ей хоть крошку хлеба. Очередь хмуро, равнодушно и даже враждебно оттесняет её в сторону. Наконец, подошла очередь Александры Ивановны. Она получила хлеб и протянула женщине довесочек. Та упала на колени и стала целовать руки Александры Ивановне…


Слово «война» стало вторым после «мама»
З.А. Ткаченко: Может ли любой человек понять голод в большом северном гранитном городе с коротким летом? Здесь нет кустов, съедобных трав (щавеля, кашки), фруктовых деревьев. Одни камни. Люди, которые сажали что-то на газонах, никогда не пустят пришельцев. Первую ягодку малины я попробовала после окончания войны. Первый кусочек яблока я попробовала уже школьницей.


Небесный офицер
Юрий Енцов: Каратели выстроили людей на краю, а вокруг поставили пулеметы. Люди с плачем и молитвами попадали на колени… В это время над деревней появился немецкий самолет, который, сделав круг, вскоре сел неподалеку. Руководители расправы побежали к нему. Из самолета вышел офицер. Он сказал, что должен срочно лететь и если через два часа не вернется, следует всех заложников расстрелять.


Неизвестная война. Пулеметчики-камикадзе
Н.И. Мальцева:.. своей жизнью он обязан старослужащим, которые до этого уже прошли пол-Европы. Они берегли его, молодого салагу. Был случай, когда их полк должен был пойти в наступление, а командир послал его восстанавливать порванный телефонный кабель. В том бою было очень много потерь. Так что несказанное спасибо тем командирам. Что сохранили нам отца. Иначе нас бы не было.


Письма с фронта
Е.М. Рогачевская: Встречая новый год, вы все, наверное, подымете бокалы за разгром немецких войск, за окончание войны в 1943 году. Я же могу поднять бокал с бензином и влить его в боевую машину за разгром и победоносное окончание навязанной нам фашизмом войны. Прошел ровно год, как я видел папу и 9 месяцев, как видел маму. За истекший год мне пришлось пережить столько, сколько я не переживал за всю свою жизнь


Когда живое все от взрывов глохло
Е.М. Назарова: Голодное было время, холодно очень, морозы достигали 42 градусов. Отопления не было, дров не было, электричества не было, канализация не работала, транспорт, как шел, так и остановился – город жил на выживание, очень было тяжело. Сразу же ликвидировали все продовольственные карточки, продуктов все равно не было, остались только хлебные – 125 грамм на один день.


<<< 1 2 > >>