Отбор историй о жизни в годы Великой Отечественной войны для издания народной книги завершен
Рабочая группа проекта «Как мы пережили войну. Народные истории» завершила прием текстов для народной книги воспоминаний о военном времени. Список авторов историй определился, но еще вносятся некоторые коррективы, так как за последнее время в редакцию поступило несколько ярких текстов. Окончательный список авторов будет обнародован в феврале. Огромное спасибо всем авторам, приславшим свои рассказы. Благодаря этим воспоминаниям история сохранит Правду о Великой Войне
В День Победы на телеканале «Звезда» стартует народный издательский проект
Телерадиокомпания «Звезда» и издательство АСТ объявляют о сборе уникальных народных воспоминаний о Великой Отечественной войне для издания книги  «Как мы пережили войну. Народные истории». 
Мы призываем всех поделиться историями из семейных архивов – вспомнить и рассказать о событиях из военного детства, из жизни родителей или родственников, которые наиболее ярко характеризуют то тяжелое время, реальную жизнь на фронтах, в тылу и в оккупации.  
По итогам конкурса самые интересные тексты и фотографии из семейных архивов будут опубликованы в книге историй, рассказанных дедами, отцами, внуками.


Войну помню, будто сейчас...
Линда: В селе только женщины были, все мужчины -  на войне. Окопы женщины копали. Мать как-то меня с собой взяла. Пожилой мужчина руководил работой. И вдруг, - самолеты летят! Так низко начали летать. Недалеко оттуда располагался МТС, там же и цистерны с бензином. На них начали сбрасывать бомбы. Мужчина как закричит: "В окопы! Ложитесь! В окопы!". Мать меня бросила в окоп и сверху легла, меня укрыла. Как сейчас помню... Тогда никто не погиб. Враги разбомбили цистерны и быстро вернулись. Какой был взрыв! Как все горело!.. Ужас какая была война... Вот у нас в селе, казалось бы... А такая война!
Радость со слезами на глазах
Михаил: Школу пришлось оставить, когда учился в шестом классе, потому что я вынужден был пойти работать. Работал я учеником электрослесаря на комбинате Микояна. Рабочий день был двенадцатичасовой, редко мы работали по восемь часов.  Ещё нас вывозили копать окопы в район села Михайловка. Работа шла под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». В войну было очень голодно. Люди умирали прямо на улицах. Чтобы хоть чем-то питаться, мы ловили рыбу на реке Кутум. Во время войны существовала карточная система – хлеб давали по карточкам и определенное количество: всем по 400 грамм, а рабочим по 500. Сейчас такой хлеб, как давали нам, и собака бы есть не стала, но тогда и этот хлеб казался вкусным.
Раны войны в детской душе
Валентина: Над нашим селом довольно часто летали немецкие самолёты. При чём летали они низко над землёй, почти задевая крыши домов. Иногда самолёты бомбили Енотаевку, а когда самолет снижался, лётчики стреляли из автоматов.  Я думаю, что это были разведчики. В конце нашего двора был вырыт блиндаж. В нём мы прятались от бомбёжки. Во время войны был сильный голод, мы не ели по нескольку дней. Многие мои сверстники умерли от этого. Ели то, что попадалось: коренья, отходы от тыквы и картофеля, которые собирала мама.
Не бежала – летела домой
Римма: По дороге дети ели свеклу, которую заботливая мама, Антонина Иосифовна,  потушила в алюминиевой кастрюльке.  В посёлке люди от голода не страдали: выручали огороды, но больше - рыба, благо её тогда было много. А дети собирали корни чакана, в которых был сладкий мучной стерженёк, сушили в печке «свинушки», коренья, которые находили на озерах. Это было лучше лакомство.  В то же время, в лето 42-го года, враг приближался к Астрахани, город бомбили. Римма Гавриловна видела лучи прожекторов во время бомбёжек, окна дома дребезжали, казалось, в них полопаются стёкла. На новом месте жительства Римма Гавриловна пошла в школу.
Военное детство: воспоминания моего дедушки
Людмила: Совсем близко, километрах в четырёх-пяти, гибли суда на Волге. Это было хорошо слышно, видно. Издевался немец, как хотели: и минами, и самолётами. А суда эти вывозили эвакуированных людей с тех территорий, которые занимала немецкая армия, со Сталинграда.  Через нашу деревню везли раненных, убитых. Помню, как в один из дней лета 1942 года около нашего двора появилось очень много странных людей. В основном женщины и дети. Многие были сильно испачканы мазутом, нефтью. На улице стоял сильный крик. Бабушка и мама в больших котлах кипятили воду, рвали одежду или куски белой ткани
Военное детство Александра Кондратьева
Александр: Мать работала круглые сутки в колхозе без какой-либо оплаты. Было голодно и холодно все годы войны. Самое страшное – когда маленькие дети просили есть, а их мамы ничего не могли им дать, потому что еды не было. Питались мы тем, что выращивали сами. Мы, дети, собирали на полях колоски, которые остались после сбора урожая, и ходили на реку за орехом чилимом. В тринадцать лет я  пошёл работать помощником моториста на баркасе, а затем молотобойцем в кузнице. Приходилось ещё и помогать матери в хозяйстве и домашних делах. Я носил воду, чтобы поливать огород, и хворост, чтобы топить печку.

03.10.2017
Виктория Шервуд: «Для «Народной книги» я стараюсь отбирать истории живые и эмоциональные»

Виктория Шервуд (Санкт-Петербург) – редактор, писатель, журналист. Во многом благодаря ее работе увидели свет народные книги – «Блокада», «Дети войны. Народная книга памяти», «Как мы пережили войну», "Бессмертный полк". Как собирались эти книги? Какой след в душе редактора они оставили? Как возникла идея издавать книги о героях минувших дней? Об это и о многом другом спросил у Виктории корреспондент «Народной книги».