Отбор историй о жизни в годы Великой Отечественной войны для издания народной книги завершен
Рабочая группа проекта «Как мы пережили войну. Народные истории» завершила прием текстов для народной книги воспоминаний о военном времени. Список авторов историй определился, но еще вносятся некоторые коррективы, так как за последнее время в редакцию поступило несколько ярких текстов. Окончательный список авторов будет обнародован в феврале. Огромное спасибо всем авторам, приславшим свои рассказы. Благодаря этим воспоминаниям история сохранит Правду о Великой Войне
В День Победы на телеканале «Звезда» стартует народный издательский проект
Телерадиокомпания «Звезда» и издательство АСТ объявляют о сборе уникальных народных воспоминаний о Великой Отечественной войне для издания книги  «Как мы пережили войну. Народные истории». 
Мы призываем всех поделиться историями из семейных архивов – вспомнить и рассказать о событиях из военного детства, из жизни родителей или родственников, которые наиболее ярко характеризуют то тяжелое время, реальную жизнь на фронтах, в тылу и в оккупации.  
По итогам конкурса самые интересные тексты и фотографии из семейных архивов будут опубликованы в книге историй, рассказанных дедами, отцами, внуками.


Строки из дневника
Наталия: Бабушка рассказывала, что, когда принесли повестку, отец так обрадовался, что поднял почтальона - молодую девушку на руки и закружил по комнате. Та удивилась: "Чему Вы радуетесь, ведь война?" Отец с гордостью ответил: "Иду защищать Родину!" Так воспитана была эта молодежь.Да никто и не думал тогда, что война затянется на четыре года. Все верили, что Красная армия самая сильная, что она сможет быстро разгромить любого врага.
Ценее жизни только жизнь
Карина: В этот самый момент в голову закралась страшная мысль о том, что мы навсегда покидаем родной дом. События разворачивались так пугающе стремительно, что я двигалась машинально, как во сне. Сейчас я действительно вспоминаю это как страшный сон.  - Вера, проверь младших сестер, особенно Леночку. Все ли они взяли!- сказала мать и вышла на улицу, прихватив с собой лопату.  Я выглянула в окно и увидела, что мама зарывает в саду какие-то вещи. Действия матери мне показались очень странными, но небольшая надежда на то, что это может означать наше скорое возвращение, все же промелькнула.
Война и мир одного героя
Екатерина : Шел 1945 год. Весна. Все знали, что 9 мая войне будет положен конец. Но за два дня до этого в очередной раз пришлось обеспечивать связью «горячий» участок. В ледяной балтийской воде бойцы тянули кабель несколько километров и молились о том, чтобы нашлись силы добраться до берега. – На земле нас ждал костер и приказ раздеваться догола, за неповиновение – по шее, – улыбается Коренюк. – Ходили вокруг костра и грели закоченевшие ноги, руки, лицо. А потом – даже и не знаю, откуда взял! – старшина раздал свежую одежду и накормил само вкусной на свете вермишелью.
Носков Михаил Михайлович
Илья: "Наших побило много. Так что на передовую всех сунули: саперов, возниц, писарей, поваров. Но на наше счастье как раз немцы успокоились.    Как-то немцы наступление затеяли.  Дали нам всем команду — палить туда. Страшно — такой огонь, что носа не высунуть. Автомат выставил, да давай в их сторону стрелять. Может и попал в кого. Я не смотрел. Хотя вряд ли. И все так. Словом, ту атаку мы геройски отбили. А через неделю и мне руку срезало. Мина. Осколок прилетел и как ножом. Первое время и не почувствовал ничего. Потом глядь — половины предплечья нет".
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Анастасия: Утром 22 июня мама была на ногах как всегда рано. Отец ушёл на работу. К обеду он прискакал на коне весь взбудораженный,  что-то сказал маме. Говорили они тихо, чтобы не напугать ребятишек. Мама стащила с головы платок, заплакала и уткнулась отцу в грудь. Он обнимал её, гладил по плечу, голове, утешая в чём-то.  Только к концу дня мы узнали, что началась война с немцами. Один день!.. Всего лишь один день! Но как изменился  привычный уклад жизни! Сибирь была так далеко от места военных действий, что все в селе были уверены: всё обойдётся.
Когда Петя умер…
Татьяна: Своих детей у нее нет, поэтому она тоже любит с нами поговорить. И печенье вкусное стряпает. А дядя Женя недавно вернулся из Ташкента. Ездил его восстанавливать после землетрясения 1966-го года. Как рассердится, кричит: «Вот я вам покажу! Ёхман-орек!». Это наверняка, неприличное среднеазиатское ругательство мы переиначили в «Ёжка-хорек» и обзывались так друг на дружку. Получалось смешно и вовсе не обидно. Кто знает, каким бы вырос Петя, кем стал… Но он однажды умер от голода. И, наверное, первое время сильно скучал в черном небытие без родных сестренок и братца…