14.09.2017
Большая перемена
Светлана: Колоколов с ухмылкой дрессировщика потянулся к её лицу подтаявшим, зернистым, как наждак снежком, совсем непохожий на тот снег, что лежал во дворе. Маринка в упор смотрела в глаза Колоколова и вдруг, почти не помня себя, изогнулась пружиной и ударила изо всех сил Колоколова в живот! От неожиданности ахнув, тот неловко взмахнул руками, пошатнулся, едва удержавшись на ногах — снежок выскочил у него из рук и шлёпнулся прямо у ног Маринки. Витька, растерявшись, чуть было не выпустил пленницу, но в последнее мгновение успел удержать.
Количество проголосовавших:
3
13.09.2017
Вожатая
Людмила: ... Все гналась за той во всём: в учёбе, в танцах, в спортивных соревнованиях, в общественной работе. Но, как водится, зависть не прибавляет таланта, и Наташа далеко уходила от Веры по всему. Вот и злилась та на неё, заодно настраивая девчонок. Мальчишки держали нейтралитет, чаще всего заступаясь за Наташу. Она им больше нравилась своей искренностью и желанием помочь окружающим, а ещё была «своим парнем» в игре «казаки-разбойники» и в походах. А как ножичек кидала? Ни один мальчишка не мог составить ей конкуренцию. На велике по улице мчалась без руля, по деревьям прыгала как обезьянка, да и вообще.
Количество проголосовавших:
10
12.09.2017
Дальняя Сибирь
Наталья: Уроки Эдуарда Леонидовича не отличались веселостью и проходили весьма заунывно, хотя Милкин сам себя считал весьма остроумным, а в манере говорить подражал одному известному писателю-сатирику. К ученикам географ относился с долей пренебрежения. Требовал безукоризненного знания предмета. За мелкие недочеты существенно снижал оценки. Получить у него пятерку было почти немыслимо, если только очень постараться и чем-то угодить географу.
Количество проголосовавших:
30
07.09.2017
От шести до девяти
Светлана: Один раз, мы, четверо ребят, распрыгались по коридору дикими козлами и уборщица - здоровенная тётя Настя,- зашипев матом, попёрла на нас огромной глыбой, норовя ухватить всех четверых разом. О, мы как нечаянные сопли, брызнули от неё по сторонам! Я столкнулась с одноклассником Лёшкой и, отлетев от него, угодила задом в ведро с водой, принадлежащее всё той же тёте Насте. Я думала она сожрёт меня там же вместе с этим ведром!
Количество проголосовавших:
1
29.06.2017
История про наскальную живопись
Юлия: Была она маленькой, «метр с кепкой», не молодой уже, но шустрой. За чистоту школы радела, как за свой собственный дом, оставленный в деревне. Она частенько весело замахивалась шваброй или веником на пробегавших мимо и ронявших что-то на пол школьного коридора учеников всех возрастов, и из кучи гомонящей толпы на перемене нередко раздавался её возмущённый голос.
28.06.2017
Билет на машину времени
Андрей: Походить по улицам маленького рыбацкого городка, постоять у нашего старого, теперь закрытого, кинотеатра, в котором малышом смотрел добрые советские мультфильмы. Подняться на самую вершину сопки, смотреть на море и на свой городок с высоты. Прийти на берег, лучше в шторм, слушать голоса солёного ветра и чаек, любоваться волнами и безграничной далью плывущего горизонта.
Количество проголосовавших:
55
20.06.2017
Сочинение бывшей выпускницы
Вероника: «И, конечно, школьные — это первая влюбленность», - перелистывается страница, вызывая в памяти образ одноклассника, одновременно отличника и хулигана (и такое бывает). Он, конечно, о моей влюбленности не догадывался, а может, и догадывался и даже отвечал взаимностью, не зря же дергал за косички… Позже я встретила его за рулем такси, он почти не изменился и сказал, что я тоже, но почему-то наотрез оказался везти меня в аэропорт, хотя честное, чуть не написала «пионерское», я вела себя прилично.
Количество проголосовавших:
1
13.06.2017
Как молоды мы были...
Александр: А эти бесконечные карты! Помните? «Веришь-не веришь…» А волейбол? А футбол?... Мопед. На котором после субботней помывки прикатил из дома в лагерь Санёк Богатов. На нём поочерёдно (и кто уже немножечко умел, а чаще не умел) гонял потом весь лагерь. А восход? Гонимые жесточайшей необходимостью, ни свет, ни заря, вылезаете вы из тёплой палатки, и тут! В прозрачной, словно умытой, дали - вдруг оно. Ещё не жгучее, на него даже можно смотреть. Огромное, как!.. Солнце. Являет вам сначала краешек. А дальше начинает: начинает, начинает, начинает!
12.06.2017
Бесценная коллекция
Марина: Нельзя ни в коем случае забывать детство и выбрасывать за не надобностью, как хлам. Оно вводит нас в новую жизнь за руку, добрую, ласковую, и лучше всего не отпускать её, а идти дальше вместе, чтобы не стать чёрствым, угрюмым и серым человеком. Чтобы время от времени находить спрятанные в земле секретики, раскапывая их и смотреть через стекляшку на найденные драгоценности.
Надо помнить всегда его запах, вкус, и тогда наша бесценная коллекция, коллекция детства, будет греть, и радовать нас на протяжении всей жизни.
12.06.2017
Эй, вратарь, готовься к бою!
Петр : Ежегодно в нашей школе проводились чемпионаты по параллелям классов. Зимой - по хоккею, весной - по футболу. Их организатором был физрук Леонард Георгиевич Качалич. Попасть в сборную класса считалось за честь. Капитаном и футбольной, и хоккейной команд был еще один «авторитет» нашего класса по кличке «Срих» - он отбирал кандидатов в основной состав. Моей страстью был последний рубеж - ворота! «Эй, вратарь, готовься к бою!» Именно к бою!
Количество проголосовавших:
30
29.05.2017
Как я вступал в пионеры
Петр: И вот, за несколько дней до двух знаменательных для меня событий случилось непредвиденное. Я устроил потасовку в классе с Эдиком Савченко, он побежал от меня, но я, схватив со стола ножницы (только что кончился урок труда), метнул ими в него. Эдик ловко увернулся, а «снаряд» остриём вперед полетел в сторону сидевшей за партой Гули Шакировой, которую в классе звали «Шакирзя». К счастью, она успела среагировать, выставив перед собой локоть. Ножницы вонзились ей в руку, брызнула кровь, Шакирзя громко заплакала. Класс замер. Влетевшая в класс бледная перепуганная Вера Петровна метнулась к Шакирзе, не забыв громогласно выкрикнуть в мой адрес: «Вон из пионеров!!!»
Количество проголосовавших:
32
18.05.2017
Сменная обувь
Владимир: Реакция школьников на такое Вовкино «перемещение» была разная: удивление, восхищение и непонимание, как это такое может быть? Конечно, долго эти фокусы не могли продолжаться. И вот однажды через недели полторы или две их веселая и дружная компания, войдя в школу увидела следующую картину: возле их потайного лаза стояли директор Пуговкин Владимир Иванович, учитель труда и двое дежурных старшеклассников, а из отверстия в двери вместо стекла торчала половина школьника, который болтал ногами, пытаясь или вылезти назад или пролезти вперед. Ни то, ни другое у него не получалось. Он застрял!
Смотреть на это было смешно. И как-то немного грустно, а вдруг и это был бы ты!
Количество проголосовавших:
1
09.03.2017
Маленький маньяк
Ирина: В младшей школе я у мальчишек успехом не пользовалась, да и вообще на меня мало кто внимания обращал, училась я хорошо, но не настолько хорошо, чтобы в пример ставили, была тихая, не выпендривалась. Но забитой я тоже не была, поскольку знала, куда бить, чтобы отстали. В младших классах ведь все дерутся, и девчонки, и мальчишки, но не умеючи, так руками машут, пихаются, толкаются. Навыки-то специальные мало у кого. А я немножко умела, папа научил, что лучше всего по ногам бить в кость, реально больно и особой шумихи при этом не создаешь, и драка заканчивается, толком не успев начаться. И какая при таком раскладе может быть любовь со стороны пола противоположного...
Количество проголосовавших:
6
01.03.2017
Арбуз - это ягода
Лариса: Это действо и дальше не отличалось ни тишиной, ни какой-то продуманностью (опять ненавидимый Лидией Ильиничной экспромт; и ещё – эта дурацкая манера называть всех детей только по именам. Сколько раз она ему твердила, что это неправильно! Как об стенку горох! Сама-то Лидия Ильинична называла учеников всегда по фамилиям и была уверена – это только на пользу делу). Нет, надо отказываться от этого наставничества, решено. Вот сейчас кончится урок – Лидия Ильинична так прямо директору и скажет. Нет уже никаких сил смотреть на этот позор! …От этих грустных рассуждений её вновь отвлёк тот же вопрос Александра Петровича: - Ну что, ребятки, а теперь кто-нибудь догадался, что такое арбуз?
Количество проголосовавших:
2
16.02.2017
Орленок-орленок...
Петр: Конкурс стартовал. Мы вышли на сцену с героическими лицами и все вместе запели: «Орлёнок-орлёнок, взлети выше солнца, собою затми белый свет!» — пока всё нормально. «Навеки умо-о-лкли весё-ё-лые хлопцы...» — мы, кто вскинув руки, кто схватившись за грудь, картинно грохнулись на пол сцены школьного актового зала. К сожалению, я упал неудачно и больно ударил локоть, поэтому, «навеки умолкая», чуть слышно матюкнулся. Услышав мою ругань, «орлёнок» Куликов почему-то смутился и следующую фразу «В живых я остался один!», которую он должен был громогласно произнести, не исполнил. За него ее спели своими тоненькими голосками одноклассницы из «массовки».
Количество проголосовавших:
79
10.09.2016
Каа и бандерлоги
Александр: А теперь о том, как наша Каа, то есть учительница литературы Марина Александровна проводила свои эксперименты, то есть вела урок. — Ну, что, бандероги, — леденящим душу голосом, со стальными нотками произносила она, — усаживайтесь и трепещите, несчастные, потому что к доске пойдёт… к доске пойдёт… к доске пойдёт… Каа водила карандашом по открытому классному журналу, делая вид, что очень тщательно выбирает очередную жертву. Однако этого времени нам вполне хватало на то, чтобы отыскать в учебнике нужный текст и практически вызубрить его наизусть, ну или хотя бы знать, о чём в нём говорится.
Количество проголосовавших:
8
24.06.2016
Экзамен по географии
Алла: Парта, за которой я сидела в классе, стояла у стены, где висела физическая карта мира. Когда урок казался мне скучным, я незаметно косила глаза на эту карту (хорошо было видно западное полушарие) и «путешествовала» по всей Америке. В итоге физическую карту этого материка изучила так, что на «немой» карте ориентировалась лучше всех в классе.
Количество проголосовавших:
1
27.05.2016
Юрский период
Андрей: Я сидел в первом ряду и видел лицо ведущего певца. На нем отражалось столько эмоций, чувств, даже страдания, особенно, когда он вышел на такие слова:" Вдруг вдали за рекой засверкали штыки - это красногвардейские морды". Позже в кулуарах народ спорил: так все-таки морды или орды? Ученики разделились на два лагеря и даже кто-то с кем-то подрался. Все закончилось увольнением учителя, а Юрок не стал новым Робертино, но авторитет его вырос даже среди старшеклассников. Ему стали предлагать покурить в толчке по-взрослому. Он парировал, мол, вас уважаю, но здоровье дороже.
Количество проголосовавших:
2
25.05.2016
Школьный крэш
Валерия: С такими навыками Машэ пошла в первый класс. Вот здесь произошло первое столкновение системы с нестандартным характером. Через три месяца родителей вызвали в школу и бросили под ноги документы. В другой школе она продержалась до седьмого класса, так как директор хорошо знал и уважал ее папу. Когда «крышу» отправили на пенсию, то на дверь указали и Машэ. Она училась хорошо, участвовала во всех конкурсах и школьных мероприятиях, получила много спортивных наград. Все это раздражало педколлектив, потому что самым главным достоинством современного ученика считаются подарки, сделанные его родителями учителям.
15.02.2016
Рок-н-ролл жизни
Владимир Бородкин: Достав потихоньку из тумбочки молоток, гвозди, прихватив аккуратно табуретку с голубым замшевым великолепием, осторожно открыв дверь, вынес всё в подъезд. Вынув стельки, он осторожно прибил ботинки гвоздями к табуретке и положил подстилки на место, скрыв слегка торчащие металлические головки. Утром началась праздничная канитель, время стремительно летело, сестра хотела взять обновку, потянула её вверх… и ботинки поднялись вместе с табуреткой. От неожиданности она заверещала во всё горло:
Количество проголосовавших:
2