10.09.2016
Каа и бандерлоги
Александр: А теперь о том, как наша Каа, то есть учительница литературы Марина Александровна проводила свои эксперименты, то есть вела урок. — Ну, что, бандероги, — леденящим душу голосом, со стальными нотками произносила она, — усаживайтесь и трепещите, несчастные, потому что к доске пойдёт… к доске пойдёт… к доске пойдёт… Каа водила карандашом по открытому классному журналу, делая вид, что очень тщательно выбирает очередную жертву. Однако этого времени нам вполне хватало на то, чтобы отыскать в учебнике нужный текст и практически вызубрить его наизусть, ну или хотя бы знать, о чём в нём говорится.

24.06.2016
Экзамен по географии
Алла: Парта, за которой я сидела в классе, стояла у стены, где висела физическая карта мира. Когда урок казался мне скучным, я незаметно косила глаза на эту карту (хорошо было видно западное полушарие) и «путешествовала» по всей Америке. В итоге физическую карту этого материка изучила так, что на «немой» карте ориентировалась лучше всех в классе.

27.05.2016
Юрский период
Андрей:  Я  сидел в первом ряду и видел лицо ведущего певца. На нем отражалось столько эмоций, чувств, даже страдания, особенно, когда он вышел на такие слова:" Вдруг вдали за рекой засверкали штыки - это красногвардейские  морды".  Позже в кулуарах народ спорил: так все-таки морды или орды?  Ученики разделились на два лагеря и даже кто-то с кем-то подрался. Все закончилось увольнением учителя, а Юрок не стал новым Робертино, но авторитет его вырос даже среди старшеклассников. Ему стали предлагать покурить в толчке по-взрослому. Он парировал, мол, вас уважаю, но здоровье дороже.

25.05.2016
Школьный крэш
Валерия: С такими навыками Машэ пошла в  первый класс.  Вот здесь произошло первое столкновение системы с нестандартным характером.  Через  три месяца родителей вызвали в школу и бросили под ноги документы. В другой школе она продержалась  до седьмого класса, так как директор хорошо знал и уважал ее папу.  Когда «крышу» отправили на пенсию, то на дверь указали и Машэ. Она училась хорошо, участвовала во всех конкурсах и школьных мероприятиях, получила много спортивных наград. Все это раздражало педколлектив, потому что самым главным достоинством современного ученика считаются  подарки, сделанные его родителями учителям.

15.02.2016
Рок-н-ролл жизни
Владимир Бородкин: Достав потихоньку из тумбочки молоток, гвозди, прихватив аккуратно табуретку с голубым замшевым великолепием, осторожно открыв дверь, вынес всё в подъезд. Вынув стельки, он осторожно прибил  ботинки гвоздями к табуретке и положил подстилки на место, скрыв слегка торчащие металлические головки. Утром началась праздничная канитель, время стремительно летело, сестра хотела взять обновку, потянула её вверх… и ботинки поднялись вместе с табуреткой. От неожиданности она заверещала во всё горло:

14.12.2015
Чудо новогоднее
Вадим Ионов: Вот таким образом Федька и попал в Сонькино рабство. Само же рабство было гнетущим, и заключалось в принуждении его, Федьки, к целованию. Коварная Сонька назначала ему встречу в укромном местечке, припирала спиной к стене, с минуту разглядывала, склонив голову, и принималась за своё чёрное дело. Федька при этом стоял по стойке смирно, и с закрытыми глазами ожидал окончания экзекуции. Когда Сонька отлипала от его губ и, подпрыгивая от радости, удалялась, кокетливо оборачиваясь и, помахивая ручкой, Федька вытирал рукавом губы и быстро убегал с проклятого места, униженным и оскорблённым

17.11.2015
За диваном
Елена Подобед: Свобода – дело хорошее, но когда ее получаешь обманным путем, спалиться – проще простого. Расколол Лешку Серега, сосед по парте, его классная прислала справиться о здоровье. Серый, как узнал правду, обзавидовался, но пообещал молчать в обмен на клятву – в следующем году «болеть» вместе. За неделю до окончания учебного года Лешке пришлось выйти из подполья – начали выставлять годовые и четверные оценки, и врать дальше – было бы уже катастрофой.  


Скрепы
Владимир Гуга: Учился я очень, очень скверно. Как-то раз немка поставила мне точку и расписалась под ней. Думаю, оценка «точка» имела два значения. Первое: учительница хотела этим знаком продемонстрировать, что она ставит точку в моем духовном и интеллектуальном развитии. Второе: она решила показать абсолютную безнадежность моего случая, то бишь, вывела меня за предел бытия, за горизонт событий.


Три истории о непростой школьной дружбе
Моё школьное детство совпало с периодом перестройки в нашей стране. Училась я в 1987-1995 годах в тульской школе. Меня успели принять в пионеры, и я была горда, что на груди у меня горит красная звёздочка. Но к старшим классам уже забыла, что такое школьная форма и красный галстук, а в школу ходила в потёртых джинсах и футболке.


Если бы было все равно, люди лазили бы в окно…
1985 год. Выпускные экзамены в харьковской школе № 17. История и обществознание. Захожу в класс в числе первых — я из хороших учениц. Беру билет. Переворачиваю: № 33… Подкашиваются ноги.


Разноцветный бублик времени…
Судьба определила Марину Ивановну учить детей русскому языку и литературе, хотя по ее темпераменту и размаху натуры ей бы куда-нибудь на баррикады. Учителя литературы и русского языка — это вообще особое племя неистовых и одержимых маньяков.


Нас готовили стать элитой Москвы…
Вторая моя школа неожиданно для меня оказалась, наверное, самой центральной школой Москвы. Возможно, кто-то поступил туда «по блату», но я сдала два экзамена, почему-то именовавшихся собеседованиями — по математике и физике. А над единственной девочкой в классе, про которую было известно, что она занимается с репетитором, немного посмеивались.


Нельзя! Ни по-русски, ни по-английски
В восьмом классе, наконец, в расписании появился первый предмет на языке — английская литература. Вместе с ним явился учитель — Винсент Иванович. До него в школе имелось два учителя-мужчины: пожилой душевный физрук и пронафталиненный НВПешник в военном кителе. Костяк педсостава составляли преклонных лет женщины разной степени усталости и близости к нервному срыву.


Драгоценная память
Переход из начальной школы был очень болезненным. Мы без конца бегали к своей любимой учительнице, не желали принимать новую классную руководительницу. Ей это было, конечно, обидно, потому что Мария Ивановна только что выпустила замечательный класс, дети из которого поступили в хорошие вузы, даже в МГУ.


Школа История 1 тест
аноунс


<<< 1 >>>