Большой урок на Non/fiction
В презентации книга «Школа жизни», состоявшейся в рамках программы ежегодной международной выставки-ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, приняли участия два известных педагога – Евгений Александрович Ямбург и Дмитрий Львович Быков, а также глава редакции современной российской прозы издательства АСТ - Елена Даниловна Шубина. Чтобы послушать именитых гостей выставки и вступить с ними в дискуссию, в авторском зале выставки собралось такое большое количество читателей, что многим из них пришлось разместиться буквально на полу… Состоялась яркая, эмоциональная беседа, затрагивающая не только тему книги «Школа жизни», но и проблематику современного школьного образования.
Вышла в свет народная книга «Мы родом из школы
В презентации сборника приняли участие автор-составитель Дмитрий Быков и победители конкурса, авторы книги.
«Школа жизни» — так называется сборник воспоминаний победителей конкурса «Мы родом из школы». Его презентация книги с участием Дмитрия Быкова состоялась 2 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, в павильоне 75, на стенде издательства АСТ. На мероприятии присутствовали участники и победители конкурса, авторы книги. Мы все – бывшие дети, и многого о себе не договорили, не поняли. Попытка реконструкции школьных времен довольно мучительна, но эти времена есть за что благодарить. Цель этой книги – составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому.
Елена Шубина: Давайте работать дальше и чувствовать «соседа по парте»
Интервью с шеф-редактором редакции современной русской прозы издательства АСТ Еленой Шубиной.
Елена Шубина: "Советская — не значит одинаковая у всех. Школа — это то место, в которой личность учителя, директора определяла очень много. Вспомним хотя бы известные фильмы «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». Да, это кинематограф и литература, но такие учителя были и в жизни. Я их знала. Они есть и сейчас. Они были своеобразным барьером и одновременно проводником между жесткой идеологией и миром, в который вступали дети.. Мы ждем РАЗНЫХ воспоминаний..."

История про наскальную живопись
Юлия: Была она маленькой, «метр с кепкой», не молодой уже, но шустрой.  За чистоту школы радела, как за свой собственный дом, оставленный в деревне. Она частенько весело  замахивалась шваброй или веником на пробегавших мимо и ронявших что-то на пол школьного коридора учеников всех возрастов,  и из кучи гомонящей толпы на перемене нередко раздавался её возмущённый голос.
Билет на машину времени
Андрей: Походить по улицам маленького рыбацкого городка, постоять у нашего старого, теперь закрытого, кинотеатра, в котором малышом смотрел добрые советские мультфильмы. Подняться на самую вершину сопки, смотреть на море и на свой городок с высоты. Прийти на берег, лучше в шторм, слушать голоса солёного ветра и чаек, любоваться волнами и безграничной далью плывущего горизонта.
Сочинение бывшей выпускницы
Вероника: «И, конечно, школьные — это первая влюбленность», - перелистывается страница, вызывая в памяти образ одноклассника, одновременно отличника и хулигана (и такое бывает). Он, конечно, о моей влюбленности не догадывался, а может, и догадывался и даже отвечал взаимностью, не зря же дергал за косички… Позже я встретила его за рулем такси, он почти не изменился и сказал, что я тоже, но почему-то наотрез оказался везти меня в аэропорт, хотя честное, чуть не написала «пионерское», я вела себя прилично.
Как молоды мы были...
Александр: А эти бесконечные карты! Помните? «Веришь-не веришь…» А волейбол? А футбол?... Мопед. На котором после субботней помывки прикатил из дома в лагерь Санёк Богатов. На нём поочерёдно (и кто уже немножечко умел, а чаще не умел) гонял потом весь лагерь.  А восход? Гонимые жесточайшей необходимостью, ни свет, ни заря, вылезаете вы из тёплой палатки, и тут! В прозрачной, словно умытой, дали - вдруг оно. Ещё не жгучее, на него даже можно смотреть. Огромное, как!.. Солнце. Являет вам сначала краешек. А дальше начинает: начинает, начинает, начинает!

Бесценная коллекция
Марина: Нельзя ни в коем случае забывать детство и выбрасывать за не надобностью, как хлам. Оно вводит нас в новую жизнь за руку, добрую, ласковую, и лучше всего не отпускать  её, а идти дальше вместе, чтобы не стать чёрствым, угрюмым и серым человеком. Чтобы время от времени находить спрятанные в земле секретики, раскапывая их и смотреть через стекляшку на найденные драгоценности.
Надо помнить всегда его запах, вкус, и тогда наша бесценная коллекция, коллекция детства, будет греть, и радовать нас на протяжении всей жизни.
Эй, вратарь, готовься к бою!
Петр : Ежегодно в нашей школе проводились чемпионаты по параллелям классов. Зимой - по хоккею, весной - по футболу. Их организатором был физрук Леонард Георгиевич Качалич. Попасть в сборную класса считалось за честь. Капитаном и футбольной, и хоккейной команд был еще один «авторитет» нашего класса по кличке «Срих» - он отбирал кандидатов в основной состав. Моей страстью был последний рубеж - ворота! «Эй, вратарь, готовься к бою!» Именно к бою!