Сегодня! «Народная книга» в прямом эфире!
Сегодня, 30 октября, в программе «Сарказм-шоу» («Радио1» – Первое Подмосковное радио) состоится беседа двух авторов «Народной книги» - ведущего шоу, журналиста, писателя Олега Жданова и координатора проекта «НК» Владимира Гуги. Все слушатели могут задать вопрос в прямом эфире.
Большой урок на Non/fiction
В презентации книга «Школа жизни», состоявшейся в рамках программы ежегодной международной выставки-ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, приняли участия два известных педагога – Евгений Александрович Ямбург и Дмитрий Львович Быков, а также глава редакции современной российской прозы издательства АСТ - Елена Даниловна Шубина. Чтобы послушать именитых гостей выставки и вступить с ними в дискуссию, в авторском зале выставки собралось такое большое количество читателей, что многим из них пришлось разместиться буквально на полу… Состоялась яркая, эмоциональная беседа, затрагивающая не только тему книги «Школа жизни», но и проблематику современного школьного образования.
Вышла в свет народная книга «Мы родом из школы
В презентации сборника приняли участие автор-составитель Дмитрий Быков и победители конкурса, авторы книги.
«Школа жизни» — так называется сборник воспоминаний победителей конкурса «Мы родом из школы». Его презентация книги с участием Дмитрия Быкова состоялась 2 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, в павильоне 75, на стенде издательства АСТ. На мероприятии присутствовали участники и победители конкурса, авторы книги. Мы все – бывшие дети, и многого о себе не договорили, не поняли. Попытка реконструкции школьных времен довольно мучительна, но эти времена есть за что благодарить. Цель этой книги – составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому.
Елена Шубина: Давайте работать дальше и чувствовать «соседа по парте»
Интервью с шеф-редактором редакции современной русской прозы издательства АСТ Еленой Шубиной.
Елена Шубина: "Советская — не значит одинаковая у всех. Школа — это то место, в которой личность учителя, директора определяла очень много. Вспомним хотя бы известные фильмы «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». Да, это кинематограф и литература, но такие учителя были и в жизни. Я их знала. Они есть и сейчас. Они были своеобразным барьером и одновременно проводником между жесткой идеологией и миром, в который вступали дети.. Мы ждем РАЗНЫХ воспоминаний..."

Большая перемена
Светлана: Колоколов с ухмылкой дрессировщика потянулся к её лицу подтаявшим, зернистым, как наждак снежком, совсем непохожий на тот снег, что лежал во дворе. Маринка в упор  смотрела в глаза Колоколова и вдруг, почти не помня себя,  изогнулась  пружиной и ударила изо всех сил Колоколова в живот! От неожиданности ахнув, тот  неловко взмахнул руками, пошатнулся, едва удержавшись на ногах — снежок выскочил у него из рук и  шлёпнулся прямо у ног Маринки. Витька, растерявшись, чуть было не выпустил пленницу, но в последнее мгновение  успел удержать.
Вожатая
Людмила: ...  Все гналась за той во всём: в учёбе, в танцах, в спортивных соревнованиях, в общественной работе. Но, как водится, зависть не прибавляет таланта, и Наташа  далеко уходила от Веры по всему. Вот и злилась та на неё, заодно настраивая девчонок. Мальчишки держали нейтралитет, чаще всего заступаясь за Наташу. Она им больше нравилась своей искренностью и желанием помочь окружающим, а ещё была «своим парнем» в игре «казаки-разбойники» и в походах. А как ножичек кидала? Ни один мальчишка не мог составить ей конкуренцию. На велике по улице мчалась без руля, по деревьям прыгала как обезьянка, да и вообще.
Дальняя Сибирь
Наталья: Уроки Эдуарда Леонидовича не отличались веселостью и проходили весьма заунывно, хотя Милкин сам себя считал весьма остроумным, а в манере говорить подражал одному известному писателю-сатирику. К ученикам географ относился с долей пренебрежения. Требовал безукоризненного знания предмета. За мелкие недочеты существенно снижал оценки. Получить у него пятерку было почти немыслимо, если только очень постараться и чем-то угодить географу.
От шести до девяти
Светлана: Один раз, мы, четверо ребят, распрыгались по коридору дикими козлами и уборщица - здоровенная тётя Настя,- зашипев матом, попёрла на нас огромной глыбой, норовя ухватить всех четверых разом. О, мы как нечаянные сопли, брызнули от неё по сторонам! Я столкнулась с одноклассником Лёшкой и, отлетев от него, угодила задом в ведро с водой, принадлежащее всё той же тёте Насте. Я думала она сожрёт меня там же вместе с этим ведром!
История про наскальную живопись
Юлия: Была она маленькой, «метр с кепкой», не молодой уже, но шустрой.  За чистоту школы радела, как за свой собственный дом, оставленный в деревне. Она частенько весело  замахивалась шваброй или веником на пробегавших мимо и ронявших что-то на пол школьного коридора учеников всех возрастов,  и из кучи гомонящей толпы на перемене нередко раздавался её возмущённый голос.
Билет на машину времени
Андрей: Походить по улицам маленького рыбацкого городка, постоять у нашего старого, теперь закрытого, кинотеатра, в котором малышом смотрел добрые советские мультфильмы. Подняться на самую вершину сопки, смотреть на море и на свой городок с высоты. Прийти на берег, лучше в шторм, слушать голоса солёного ветра и чаек, любоваться волнами и безграничной далью плывущего горизонта.

28.12.2017
Журнал "Читаем вместе": Право голоса. К пятилетию проекта «Народная книга»

Основная особенность выпусков «Народной книги» заключается в том, что они состоят не из рассказов, эссе, очерков, стихов, а именно из историй – событийных текстов с минимальными художественными допущениями. Это – особый жанр, который «живет» там, где люди непринужденно общаются, – в салоне такси, в очередях, в купе поезда, в курилках, на борту самолета, на парковых лавочках. Близкий «родственник» истории – пост в социальной сети, рассказывающий о каком-либо случае из жизни блогера или его близких. Конечно, в «Народной книге» присутствуют и прозаические рассказы. Они присланы авторами, готовыми рассказывать об очень интересных событиях, но не умеющими и не желающими выходить за рамки традиционной школы художественной литературы. Их тексты опубликованы в виде исключения.

14.11.2017
Друзья «Народной книги» издали энциклопедию

Наши коллеги из Самары, вдохновленные идеями сборников «Народной книги», издали оригинальную «Энциклопедию современного детства (пособие для взрослых, созданное детьми). Напоминаем, что это уже вторая книга, создание которой связано с нашим проектом. Несколько дней назад появилось издание «История моей еврейской семьи. Народная книга», собранная в Калининграде. Мы искренне поздравляем авторов, составителей, редакторов «Энциклопедии современного детства» и желаем им новых творческих успехов!