• Главная
  • Новости
  • "Комсомольская правда" о книге "Школьные воспоминания: мой урок литературы"

10 Октября 2017

"Комсомольская правда" о книге "Школьные воспоминания: мой урок литературы"

Олег Жданов (литературный обозреватель "Комсомольской правды", писатель, педагог, автор "Народной книги"):

Итак, участникам конкурса «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений», который проводился Издательской группой «Эксмо-АСТ» и Корпорацией «Российский учебник», было предложено поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. По уже ставшей традицией весьма эффективной структуре проекта «Народная книга» сборник состоит из лучших работ с точки зрения сюжета и литературного языка, присланных непрофессиональными литераторами, авторами из народа, а вторую часть издания составляют этюды мастистых российских писателей.

Эта книга – антология школьной жизни и мироощущения четырех поколений: от детей 50-х годов ХХ века (поколения B, X, Y) до детей ХХI века (поколение Z). В сборник вошли воспоминания и рассказы известных писателей: Дарьи Донцовой, Сергея Носова, Дениса Драгунского, Людмилы Петрановской, Дмитрия Силлова, Александра Мелихова, Анны Матвеевой, Евгения Бунимовича.

Для кого-то литература была семейной традицией, для кого-то потрясающим откровением, а для кого-то идеологически окрашенным потоком сознания, ведь с середины ХХ века до сей поры наша страна прошла через немало изменений и метаморфоз. Урок литературы можно было получить не только в школе. Библиотека, оставленная книга на скамейке в парке или общение с собственной бабушкой – литература растворена в пространстве вокруг нас и это прекрасное окружение. Судите сами:

Олег Жданов

ПУШКИН И АННА СТЕПАНОВНА

«Бабушка смотрела на мир через очень толстые стекла очков. Вернее, мне казалось, что через очень толстые. Вернее, всё, что я сейчас помню, мне как будто казалось тогда… когда я был младшим школьником и рядом была моя бабушка…

Как выяснилось, Анна Степановна не умела писать. Расписываться за пенсию ее научил мой дедушка Иван Саныч. Он и читать хотел ее научить. И учил, но бабушка усвоила из его уроков только одно слово, которое могла прочесть или угадывала по очертаниям: ПУШКИН.

Подробностей о нем она знала немного, но очень умело умудрялась их соединять в собственные сказки при попытках быстро уложить меня спать. Что же я знал о нем еще с раннего детства? Больше всего на свете Пушкин любил свою бабушку Арину Родионовну, которая не умела читать и писать, а поэтому все время рассказывала ему замечательные сказки о своей родине, которая называлась Лукоморье, об острове Буяне, на котором в ее детстве водились говорящие коты и о ее собственной бабушке, а значит его – прапрабабушке, которую пытался похитить странный дядька из какого-то городка на черноморском побережье. У него ничего не получилось потому, что у прапрабабушки Пушкина были братья и они были очень сильными богатырями.

Читать дальше