• Главная
  • Новости
  • Телерепортаж о втором вечере музейных историй в арт-кафе "Книги и кофе"

30 Марта 2016

Телерепортаж о втором вечере музейных историй в арт-кафе "Книги и кофе"

Как известно, музей – явление консервативное и в каком-то смысле изолированное. Но, несмотря на академическую серьезность, царящую в большинстве музеев, им свойственна особая субкультура, сотканная из оригинальной лексики, воспоминаний, преданий, мифов, легенд, анекдотов. Сборник народных историй «Я поведу тебя в музей» в каком-то смысле является «срезом» этой культурной традиции, насчитывающей многие десятилетия.

  Вечера музейных историй являются не только акцией поддержки будущей книги, но и мероприятием, позволяющим специалистам из одной творческой области встретиться, познакомиться друг с другом, выявить общих знакомых, рассказать и услышать о людях, связанных с любимой профессией. В этот раз своими музейными историями поделились сотрудники Всероссийского музея А.С.Пушкина, Государственного Русского музея, Российского музея истории религии, представительства «Амстердам-Эрмитаж», НПО «Русский музей: виртуальный филиал», музея школы Карла Мая,  Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Государственного музея-заповедника «Царское Село». На встрече присутствовало немало журналистов, представляющих популярные СМИ: Радио Россия, Радио «Петербург», телевизионный канал «Санкт-Петербург», альманах социального партнерства «Русский меценат». Посетили мероприятие и популярные блогеры, чутко реагирующие на самые интересные события в культурной жизни Санкт-Петербурга. Студенты школы-студии «Кадр» организовали съемку видеофильма, посвященного мероприятию. Чуть позже будет выложен видеорепортаж, сделанный организаторами мероприятия. В арт-клубе «Книги и кофе» присутствовали и студенты, будущие музейные специалисты, желающие ближе познакомиться со своей выбранной профессией в неформальной обстановке. И этот факт особенно радует. Если молодежь будет посещать музейные встречи, значит ей будет передан не только профессиональный опыт, но и некоторые особенности мировосприятия старшего поколения – его юмор, отношение к культуре, умение выступать и слушать. 

  Состоялся всего лишь второй вечер «музейных историй». Однако уже на нем можно было обнаружить некоторые традиции, которые были заложены во время первой встречи. Это – непринужденность, доброжелательность рассказчиков и внимание участников. А что может быть важнее в наше время, насыщенное агрессивностью и нарочитой ажиотажностью?

Удачная идея, как известно, довольно быстро подхватывается. На следующий день после встречи выяснилось, что еще несколько представителей питерских музеев выразили желание принять участие в следующих «исторических встречах». Многие истории, рассказанные на первой и второй встречах, достойны занять свое место на страницах будущей книги «Я поведу тебя в музей». Но как было отмечено на вечере организаторами мероприятия, очень бы хотелось, чтобы рассказчики не только рассказывали, но и записывали свои замечательные истории и присылали для участие в конкурсе «Народная книга». Оргкомитет проекта благодарит всех участников встречи за прекрасный вечер. Мы надеемся увидеть всех гостей вечера на следующем мероприятии, которое состоится в ближайшее время. Следите за нашими новостями!



"Народная книга" благодарит телевизионную школу "Кадр"




Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru