• Главная
  • Новости
  • Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой поддержал музейный проект издательства АСТ

6 Февраля 2016

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой поддержал музейный проект издательства АСТ

МТРК "МИР": Советник президента РФ по культуре и искусству, президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Владимир Ильич Толстой поддержал проект издательской группы «ЭКСМО-АСТ» под названием «Я поведу тебя в музей. Народная книга». В серии «Народная книга» публикуются истории и воспоминания непрофессиональных писателей. В рамках музейного проекта искусствоведы, реставраторы, хранители, ученые и многие другие представители музейного сообщества, а также преданные музейному делу посетители собирают самые яркие и интересные истории из своей музейной жизни для публикации в своей книге.

«Музей учит неторопливому, спокойному, уважительному отношению к наследию, к истории, к памятникам, – рассказал он. – Человек, прошедший музейную школу, обладает «охранительной психологией». Он по-другому реагирует на угрозу утраты чего-то, что несет в себе память».

Поделился Владимир Ильич и своим взглядом на то, как меняются музеи и музейное дело в последнее время: «Главное изменение, которое происходит на наших глазах, конечно, не прямо сейчас, а на протяжении последних полутора десятков лет – это гораздо большая обращенность музея к посетителю. Музей, помимо места хранения, каким он был всегда и, безусловно, остается сегодня, становится площадкой вовлечения посетителей в культурное пространство и предоставляет широкий спектр творческой активности вокруг музейных коллекций. Музеи внедряют очень разные, интересные практики работы с аудиторией – с детьми, с семьями, с социально незащищенными группами. И это очень важный поворот». Читайте подробнее .

Поиск и отбор текстов для будущей книги «Я поведу тебя в музей. Народные истории» продолжится до 1 апреля 2016 года. Затем начнется работа по созданию сборника историй, который будет выпущен издательством АСТ. Цель народного издания - отразить ту музейную жизнь, о которой не рассказывают в подарочных изданиях музейных альбомов.

Источник МТРК "Мир"



Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru