• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге случился первый музейный капустник. Продолжение следует

1 Февраля 2016

В Санкт-Петербурге случился первый музейный капустник. Продолжение следует

29 января  2016 года в питерском арт-клубе «Книги и кофе» состоялся первый вечер историй-воспоминаний сотрудников музеев. Далекая от академизма неформальная встреча искусствоведов, экскурсоводов и хранителей  проводилась в рамках издательского проекта «Я поведу тебя в музей», организованного для издания сборника историй из жизни музейщиков и посетителей музеев. Обстановка располагала к искренности. Жизненный и профессиональный багаж  участников «распаковывался» при всеобщем удовольствии.  Все гости вечера пришли к выводу, что традиция «музейных капустников» должна продолжаться. 

Видео с капустника. Часть первая 

Устроителями акции выступили: отдел специальных проектов издательской группы «Эксмо-АСТ», редакция «Астрель-СПб» и Государственный Русский музей. Неформальная встреча музейщиков – «музейный капустник» – экспериментальная форма публичной подготовки будущей народной книги.  Будущие авторы книги встречаются с издателем и друг с другом, вспоминают и обсуждают свои самые яркие истории, которые должны заинтересовать будущих читателей, могут быть полезны и увлекательны для посетителей музеев. Встреча транслировалась в Интернете, каждый участник проекта в стране мог подключиться к обсуждению, задать свои вопросы или рассказать свою музейную историю. 

Видео с капустника. Часть вторая 



Свободное и непринужденное общение, поток историй, комментариев и высказываний о музейной жизни не случайны. У всех участников внушительный объем творческого, профессионального и житейского багажа и огромное желание высказаться о том, что копилось долгие годы. Родилось желание издать простую, душевную и искреннюю книгу музейного народа, рассказать в ней о том человеческом, что далеко не всякий может увидеть в музейных экспонатах, о чем не пишут в подарочных изданиях музейных альбомах.

Гости вечера продемонстрировали не только широчайшую эрудицию, артистический талант и незаурядное мастерство рассказчика, но и очень тонкое чувство юмора. Они подтвердили старую аксиому: интеллигентность прекрасно сочетается с юмором, а юмор совсем не обязательно идет в «одной упряжке» с пошлостью и плоскими шутками. Прозвучали истории, как курьезные, так и драматические, вызывающие искренние человеческие эмоции. Некоторые прозвучавшие истории, могли бы стать украшением конкурсной подборки на сайте «Народная книга» (http://nk.ast.ru/musey/story/) и впоследствии перейти на страницы сборника историй. В ближайшее время их «переведут» в «печатный формат» и разместят на официальном сайте проекта.  

О чем же рассказывали участники встречи? О визитах в музеи высоких иностранных персон, и связанных с этими визитами необычных ситуациях; о гротескном восприятии некоторыми посетителями экскурсионной программы; о непосредственном поведении в музеях детей; о людях, для которых музей стал единственным «просветом» в беспросветном одиночестве; о трудной, подчас связанной с реальными рисками, работой музейных сотрудников…
Участники предложили включить в будущий сборник рубрику «Моя первая экскурсия» (в «портфеле» организаторов конкурса уже хранится несколько историй на эту тему). На встрече также было решено начать формировать главу под названием «Я помню то, что помнили другие». Истории, когда-то переданные старшими коллегами младшим, тоже – ценный материал для «Народной книги».  Время не должно стирать лица и дела людей, работавших в музеях много лет назад. 

 Сотрудникам музея есть, что рассказать о своей жизни. Ведь их профессия особенная. Как верно заметила одна из участниц вечера: «Я не могу привести пример другого специалиста, перед глазами которого проходило бы столько разных людей из самых разных уголков страны и мира». Разумеется, яркими историями богаты не только питерцы, но «музейщики» из других городов России. Каждый из них может поделиться с читателем «Народной книги» своим воспоминанием.  Традиция «музейного капустника» будет продолжена: ведь первый шаг сделан!

На фото: представители Государственного Русского музея, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск», Центра петербурговедения библиотеки им.В.В.Маяковского, Петербургского библиотечного общества, АНО РКИ «Антреприза русского искусства», сообщества питерских блогеров, Государственного  института кино и телевидения, Российской академии  народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, издательской группы «Эксмо-АСТ».  

  Фото Юрия Мурашкина: 








 










 Фото Татьяны Барковой: 



     







Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru