• Главная
  • Новости
  • А вы знаете то, о чем не рассказывают экскурсоводы и не пишут в энциклопедиях?

18 Декабря 2015

А вы знаете то, о чем не рассказывают экскурсоводы и не пишут в энциклопедиях?

   Дорогие друзья! Напоминаем Вам, что проект «Я поведу тебя в музей» не является конкурсом литературных произведений (новелл и рассказов), эмоциональных лирических зарисовок, рожденных впечатлениями от похода в музей, культурно-просветительных очерков, пересказов экскурсий и путеводителей.
  
   Проект «Я поведу тебя в музей» - проект, нацеленный на живые воспоминания, связанные не с историей отечественной или мировой культуры, а с историей людей, экспонатов, музеев. Мы собираем истории о выдающихся музейных сотрудниках (ими могут быть самые рядовые работники); «биографии» экспонатов (эвакуация, исчезновение, возвращение, разрушение и т.д.); истории о драматических эпизодах в жизни музеев (угроза закрытия, борьба за выживание, возрождение); загадочные происшествия в музеях (музеи – места сакральные, в них все время происходят таинственные события); курьезные, анекдотические случаи – ведь, как говорится «От великого до смешного – один шаг».

  Мы хотим рассказать читателю нашей будущей книги о том, что он не найдет ни в одной энциклопедии и не услышит во время участия в обычной экскурсии. Самое интересное всегда кажется не очень масштабным. А на самом деле, самое интересное – это то, что остается за «кулисами» учебников, инструкций, методичек и путеводителей.        

  Отмечаем, что многие работы участников проекта похожи на лекции или пересказы, быть может, собственных энциклопедических статей. К сожалению, во многих текстах не хватает личного участия автора, не отражается его собственное отношение к тому, о чем он рассказывает. Предлагаем авторам текстов представить себя за домашним столом и слушателей – своих детей, родных, знакомых, коллег. Для народной книги ценен тот самый язык, которым мы пользуемся в неформальной домашней обстановке или когда мы держим за руку родного человека в зале музея и стараемся до него донести ту важную сущность открытия, которая когда-то помогла измениться вам самим или увидеть изменения в жизни других людей. Рассказать об этом так, чтобы он понял вас, почему вы так любите музей и, быть может, почему вы без него не можете жить.
Желаем вам успеха! Спасибо за участие!




Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru