6 Октября 2015
Проект: О любви


Расскажите всем о своей любви!

       Любовь!! Волнует кровь!! Она окрылила вас? Сломала? Сделала счастливым? Обожгла?
            А вообще – все знают, что она есть, и никто не знает, что это такое. Или так: все знают, что это такое, но никто не знает, как об этом сказать. Но каждый пытается.
            Потому что, сколько бы ни говорили о ней поэты и писатели, – это их понимание любви. Не мое. Не их. Не ваше. Не исчерпывающее. Не всеобъемлющее…
            Ведь каждый пишет СВОЮ страницу в этой Великой Книге Любви.
            Во имя любви люди совершают героические подвиги… и самые гнусные преступления… Имя Тристана стало синонимом веры и любви к Даме сердца – Изольде. А Антоний предал родину и войско, потерял полмира и жизнь за любовь к Клеопатре... Хозе убил Кармен, а Ромео убил себя. Любовь заставила Париса похитить Елену, – и уничтожила Трою...
           «Там, где любовь, – там всегда проливается кровь» – это в шутливой песенке, а жизни – чем сильнее любовь, тем больше наломано дров, то есть человеческих судеб. Вечно какие-то препятствия, вечно такие страдания, что жизнь не мила… Кто-то, когда становится невмоготу, берется за нож или ищет забвения – в том числе вечного – любыми подручными средствами… А кто-то черпает в страданиях вдохновение для прекрасных строк, которыми зачитываются миллионы и говорят: «Это обо мне!» – что есть лучшая оценка поэзии и прозы, дарующая право на бессмертие…
           Как не удалось создать философский камень, превращающий свинец в золото, так не удалось пока вывести единую для всех формулу любви, хотя почти каждый пытается это сделать…
           Нам нужен пряник – и кнут. Наслаждение любовью – и боль от ее потери. Человек не мог бы испытывать такое счастье от обладания любимым, если бы не переживал безмерное горе от его потери. Любовь – это счастье и страдание в одном флаконе, и никак иначе.
          Любовь присутствует в жизни каждого? Неправда – есть люди, спокойно и припеваючи живущие в ее отсутствие.
          Является ли любовь условием, необходимым для размножения? Отнюдь, скажет каждый, и первые ряды будут состоять из мужчин. Является ли любовь условием, необходимым для социального института брака и семьи? Тоже нет, повторит эхо, и на этот раз первые ряды будут состоять из женщин.
         Кто ж не слышал и не знает, что брак по расчету устойчивее и прочнее брака по любви. Что для брака предпочтительнее дружба, похожая на любовь, нежели любовь, похожая на дружбу. Что «брак по любви – белые ночки, да черные дни».
         Сказки и романы чаще всего заканчиваются счастливым соединением влюбленных и свадебным пиром. Но то, что происходит дальше, по-своему еще интереснее и поучительнее. Часто дальше приходят к психологам и психоаналитикам, пары с криками: «Что случилось с моим любимым (моей любимой)? Куда делась любовь?»
         А случилась после поэзии влюбленности проза жизни. И Он увидел ее утром ненакрашеной, в халате и бигудях. И оказалось, что Она выдавливает тюбик зубной пасты с середины, и не умеет варить борщ, и пр. …и пр. …
        А Он – как вдруг выяснилось, – разбрасывает носки по квартире, шляется по друзьям, тупо лежит на диване, щелкая пультом телевизора…и пр. и пр.…
        И – заканчивается любовь? Или то, что мы назвали этим словом, имея в виду страсть, желание иметь всё при отсутствии обязательств?
        Мы не хотим признавать собственной вины и обвиняем во всех смертных грехах партнера. Сталкиваемся в конфликтах, набиваем шишки и, не желая делать выводы, разлетаемся по разным орбитам… Чтобы на краю мира, к закату своих дней вдруг поднять глаза к небу и увидеть в мерцании звезд ее глаза… И понять, что самое дорогое, самое лучшее, что могло с тобой случиться, безвозвратно потеряно по собственной глупости… Или – не потеряно, и так же свежо и ярко, как годы и десятилетия назад.
        Вы сами всё это знаете.
        Так что вы – лично вы! – об этом думаете?
        Была ли в вашей жизни история любви, о ней еще не написаны книги, не сложены стихи? Она взяла за душу и заставила задуматься? Перевернула всю вашу жизнь? Остается ее лучшей страницей? Или «любовь прошла мимо»? Ведь каждому есть что сказать по этому поводу.