4 Октября 2015
Проект: О любви


Под крышей Достоевского

В московской библиотеке имени Ф.М. Достоевского состоялась встреча участников конкурса народных историй «О любви». На встрече, кроме посетителей библиотеки, конкурсантов, журналистов, присутствовали известные писатели - Денис Драгунский, Майя Кучерская, Михаил Веллер, Мария Степнова, а также издатель Елена Шубина.

В своем выступлении Елена Шубина провела небольшой экскурс по истории проекта «Народная книга», начавшегося с создания книги «Детство 45-53: а завтра будет счастье» (составитель Людмила Улицкая) и продолжившегося сборником «Школа жизни. Честная книга» (составитель Дмитрий Быков). Глава редакции современной российской прозы издательства АСТ, указывая на успех книги, составленной Людмилой Улицкой и ставшей бестселлером, заметила, что среди присланных текстов о любви  – мало историй с ярким, динамичным сюжетом. В качестве иллюстрации к этому наблюдению Денис Драгунский пересказал одну из своих коротких, искрометных историй, вызвав аплодисменты слушателей. Михаил Веллер, составитель будущей книги, вспомнил о начале своего творческого пути в литературной студии Бориса Стругацкого и порекомендовал конкурсантам писать смелее. «Если кто-то хочет чего-то писать, - сказал Михаил Иосифович, - пусть берет и пишет. Чтобы вы не написали – оно все-равно найдет читателя. Самое главное ничего не надо бояться!» 
 
Марина Степнова поделилась с аудиторией своим видением конкурса: «У проекта есть громадное в самом широком смысле этого слова культурное общечеловеческое значение. В «Народных книгах» - правда. Это будут читать потом и историки, и обычные люди, как свидетельство времени. Ценность этих высказываний в их правдивости. Поэтому по возможности, пожалуйста, не сочиняйте и не пишите красиво, предоставив это нам, писателям. Расскажите все так, как было. Даже если эти истории выйдут не очень гладко. В этой шероховатости – самая большая ценность. Эти воспоминания сохранят эпоху. А выдумка, какой бы обольстительной она не была и как бы не нравилась, – это всего лишь выдумка».

Точку зрения Марины Степновой поддержал Денис Драгунский, устроив для конкурсантов настоящий писательский мастер-класс: «Я никогда ничего не сочиняю. Пишу только то, что со мной было и не стыжусь этого. Пишу с самоубийственной откровенностью. Ценнее всего настоящий, подлинный рассказ. Я хочу дать совет: не описывайте чувств и не делайте выводов! А описывайте то, что реально происходило – коротко и конкретно: «Они встретились, она сказала, он передал». На самом деле – это очень трудно – и для автора документальной прозы, и для мастера художественной литературы. Очень хочется написать про «цветы страсти, которые иссохлись без дождя его любви» - но этого делать нельзя! Не бойтесь описывать физические действия – «Встал. Сказал. Подошел. Подставил. Отставил. Зажмурился».

Майя Кучерская прочитала рассказ из новой книги «Сглотнула рыба их», иллюстрирующий то, как можно образно, тепло и живо писать о любви.  Она посоветовала искренно  писать о себе, личные истории всегда находят отклик в душе читателя.
Владимир Чернец, куратор проекта «Народная книга» и ведущий встречи, предложил потенциальным авторам подумать о возможности создания текста на новые темы. Для творческого ориентира он предложил: «Истории знакомства», «Истории разлуки», «Любовь по расчету», «Любовь к маме, которая рассорила влюбленных», «Любовь «не вовремя», например, в школе, где учителя готовы убить все чувства», «Любовь не «в том месте», например в тюрьме, на работе…», «Мгновенная любовь – с первого взгляда, в лифте, на эскалаторе…», «Письма любви», «Любовь, которую убило государство («железный занавес»), «Любовь на войне», «Любовь в коммуналке», «Любовь, которая спасла», «Любовь, которая погубила». 

Владимир Чернец также обратил внимание на перспективные темы будущих сборников «Народная книга»: «Дембельский альбом», «Музейные истории», «90-е годы». 

По мнению организаторов проекта, встреча с талантливыми писателями станет хорошим стимулом дальнейшего творчества конкурсантов, а советы и замечания опытного редактора помогут участникам перейти на новый качественный уровень. Этот вывод подтверждает и реакция конкурсантов:

Из письма в оргкомитет народного конкурса «О любви» от 2.10.15

«Спасибо за интересную встречу, посмотрела онлайн-трансляцию. Спасибо за дельные советы. Несколько вопросов. Как найти сайт "Народная книга", который недавно открыт, можно ли ссылку, а то я как-то неверно, может быть, услышала. Второе. Столько хороших подсказок и  советов услышала,  особенно от Дениса Драгунского, да и от других уважаемых мной авторов, что захотелось еще что-нибудь вспомнить». 

С уважением, Валентина


Встреча транслировалась online, что дало возможность конкурсантом, не сумевшим её посетить, наблюдать происходящее в библиотеке имени Ф.М. Достоевского на экранах мониторов. Конкурс народных историй «О любви» продлен до 1 ноября.

Более подробная информация о конкурсах в рамках «Народная книга» на нашем сайте.

Работы участников конкурса народных историй «О любви» принимаются folk_love@mail.ru





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru