18 Декабря 2014
Проект: О любви


Михаил Веллер и издательство АСТ собирают истории любви

Писатель Михаил Веллер и издательство АСТ при поддержке Российской государственной библиотеки для молодежи объявляют о старте проекта  «О любви. Конкурс народных историй». По итогам литературного конкурса самые яркие воспоминания будут опубликованы в книжном сборнике. Михаил Веллер напишет предисловия к главам книги и комментарии к самым ярким работам соавторов.

Участников конкурса призывают рассказать о своей любви и любви своих родителей, детей или друзей, о жизненных обстоятельствах, которые сближали влюбленных или заставили их расстаться. Родители могут рассказать о первых проявлениях любви в жизни своих детей – к маме или папе, бабушке или дедушке, игрушкам, «девочке из детского сада». Мало того, участники конкурса могут раскрыться в любви к своему делу жизни, родному дому. 

«Любовь!! Волнует кровь!! Она окрылила вас? Сломала? Сделала счастливым? Обожгла? А вообще – все знают, что она есть, и никто не знает, что это такое. Или так: все знают, что это такое, но никто не знает, как об этом сказать. Но каждый пытается. Потому что, сколько бы ни говорили о ней поэты и писатели, – это их понимание любви. Не мое. Не их.  Не ваше. Не исчерпывающее. Не всеобъемлющее… Ведь каждый пишет СВОЮ страницу в этой Великой Книге Любви» – с такими словами обратился к участникам конкурса философ и писатель Михаил Веллер (а также автор книги «О любви»). 

«Чтобы победить в конкурсе участникам совсем не обязательно демонстрировать глубину своего литературного таланта, - говорит руководитель проекта «Народная книга»  Владимир Чернец. - Мы призываем участников рассказать свою историю простым языком, так, если б они ее рассказывали своим детям или друзьям. Главное – искренне донести свою правду любви –  с ее безрассудством, разочарованиями, радостями и глупостями».  

Издательство АСТ надеется, что ярко и доказательно будущей народной книге удастся ответить на вечный вопрос: что такое любовь? Какая она бывает в России, что она делает с людьми, и какая она счастливая и несчастная. 

Подробности о проекте можно узнать на официальном сайте проекта, а истории и фотоиллюстрации выслать по адресу: folk_love@mail.ru

Конкурс народных историй проходит в рамках издательского проекта «Народная книга» уже в четвертый раз. Ранее вместе с Людмилой Улицкой читатели издавали книгу с воспоминаниями о послевоенном детстве (в 2013 году вышла книга «Детство 45-53: а завтра будет счастье»). Затем прошел конкурс народных воспоминаний о школьной жизни при поддержке Дмитрия Быкова («Мы родом из школы», книга выйдет в феврале 2015 года). Редакция СПб Астрель  при поддержке МТРК «МИР» провела конкурс историй для книги «Дети войны», которая выйдет к 70-летию Победы.






Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru