28 Марта 2016

Налево пойдешь-коня потеряешь, направо...

"Девяностые" сейчас это былина... Красивая гангстерская сага, вроде фильма "Бригада", где Саша Белый и его неразлучные друзья "наносят добро и причиняют справедливость".
На деле же серьёзные дядечки-бандиты в малиновых пиджаках с толстыми золотыми цепурами на шеях, на крутых бронированных машинах назначали "стрелки", делили страну, как торт на тарелке.
По телевидению нам обещали сплошные "райские наслаждения", большую удачу в придачу к шампуню от перхоти, критические дни на "крылышках" счастья, воздушные замки господина Мавроди, сулящие баснословные богатства.

А в стране безработица, пустые полки в магазинах, гуманитарная помощь из штатов в виде собачьих консервов! Люди на грани отчаяния: "что делать, когда сегодня продаёшь квартиру, а завтра покупаешь кроссовки на эти деньги!"

Вспоминаю, как с мамой допоздна засиделись в гостях. Вот, дуры-то! Идём не торопясь по заснеженным дорожкам, воздухом свежим дышим! Вдруг подбегает совершенно оголтелый мужик, выхватывает у мамы сумку, а там кошелёк с деньгами на "всю оставшуюся жизнь"! Матушка сумку, понятное дело, не выпускает, упорно тянет к себе, а грабитель на себя, и так минуты две продолжается эта "борьба", но я чувствую у матери силы на исходе! Начинаю истошно кричать, звать на помощь! На наше счастье, к нам подбегает парень, выгуливавший собаку, грабитель буквально испарился! До сих пор вспоминаю этого парнишку с благодарностью! А однажды отчим встречал маму с работы и на них напал мужчина с пистолетом. Отчим оказался не из робких, пытался выбить пистолет у налётчика. Пока мужчины катались по земле, мама замерла в оцепенении. Всё закончилось благополучно! Мимо проезжала патрульно-постовая служба ,вот менты-то и скрутили бандита! А у отчима на виске осталась отметина, нападающий пытался выстрелить ему в голову, но пуля пролетела вскользь.

 Позже зарплату маме совсем перестали платить, и они с отчимом занялись челночным бизнесом. Так вот, однажды они разговорились с одним дальнобойщиком:
"Подобрал я на трассе двух девок, ну чтобы веселее было ехать, а то уже носом клевать начал, а до более-менее добротной забегаловки, в которой можно было разжиться кофе и кипятком, было далеко. Так и доехали с песнями, да с прибаутками. В кафе всё, как обычно, музыка орёт, посетители галдят, кухня пыхтит. Ну мы подкрепились, как следует, девчонки ещё вином заправились! Я говорю, мол, пойду масло поменяю, а вы подтягивайтесь! И оставил термос, чтобы девушки кофе мне заварили. Ну, подождал я минут двадцать, потом пошёл их искать, заболтались, подумал, девчонки. А их и след простыл! Спрашиваю у официантки, говорит, что, мол, уехали с каким-то парнем. Я только руками развёл и обматерил их на чём свет стоит, что термос дорогущий японский увели! Потом подробности этой истории я узнал от своего сменщика. Оказалось, что в этом кафе посетителей потчивали человечиной. Выбирали молодых и здоровых, обухом по голове и разделывали, как свиней. То-то меня мутило потом от их харчей! Я ни колбасы ни мяса потом год видеть не мог!". Самое страшное случилось потом, когда мамин брат, мой дядя ввязался в группировку, уж не знаю за какие-такие проступки "друзья-товарищи" скрутили его, запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении. Позже наша доблестная милиция констатировала факт утопления, но личные вещи на берегу так и не обнаружили! Спустя много лет его нашли где-то в области, он не помнил даже своего имени, хотя знал, какой год сейчас на дворе и какой политический строй, мог процитировать какое-либо литературное произведение или прочитать наизусть стихотворение. Не покинули его и повседневные бытовые навыки. Но память была будто стёрта. Мы, домашние, не сразу признали его! Сокращая свой рост, он «держал» себя на двух деревянных опорах - костылях. Худое мелованное лицо и глаза черные, как уголь!
В то время мы все были, как в сказке про Иванушку-дурачка, который стоит на перепутье: "Налево пойдешь-коня потеряешь, направо-жизнь потеряешь, прямо пойдешь-жив будешь, да себя позабудешь!"

Рита Волкова

Вы можете оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х 






3
Мне нравится