22 Марта 2017

Мытарства Леры

Как это уже бывало в нашей стране, едва наверху объявили о свободе, гласности и перестройке мышления, так сразу за этим, всё внизу развалилось, и наступил полный хаос. За ним пришла целая череда кризисов: общественно-политический, экономический и, конечно, моральный. То есть всё то, что сейчас принято называть эвфемизмом – «лихие девяностые». В связи с тем, что Лера имела счастье проживать в нашей державе, то и ей пришлось испытать их все до одного. Причём, в полной мере и на собственной шкуре.

До этого времени всё шло хорошо. Лера окончила школу. Приехала в Самару и поселилась в однокомнатной квартире, вместе с бабушкой и дедушкой. Правда, ей пришлось спать на раскладушке, в пятиметровой кухне, ну да это такая мелочь, что даже не стоит о ней говорить. Она успешно поступила в строительный институт и уже благополучно его заканчивала. Отец плавал старпомом за границу, хорошо зарабатывал и привозил импортные шмотки. Так что, девушка всегда хорошо одевалась и выглядела, как картинка.
Наконец, пришёл момент, который наступает в жизни каждого молодого человека. Она встретила Лёню и завертелась круговерть взаимной любви. Они оба оказались весьма порядочными людьми и думали совершенно одинаково: – «Раз уж переспали, то нужно жениться!»
Правда, родственники с обеих сторон были настроены против их брака, но кто в молодости обращает на это внимание? Главное, что они обожают друг друга, а всё остальное просто ерунда. Как ни странно, но постепенно вся родня смирилась с их решением и успокоилась. Оно и понятно, дело-то молодое. Когда-то и сами были такими же глупыми.

Отец Леры неожиданно расщедрился. Оплатил свадьбу, подарил дочери старую «шестёрку» и стал регулярно подкидывать денег на жизнь. Престарелые родственники Лёни выделили восьмиметровую каморку в своей двухкомнатной «хрущёбе». Супруги переехали в эти хоромы, после чего началась их счастливая семейная жизнь.
Так она и продолжалась около года. До тех самых пор, пока всё в нашей стране не пошло под откос. Отец Леры развёлся с её матерью и скоропостижно женился на богатой немке. После чего вдруг спросил у дочери: – А где работает твой муж?
– Он хороший музыкант, учиться в институте культуры и немного подрабатывает в церкви, поёт в хоре.
– И сколько он получает?
Лера назвала сумму, которая была смехотворной, даже по тем, весьма скромным временам.
– Не густо! – удручённо протянул папа: – Не хватит и на один поход в приличный ресторан. – немного помолчал и твёрдо добавил: – Если он не станет хорошо зарабатывать, то я перестану вам помогать.

Естественно, что одухотворённый Лёня не захотел бросать любимую музыку и решил ничего не менять в своей жизни. По крайней мере, до тех пор, пока не закончит учиться в институте. Скоро отец узнал от Леры о его намерениях, и сдержал данное слово. Как только прекратилась его материальная помощь, так сразу всё пошло прахом.

Молодой супруг, вдруг отошёл от русского православия и ударился в индийский буддизм. Причём, нашёл такую секту, где обмен половыми партнёрами считается нормой. Лера долго боролась за супруга, но когда он стал приводить своих пассий в дом и оставлять их ночевать, её терпение лопнуло. Она собрала вещи и ушла. Однако, тотчас выяснилось, что родные бабушка с дедушкой отказываются её принять. Мол, коли вышла замуж, так с ним и живи, а им и самим тесно в однушке.

К тому времени, началась обвальная «прихватизация» и новые хозяева закрывали предприятия одно за другим. Спешно продавали оборудование на металлолом и вывозили деньги за границу. Поэтому, когда Лера окончила институт, то найти работу она так и не смогла. Девушка продала «шестёрку» и стала жить то у одной подруги, то у другой. Некоторые её подкармливали. Другие сами жили впроголодь.
От отчаяния и безысходности, Лера вышла замуж за парня, который давно за ней ухаживал. Нужно сказать, что она всячески старалась быть хорошей женой и честно пыталась его полюбить. Но если с Лёней у неё был «духовный брак», то здесь новому мужу был нужен лишь «секс и пельмени». Он был простым работягой, и какое-либо творческое начало в нём отсутствовало напрочь. Девушка терпела, сколько смогла, а затем вернулась к своему бывшему.
Однако, это оказалось ещё большей ошибкой. За прошедший год, Лёня сильно продвинулся в тантрических практиках и изменился так сильно, что стал относиться к Лере, как к надоедливой наложнице. Ему ничего не стоило столкнуть её с кровати ногой и обозвать матерными словами. Да и его бабушка с дедушкой совершенно перестали с ней считаться. Начали «строить её не по делу» и могли войти в их каморку в любое время, словно там никого не было. Короче говоря, её жизнь превратилась в кошмар.
На её удачу, к тому времени, новые хозяева жизни уже целиком поделили общественное достояние СССР. Немного покумекали и поняли, что если они хотят ещё денег, то их придётся зарабатывать. Поэтому, хочешь, не хочешь, а нужно налаживать производство. Благодаря этой цепочке событий, финансовый кризис пошёл на спад.

Её бабушка с дедушкой каким-то образом прознали о мытарствах внучки, немного отмякли и разрешили вернуться на их крохотную кухню. Лера переехала к престарелым родственникам, устроилась в строительный институт и стала работать преподавателем. Зарплату там, конечно, платили смешную, но на хлеб и молоко, всё же хватало.
Кое-как, наладив свою холостяцкую жизнь, она решила устроить перерыв в поисках «своего счастья». Посвятила работе «всю себя», а когда её посещали мысли о замужестве, она думала: – «Если Богу будет угодно, то «мой мужчина» сам придёт ко мне».
Спустя несколько месяцев, она неожиданно встретила друга Лёни и тот сказал, что ему нужно зайти к ней домой. На вопрос: – Зачем? – он ответил: – Передать вещи, которые ты в спешке забыла в квартире бывшего.

Лера сообщила, когда сможет с ним встретиться, и в назначенное время раздался звонок в прихожей. Девушка открыла дверь и увидела, что рядом с гостем стоит его приятель, очень симпатичный парень. Молодые люди познакомились и…
Но это уже совсем другая история, никак не связанная с тем кризисом...

Елена



Вы можете оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х 





3
Мне нравится