5 Февраля 2016

Калейдоскоп 90-х

Автор: Ирина Семенова

Когда речь заходит о конце 80-х – начале 90-х, первое, что вспоминается, это походы в видеосалоны. Тесное полутемное помещение, четыре ряда кресел, несколько телевизоров самого похабного качества, дававших картинку преимущественно зеленого цвета. Видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», имевший тенденцию заминать магнитную ленту, из-за чего по экрану временами пробегала рябь. Гнусавый переводчик за кадром, не стеснявшийся в выражениях (нецензурные словечки проскальзывали у него и где надо, и где не надо, но это ничуть не волновало увлеченных зрителей всех возрастов: с широко распахнутыми глазами взирали они на экран, где разворачивалось действие таких мало известных пока картин – новинок мирового кинопроката! - как «Назад в будущее», «Привидение» и «Кошмар на улице Вязов»).

Следующий пункт, на котором стоит остановиться, это жвачка. А точнее – вкладыши. Любимые всеми без исключения «Планета динозавров», «Терминатор» и «Лав ис». Их собирали, ими менялись и дорожили. Тот, у кого была большая коллекция вкладышей, считался крутым. На переменах можно было видеть то тут, то там небольшие группы школьников, увлеченно играющих во вкладыши. Делалось это так: выбиралась гладкая поверхность (крышка стола, подоконник, пол); заранее оговаривались ставки (один или несколько вкладышей); вкладыши, участвующие в игре, переворачивались картинкой вниз и складывались стопкой; игроки по очереди должны были ударять по стопке вкладышей ладонью. Те вкладыши, которые в момент удара переворачивались, ударявший забирал себе в качестве трофея. Некоторые пытались мухлевать – слюнявили ладонь или выгибали ее, чтобы ухватить вкладыш внутренней частью. Подобное поведение, разумеется, крайне не приветствовалось, и в случае поимки «мухлевщик» с позором изгонялся из игры. Игра продолжалась до тех пор, пока все вкладыши не расходились по игрокам.

Отдельной строкой хочется упомянуть жвачку, которая не пользовалась бешеной популярностью, но о которой многие все-таки знали – «The Garbage Gang». Эти жвачки продавались в маленьких черных пакетиках, внутри был вкладыш-наклейка – эдакий смешной ужастик. Сами пластинки жвачек непосредственно после покупки выбрасывались (ибо были настолько сухи, что жевать их просто не представлялось возможным – зубы можно было сломать), целью покупки являлся именно вкладыш.
А «Планета динозавров»! Какой азарт заключался в том, чтобы собрать ВСЮ коллекцию! В газетных киосках продавались специальные книжки, куда эти вкладыши нужно было наклеивать. К несчастью, многие номера частенько повторялись, и даже обменяться с кем-то удавалось не всегда (например, 1-й и 11-й попадались практически через раз). А некоторые вкладыши были, наоборот, чрезвычайно редкими, и из-за них никак не получалось собрать коллекцию до конца.
Кое-кто из продавцов при покупке разрешал аккуратно отодвинуть обертку, чтобы можно было увидеть край вкладыша и понять, есть у тебя уже такой или нет. В случае, если отодвинуть аккуратно не удавалось, жвачку приходилось покупать.

Одна из ярких историй моего детства связана как раз с этими вкладышами. Я, как и многие, увлеченно собирала тогда коллекцию динозавров (правда, в книжку не наклеивала – вкладыши аккуратно хранились в коробочке). Наконец, настал момент, когда в моей коллекции не хватало одного-единственного вкладыша. Если не ошибаюсь, это был номер 36, достаточно редкий.
Как раз в тот самый момент в моей семье собрались покупать новую стиральную машину. Выбирать ее поехала мама; а чтобы выбранную и проверенную ею машинку в момент оплаты случайно (или намеренно) не перепутали с другой такой же, мама предварительно купила пару жвачек «Планеты» и один из вкладышей налепила на крышку.
Из магазина мама позвонила домой, сказала, что дождется упаковки выбранной машинки и приедет вместе с ней. Упомянула она и про придуманный ею трюк «опознания».
- Ой, а ты номер не посмотрела, когда наклеивала? – спросила я. Мое сердце тревожно заныло, как будто бы что-то предчувствуя. – Это, случайно, не 36-й был?
- Да некогда мне было смотреть – развернула и налепила на крышку не глядя, - ответила мама. – Не волнуйся, у меня с собой еще вторая жвачка, там и будет твой 36-й!

Когда машинку привезли домой и распаковали, я первым делом кинулась смотреть на крышку… Разумеется, там был номер 36!
Во второй жвачке, которую купила мама, оказался вкладыш под номером 1, который попадался мне уже раз пятьдесят. Печали моей не было предела.
И от переизбытка чувств, от осознания, что мне никогда не удастся найти снова этот злосчастный 36-й номер, я в тот же вечер налепила всю свою коллекцию на крышку новой стиральной машинки. Где она и оставалась до самого конца – пока машинка не пришла в полную негодность, и ее не вынесли на помойку...
В ту пору почти все школьники были подписаны на газету «Пять углов» (ранее известную под названием «Ленинские искры»). Как-то раз я увидела, что в свежем номере проводится литературный конкурс. «Почитаем на скаку» – вот как он назывался: нужно было угадать названия и авторов шести предложенных отрывков книг. Победителю полагался приз, какой – не уточнялось. Просмотрев отрывки, я поняла, что прекрасно знаю все эти книги, поскольку почти все они были в числе моих любимых.

Разумеется, теперь, при наличии скоростного Интернета, победить в конкурсе было бы делом десяти минут. Но тогда, в далеких 90-х, все было по-другому. Еле высидев положенные шесть уроков, я ринулась на почту и отправила свои варианты ответов по указанному в газете адресу.
В следующем номере объявили результаты. И оказалось, что я победила!
«Попрыгали – отгадали!» - гласил заголовок, а в конце значилось: «Ира, приезжай в редакцию за скакалкой!»
К сожалению, некоторые обстоятельства помешали мне лично съездить в редакцию за своим призом, и забирать скакалку поехала мама. Вместе со скакалкой ей передали для меня три клубничных «Чупа-Чупса». Так что сладость победы мне довелось вкусить в полной мере, в самом буквальном смысле этого слова!
Еще вспоминаются субботние походы к маме на работу – раз в неделю сотрудникам разрешалось приводить детей поиграть на компьютерах. О, эти счастливые четыре часа в неделю! «Капитан Комик», «Звездная Киска», «Pac-Man» - как много было в этих словах!
А потом случился Черный вторник и еще много всякого разного…

Будучи еще ребенком, школьницей, запомнить всего, что творилось тогда вокруг, я, разумеется, не могла – слишком много было других, не менее важных дел. Однако кое-какие яркие воспоминания живы и по сей день. Ларьки с «пиратской» продукцией – кассетами ужасного качества, ради которых порой приходилось отказываться от любимого лакомства, и которые в два счета зажевывал китайский раздолбанный магнитофон… Убийство Влада Листьева, потрясшее всю страну («Как же так! Мой любимый телеведущий!» - писала я подружкам в поселок Максатиха, куда ездила каждое лето). Фильм «Маска», сразивший меня наповал великолепными спецэффектами и неподражаемой игрой Джима Керри, который нравится мне до сих пор. Появление в нашей семье любимой кошки Фишки, остававшейся верным и преданным другом на протяжении двадцати с лишним лет. Первая горечь утраты родного человека…

В 1998-м году началась массовая безработица и кризис. Мама, ведущий инженер одного из научных институтов, попала в число тех, кто остался без работы (почти всех сотрудников отправили сначала на один месяц за свой счет, затем еще на один месяц…). Это было нелегкое время, и тогда приходилось всячески ужиматься. Мне вспоминается, как однажды мы купили конфетку «Рафаэлло» - одну штучку, на пробу – и поделили ее на троих: меня, маму и бабушку. И как эта самая конфетка абсолютно нас всех не впечатлила, потому что по вкусу оказалась похожа на обыкновенное овсяное печенье…
Конец 90-х ознаменовался также началом моего увлечения рок-музыкой. Но это уже отдельная история, и ее я расскажу как-нибудь в другой раз.
Что наша жизнь? Пестрая мозаика событий - калейдоскоп, умело поворачиваемый рукой Судьбы. Никогда не угадаешь, какой именно узор сложится в следующий момент.
Но, как знать, может быть, именно в этой непредсказуемости и заключается главное очарование?...

Ирина Семенова

Вы можете оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Выкладывая свои истории-воспоминания в Facebook не забывайте ставить метку-хэштег  #Были90х 





4
Мне нравится