Трагический тенор эпохи 12 Февраля 2016

Трагический тенор эпохи

Есть в нашем городе необычный музей. Он расположен в знаменитом Доме радио. К своему стыду я лишь раз был там. Мы с коллегой, учителем информатики, Еленой Николаевной Ониной работали над сценарием фильма об Ольге Фёдоровне Берггольц, который снимали с нашими учениками. Тогда и пришла идея посетить это музей. Ребятам показали старые магнитофоны, рабочую обстановку диктора, вещавшего во время блокады из подвала, метроном, тон-фильмы, пластинки, великое число фотографий. У одной мы остановились. «Это Кабанов» - сказала Елена Николаевна и добавила: «У вас есть его пластинки?» Я тогда ответил, что никогда не слышал ни его записей, ни имени в радиопередачах, не встречал и пластинок этого певца.  Через некоторое время Елена Николаевна привела меня в гости к своей соседке, учителю немецкого языка, блокаднице, Вере Вадимовне Кабановой.

 Вера Вадимовна:

 20 июня 1941 года моему  будущему мужу  Владимиру Александровичу Кабанову  исполнился 21 год. Через два дня началась война и его призвали на фронт. Был на фронте и его брат Миша. Их отец –  известный певец Александр Михайлович Кабанов и мама  Изабелла Войцеховна остались в городе. Изабелла Войцеховна болела. Может быть из-за жены Александр Михайлович не уехал с труппой Кировского театра в Пермь, в эвакуацию, но в октябре она умерла и он остался один. Однако в квартире дома № 31 по улице Декабристов одиноко ему не было, все жильцы квартиры собирались в одной комнате – так было проще отапливать. Александр Михайлович работал на радио, в музее Дома радио есть его фотография на стенде.

    Родился Александр Михайлович Кабанов в 1891 году в Пензе, в крестьянской семье. Затем учился в Саратовском ремесленном училище, а в начале 10-х годов ХХ века приехал в Петроград, получать образование в Консерватории. С 1917 года – артист ГАТОБа (Мариинского театра) и МАЛЕГОТа.

  С Еленой Николаевной мы побывали в гостях у дирижёра Мариинского театра Юрия Всеволодовича Гамалея. В гости приходили дважды и в конце второго посещения Юрий Всеволодович подарил мне свою книгу «Мариинка» и моя жизнь», в ней я встретил упоминания (воспоминания) об Александре Кабанове.

 Юрий Всеволодович Гамалей:

   Худощавое лицо с чуть горбатым носом, узкие глаза, крупный рот с тонкими губами хорошо «ложились» на образность ролей. Голос певца был чрезвычайно специфичен. Казалось, что певец поёт, предельно растягивая рот в широкую улыбку…

   Кабанов был  и остался непревзойдённым Шуйским, Подъячим, Дедом («Царь Салтан»), Паисием («Чародейка»).

   Трудно сказать, сам ли артист  или же режиссёры, с которыми он работал, помогали создавать эти яркие образы, но безусловно, что это был превосходный исполнитель.

    Оперный певец Сергей Юрьевич Левик  в своей книге «Четверть века в опере» тоже отмечает А.Кабанова как непревзойдённого исполнителя партии Шуйского. А в опере «Садко» Александр Михайлович проявил себя так:

 Сергей Юрьевич Левик:

«В «Песне индийского гостя» он в такой мере проникся ориентализмом музыки, его экстатический порыв в словах «крылья распускает» так околдовал зал, что многие приходили на «Садко» специально для того, чтобы ещё раз послушать Кабанова».

    В быту артист был прост. До войны, проживая в Лисьем Носу, Кабановы имели своё хозяйство. Александр Михайлович  мог после спектакля пройти с вёдрами до коровника, никого не стесняясь.  Всё-таки по рождению он был крестьянин.

 Вера Вадимовна:

   В конце января 1942 года они шли вместе с Г.М.Нэлеппом близ театра. Георгий Михайлович устал и присел отдохнуть, а Александр Михайлович пошёл дальше. Больше его живым не видели. Позже нашли его раздетым и искалеченным. Отдельно валялось пальто с бобровым воротником, шапка. Карточки, которые были при нём, украли, конечно же...

   После войны я жила в доме Александра Михайловича, в той же квартире на улице Декабристов.

    Каждый день я стою на автобусной остановке напротив этого дома. Прежде он был для меня просто домом, где живут ученики нашей школы. Теперь к истории его добавилась и эта. 

      На родине Кабанова в Пензе есть мои единомышленники – собиратели, популяризаторы, исследователи. Там чтут память о прекрасном певце  Александре Михайловиче 

Кузьма Алексеевич Носов, учитель школы № 235 имени Д.Д.Шостаковича  



Вы можете оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»





0
Мне нравится