10 Января 2016

Маленький музей маленького города.

Анастасия Ребик

Текст Анастасии Ребик «Маленький музей маленького города» - это скорее не история, а горький искренний укор равнодушным людям, живущим не замечая, что удивительное находится рядом с ними.

Я живу в столице Крыма. Мой город довольно маленький. В Симферополе - триста пятьдесят тысяч человек. Я уверена, что восемьдесят процентов жителей не подозревают о существование музея любимого города. Музей истории Симферополя находится на улице Пушкина, практически в самом центре города, в старом здании Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Музей очень маленький. По площади он занимает коммунальную квартиру. В нем всего шесть маленьких выставочных залов, «рассказывающих» обо всей истории Симферополя - с момента основания до сегодняшнего дня.

Один из этих залов можно считать поистине удивительным. В комнате-сейфе находится огромная коллекция старинных и не очень номинальных денег, от монет эпохи скифов до последних изданий рубля. Я провела в окружение этой экспозиции более часа.

Я открыла этот музей ещё нескольким друзьям. Каждый раз, как мы приходим полюбоваться на сменную экспозицию симферопольских художников, залы пустуют. Это очень печально, ведь люди, не знающие историю собственного города, обречены на моральную гибель. Всё начинается с малого. Горожане, не знающие историю города, не знают историю страны...





1
Мне нравится