11 Января 2016

Последняя экскурсия в тюремный замок

Андрей Григорьев
История «Последняя экскурсия в тюремный замок» Андрея Григорьева посвящена единственному в России музею в действующем СИЗО. Хотя текст не соответствует формату, что видно даже из названия, тема истории показалась нам более, чем оригинальной.

 В этот интереснейший музей не попадёшь просто так. Да и вообще теперь не попадёшь. Наша экскурсия в музей "Тюремный замок" в действующем Красноярском СИЗО состоялась в феврале 2015 года и была последней. Больше туда никого не пускают.
Сразу отмечу, что СИЗО официально является действующим Изолятором временного содержания. А реально это суровая российская тюрьма. Именно в её кирпичных сводчатых подвалах и был создан силами администрации и заключённых этот потрясающий музей. Записывались мы на экскурсию за месяц, выслав данные паспорта. Иначе никак. Но всё, что там увидели за 2 часа экскурсии, для меня стоило десятка обычных музеев. Кстати, в этом интереснейшем музее никогда не бывали представители власти, и даже министр культуры края с момента открытия "Тюремного замка" в 2009 году.

 Пройдя тщательную проверку каждого через тройную систему контроля СИЗО, наша небольшая экскурсия прошагала по внутреннему двору к входу в подземный музей. По пути нам удалось взглянуть через небольшие зарешеченные окна на уровне земли в действующие камеры. Но они были пустые.
Название музея "Тюремный замок" не случайно. Потому что Красноярское СИЗО, расположенное почти в центре города, и есть российский классический тюремный замок с неофициальным названием "Белый лебедь", данный ему заключёнными. Ведь снаружи он действительно белый. Это огромное тюремное сооружение является поистине эталоном российской инженерно-строительной мысли первой половины 19-го века. Ведь строился он по приказу царя с 1825 по 1852 годы. Изначально - как крупнейшая за Уралом пересыльная тюрьма Российской Империи. Этот целый тюремный город изначально был продуман до мелочей: расположили его далеко за городской чертой, но у речки Качи, впадающей в Енисей. Сначала на её берегу был построен кирпичный завод. И его продукция была отменного качества! В этом мы убедились, тщательно рассматривая тяжёлые кирпичные своды подземелья. Проект предусмотрел и прекрасно организованное отопление всего здания замка. Дровяные печи находились в подвале прямо в толстых стенах. Горячий дым обогревал и помещения на всю высоту.

 Мы переходим в подземелье из камеры в камеру. Их окованные железом двери сейчас широко открыты - в каждой камере своя небольшая экспозиция. Все они сделаны заботливыми руками сидельцев. Экспозиционный раздел продолжается и в коридоре. Вот выставлены разные виды оков. Меня поразила специальная окова – обруч для шеи: торчащие наружу длинные шипы не позволяли заключенному склонить голову или опереться затылком о стену. Цепные оковы связывали обе ноги каждого каторжанина. В них люди плелись по этапам тысячи километров из центральной России в Сибирь. А вот в "Тюремном замке" их расковывали на время пребывания здесь в течение нескольких месяцев.

 Вот в подземном коридоре стоит на коленях в цепях фигура заключенного - в крови, а рядом фигура палача, официально пытавшего непослушных каторжан. Экскурсовод рассказала, что часто палач, сам из заключённых, был очень жестоким. И это закончилось для него очень печально: как-то ночью каторжане повесили его тут же – «на рабочем месте».

 Но была в 19-ом веке в этом тюремном замке и светлая "фигура" - врач, который осматривал каждого прибывающего, и назначал лечение. Он многих вылечивал природными снадобьями за время пребывания в Красноярске до следующего этапа на Восток. О доброте лекаря ходили легенды, и каторжане обязательно стремились попасть в «Белый лебедь» - здесь их вылечат!
Удивительно, но именно в тюремном замке впервые в Красноярске появлялись даже мировые инновации. Так, в 1877 году, именно в «Белом лебеде» по приказу сибирского губернатора было введено первое в Сибири обязательное документальное фотографирование прибывающих каторжан. Фотографии получались очень неплохие по качеству.

 В начале XX века в "Белом лебеде" побывали и многие революционеры. Мы заходим в большой хорошо освещенный кабинет начальника тюрьмы. Я сажусь за его широкий стол. Необычное чувство охватило меня в образе хозяина этого "Тюремного замка". Ведь в этом кабинете, перед этим столом, стояли поистине исторические фигуры! Здесь 2 раза побывал по пути в ссылку немолодой уже Феликс Дзержинский и 2 раза молодой Иосиф Сталин (тогда Джугашвили). И многие-многие другие революционеры. Но замечу, что Ленина здесь не было. А в Советское время замок «проходили» будущий киноартист Георгий Жжёнов, а позже - знаменитый шоумен Александр Мосляков. А так же многие менее известные личности. Может и сейчас здесь, за этими толстыми кирпичными стенами, "живёт" какая-нибудь будущая звезда?!

Везде, где можно, делаем фотографии. В отличие от многих музеев, фотографировать можно бесплатно. Но только одним фотоаппаратом на экскурсионную группу.  Выходим в тюремный двор потрясёнными: ведь побывали в настоящем историческом месте - прикоснулись к натуральным тюремным вещам и изделиям. Ходили под кирпичными сводами, за которыми в камерах и сейчас сидят настоящие заключённые (ещё не осуждённые судом).

 Моё сознание, ошарашенное увиденным, начало переосмысливать мир и события жизни. А через месяц подсознание вдруг родило песню-балладу "

"Белый лебедь":
Андрей Александрович Григорьев (Красноярск)

Белый лебедь

Восходы-закаты, всё было как надо,
И жизнь проходила сплошной полосой.
Но что-то случилось, судьба накренилась,
И вынужден был я расстаться с тобой.
Но что-то случилось, судьба накренилась,
И вынужден был я расстаться с тобой.

Припев:
Белый лебедь, белый лебедь на Восток летел,
Белый лебедь, белый лебедь в Красноярске сел.
Белый лебедь, белый лебедь – это не тюрьма,
Белый лебедь, белый лебедь – это лишь судьба.

II
Здесь память не меркнет: решётки, проверки,
Здесь нужно подумать о жизни своей.
Но знаю я точно, что время бессрочно,
И лечит душевные раны людей.
Но знаю я точно, что время бессрочно,
И лечит душевные раны людей.

Припев:
Белый лебедь, белый лебедь на Восток летел,
Белый лебедь, белый лебедь в Красноярске сел.
Белый лебедь, белый лебедь – это не тюрьма,
Белый лебедь, белый лебедь – это лишь судьба.

III
А замок тюремный не спит и не дремлет,
Он всё расставляет в сознании людей.
Печаль не уходит, но мудрость приходит.
И светлыми станут улыбки друзей.
Печаль не уходит, но мудрость приходит,
И светлыми станут улыбки друзей.

Припев:
Белый лебедь, белый лебедь на Восток летел,
Белый лебедь, белый лебедь в Красноярске сел.
Белый лебедь, белый лебедь – это не тюрьма,
Белый лебедь, белый лебедь – это лишь судьба.

Белый лебедь, белый лебедь - замок на века,
Белый лебедь, белый лебедь – Енисей-река.
Белый лебедь, белый лебедь, здравствуй и прощай,
Белый лебедь, белый лебедь – милая, встречай!
Милая, встречай… милая, встречай…
Июль-сентябрь 2015 г.




2
Мне нравится