Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

У музеев есть своя «личная жизнь», связанная с непростыми судьбами экскурсоводов и музейных сотрудников, со «странствиями экспонатов», с яркими победами, ценными находками и, конечно, неожиданными курьезами. Музеи позволяют увидеть исторические эпохи, а кто поможет увидеть неповторимую историю музеев? Смотрители, хранители, искусствоведы, внимательные посетители музеев. Проект «Народная книга» предлагает поделиться своей историей о «личной жизни» вашего любимого музея, снаружи строгого и важного, а внутри наполненного многоголосьем свидетелей удивительных событий. Ведь неинтересных музеев, обычных экспонатов, рядовых музейных сотрудников – НЕ БЫВАЕТ. Музей – это место, где хранится не только история, но и память о судьбах людей, его создавших и сохранивших.   



Не пропустите! 15 апреля - третий вечер музейных историй!
В этот раз наш "музейный капустник" будет выездным. Любители историй и баек про музеи и музейщиков приглашены в гости Государственным музеем истории религии. Участников вечера ждет не только каскад интересных историй, но и визит в Буддистский Рай... Что это значит? Приходите и все узнаете. Ждем вас 15 апреля, в 17:00 в Государственном музее религии (г.Санкт-Петербург, ул. Почтамтская 14/5). Сбор участников в вестибюле музея.
Внимание! Разыскиваются двойники!
Двойник в музеях - тема особая... А вам не приходилось обнаруживать свой портрет или портрет знакомого, близкого человека, выполненный старинным мастером? Если да, то присылайте свои фотографии на новый конкурс "Народная книга. Оригинал и копия".    
Вечер музейных историй в Санкт-Петербурге: вспоминают мэтры и новички
Где еще могли «пересечься» солнечный клоун Олег Попов и поэт Александр Сергеевич Пушкин, строитель московского Кремля Федор Конь и героический лётчик Михаил Бабушкин? Только на «музейном капустнике» в питерском клубе «Книги и кофе». Персонажи историй, рассказанных 11 марта, – герои разных эпох и географических точек. Таков тематический размах вечера, объединившего сотрудников нескольких знаменитых питерских музеев.
Уже завтра! Музейный капустник в Питере. Встреча вторая!
Если вы не представляете свою жизнь без музея и экскурсий, если вам дороги истории и  воспоминания музейных работников, если вы хотите незабываемо провести завтрашний пятничный вечер - НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Не проходите мимо арт-клуба "Книги и кофе", где состоится второй «Музейный капустник». Ждем вас 11 марта в 17:00 в любимом многими арт-клубе, расположенном по  по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 20. Вас ждут интересные истории, общение с коллегами, кофе, чай, угощение и, конечно, публика, желающая послушать вашу интересную историю. Подтвердить свое участие в мероприятии Вы можете, связавшись с нами  miriskusstv@gmail.com
Очереди в музеи - дело обычное!
Времена тотального дефицита миновали, а очереди остались... Зачем же толпится народ и что "дают", привлекая массы? А "дают" прекрасное - Бакста и чудеса живой природы. Праздничные дни в Санкт-Петербурге запомнятся неожиданным ажиотажом, возникшем вокруг выставок в Ботаническом саду и в Государственном Русском музее.  
В московских музеях снова день открытых дверей!
Что вы будете делать в праздники? Самые "продвинутые" семьи, разумеется, пойдут в музей! Тем более, что во многих московских музеях завтра, 21 февраля, вход - бесплатный! Для популяризации музеев и повышения доступности культурных ценностей для широких слоев населения Департамент по делам культуры Москвы принял постановление, которое вводит в расписание работы московских музеев ежемесячный День открытых дверей. Теперь каждое третье воскресенье месяца музеи города можно посещать бесплатно. Правда, акция «В музеи Москвы — бесплатно» распространяется только на организации, которые являются подконтрольными Департаменту культуры города. В музеях федерального значения (например, Третьяковской галерее) она не проводится.



Музейная фауна: служители? экспонаты? хозяева?
Татьяна Попова: «Вот полчаса назад тоже большая группа была – он пел. А потом пришла парочка одиночных туристов, как мы его не просили, клюва не раскрыл».  Кенарь, дождавшись возвращения на площадку нашей группы, исполнил прощальную партию. А я подумала: может, не так уж и ошибаются те, кто верит в переселение душ? Может, в этой птичке живет душа Павлова,  непохожего на хрестоматийный образ сухаря-ученого? На Павлова, который писал записки-благодарности своим подопытным животным,  обладал чудесным чувством юмора, был азартен, умел не только работать, но и отдыхать, радоваться жизни.
Необычная экспозиция
Александр Филичкин: Мы честно ответили, что не рассчитали время и опоздали к началу осмотра. После чего, спросили: – А откуда вы сейчас шли? – на что получили эмоциональный ответ. Я не стану его приводить из-за того, что он состоял, в основном, из непечатных выражений. Его смысл заключался в следующем. После того, как группа собралась, гид выяснил, что экспозицию, которую мы должны были смотреть, заменили другой. Наш переводчик переговорил с билетёром и узнал, что там будут показывать эротические плакаты из Голландии. Он решил, что комсомольцам не стоит смотреть на это и отвёл группу в соседний кинотеатр. А там шла советская картина, которую все видели по телевизору.
Призрак отца Гамлета
Елена Рехорст: - Говорят, что Гамлет вообще здесь никогда не жил, - решила и я показать свою осведомлённость, - это всё выдумки для привлечения туристов. Анна ничего не ответила и мы продолжили свою экскурсию. Обойдя весь замок, мы спустились в подземелье. Оно представляло собой настоящие катакомбы - тёмные, холодные, страшные. Здесь находились камеры для узников, тайные подземные ходы... Я решила поскорей выбраться наверх. - Значит ты мне не веришь? - вдруг спросила Анна. - Ты о чём? -  удивилась я. - О призраке отца Гамлета, - упрямо повторила она. - Если бы он вдруг дал нам какой-то знак, ты бы поверила?
Я с ужасом оглядела подземелье и прибавила шагу.
Кто есть кто?
Елена Рехорст: Предварительно с каждым из нас Мария провела инструктаж. Моему мужу, иностранцу, было велено изображать из себя глухонемого, а меня она снабдила паспортом своей соседки, с которой по уверениям Марии мы были похожи как две капли воды. Хотя единственное сходство, которое я усмотрела состояло в том, что у нас с ней были одинаковые имена. Пока муж Марии Колька парковал машину, мы подошли к окошечку кассы. На этот раз народу возле неё почти не было. Мария сунула кассирше свой документ, Колькино удостоверение, паспорт соседки и уверенно сказала: "Три билета. пожалуйста!". Меня поражает, как натренировались тётеньки в кассах вычислять иностранцев.
Исторический паровоз
Александр Филичкин: Придя в полное недоумение, Григорич развернулся, и направился по указанному адресу. Механически шёл впёрёд и думал: – «Зачем мне древний агрегат? Мало я их видел на своём веку?» – Вячеслав, молча следовал за приятелем. Судя по задумчивому лицу, он размышлял приблизительно так же.Они вышли на перрон и свернули налево. Заметили тропинку и, не зная, за чем это делают, двинулись дальше. Метров через пятьдесят дорожка кончилась, и Григорич наткнулся на паровоз. Рядом стояла небольшая стела. На ней была выбита надпись, объясняющая гражданам, что перед ними настоящий музейный экспонат.  Громоздкая машина сияла свежей краской и выглядела так, словно только вчера сошла со стапелей Путиловского завода.
Улётный Карлсон
Ирина: И вот в один из дней, после очередного утренника и в ожидании следующего, нахожусь в образе, в самом замечательном расположении духа. Вдруг мне сообщают, что пришла моя дочь и меня разыскивает. Я соответственно иду искать её в зале. Удача мне сопутствует, и я вижу родной силуэт и ускоряю шаг. В это время моя Маша спрашивает: «Где можно найти маму?». Ей одна из сотрудниц сообщает: "Так вот же она", указывая за спину моей кровинки. Моя Машуля обернувшись слегка вскрикивает и: "О, ужас!", её немного "откидывает" в сторону, её лицо от глубокого удивления слегка перекашивает, брови взлетают вверх и приподнимаются очки, руки "разлетаются" в стороны. Родной голос матери позволяет прозреть дитю кровные черты сквозь грим.

14.05.2016
Жизнь на крыльях бабочки
Даже в самые суровые времена находятся люди, продолжающие заниматься любимым делом - коллекционированием, исследованиями, наблюдениями. Это любимое дело помогает им выжить, как помогло выжить в Блокаду Ленинграда одному натуралисту-любителю.

29.04.2016
Наталья Ивановна Метелица: «Музей и есть та национальная идея, которую все ищут»
Специально для портала "Народная книга" - эксклюзивное интервью с директором Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

11.04.2016
Экскурсия "Народной книги": Тобольский тюремный замок
Сколько стоит свобода человека по сравнению с теми суетными ценностями, которые мы себе придумываем? Это может почувствовать только тот, кто свободы лишается... Пусть даже инсценировано и временно. Тобольский историко-архивный музей-заповедник разработал для своих посетителей квест, дающий возможность не только побывать в  заключении, но и совершить побег из знаменитой российской тюрьмы.