Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

У музеев есть своя «личная жизнь», связанная с непростыми судьбами экскурсоводов и музейных сотрудников, со «странствиями экспонатов», с яркими победами, ценными находками и, конечно, неожиданными курьезами. Музеи позволяют увидеть исторические эпохи, а кто поможет увидеть неповторимую историю музеев? Смотрители, хранители, искусствоведы, внимательные посетители музеев. Проект «Народная книга» предлагает поделиться своей историей о «личной жизни» вашего любимого музея, снаружи строгого и важного, а внутри наполненного многоголосьем свидетелей удивительных событий. Ведь неинтересных музеев, обычных экспонатов, рядовых музейных сотрудников – НЕ БЫВАЕТ. Музей – это место, где хранится не только история, но и память о судьбах людей, его создавших и сохранивших.   



Музейные истории на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге
28 мая 2016 года состоялись очередные встречи организаторов, авторов, читателей и спикеров проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей».
Не пропустите! 15 апреля - третий вечер музейных историй!
В этот раз наш "музейный капустник" будет выездным. Любители историй и баек про музеи и музейщиков приглашены в гости Государственным музеем истории религии. Участников вечера ждет не только каскад интересных историй, но и визит в Буддистский Рай... Что это значит? Приходите и все узнаете. Ждем вас 15 апреля, в 17:00 в Государственном музее религии (г.Санкт-Петербург, ул. Почтамтская 14/5). Сбор участников в вестибюле музея.
Внимание! Разыскиваются двойники!
Двойник в музеях - тема особая... А вам не приходилось обнаруживать свой портрет или портрет знакомого, близкого человека, выполненный старинным мастером? Если да, то присылайте свои фотографии на новый конкурс "Народная книга. Оригинал и копия".    
Вечер музейных историй в Санкт-Петербурге: вспоминают мэтры и новички
Где еще могли «пересечься» солнечный клоун Олег Попов и поэт Александр Сергеевич Пушкин, строитель московского Кремля Федор Конь и героический лётчик Михаил Бабушкин? Только на «музейном капустнике» в питерском клубе «Книги и кофе». Персонажи историй, рассказанных 11 марта, – герои разных эпох и географических точек. Таков тематический размах вечера, объединившего сотрудников нескольких знаменитых питерских музеев.
Уже завтра! Музейный капустник в Питере. Встреча вторая!
Если вы не представляете свою жизнь без музея и экскурсий, если вам дороги истории и  воспоминания музейных работников, если вы хотите незабываемо провести завтрашний пятничный вечер - НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Не проходите мимо арт-клуба "Книги и кофе", где состоится второй «Музейный капустник». Ждем вас 11 марта в 17:00 в любимом многими арт-клубе, расположенном по  по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 20. Вас ждут интересные истории, общение с коллегами, кофе, чай, угощение и, конечно, публика, желающая послушать вашу интересную историю. Подтвердить свое участие в мероприятии Вы можете, связавшись с нами  miriskusstv@gmail.com
Очереди в музеи - дело обычное!
Времена тотального дефицита миновали, а очереди остались... Зачем же толпится народ и что "дают", привлекая массы? А "дают" прекрасное - Бакста и чудеса живой природы. Праздничные дни в Санкт-Петербурге запомнятся неожиданным ажиотажом, возникшем вокруг выставок в Ботаническом саду и в Государственном Русском музее.  



Музей шампанского
Александр Филичкин: Начали с самого сухого, которое называется Brut. Он показался настолько кислым, что все поспешили проглотить его одним махом. Пока нам рассказывали, какой это замечательный продукт, мои знакомые девушки слегка захмелели и стали пить одну порцию на двоих. Не пригубленные рюмки они решили отдавать мне. Я не стал отказывать в помощи слабым дамам. Брал предложенные бокалы и выпивал за их здоровье. Затем, пошли другие сорта: полусухое, полусладкое, сладкое и, наконец, сладкое розовое. Как оказалось, его делают из смеси белого и красного вина. К концу дегустации, всем стало весело. Начались оживлённые разговоры, и никто уже не слушал экскурсовода.
Поездка в Аушвиц
Станислав: ...тут и там были большие прямоугольные ямы заполненные водой – пепельные пруды, рядом с деревьями попадались аккуратные, высотой метр-полтора, поросшие травой конические холмики. Они выглядели странно в этом плоском месте. Я зачем то подошел к одному такому холму и потрогал грунт, он оказался сверху немного плотным, но внутри мягким и податливым. Когда я вытащил руку, она была покрыта серым странным на ощупь грунтом. Мама шла молча, а потом сказала, каким то отстраненным голосом: «Это пепел из крематория». Я смотрел на свою руку в оцепенении и подумал о людях, тела которых нашли покой в таких холмах и остатки скольких из них сейчас на моих руках...
Музейная фауна: служители? экспонаты? хозяева?
Татьяна Попова: «Вот полчаса назад тоже большая группа была – он пел. А потом пришла парочка одиночных туристов, как мы его не просили, клюва не раскрыл».  Кенарь, дождавшись возвращения на площадку нашей группы, исполнил прощальную партию. А я подумала: может, не так уж и ошибаются те, кто верит в переселение душ? Может, в этой птичке живет душа Павлова,  непохожего на хрестоматийный образ сухаря-ученого? На Павлова, который писал записки-благодарности своим подопытным животным,  обладал чудесным чувством юмора, был азартен, умел не только работать, но и отдыхать, радоваться жизни.
Песня
Александр Филичкин: Самое ужасное заключалось в том, что после обеда должна была приехать комиссия из министерства, от которой зависело, дадут ли управлению деньги на музей? Поэтому, если бы лопнул хоть один подрамник, то его нечем было заменить. За оставшееся время, художники не успели бы сделать другой планшет, и в экспозиции осталась дыра размером метр на полтора. Маленький мальчик прошагал все двенадцать метров по натянутому, словно барабан ватману, спрыгнул на пол и, напевая, двинулся дальше. Мы бросились к планшетам и принялись осматривать их поверхность. К счастью, ни один из них не пострадал. Виднелись лишь пыльные отпечатки подошв.
Призрак отца Гамлета
Елена Рехорст: - Говорят, что Гамлет вообще здесь никогда не жил, - решила и я показать свою осведомлённость, - это всё выдумки для привлечения туристов. Анна ничего не ответила и мы продолжили свою экскурсию. Обойдя весь замок, мы спустились в подземелье. Оно представляло собой настоящие катакомбы - тёмные, холодные, страшные. Здесь находились камеры для узников, тайные подземные ходы... Я решила поскорей выбраться наверх. - Значит ты мне не веришь? - вдруг спросила Анна. - Ты о чём? -  удивилась я. - О призраке отца Гамлета, - упрямо повторила она. - Если бы он вдруг дал нам какой-то знак, ты бы поверила?
Я с ужасом оглядела подземелье и прибавила шагу.
Кто есть кто?
Елена Рехорст: Предварительно с каждым из нас Мария провела инструктаж. Моему мужу, иностранцу, было велено изображать из себя глухонемого, а меня она снабдила паспортом своей соседки, с которой по уверениям Марии мы были похожи как две капли воды. Хотя единственное сходство, которое я усмотрела состояло в том, что у нас с ней были одинаковые имена. Пока муж Марии Колька парковал машину, мы подошли к окошечку кассы. На этот раз народу возле неё почти не было. Мария сунула кассирше свой документ, Колькино удостоверение, паспорт соседки и уверенно сказала: "Три билета. пожалуйста!". Меня поражает, как натренировались тётеньки в кассах вычислять иностранцев.

16.06.2016
«Мои музеи…». Эксклюзивный рассказ Народной артистки Российской Федерации, актрисы Татьяны Пилецкой для проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей»
Удивительным образом судьба Татьяны Львовны Пилецкой, признанной одной из самых красивых актрис отечественного кинематографа, переплелась с творчеством художника Кузьмы Петрова-Водкина, иллюстратора и скульптора Алексея Пахомова, живописца Егора Урлауба.

13.06.2016
Pravda.ru: Обнулить историческую память не дадут музеи
Что есть история и историческая память? И как их сохранить? Какую роль в этом играют музеи? И почему именно история стала полем сегодняшней битвы идеологий? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

07.06.2016
Экскурсия "Народной книги": Богучарский историко-краеведческий музей
Вошли в зал, где все было посвящено Великой Отечественной войне. Мужчина-экскурсовод стал рассказывать военную историю Богучара, вел от стенда к стенду, от экспоната к экспонату. А возле одной невзрачной фотографии остановился и будто посветлел лицом.