Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

У музеев есть своя «личная жизнь», связанная с непростыми судьбами экскурсоводов и музейных сотрудников, со «странствиями экспонатов», с яркими победами, ценными находками и, конечно, неожиданными курьезами. Музеи позволяют увидеть исторические эпохи, а кто поможет увидеть неповторимую историю музеев? Смотрители, хранители, искусствоведы, внимательные посетители музеев. Проект «Народная книга» предлагает поделиться своей историей о «личной жизни» вашего любимого музея, снаружи строгого и важного, а внутри наполненного многоголосьем свидетелей удивительных событий. Ведь неинтересных музеев, обычных экспонатов, рядовых музейных сотрудников – НЕ БЫВАЕТ. Музей – это место, где хранится не только история, но и память о судьбах людей, его создавших и сохранивших.   



"Я поведу тебя в музей" на "Книжных аллеях"
Приглашаем всех участников, читателей, активных посетителей музеев на презентацию проекта "Народная книга. Я поведу тебя в музей", которая состоится в рамках питерского фестиваля "Книжные аллеи". Ждем вас 29 июня в 17:00. Малая Конюшенная улица (Санкт-Петербург)
Музейные истории на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге
28 мая 2016 года состоялись очередные встречи организаторов, авторов, читателей и спикеров проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей».
Не пропустите! 15 апреля - третий вечер музейных историй!
В этот раз наш "музейный капустник" будет выездным. Любители историй и баек про музеи и музейщиков приглашены в гости Государственным музеем истории религии. Участников вечера ждет не только каскад интересных историй, но и визит в Буддистский Рай... Что это значит? Приходите и все узнаете. Ждем вас 15 апреля, в 17:00 в Государственном музее религии (г.Санкт-Петербург, ул. Почтамтская 14/5). Сбор участников в вестибюле музея.
Внимание! Разыскиваются двойники!
Двойник в музеях - тема особая... А вам не приходилось обнаруживать свой портрет или портрет знакомого, близкого человека, выполненный старинным мастером? Если да, то присылайте свои фотографии на новый конкурс "Народная книга. Оригинал и копия".    
Вечер музейных историй в Санкт-Петербурге: вспоминают мэтры и новички
Где еще могли «пересечься» солнечный клоун Олег Попов и поэт Александр Сергеевич Пушкин, строитель московского Кремля Федор Конь и героический лётчик Михаил Бабушкин? Только на «музейном капустнике» в питерском клубе «Книги и кофе». Персонажи историй, рассказанных 11 марта, – герои разных эпох и географических точек. Таков тематический размах вечера, объединившего сотрудников нескольких знаменитых питерских музеев.
Уже завтра! Музейный капустник в Питере. Встреча вторая!
Если вы не представляете свою жизнь без музея и экскурсий, если вам дороги истории и  воспоминания музейных работников, если вы хотите незабываемо провести завтрашний пятничный вечер - НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Не проходите мимо арт-клуба "Книги и кофе", где состоится второй «Музейный капустник». Ждем вас 11 марта в 17:00 в любимом многими арт-клубе, расположенном по  по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, дом 20. Вас ждут интересные истории, общение с коллегами, кофе, чай, угощение и, конечно, публика, желающая послушать вашу интересную историю. Подтвердить свое участие в мероприятии Вы можете, связавшись с нами  miriskusstv@gmail.com



Воспоминание о Лилии Михайловне Швецкой
Любовь Егорова: Встречая, трогательно радовалась и, вытирая « белые» ручки, вечно в гипсе, всматривалась в лицо пришедшего гостя, поглаживала по лицу, по плечам, осязала (как и положено скульптору), обнимала и  усаживала за свой  заваленный  самыми разными предметами «швецкий стол». В мастерской царил « художественный беспорядок», шляпки, платочки, кофточки, перчатки, новогодние игрушки, свечи, тарелочки , вазочки- всё это « богатство»  соседствовало с  гипсовыми,  большими и малыми скульптурными работами. Кто-то предложил ей навести порядок в мастерской, на что она твердо отчеканила – «Я не люблю порядок!» Лилия Михайловна   ставила чайник и начиналась беседа. Ей было интересно всё; ваши  мысли, встречи, дети, дружбы.
"Раскопки" в кабинете директора школы
Жанна Прохорова: После секундной паузы он поманил нас в свой кабинет. Мы люди послушные: безропотно потянулись за директором. Ну, кабинет, ну, стены ремонтом обглоданные и пока не восстановленные. И что?  По периметру дверного проема – газетная полоска. И газета самая обычная – «Новое время» № 11 014 от 10 (23) ноября… Что? 1906 года? Да как же такое возможно, чтобы после всех ремонтно-строительных преобразований такое сохранилось?! Нам-то казалось, что такое можно увидеть только на фотографиях прежнего Училищного дома им. А. С. Пушкина! Конечно, мы, пыхтя, принялись за работу, отковыривая хрупкую бумагу от штукатурки. А потом дети выпрашивали кусочки газеты, чтобы показать родителям.
Заповедные лета новогодней елки
Вера Кифорук: На первый взгляд ничего необычного: классная фотография 1931-го года. Лишь плакаты на заднем плане удивляют: аккуратно от руки выведен лозунг: “Рождество не праздник. Елки нам не нужны”. Как же так? Почему запрещались елки? Почему Новый год встречали не дома с родными, а в школе? С этими вопросами мы пошли сначала к учителю истории (по совместительству - главному редактору), а она же, заявив, что журналист должен уметь самостоятельно находить информацию, отправила нас в музей-квартиру С.М.Кирова.
Здесь мы застали необычные предновогодние хлопоты: сотрудники музея аккуратно раскладывали на столах одного из залов огромную разборную елку из картона, заготовки бумажных игрушек, мешок...
"Бродячий щенок", или Год литературы в музее.
Надежда Сильвестрова : Однажды была группа студентов, которой меня заранее пугали,   где-то в глубине души приготовилась к худшему: зал-то, конечно, не разнесут, но из образа интеллигентной дамы той эпохи точно выходить придётся… Но нет, сидели и строчили, разобрали все рифмы. «Любовная лирика в исполнении такого-то…», - бодро произносила я, и они читали, смеялись и на время забывали о своих телефонах, смартфонах и т.п. «О-о!» - неслись удивлённые возгласы в адрес тех, уж от кого стихов-то точно никто не ожидал. Всё написанное заносилось и, надеюсь, будет продолжать заноситься в «Собачью книгу».
Раз в крещенский вечерок, или как мы в музее гадали.
Надежда Сильвестрова: А потом мы начинали гадать и вот тут начиналось самое интересное… Во-первых, гадали на судьбу по предметам: нужно было вытащить что-то из моего красивого сундучка, а я говорила, что это значит. Чего только там не лежало: лента, конфета, сердечко, собачка (игрушечная), яблоко, ракушка, ключ, картофелина, звёздочка, мяч, камешек, луковица, цветок, веер… Даже бутылочка с соской для ребёнка, что означало прибавление в семействе. А что, взрослые уже люди. «Или Вы сами решитесь, или, может быть, у Вас кто-то из родственников поселится», - толковала я. Не обходилось и без курьёзов: один молодой человек эту пустышку вытащил, все посмеялись, а он сидел очень озадаченный весь вечер.
Эта удивительная музейная педагогика…
Юлия Харланова: Началось всё, когда Насте было около 2-х лет. В день музеев 18 мая мы как обычно прогуливались с коляской. И тут мне в голову пришла мысль скрыться от жаркого весеннего солнца, в художественном музее, находившемся как раз недалеко от городского центрального парка, в котором мы гуляли. Вход в тот день был бесплатный. Это здание было мне практически не знакомо, и если я в нём и была в детстве, то уже забыла об этом. Атмосфера, в которую мы попали, была умиротворяющей и спокойной. Ребёнок с интересом рассматривал висевшие на стенах полотна известных художников и ещё не знал, что будет возвращаться в эту атмосферу снова и снова, когда повзрослеет.

20.07.2016
Острый вопрос!
Особая тема проекта "Народная книга. Я поведу тебя в музей" - борьба современных подвижников за сохранение культурного и исторического наследия. К счастью, в России их осталось немало. С рациональной точки зрения их дело не приносит им ничего, кроме потерянного здоровья, сил и материальных затрат. Другое дело - сидеть в теплом кабинете и "осваивать бюджет"... Но если не эти подвижники, то кто сохранит национальную память? " Народная книга" ждет истории о современных "рыцарях музеев". Так же мы ждем истории-свидетельства о дальнейшей судьбе усадьбы Никольское-Черенчицы.

"Труд": "В Никольском не то что музея — асфальтированной дороги, судя по их настроениям, не будет никогда. А без дороги не будет вообще ничего. Но чиновная логика непробиваема: деревенька «неперспективна», усадьба — «руины», зачем туда дорогу прокладывать? Плевать им с высокой колокольни и на дела давно минувших дней, и на своих пока еще здравствующих соотечественников — в Никольском всего-то и жителей чуть более 500!"

  

19.07.2016
Эксклюзивное интервью с директором Государственного Русского музея Владимиром Александровичем Гусевым
"... Русский музей для меня это наш ДОМ. Дом, где хранится история нашей огромной России. Это не громкие слова, потому что здесь действительно все это осталось. Ведь многие родовые собрания искусства, благодаря тому, что попали в Русский музей, они были - спасены".

18.07.2016
"Музейный капустник" в Музее Арктики и Антарктики
Съемочная группа школы телевидения "Кадр" (Елена Митенкова и Алина Судакова) побывала на капустнике, который проходил в музее Арктики и Антарктики в рамках акции "Я поведу тебя в музей. Народные истории".