Не пропустите! Открытие музейных капустников сезона 2017-2018!
Среди завсегдатаев капустников - немало авторов историй, включенных в сборник "Я поведу тебя в музей".  В этот раз музейный капустник состоится в Музее советской эпохи, образовавшемся только весной этого года. Ждем вас с новыми историями в новом музее 28 ноября в 16.00!
В Санкт-Петербурге были вручены премии лауреатам Международного поэтического конкурса Имени К.Р.
Имя "К.Р." вдохновляет. Уже седьмой год  оно вдохновляет молодых поэтов со всех концов России и СНГ - на участие в молодежном поэтическом состязании, которое проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В преддверии Дня города в Мраморном дворце завершился Седьмой международный молодежный поэтический конкурс имени Великого князя Константина Романова.
В музее-институте Рерихов (Санкт-Петербург) состоялся очередной вечер музейных историй
"Музейный капустник" - новейшее культурное явление, возникшее в Санкт-Петербурге чуть более года назад. 25 апреля в музее-институте Рерихов состоялся очередной "музейный капустник", завершивший сезон популярных встреч. Осенью 2017 года "музейные вечера" продолжатся!
Благодарим всех участников конкурса "Музейные сказки"!
31 марта в Книжной лавке писателя (Санкт-Петербург) состоялось награждение лауреатов конкурса "Музейные сказки".
Приглашаем всех участников конкурса "Музейные сказки" на увлекательную экскурсию
Оргкомитет конкурса «Музейные сказки», проходившего в рамках проекта «Я поведу тебя в музей. Народные истории», приглашает участников состязания и их родителей принять участие в увлекательном мероприятии. Вас ждет экскурсия по удивительной Детской библиотеке истории и культуры Петербурга, выставка «Буквы и куклы», общение с участниками конкурса.
Встреча финалистов конкурса "Музейные сказки"
Ждем читателей, участников и финалистов конкурса, а также их родителей  31 марта в 18.00  по адресу: Невский проспект, д.66, Книжная лавка писателей (Санкт-Петербург).



И страшно, и смешно.
Вероника: Сначала мы прошлись по выставке суккулентов, затем направились в аудиторию, где рассказывали про хищных животных. Было очень интересно. Мне, как человеку, который боится насекомых и прочих тварей, хватило бы и лекции. Но в конце лекции, лектор сказал, что все желающие могут попробовать покормить венерину мухоловку. Мой брат, конечно же, пошёл, а я со страхом и некоторым любопытством (да, да, любопытством!) наблюдала за происходящим. Как вдруг… Лектор рассыпал из коробки кормовых светляков!
Ясная Поляна - душа России
Игорь: С таким напутствием и хорошим настроением, побрёл по дорожкам графского имения. Надо ли говорить, какое чувство меня охватило – я был на седьмом небе! Сразу за воротами начинается аллея, её назвали «Пришпект». Она с двух сторон обсажена деревьями, вначале липами и ивами, затем начинаются ряды берёз. Аллея привела меня к дому писателя. Возле него находились люди, готовые приступить к уборке помещения по распорядку санитарного дня. Меня расспросили, кто я такой и как попал сюда в санитарный закрытый день.
К Паганини через... окно
Татьяна: Говорят, что в шоковом состоянии у человека открываются удивительные способности. Не знаю, как у других, а у меня точно случилось. Я вдруг стала понимать все, что говорит мой гид Карло - так его, оказывается, звали. Он рассказал, что великий скрипач родился в Генуе, и что здесь выставлена любимая скрипка виртуоза, которую для него изготовил великий мастер из Кремоны - Гварнери. Сегодня этот инструмент бесценен.      Глядя на скрипку, я забыла о времени. Было ощущение, что звучит музыка...
Главный танцовщик центрального артиллерийского музея
Роман: По ночам Николай Девлет-Гериев самозабвенно танцевал. Гаубицы, противотанковые пушки, миномёты и средневековые мортиры составили ему оркестр, весьма снисходительный, поскольку сами играли частенько невпопад и легко прощали солисту технические промахи. Особенно дивно у них получалось адажио Бизе. Под переливчатый стрёкот зениток Николай двигался в темпе а ля Нижинский по широкому мраморному залу вдоль диаграммы роста промышленного вооружения СССР накануне Великой Отечественной войны.
Лучший отдых - это приключение!
Марина: В разрушенное здание мы пробирались, сквозь заросли высоких сорняков. У него не было потолка, а только свод из балок, похожий на купол. Через него на нас капал дождь. По двум сторонам, как стражи, стояли сваи–колоны держащие свод–купол. Простор и мощь, когда–то действующего цеха, нас поразил. Мы, стоящие в центре здания, были похожи на маленьких человечков, попавших в дом великанов! И там нам тоже попадались старые противогазы и разные железяки. В полу, то тут, то там чернели какие–то проёмы разной формы.
Приключения Карлсона в Русском музее
Ксюша (6 лет): Цвета и линии завораживали Карлсона и уносили в мир фантазии. Сначала казалось, что на картине ничего непонятно. Но если приглядеться, то ему начинали чудиться в этих линиях и пятнах люди, животные, кариозные монстры, радуга. Пока он разглядывал картины,  подошла группа людей с экскурсоводом. Вдруг он услышал, как экскурсовод сказал, что Василий Кандинский - абстракционист. Карлсону понравилось это слово.  И вдруг радость охватила его. Он понял, что картины Кандинского чем-то напоминают ему его собственные рисунки. Значит, он, Карлсон, тоже абстракционист!

25.10.2017
Портал «Музеи России» о презентации книги «Я поведу тебя в музей»
Museum.ru: «Подготовка и издание народных книг - процесс публичный. Издательство и заинтересованные партнеры заявляют актуальную тему будущего издания и призывают всех заинтересованных присылать свои истории и воспоминания о событиях в своей жизни, иллюстрирующие тему книги. Отбор материала проходит в рамках конкурсного отбора лучших тестов, соответствующих замыслу книги. Работа редакции по сбору уникального материала осуществляется при поддержке читателей и соорганизаторов (общественных и отраслевых организаций) и СМИ, а также популярных писателей и лидеров общественного мнения, поддерживающих социально-значимый замысел проекта».

18.10.2017
«Народная книга» в Санкт-Петербурге
17 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Я поведу тебя в музей. Истории, рассказанные музейщиками России». Своим мнением о новинке поделились ее авторы, редакторы и организаторы проекта «Народная книга».

13.07.2017
Пятьдесят оттенков музея
В рамках проекта «Народная книга» при поддержке информационных партнеров издан уникальный  иллюстрированный сборник «Я поведу тебя в музей»! Книга собиралась более двух лет, и её создание сопровождалось новейшим культурным феноменом - «музейными капустниками», то есть, вечерами музейных историй, рассказанных в ненавязчивой, дружеской обстановке за чашкой чая. О каждом из этих вечеров корреспонденты «Народной книги» делали подробный репортаж. В книгу вошло около пятидесяти самых разных текстов: веселые байки и воспоминания о людях, посвятивших себя без остатка музейному делу, размышления о музее, как о культурном явлении и «биографии» редких экспонатов, детские воспоминания о музеях и документальные сведения о жизни музеев во время Великой Отечественной войны. Среди авторов историй - и маститые научные сотрудники, и обычные, рядовые посетители музеев.  
Топ-10 историй
рейтинг → 1
Вероника: Сначала мы прошлись по выставке суккулентов, затем направились в аудиторию, где рассказывали про хищных животных. Было очень интересно. Мне, как человеку, который боится насекомых и прочих тварей, хватило бы и лекции. Но в конце лекции, лектор сказал, что все желающие могут попробовать покормить венерину мухоловку. Мой брат, конечно же, пошёл, а я со страхом и некоторым любопытством (да, да, любопытством!) наблюдала за происходящим. Как вдруг… Лектор рассыпал из коробки кормовых светляков!