Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

У музеев есть своя «личная жизнь», связанная с непростыми судьбами экскурсоводов и музейных сотрудников, со «странствиями экспонатов», с яркими победами, ценными находками и, конечно, неожиданными курьезами. Музеи позволяют увидеть исторические эпохи, а кто поможет увидеть неповторимую историю музеев? Смотрители, хранители, искусствоведы, внимательные посетители музеев. Проект «Народная книга» предлагает поделиться своей историей о «личной жизни» вашего любимого музея, снаружи строгого и важного, а внутри наполненного многоголосьем свидетелей удивительных событий. Ведь неинтересных музеев, обычных экспонатов, рядовых музейных сотрудников – НЕ БЫВАЕТ. Музей – это место, где хранится не только история, но и память о судьбах людей, его создавших и сохранивших.   



Конкурс "Музейные сказки" продлевается до 1 марта 2017 года
Дорогие друзья! По просьбам наших читателей и авторов мы продлеваем конкурс "Музейные сказки" до 1 марта 2017 года.
Приглашаем на восьмой "Музейный капустник" в Центр мультимедиа Русского музея !
Приглашаем вас на  «Музейный капустник», который состоится в четверг, 9 февраля в 17:00  в мультимедийном центре Государственного Русского музея (ул. Инженерная д. 8, Санкт-Петербург).
Презентация проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей» на III Общем собрании Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России)
6 октября 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны (Москва) состоялось III Общее собрание ИКОМ России. Программа мероприятия включала презентацию актуальных проектов и разработок в сфере музейного дела, в рамках которой был представлен проект издательского «Народная книга. Я поведу тебя в музей». Проект представляла руководитель департамента стратегических коммуникаций издательского холдинга АСТ-ЭКСМО Марина Абрамова. Все участники собрания получили в подарок памятный буклет, содержащий наиболее интересные истории, присланные на конкурс музейными сотрудниками. В антрактах мероприятия представители проекта «Я поведу тебя в музей» познакомились с новыми потенциальными авторами и ответили на все их вопросы.
Очередной Вечер музейных историй состоялся в знаменитом Летнем саду (Санкт-Петербург)
Летний сад – место знаменитое. С ним связано множество имен и целая вереница исторических событий. Именно поэтому каждое посещение Летнего сада, даже если оно происходит осенью, запоминается надолго… Особенно когда знакомство с достопримечательностями этого культового паркового ансамбля  проходит под чутким руководством опытного экскурсовода.
"Я поведу тебя в музей" на "Книжных аллеях"
Приглашаем всех участников, читателей, активных посетителей музеев на презентацию проекта "Народная книга. Я поведу тебя в музей", которая состоится в рамках питерского фестиваля "Книжные аллеи". Ждем вас 29 июня в 17:00. Малая Конюшенная улица (Санкт-Петербург)
Музейные истории на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге
28 мая 2016 года состоялись очередные встречи организаторов, авторов, читателей и спикеров проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей».



Приснится же такое
Дарья (8 класс): Оля оказалась в открытом море. Её охватил жуткий страх, она вся замерзла. Море бушевало и не собиралось успокаиваться, а Оля изо всех сил держится за обломки корабля. Волны так и накрывают её с головой. И вот, совсем близко перед собой девочка видит гигантскую волну, которая со всей скорости несётся на неё. В самый неожиданный момент Оля оказывается на берегу. Море спокойно, а солнышко отливает на воде золотом. Она оборачивается и видит перед собой мужчину с бородой, вытянутым и  очень добрым лицом. ”Кто вы?” - спросила Оля с недоумением.”Я Иван Константинович Айвазовский”, - кратко ответил мужчина.
Приключения Пышки в зоологическом музее.
Серафима (5 лет): «Что это?» -воскликнул Пышка. «Это скелет тихоокеанского синего кита» - ответила медведица. «Это же невероятно!» Маленький Пышка почувствовал себя буквально букашкой по сравнению с этой громадиной. «Да, и такие животные встречаются в природе». В следующем зале Пышка неожиданно увидел чьи-то горящие в темноте глаза.  Это был зал, где обитали волки, лисы и множество других хищных животных. «Ой, ой, ой, боюсь» - запищал пингвинёнок, -  мне страшно, я хочу к своим родителям».  «Не беспокойся» - ласково сказала медведица, «я не дам тебя в обиду и отведу домой".
Эстетические гены
Елена: Чтобы отвлечь меня, отец стал рассказывать, как не то дочка, не то внучка Репина бежала, упала, расквасила себе нос, кровь лилась, но Репин не разрешил ничего убирать – кровавые пятна служили ему образцом. Однако я всё воспринимала реально, нарисованное представлялось другим миром, в который ничего не стоит попасть. Но… страшно. Масштабы убивали наповал, чего ж удивляться, что я никак не могла решиться пройти в дверь, над которой висел врубелевский Демон: если встанет, прошибет потолок, и все мы рухнем вместе с картинами. То, что нарисованные персонажи только и ждут своего часа, чтобы сбежать...
Таинственное место Санкт-Петербурга
Дмитрий (8 класс): Учитывая любовь Павла I к Михайловскому замку, неудивительно, что после гибели императора стали процветать легенды о появлении его призрака в стенах дворца. Так, его светящуюся фигуру часто видели в окнах, а некоторые очевидцы даже утверждали, что приведение играет на флажолете – музыкальном инструменте, похожем на флейту. Правда или вымысел, связанные с Михайловским замком легенды – вопрос, который навсегда останется открытым. Однако одного отрицать нельзя – этот дворец является одним из самых главных символов Северной столицы...
Ужасы Петербурга
Валерия (8 класс): Тут мы дошли до комнаты , освещенной красным светом. Вокруг была напряженная обстановка. Резко заиграла быстрая музыка, внушающая небольшой испуг. Становилось все любопытнее и любопытнее. Мы обратили внимание на стену. В ней был прозрачный фрагмент, за которым расположен гроб. Непредвиденно крышка гроба открылась. Из него выскочил мужчина, который будто просил, чтобы его выпустили. Он бил кулаками по стене, кричал что-то, но его не было слышно. Это оказался Распутин. Через несколько мгновений  он лег обратно в гроб, после чего, крышка гроба закрылась.
Ода музейным работникам
Александр: Маршрут привычен, как дыхание. Утром – Стрельна, Ораниенбаум -  навстречу. Вечером -  наоборот. Сажусь в автобус желто-казенного цвета. Едем! Уходящее на зиму за горизонт солнце сквозь стекло греет лоб и щеку. Мимо апельсиновых рощ, усыпанных плодами, и деревьев, нехотя сбрасывающих листья, двигаюсь с запада на восток, к дому, по древней парадной дороге. Справа – оставленный берег. Слева – сталь и серебро растекающегося в Балтику моря. Сладко, радостно и грустно. Это моя страна. Закрываю глаза и вижу людей, их лица, движения и стать.

13.02.2017
Проекту «Вечер музейных историй» исполнился год! Фоторепортаж
29 января 2016 года в питерском арт-клубе «Книги и кофе» состоялся первый «Музейный капустник». 9 февраля 2017 года любителей музейных историй собрал очередной, уже юбилейный, вечер, прошедший в Центре мультимедиа Государственного Русского музея.

25.01.2017
Экскурсия "Народной книги": Военно-исторический музей артиллерии инженерных войск и войск связи
Некоторые музеи так нравятся нашим юным авторам, что они пишут о них в стихах!

09.12.2016
Экскурсия "Народной книги": Музей-институт Рерихов (Санкт-Петербург)
Был и такой рассказ: «Пришла как-то к Михаилу Петровичу старушка и предложила купить у неё серебряное сасанидское блюдо. “Сколько дашь батюшка?” “Два двугривенных”. Старушка махнула и сделала вид что, хочет уйти: “Пойду к другому”. – “Да к кому же пойдёте?”– “Пойду к Ханенко”. – “К которому?” –“Да к Богдан Иванычу”. Боткин крестится на икону: “Опоздали – вчера скончался. Друг мне был”. И блюдо куплено, а Ханенко здравствовал».