Сегодня! «Народная книга» в прямом эфире!
Сегодня, 30 октября, в программе «Сарказм-шоу» («Радио1» – Первое Подмосковное радио) состоится беседа двух авторов «Народной книги» - ведущего шоу, журналиста, писателя Олега Жданова и координатора проекта «НК» Владимира Гуги. Все слушатели могут задать вопрос в прямом эфире.
С наступающим праздником!
Поздравляя наших самых обаятельных и привлекательных, красивых и любимых с наступающим праздником, мы хотим преподнести им букет из восьми самых интересных народных историй о любви, присланных нашими авторами!
Прием конкурсных историй на конкурс "Народная книга. О любви..." продолжается
В преддверии Международного женского дня организационный комитет конкурса "Народная книга" объявляет о продолжении приема конкурсных историй для сборника "О любви..."! Работы принимаются с 1 марта до 8 апреля!
Готовится к печати сборник народных историй "О любви"
Презентация сборника "О любви", составленного Михаилом Веллером, состоится в сентябре 2016 года в рамках XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Утверждение авторов, чьи истории одобрены составителем, планируется в июне 2016 года. Все присланные работы прочитаны. Спасибо за участие в конкурсе!
1 ноября закончен прием текстов, присланных на конкурс народных историй "О любви"
Все полученные тексты переданы в редакцию. После обсуждения и отбора лучших работ начнется создание макета книги. Время подведения итогов – один месяц. Публикация самых интересных, по мнению оргкомитета, конкурсных работ продолжается на сайте «Народная книга» в разделе «О любви… Конкурс народных историй»
Михаил Веллер, Денис Драгунский, Марина Степнова, Майя Кучерская, Елена Шубина встретились с участниками конкурса "Народная книга"
Народа – много, писем – еще больше, а вот всей палитры чувств жизни в любви или в поиске любви, или ради любви и во имя нее, по оценкам редактора Елены Шубиной,  «маловато будет».  Почему?


Соседи
Сильва: После рождения малышки ни одна из женщин нас не поздравила (а ведь обе мамы, ведь здороваемся, больше трех лет, ведь "вместе" живем). Зато одна прочитала нотацию о том, что следы от коляски в коридоре надо лучше отмывать, и что она себе такого (следов) будучи молодой мамой, не позволяла (читай: "ты плохая молодая мать, в отличие от меня"). Вторая соседка, увидев, что я не открыла дверь в ответ на звонок электрика (укладывала ребенка), громко посоветовала ему: "Вы подольше звоните, у нее маленький ребенок, поэтому сразу может не открыть!" Он ее послушался... Я, конечно, в тихом шоке была, закрывала ребенку уши ладонями, помогло, слава богу. А однажды я застала соседок за выяснением отношений. Одна держала в руках метлу. Завидев меня, она сходу спросила: вы елку выбрасывали?  – Выбрасывали, - честно ответила я.
Уточка
Чингис: Она швыряла их в разные стороны, пока не попала поленом в Витальку, прямо ему в коленку. Виталька упал, схватившись за коленку, и стал громко кричать от боли, напугав свою маленькую сестрёнку. От страха в голове у маленькой девочки произошел взрыв. Этот взрыв был мощнее, чем любая бомба, существующая на земле «Ой мой бедный братик! А что если он навечно останется инвалидом? И в этом буду виновата я. Как теперь он будет кататься на велосипеде? Придётся его добить, зато уток чуть побольше в живых останется, а ведь Виталька неплохо стреляет. А инвалидом он не сможет ходить на охоту, так и умрёт от скуки. Какая разница, так хоть мучиться не будет». Эти мысли пролетели у неё в голове меньше чем за одну секунду. И она немедля схватила второе полено, и изо всей любви к брату, она запустила это полено прямо Витальке в голову.
Встреча
Дмитрий: Бар. Компания. Шум. Он сидел абсолютно потрясенный последними часами жизни. Она разделилась на до и после встречи. Он был счастлив. Она не спала. Странные чувства овладевали ей, просыпалась боль, переходящая в истерию, злость. Ей хотелось исчезнуть, раствориться, забыть о той встрече, которая принесла не облегчение, а новые страдания. Старое заклятье ломало ей ребра, вырывая свежие ростки нежности. Эта темная сила захлестнула её, и доверие к незнакомцу рассеялось вместе с теплом и надеждой, которые он принес в её дом.Снова день. Его взгляд смотрит на экран мобильника. Буквы пляшут в глазах и тяжело складываются в слова. Её слова: "Я ничего не обещала. Я ничего к тебе не чувствую. Я не хочу больше испытывать то, что испытала с тобой. Ты принес боль в мою душу!"

Любовь бывает не одна
Людмила: Это произошло три  года назад. Когда Наташе было около трёх с половиной лет, молодой кудрявый парень, возивший на старой  легковушке председателя колхоза, заехал по пути к ним домой, поговорил о чём-то  с отцом, а потом перед уходом  присел перед  маленькой девчушкой, и шутливо сказал, что она его невеста, и он на ней когда-нибудь женится. Девочка глядела на него во все глаза, и представляла, как будет каждый день кататься на «победе». Его слова  очень  хорошо запомнила, и ждала своего взросления. Но вот как-то родители ей сказали, что идут на свадьбу и взяли с собой дочку. Подошли они к грузовой машине, и она с огорчением увидела, что на открытом кузове стоял тот парень и незнакомая девушка  в длинной фате.
О ком плачет Несмеяна
Елена: Стал приходить к ней молодец каждую ночь лунную и рассказывать былины разные про жизнь свою ясную да город невиданный. Полюбила она его всем сердцем девичьим, и наполнилось оно печалью да грустью неистовой. Потеряла покой и сон Настенька, стерли слезы с лица ее милого улыбку нежную. Спать ложиться - слезами умывается, а проснется -  и того пуще. С той поры так и повелось: стали все ее Несмеяной величать.
- Опять! О ком плачешь, дочь моя милая?
- О снах батюшка!
- И  откуда ты все это берешь, выдумщица?
- Я не выдумщица, батюшка!  А беру из Сердца!
Взгляд со стороны
Юлия: Ни одна из многочисленных женщин не пыталась его понять, да и узнать вообще. Он был для них аниматором, который смешит и устраивает весёлые "конкурсы", с которым можно выйти в свет и идти, думая: «Смотрите, какой у меня мужик». А его самого, его, как человека, знала она одна.
Отказалась? Устала? Почему сейчас не с ним? Потому, что это его жизненный урок. Сейчас, в данную минуту, он его усвоил. Он один, совсем один. Праздничая, беззаботная, молодая разгульная жизнь прошла. Нагулялся. Выбирал всех, с кем можно провести здорово дни, но не жизнь…

20.11.2017
Конкурс женских историй "запустили"... мужчины!

В это трудно поверить, но первые два текста, поступившие в рубрику "Женский день/Женский век", прислали авторы-мужчины. Может быть, они просто не успели прочитать условия конкурса, а, может быть, специально решили успеть первыми продемонстрировать свой "взгляд со стороны". Так или иначе, но эти увлекательные истории стоит прочитать всем!  Возможно в рамках конкурса "Женский день" появится отдельная номинация текстов от мужчин, которая так и будет называться "Взгляд со стороны". Будем рады услышать ваше мнение: narod_book@mail.ru

23.10.2017
Ирина Милопольская: «Автор «Народной книги» должен уметь удивлять читателей»

В 1959 году на советские киноэкраны вышел фильм «Накануне» (режиссер Владимир Петров). В нем будущий автор «Народной книги» Ирина Милопольская, студентка медицинского института, сыграла главную роль в актерском ансамбле с Олегом Табаковым, Михаилом Яншиным, Борисом Ливановым, Ольгой Андровской. Но, несмотря на блистательный дебют, девушка продолжила начатую учебу, став в итоге высококвалифицированным психиатром. Ирина Матвеевна рассказала корреспонденту «Народной книги»,  почему она не воспользовалась «звездным шансом», выбрав путь врача.  

09.10.2017
Мария Метлицкая: «Тем для «Народной книги» - море!»

Среди авторов «Народной книги» немало популярных писателей. Некоторые из них добились успеха и признания исключительно своими силами, начав свой путь самостоятельно. Мария Метлицкая – именно такой автор. О том, какие ошибки подстерегают начинающего писателя, и с чего начался ее собственный творческий путь, Мария рассказала корреспонденту «Народной книги».