С наступающим праздником!
Поздравляя наших самых обаятельных и привлекательных, красивых и любимых с наступающим праздником, мы хотим преподнести им букет из восьми самых интересных народных историй о любви, присланных нашими авторами!
Прием конкурсных историй на конкурс "Народная книга. О любви..." продолжается
В преддверии Международного женского дня организационный комитет конкурса "Народная книга" объявляет о продолжении приема конкурсных историй для сборника "О любви..."! Работы принимаются с 1 марта до 8 апреля!
Готовится к печати сборник народных историй "О любви"
Презентация сборника "О любви", составленного Михаилом Веллером, состоится в сентябре 2016 года в рамках XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Утверждение авторов, чьи истории одобрены составителем, планируется в июне 2016 года. Все присланные работы прочитаны. Спасибо за участие в конкурсе!
1 ноября закончен прием текстов, присланных на конкурс народных историй "О любви"
Все полученные тексты переданы в редакцию. После обсуждения и отбора лучших работ начнется создание макета книги. Время подведения итогов – один месяц. Публикация самых интересных, по мнению оргкомитета, конкурсных работ продолжается на сайте «Народная книга» в разделе «О любви… Конкурс народных историй»
Михаил Веллер, Денис Драгунский, Марина Степнова, Майя Кучерская, Елена Шубина встретились с участниками конкурса "Народная книга"
Народа – много, писем – еще больше, а вот всей палитры чувств жизни в любви или в поиске любви, или ради любви и во имя нее, по оценкам редактора Елены Шубиной,  «маловато будет».  Почему?

Рецензия на сборник "Школа жизни" в журнале "Читаем вместе"
"Читаем вместе": "Истории о школе затрагивают самые разные темы – любовь и ненависть к учителям, отношения с одноклассниками, мучения, сопутствующие учению, школьную любовь, курьезные ситуации в классе, школьные преступления и наказания"

Ракушка
Марина: Они прыгнули в морскую воду, и он снова изумился красоте «морской русалки». Она, держась за его руку, смотрела широко раскрытыми глазами на красоту подводного мира, открытую ей морем. На камнях, покрытых водорослями и переливающихся от проникающих лучей, красовались морские обитатели. Вокруг плавали рыбки, которые удивлённо, как ей казалось, рассматривали её. Медузы танцевали, плавно проплывая мимо.
Седьмое небо для счастливой рубашки
Сергей: "Они дружно  вцепились глазами в радугу моста. Но тот как назло пустынно молчал. Автобус уже уползал под занавес пирамидальных тополей...   Её живой взгляд даже загрустил.    Когда в последнюю секунду из противоположных тоннелей  сверкнули навстречу друг другу  -  сочной лазурью поезда…
-  Ура! Ура! Ура-аа! -  забыв обо всё на свете, радостно захлопала она хрупкими
   ладошками, подпрыгивая перед его подбородком,  как ребёнок."

Ясный свет
Андрей: "- Подходящие замужем. А остальные счастья ждут. Но разве я похож на чье-то счастье? Да и привык уже жить один. И еще как-то боязно. Вдруг начнутся разногласия, требования, недовольства... Притирки, придирки... Хорошо, конечно, полюбить и быть любимым. Но уже мало верится, что это можно воплотить. Однажды обжегся, ты знаешь. Закрыл душу, повесил ржавый замок, ключик выкинул. Всё чаще приходит мысль: а пошли они все на ... Вот они и идут. Мимо, мимо..."
Классный Дедушка Мороз
Марина: Несколько секунд я шла, молча, а потом повела разговор. …Вовка, не люблю я этого слова «дом престарелых», совсем не люблю. Ну, вот смотри, если у старенькой бабушки или дедушки НИКОГО нет, то им в этом доме будет с кем поговорить, пообщаться. Но есть в таких домах старички, которых СДАЛИ туда их дети, которым они якобы мешают. Сдали родителей и живут в их квартире и забыли о том, что они у них есть. Вот твоя прабабушка живёт со мной, но ходит иногда в свою квартиру, я же её не сдаю в этот дом? Как же я потом жить буду, если свою маму сдам в какой-то чужой дом???
Мама, мамочка, мамуля!
Елена: Спустя годы я вспоминаю мамины руки, мамин голос, такой спокойный и при этом уверенный. Материнская любовь, что может с ней сравниться?
Так, как любит тебя мама, не любит никто и никогда! И эта любовь начинается  до момента рождения маленького человека и продолжается после рождения.
О чем молчат деревья
Марина: Да, мы люди, мы можем говорить и выражать свои мысли вслух и эмоции при помощи слов. Так почему деревья этого не могут? Могут! Надо только прислушаться к ним, как они переговариваются между собой, как охают, кряхтят, ворчат, поют, шелестя листвой. А сколько они хранят тайн, потаённых слёз, пролитых людьми под их кроной? Сколько страданий людских они видели и уходов их из жизни, и если бы у них прорезался голос, то этот голос был бы таким могучим и сильным, что у людей дрожь бы пробежала по телу и скорее всего они бы оглохли. Деревья высказали бы всё, и как им тяжело смотреть на людское варварство, на бездумное уничтожение их братьев, и на то, как сам человек сам себя уничтожает.


14.02.2017
"Народная книга" поздравляет всех своих читателей и авторов с Днем всех влюбленных!

Сборник "О любви. Истории и рассказы" составлен из текстов, присланных на конкурс "О любви…", организованный в рамках проекта "Народная книга". Своими размышлениями и воспоминаниями о главном человеческом чувстве поделились сотни авторов. Самые яркие истории включены в книгу. Также в сборник вошли рассказы о любви известных писателей, таких как Марина Степнова, Майя Кучерская, Наринэ Абгарян.

03.02.2017
"Литературная газета" о сборнике "Народная книга. Истории и рассказы"

"В этих реальных историях нет пустоты, игры, и, несмотря на все несовершенства изложения, в каждой судьбе находится что-то интересное и достойное внимания. Хорошо, что истории недлинные, – это позволяет сконцентрировать внимание на самом важном, на том, что не должно пропасть во времени и благодаря свидетельству писателя (пусть и причисленного к категории «любителей») способно прожить дольше".