С наступающим праздником!
Поздравляя наших самых обаятельных и привлекательных, красивых и любимых с наступающим праздником, мы хотим преподнести им букет из восьми самых интересных народных историй о любви, присланных нашими авторами!
Прием конкурсных историй на конкурс "Народная книга. О любви..." продолжается
В преддверии Международного женского дня организационный комитет конкурса "Народная книга" объявляет о продолжении приема конкурсных историй для сборника "О любви..."! Работы принимаются с 1 марта до 8 апреля!
Готовится к печати сборник народных историй "О любви"
Презентация сборника "О любви", составленного Михаилом Веллером, состоится в сентябре 2016 года в рамках XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Утверждение авторов, чьи истории одобрены составителем, планируется в июне 2016 года. Все присланные работы прочитаны. Спасибо за участие в конкурсе!
1 ноября закончен прием текстов, присланных на конкурс народных историй "О любви"
Все полученные тексты переданы в редакцию. После обсуждения и отбора лучших работ начнется создание макета книги. Время подведения итогов – один месяц. Публикация самых интересных, по мнению оргкомитета, конкурсных работ продолжается на сайте «Народная книга» в разделе «О любви… Конкурс народных историй»
Михаил Веллер, Денис Драгунский, Марина Степнова, Майя Кучерская, Елена Шубина встретились с участниками конкурса "Народная книга"
Народа – много, писем – еще больше, а вот всей палитры чувств жизни в любви или в поиске любви, или ради любви и во имя нее, по оценкам редактора Елены Шубиной,  «маловато будет».  Почему?

Рецензия на сборник "Школа жизни" в журнале "Читаем вместе"
"Читаем вместе": "Истории о школе затрагивают самые разные темы – любовь и ненависть к учителям, отношения с одноклассниками, мучения, сопутствующие учению, школьную любовь, курьезные ситуации в классе, школьные преступления и наказания"

Математика
Роберт: - Понимаешь, - выслушав его признание, грустно улыбнулась Танька, - ты мне тоже нравишься, и раньше нравился, но вот, смотри, - она достала из сумки фломастер и вывела сбоку стоявшего перед ней полистирольного стаканчика с кофе число 27, - вот это как бы я, видишь? Он кивнул. - А вот ты, - нарисовала она на его стаканчике цифры 2 и 0, - двадцать, понимаешь? А когда мне будет уже тридцать, тебе только двадцать три! И так далее, это же простая прогрессия…. математика…. и никогда вот эти мои двадцать семь, – она снова ткнула фломастером в свой стаканчик, – не будут меньше твоих двадцати…
Паж. История одной любви
Инна: Нас было четверо подружек и как всякая приличная женская компашка , мы имели свою небольшую свиту из парней. Один из них был – Арсен, высокий красивый парень, учился на курс младше, а сам был нас всех на два года старше. Он был нашим любимым пажом. Общим. Так и ходили – четверо девчонок и Арс. Никто не ржал. Возможно, кое-кто завидовал. Правда, не знаю кому – нам или Арсу – все были хороши… Арс был нейтрален – ни к кому из нас не проявлял определенной симпатиии. Индеферентный такой. Иногда мы даже на эту тему рассуждали : «А чего Арс с нами ходит, кто из нас все- таки ему нравится? Неужели никто? Не может такого быть». Да уж, интрига.
Родной человек
Елена: Поставив голову под холодную воду, он как заклинание, повторял название перекрестка, где случилась авария. «Если бы ты остановил её - Алена осталась жива! Если бы ты остановил её - Алена осталась жива! Если бы ты остановил её…» - навязчиво пульсировала мысль. Вынести такое обвинение он был не в силах. От ужаса происходящего Вадим закричал, проснувшись от собственного крика. Алёны рядом не было. Часы показывали два часа ночи. Часы показывали два часа ночи. Тяжело дыша, Вадим обхватил голову руками, пытаясь понять, что сон, а что реальность. «Мы поссорились…Она ушла…Я лёг на диван… Потом позвонили…Сказали…»
Приглашают дамы
Лариса: Дошло, конечно. Боль души была такой невыносимой, что Галке хотелось порой отпилить себе руку или ногу, чтобы запредельными физическими муками перебить, заглушить эту пытку. Даже сейчас, спустя годы, ей иногда становилось плохо от одного воспоминания об этой боли; что же говорить, тогда?! Потом пришёл стыд: как это она так дёшево себя оценила?! Как?! Потом долго думала: «Ненавижу!!!» Спустя месяцы – любила опять… И, наконец, однажды, вымучившись, наверное, до самого донышка, вдруг с радостью и недоверием почувствовала: отпустило. Наконец отпустило! Живая…
Горько
Лариса: Она купила маленький календарик и стала отмечать дни скандалов. Очень скоро заметила закономерность: два скандала в месяц, иногда – три. Перерывы – дней десять – тринадцать. Ну что ж, ритм пойман, а значит, - можно с этим бороться: подходит время – быть ещё тише и спокойнее, ещё терпеливее. Спрашивала себя иногда: а куда ж ещё терпеливее?! Родилась дочь – и рухнула надежда, что это заставит мужа быть другим. Ведь раньше он бесился оттого, что у жены якобы масса свободного времени, чтобы «ко всяким кобелям бегать». Он изводил её даже тогда, когда живот «на нос» лез! – каждый день обязана была поминутно доложить, что, где, когда…
ИЗМЕНА
Лариса:    - Вот тебе на! Всего месяц, как поженились, а она уже изменяет!!! – Вадим яростно сжал кулаки. – Про кого же это она пишет?! Узнаю – голову проломлю. Обоим! Но сначала выслежу! Он ещё немного полистал дневник жены, внимательно вчитываясь в некоторых местах. Покоритель её сердца, судя по записям, был классический герой дамского романа: настоящий рыцарь, человек добрейшей души… Кто бы это мог быть? Из тех, кого Вадим знал, не подходил никто. С кем же она встречается? И главное – когда?..

14.02.2017
"Народная книга" поздравляет всех своих читателей и авторов с Днем всех влюбленных!

Сборник "О любви. Истории и рассказы" составлен из текстов, присланных на конкурс "О любви…", организованный в рамках проекта "Народная книга". Своими размышлениями и воспоминаниями о главном человеческом чувстве поделились сотни авторов. Самые яркие истории включены в книгу. Также в сборник вошли рассказы о любви известных писателей, таких как Марина Степнова, Майя Кучерская, Наринэ Абгарян.

03.02.2017
"Литературная газета" о сборнике "Народная книга. Истории и рассказы"

"В этих реальных историях нет пустоты, игры, и, несмотря на все несовершенства изложения, в каждой судьбе находится что-то интересное и достойное внимания. Хорошо, что истории недлинные, – это позволяет сконцентрировать внимание на самом важном, на том, что не должно пропасть во времени и благодаря свидетельству писателя (пусть и причисленного к категории «любителей») способно прожить дольше".