С наступающим праздником!
Поздравляя наших самых обаятельных и привлекательных, красивых и любимых с наступающим праздником, мы хотим преподнести им букет из восьми самых интересных народных историй о любви, присланных нашими авторами!
Прием конкурсных историй на конкурс "Народная книга. О любви..." продолжается
В преддверии Международного женского дня организационный комитет конкурса "Народная книга" объявляет о продолжении приема конкурсных историй для сборника "О любви..."! Работы принимаются с 1 марта до 8 апреля!
Готовится к печати сборник народных историй "О любви"
Презентация сборника "О любви", составленного Михаилом Веллером, состоится в сентябре 2016 года в рамках XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Утверждение авторов, чьи истории одобрены составителем, планируется в июне 2016 года. Все присланные работы прочитаны. Спасибо за участие в конкурсе!
1 ноября закончен прием текстов, присланных на конкурс народных историй "О любви"
Все полученные тексты переданы в редакцию. После обсуждения и отбора лучших работ начнется создание макета книги. Время подведения итогов – один месяц. Публикация самых интересных, по мнению оргкомитета, конкурсных работ продолжается на сайте «Народная книга» в разделе «О любви… Конкурс народных историй»
Михаил Веллер, Денис Драгунский, Марина Степнова, Майя Кучерская, Елена Шубина встретились с участниками конкурса "Народная книга"
Народа – много, писем – еще больше, а вот всей палитры чувств жизни в любви или в поиске любви, или ради любви и во имя нее, по оценкам редактора Елены Шубиной,  «маловато будет».  Почему?

Рецензия на сборник "Школа жизни" в журнале "Читаем вместе"
"Читаем вместе": "Истории о школе затрагивают самые разные темы – любовь и ненависть к учителям, отношения с одноклассниками, мучения, сопутствующие учению, школьную любовь, курьезные ситуации в классе, школьные преступления и наказания"

Встреча
Дмитрий: Бар. Компания. Шум. Он сидел абсолютно потрясенный последними часами жизни. Она разделилась на до и после встречи. Он был счастлив. Она не спала. Странные чувства овладевали ей, просыпалась боль, переходящая в истерию, злость. Ей хотелось исчезнуть, раствориться, забыть о той встрече, которая принесла не облегчение, а новые страдания. Старое заклятье ломало ей ребра, вырывая свежие ростки нежности. Эта темная сила захлестнула её, и доверие к незнакомцу рассеялось вместе с теплом и надеждой, которые он принес в её дом.Снова день. Его взгляд смотрит на экран мобильника. Буквы пляшут в глазах и тяжело складываются в слова. Её слова: "Я ничего не обещала. Я ничего к тебе не чувствую. Я не хочу больше испытывать то, что испытала с тобой. Ты принес боль в мою душу!"

Любовь бывает не одна
Людмила: Это произошло три  года назад. Когда Наташе было около трёх с половиной лет, молодой кудрявый парень, возивший на старой  легковушке председателя колхоза, заехал по пути к ним домой, поговорил о чём-то  с отцом, а потом перед уходом  присел перед  маленькой девчушкой, и шутливо сказал, что она его невеста, и он на ней когда-нибудь женится. Девочка глядела на него во все глаза, и представляла, как будет каждый день кататься на «победе». Его слова  очень  хорошо запомнила, и ждала своего взросления. Но вот как-то родители ей сказали, что идут на свадьбу и взяли с собой дочку. Подошли они к грузовой машине, и она с огорчением увидела, что на открытом кузове стоял тот парень и незнакомая девушка  в длинной фате.
О ком плачет Несмеяна
Елена: Стал приходить к ней молодец каждую ночь лунную и рассказывать былины разные про жизнь свою ясную да город невиданный. Полюбила она его всем сердцем девичьим, и наполнилось оно печалью да грустью неистовой. Потеряла покой и сон Настенька, стерли слезы с лица ее милого улыбку нежную. Спать ложиться - слезами умывается, а проснется -  и того пуще. С той поры так и повелось: стали все ее Несмеяной величать.
- Опять! О ком плачешь, дочь моя милая?
- О снах батюшка!
- И  откуда ты все это берешь, выдумщица?
- Я не выдумщица, батюшка!  А беру из Сердца!
Взгляд со стороны
Юлия: Ни одна из многочисленных женщин не пыталась его понять, да и узнать вообще. Он был для них аниматором, который смешит и устраивает весёлые "конкурсы", с которым можно выйти в свет и идти, думая: «Смотрите, какой у меня мужик». А его самого, его, как человека, знала она одна.
Отказалась? Устала? Почему сейчас не с ним? Потому, что это его жизненный урок. Сейчас, в данную минуту, он его усвоил. Он один, совсем один. Праздничая, беззаботная, молодая разгульная жизнь прошла. Нагулялся. Выбирал всех, с кем можно провести здорово дни, но не жизнь…
Дорожные байки. Вера с Надеждой на Любовь
Владимир: После выписки с каким-то нехорошим предчувствием приехал домой, а там голая квартира - одни стены, диван и полупустой шифоньер с моими вещами - ушла супруга, даже из города куда-то уехала, оставив записку, чтобы не искал и заявление - согласие о разводе. С работы уволили по состоянию здоровья, так как на ВТЭКе дали вторую группу инвалидности. Получается, что не нужным стал никому: ни на работе, ни жене. Да и зачем ей, красивой и молодой, я - больной, инвалид 2-й группы, да ещё импотент. Начал пить. Появились «друзья», которых раньше на порог не пустил бы.
Любушкин колокольчик
Елена: Жили они мирно да ладно, никогда не спорили да не ссорились, о чужих не судачили, да по напраслины не разводили. Старшой «у Рода» была Любушка, да только надобно сказать, что была она долгожданным первенцем. Поговаривали на селе о том, что наказан Род их за оплошность прабабки-повитухи. Упустила, дескать, из рук она младенчика-то, отчего тот спустя семь дней отроду дух испустил, а мать-то его так горевала, что уму разуму лишилась, да в беспамятстве бабку то и прокляла! Оттого, говорят, долго детки Миколе с Варварой не давались, только Любовь отцовская, да Вера материнская посильнее всякого проклятия будут.

09.10.2017
Мария Метлицкая: «Тем для «Народной книги» - море!»

Среди авторов «Народной книги» немало популярных писателей. Некоторые из них добились успеха и признания исключительно своими силами, начав свой путь самостоятельно. Мария Метлицкая – именно такой автор. О том, какие ошибки подстерегают начинающего писателя, и с чего начался ее собственный творческий путь, Мария рассказала корреспонденту «Народной книги».

14.02.2017
"Народная книга" поздравляет всех своих читателей и авторов с Днем всех влюбленных!

Сборник "О любви. Истории и рассказы" составлен из текстов, присланных на конкурс "О любви…", организованный в рамках проекта "Народная книга". Своими размышлениями и воспоминаниями о главном человеческом чувстве поделились сотни авторов. Самые яркие истории включены в книгу. Также в сборник вошли рассказы о любви известных писателей, таких как Марина Степнова, Майя Кучерская, Наринэ Абгарян.

03.02.2017
"Литературная газета" о сборнике "Народная книга. Истории и рассказы"

"В этих реальных историях нет пустоты, игры, и, несмотря на все несовершенства изложения, в каждой судьбе находится что-то интересное и достойное внимания. Хорошо, что истории недлинные, – это позволяет сконцентрировать внимание на самом важном, на том, что не должно пропасть во времени и благодаря свидетельству писателя (пусть и причисленного к категории «любителей») способно прожить дольше".