ПРИ ПОДДЕРЖКЕ При поддержке издательской группы Эксмо-АСТ При поддержке объединенной  издательской группы Дрофа-Вентана При поддержке портала МЕЛ При поддержке портала МИР24 При поддержке  Грамота.ру
Я вырос на уроках литературы
Истории об учителях, учениках и героях сочинений
06.10.2017
«Известия» о книге «Школьные воспоминания: мой урок литературы»
Мария Иванова: «Готовящийся к изданию новый сборник серии «Народная книга» называется «Школьные воспоминания: мой урок литературы». Участникам конкурса «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений» было предложено поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Так появилась эта книга — путеводитель по школьной жизни четырех поколений, объединивший рассказы известных писателей и лучшие истории читателей. В День учителя «Известия» предлагают вниманию фрагмент «Воспоминаний…» от писателя Сергея Носова».

27.09.2017
А какую тему для "Народной книги" выбрали бы вы?
В оргкомитет проекта начали поступать первые предложения новых тем для будущих сборников. Некоторые из них весьма неожиданны. Ждем ваши идеи. Автор лучшего предложения будет отмечен в книге

22.09.2017
Обращение к читателям и участникам конкурсов "Народной книги"
Нам очень важно знать ваше мнение!  Приглашаем принять участие в опросе. От ваших предложений во многом зависит, какой быть «Народной книге» в будущем.





Под бронёй с простым набором
Алла: Дед стихов много знает. И я за ним к своим пяти с хвостиком немало их выучила. Дедушка специально для меня подшивочку сделал… Собрал тоненькие сборнички стихов Пушкина, Кольцова. Некрасова, Фета,Тютчева, Алексея Толстого, Есенина и сшил их дратвой, прорезиненной толстой ниткой, которой валенки подшивают. Вот я и учу оттуда потихонечку. А что? Мне нравится очень. Но больше всего нравится, когда дед забывает строчки, а я помню и продолжаю… Вера не особенно любит стихи, она больше рисует, поэтому дед нам внушает: «Верочка у нас будет художником, а Аля, - и мы хором вторим, - а Аля будет писателем!».
Я выросла на уроках литературы
Надежда: В общем, доступ к великому литературному наследию у нас, детей, был. Пожалуйста! Откуда у матери-то был интерес к литературе? Родилась в 1959 году на Гагате, в простой семье рабочих: мать, Зубкова Лидия Федоровна, работала всю жизнь на Астрецовской фабрике металлических игрушек, чтением не увлекалась; отец, Зубков Анатолий Николаевич – слесарь на перчаточной фабрике Дмитрова. Вот он-то и был примером для подражания. Мало того, что читал, при этом была такая эмоциональная реакция на все, что волновало: реплики, смех, слезы.
Чонгарский бульвар
Владимир: Милиция, конечно, была ловчее и моложе интеллигенции. Но у нее имелся другой изъян. Дело в том, что во время бега милиционеру приходилось придерживать одной рукой похожую на огромное блюдо фуражку, а это серьезно замедляло движение, особенно на длинных дистанциях. Поэтому возможности милиции и чернокнижников были равны. Я несся по Чонгарскому бульвару в самой гуще толпы чернокнижников, испытывая ощущение подлинного счастья: мужчины особой, нестандартной масти приняли меня в свое общество. Я теперь стал частью некой касты людей, тайного ордена, преследуемого властями!
Простые истины
Мария:  Вот уже целый год пролетел с того момента, как я выпустила в небо белоснежный шарик и распрощалась со школьным порогом, устремившись навстречу ожидающему впереди будущему, которое казалось таким безумно далёким и пугающим. Однако не всё забывается в стремительном полёте лет: некоторые простые - но такие важные! - истины постигаются нами в стенах школы. Иногда они остаются с нами на всю жизнь, служа надежной опорой, вдохновением и ответом на многие вопросы. Один урок литературы в одиннадцатом классе оказался для меня важным уроком на все последующие годы...

Как я полюбил поэзию
Михаил: Я прихватил с собой на историческую Родину пару томиков стихотворений для школьников Лермонтова и Блока, лишь в память о родителях, подаривших мне эти книги, и о своём "кугносом детстве". Тогда то я и нашёл дома запылившийся томик стихотворений Лермонтова. Принеся томик на работу я принялся зубрить все написанные в книге стихи Лермонтова. Идея сработала! В свободные для меня 12 секунд я выхватывал одну-две строфы из стихотворения, а последующие 5 секунд загрузки и разгрузки станка пытался запомнить прочитанные строки. Таким образом, скука ушла прочь...
Железобетон, Сириус
Наталья: Я всегда относилась к литературе прежде всего как к категории эстетической, и потому очень завидовала старшеклассникам, у которых были красивые литераторши – с лица воду не пить, но буквы… Как я мечтала, чтоб нас «передали» высокой стройной Александре Владимировне или «французской» женщине Арине Игоревне! (не помню точных имен, впрочем, ни одной ни другой литкрасотки). Мне казалось, что это счастье – слушать из красивых уст то, что силой пытаются вложить в тебя некрасивые… Я читала. Читала все подряд. Наша превосходная домашняя библиотека заменила школьную классику.

15.11.2017
Классная тема!
Журнал "Читаем вместе. Навигатор в мире книг" о сборнике "Школьные воспоминания: Мой урок литературы": "Новый выпуск книги «Народной книги», в рамках которого уже вышли сборники «О любви», «Мои университеты», «Бессмертный полк», является не только сборником забавных и трогательных историй, но и проводником обратной связи для практикующих и будущих учителей словесности. Ведь любой педагог, даже самый опытный, не всегда имеет ясное представление о том, как воспринимают ученики его и его работу".  

14.11.2017
Друзья «Народной книги» издали энциклопедию
Наши коллеги из Самары, вдохновленные идеями сборников «Народной книги», издали оригинальную «Энциклопедию современного детства (пособие для взрослых, созданное детьми). Напоминаем, что это уже вторая книга, создание которой связано с нашим проектом. Несколько дней назад появилось издание «История моей еврейской семьи. Народная книга», собранная в Калининграде. Мы искренне поздравляем авторов, составителей, редакторов «Энциклопедии современного детства» и желаем им новых творческих успехов!

05.10.2017
С днем учителя!
Мы поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником! Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится новый сборник «Народной книги» - «Я вырос на уроках литературы. Контакт поколений». В книгу включены воспоминания, как учеников, так и их учителей, запомнившиеся на всю жизнь.
Топ-10 историй