ПРИ ПОДДЕРЖКЕ При поддержке издательской группы Эксмо-АСТ При поддержке объединенной  издательской группы Дрофа-Вентана При поддержке портала МЕЛ При поддержке портала МИР24 При поддержке  Грамота.ру
Я вырос на уроках литературы
Истории об учителях, учениках и героях сочинений
21.12.2017
Юбилей "Народной книги" в Дмитрове
Вчера в Дмитрове, красивейшем подмосковном городе, состоялась встреча организаторов проекта "Народная книга" со своими друзьями - читателями и работниками МБУК Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека.

06.10.2017
«Известия» о книге «Школьные воспоминания: мой урок литературы»
Мария Иванова: «Готовящийся к изданию новый сборник серии «Народная книга» называется «Школьные воспоминания: мой урок литературы». Участникам конкурса «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений» было предложено поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Так появилась эта книга — путеводитель по школьной жизни четырех поколений, объединивший рассказы известных писателей и лучшие истории читателей. В День учителя «Известия» предлагают вниманию фрагмент «Воспоминаний…» от писателя Сергея Носова».

27.09.2017
А какую тему для "Народной книги" выбрали бы вы?
В оргкомитет проекта начали поступать первые предложения новых тем для будущих сборников. Некоторые из них весьма неожиданны. Ждем ваши идеи. Автор лучшего предложения будет отмечен в книге





Под бронёй с простым набором
Алла: Дед стихов много знает. И я за ним к своим пяти с хвостиком немало их выучила. Дедушка специально для меня подшивочку сделал… Собрал тоненькие сборнички стихов Пушкина, Кольцова. Некрасова, Фета,Тютчева, Алексея Толстого, Есенина и сшил их дратвой, прорезиненной толстой ниткой, которой валенки подшивают. Вот я и учу оттуда потихонечку. А что? Мне нравится очень. Но больше всего нравится, когда дед забывает строчки, а я помню и продолжаю… Вера не особенно любит стихи, она больше рисует, поэтому дед нам внушает: «Верочка у нас будет художником, а Аля, - и мы хором вторим, - а Аля будет писателем!».
Я выросла на уроках литературы
Надежда: В общем, доступ к великому литературному наследию у нас, детей, был. Пожалуйста! Откуда у матери-то был интерес к литературе? Родилась в 1959 году на Гагате, в простой семье рабочих: мать, Зубкова Лидия Федоровна, работала всю жизнь на Астрецовской фабрике металлических игрушек, чтением не увлекалась; отец, Зубков Анатолий Николаевич – слесарь на перчаточной фабрике Дмитрова. Вот он-то и был примером для подражания. Мало того, что читал, при этом была такая эмоциональная реакция на все, что волновало: реплики, смех, слезы.
Чонгарский бульвар
Владимир: Милиция, конечно, была ловчее и моложе интеллигенции. Но у нее имелся другой изъян. Дело в том, что во время бега милиционеру приходилось придерживать одной рукой похожую на огромное блюдо фуражку, а это серьезно замедляло движение, особенно на длинных дистанциях. Поэтому возможности милиции и чернокнижников были равны. Я несся по Чонгарскому бульвару в самой гуще толпы чернокнижников, испытывая ощущение подлинного счастья: мужчины особой, нестандартной масти приняли меня в свое общество. Я теперь стал частью некой касты людей, тайного ордена, преследуемого властями!
Простые истины
Мария:  Вот уже целый год пролетел с того момента, как я выпустила в небо белоснежный шарик и распрощалась со школьным порогом, устремившись навстречу ожидающему впереди будущему, которое казалось таким безумно далёким и пугающим. Однако не всё забывается в стремительном полёте лет: некоторые простые - но такие важные! - истины постигаются нами в стенах школы. Иногда они остаются с нами на всю жизнь, служа надежной опорой, вдохновением и ответом на многие вопросы. Один урок литературы в одиннадцатом классе оказался для меня важным уроком на все последующие годы...

Как я полюбил поэзию
Михаил: Я прихватил с собой на историческую Родину пару томиков стихотворений для школьников Лермонтова и Блока, лишь в память о родителях, подаривших мне эти книги, и о своём "кугносом детстве". Тогда то я и нашёл дома запылившийся томик стихотворений Лермонтова. Принеся томик на работу я принялся зубрить все написанные в книге стихи Лермонтова. Идея сработала! В свободные для меня 12 секунд я выхватывал одну-две строфы из стихотворения, а последующие 5 секунд загрузки и разгрузки станка пытался запомнить прочитанные строки. Таким образом, скука ушла прочь...
Железобетон, Сириус
Наталья: Я всегда относилась к литературе прежде всего как к категории эстетической, и потому очень завидовала старшеклассникам, у которых были красивые литераторши – с лица воду не пить, но буквы… Как я мечтала, чтоб нас «передали» высокой стройной Александре Владимировне или «французской» женщине Арине Игоревне! (не помню точных имен, впрочем, ни одной ни другой литкрасотки). Мне казалось, что это счастье – слушать из красивых уст то, что силой пытаются вложить в тебя некрасивые… Я читала. Читала все подряд. Наша превосходная домашняя библиотека заменила школьную классику.

17.01.2018
"Мы все учились понемногу..." - в Комсомольской правде и Народной книге о школьных уроках литературы
«Мы все учились понемногу…»
Перед нами удивительный сборник рассказов в жанре «литературой о литературе»
ОЛЕГ ЖДАНОВradiokp@radio_kp
Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU
Известные российские писатели и неизвестные авторы из народа с охотой вспомнили о своих школьных годах

28.12.2017
Журнал "Читаем вместе": Право голоса. К пятилетию проекта «Народная книга»
Основная особенность выпусков «Народной книги» заключается в том, что они состоят не из рассказов, эссе, очерков, стихов, а именно из историй – событийных текстов с минимальными художественными допущениями. Это – особый жанр, который «живет» там, где люди непринужденно общаются, – в салоне такси, в очередях, в купе поезда, в курилках, на борту самолета, на парковых лавочках. Близкий «родственник» истории – пост в социальной сети, рассказывающий о каком-либо случае из жизни блогера или его близких. Конечно, в «Народной книге» присутствуют и прозаические рассказы. Они присланы авторами, готовыми рассказывать об очень интересных событиях, но не умеющими и не желающими выходить за рамки традиционной школы художественной литературы. Их тексты опубликованы в виде исключения.

15.11.2017
Классная тема!
Журнал "Читаем вместе. Навигатор в мире книг" о сборнике "Школьные воспоминания: Мой урок литературы": "Новый выпуск книги «Народной книги», в рамках которого уже вышли сборники «О любви», «Мои университеты», «Бессмертный полк», является не только сборником забавных и трогательных историй, но и проводником обратной связи для практикующих и будущих учителей словесности. Ведь любой педагог, даже самый опытный, не всегда имеет ясное представление о том, как воспринимают ученики его и его работу".  
Топ-10 историй