Национальные истории, или 5 пункт


рейтинг → 1

04.04.2018
+++ Попутчица
Светлана: Я демонстративно открыла книжку, отгородившись от внешнего мира, принялась читать. А женщина в это время беседовала со студентами. Невольно прислушиваясь к их разговору, книжку я вскоре отложила. Ольга Михайловна оказалась беженкой. Когда-то она жила в маленьком селе под Донбассом, у нее был домик, вишневый сад, муж, сын, сноха, трое внуков. Что еще нужно пожилому человеку для счастливой жизни? Мирного неба. Как и всем нам. Под бомбежками погибла подруга детства, оказались разрушены несколько соседних домов, контузило мужа. Сноху с внуками эвакуировали куда-то под Ярославль...

рейтинг → 1

04.04.2018
Француз
Светлана: "Мне понравилось всё! Ваш город, ваша баня, ваши блины. Даже сегодняшняя авария – еще одно незабываемое впечатление. И вот, что заметил: сегодня, пока машину доставали из кювета, останавливалось много машин, все пытались помочь (это правда – кто только нас не пытался тянуть, три троса порвали, пока КамАЗ на помощь не подоспел). А когда подъехала полиция, просто посмотрели и уехали. У нас все наоборот. Если ты оказался в сложной ситуации, все проедут мимо, кроме полиции. Потому что французы твердо уверены – каждый должен заниматься своим делом. И если ты не спасатель, то зачем ты будешь останавливаться? У вас же люди бросаются на помощь, не задумываясь, могут ли они, действительно, помочь!». А тост был следующий: «Теперь я видел настоящую Россию. И хочу в ответ показать вам настоящую Францию!".

нет оценок

03.04.2018
+ Лежащий на снегу
Владимир: Перед новогодними праздниками пошел купить елку на рынок «Ласточка». Вдоль забора – лесные красавицы  за 50, 100 и больше гривен. Продают их два молодых парня, лет по двадцать. Суетятся, предлагают, цену сбрасывают…На одного из них, худенького, без перчаток,  часто дышащего на замерзшие руки, солидный  покупатель, интеллигентный мужчина с черной папкой в руке, презрительно сказал, как сплюнул на землю: «Твои ровесники землю нашу защищают, в окопах мерзнут, погибают, а ты прячешься, елочками приторговываешь».  Сказал, ну и сказал…И пошел себе. А парень вдруг зашатался, упал на снег, и тело его стало дергаться, как под током, изо рта показалась пена. Приступ эпилепсии? Рынок. Сотни людей. Спешат, суетятся, обходят аккуратно лежащего на снегу парня…

рейтинг → 4

20.03.2018
+ Окно преткновения, или международный конфликт больничного значения
Elena: Нас в палате четверо. Я тут старожил, «дед». Но в Голландии с этим считаются, только если ты природный голландец, т.е. тебе посчастливилось родиться на клочке этой крошечной страны, хоть на польдере, хоть на речной лодчонке, хоть в рыбачьем домике  у кромки моря, хоть на острове, на нижних этих землях,  в Нии- дер-лааандах. Да и то, если честно, с палатным  «старожительством»  почти не считаются, потому что среди местных – демократия, все равны. Ну, местные, возможно, что и равны: как-то, где-то, в чем-то. Хотя, тут как и везде, существуют свои кланы, уровни, образовательные цензы. Всё то же самое, что и в России и везде. Я алохтонка – мой автоматический минус даже не обсуждается. Но, чёрт подери,  я прилично говорю на их языке. Хоть и с акцентом. Ну, акцент в данной ситуации полная  ерунда. А вот мои лингвистические познания однопалатникам здорово мешают – не поговорить «против» меня, ни обсудить. А очень хочется - чувствую по нервозности их разговора ни о чём.

нет оценок

18.03.2018
+++ День рождения козы Насти, или Бумеранг доброты (рассказ переселенца)
Владимир: В этот день я не успел пройти КПВВ до закрытия (обстреляли мост, и военные приказали разойтись до завтра), пришлось остаться ночевать у местных жителей. Мы с хозяином вышли во двор покурить. Николай Данилович с женой Людмилой переселились в Станицу Луганскую с внуком Ромой, родители которого уехали в Чехию на заработки. Переселились потому, что приходилось ездить из Луганска, где они жили, в Станицу очень часто. Супруги-пенсионеры и их пенсии – вопрос выживания. В Станице дома недорогие (из-за обстрелов), вот и решились.

рейтинг → 2

05.03.2018
+ Ремонт для "таджички"
Елена: Хозяин девушки начинает орать: - Ты таджичка и хаза не твоя, ты здесь распоряжаться не смеешь! – Гони деньги! Еле сдерживая хохот, показала паспорт со своей русской фамилией  и сказала, что он глубоко ошибся: я коренная молдаванка, родом из Кишинева, но вот ведь какая незадача: законная хозяйка московской квартиры, а фамилия моя от бывшего мужа досталась…и если он будет продолжать в том же духе, то вызову полицию.

нет оценок

01.03.2018
-/+ (сокр) Дела житейские
Игорь: Как и договорились, мы встретились через двадцать минут у магазина “Пятёрочка”.Он сказал, что мы должны уложиться за час так как приезжает какая-то проверка из центрального офиса управления “Жилищник”,и он должен к этому времени вернуться в РЭУ.С намерением перевезти холодильник ,как можно быстрее ,мы быстро пошли к дому рядом с моим, чтобы к нам присоединился его напарник с тележкой. Когда мы вошли в мусоросборник стало понятно, что задержка неизбежна, так как напарник моего нового знакомого совершал дневной намаз. Это был молодой смуглолицей парень небольшого роста. Он стоял на коленях упираясь ими в маленький коврик больше похожий на тонкое полотенце из темного материала. Время от времени, что-то бормоча ,он наклонялся вперёд касаясь его лбом. В его лице была какая-то отстранённостью от всего окружающего, и у меня было ощущение, что он не принадлежит этому грязноватому помещению с мусорными бачками у стены, и что он здесь случайно и временно. После окончания молитвы мои новые знакомые начали о чем-то переговариваться на их родном языке, и почувствовал себя уже совсем иностранцем.

нет оценок

27.02.2018
++ (сокр) Алена
Светлана: Об истории этой семьи можно отдельную книгу писать. Настоящую сагу. Родилась Алена в Таджикистане, где на тот момент проживала ее семья, отец - инженер, мама – бухгалтер, сыновья - школьники. Большая дружная семья, где Аленка самая младшая, всеобщая любимица. Как и для нескольких миллионов русских людей, совершенно неожиданно в 1991 году в один миг они оказались заграницей. На смену социалистическому раю пришел самый настоящий капиталистический ад. Эти миллионы вчерашних советских людей вдруг оказались никому не нужны. Бывшие союзные республики проходили сложный путь от «младших братьев» до «самостийных и независимых». Путь этот был непрост. Особенно для этнически чуждых этим молодым государствам семей, не успевших или не пожелавших покинуть свои дома, и уехать в Россию. Где их тоже никто не ждал, надо признать.

рейтинг → 4

21.02.2018
+++ Армянский зять
Оксана Танкова: Начали встречаться. Тайком. Смешанные браки в те годы не были приняты.  Не должна армянка выходить за русского. Разница в возрасте почти на 12 лет, инвалидность отца тяжелое положение усугубляли.    Но со  временем информация о романе самой красивой дочери Сони с взрослым мужчиной до родителей дошла. В ход пошли многие действия: запрещали встречаться, запирали в комнате, знакомили с другими парнями и даже приходили сваты из богатых армянских семей. Но всё тщетно. Моя мама стояла на своём и от  любви отказываться не собиралась.

рейтинг → 3

16.02.2018
+ Пасха
Татьяна Попова: У ангелов национальности нет, а Лена – еврейка, стопроцентная, если так можно сказать. С украинской фамилией (предки отца жили на Украине) и с русским характером. Более доброго, отзывчивого и совершенно бестолкового по отношению к деньгам человека я не встречала. Утром мы ели бабушкины «пасхи», били яйца – чье крепче. И бежали во двор, где нас ждала Лена. И тут в окне нашего, второго этажа, появлялась бабушка: «Девочки, зайдите в дом. И Лену ведите!» Мы бежали в квартиру, и бабушка давала каждому по чудесному почти красному яичку. Потом, во вредном подростковом возрасте, я как-то спросила бабушку – почему она давала яичко Лене, она ведь не православная. Бабушка посмотрела на меня с удивлением и ответила, досадуя на мою непонятливость: «Это ж ребенок!» Бабушка даже не слыхала такого слова – «толерантность». Она знала другие слова: ребенок, любовь, мать, горе. Весной 1942 года  бабушка и одиннадцатилетняя мама на улице оккупированного Донецка встретили  мамину первую учительницу с маленькой дочкой.  Те шли по улице,  на их одежде были нашиты желтые шестиконечные звезды. Бабушка подошла к учительнице, спросила, не нужна ли какая помощь. Чем она могла помочь? Сами впроголодь жили. «Вы не боитесь?» - спросила учительница. «Нет», - ответила бабушка. Больше мама никогда не видела свою первую учительницу, расстрелянную вскоре  вместе с дочкой в районе одной из донецких шахт.

рейтинг → 4

14.02.2018
+++ Анита
Татьяна Попова: Дня за два до моего отъезда ребята позвали меня «на костер» за сараями. Я привела Аниту. Она долго упиралась, но потом все-таки пошла.  Вредный вихрастый Эдька дома прошипел что-то вроде «У, цыганское отродье!», получил от меня по затылку, и дальше все пошло нормально. Мы пекли картошку, поджаривали на прутиках сорванные тут же зеленые яблоки, болтали и смеялись. Анита молчала, но картошку ела наравне со всеми и хохотала над анекдотами неожиданно заливисто и громко. Но Эдька не простил мне обиды и вдруг, ни с того, ни с сего, спросил: «Анитка, а правда, что твоя мать тебя отцу подкинула?» Ребята затихли. Анита молча уставилась на Эдьку непроницаемо чёрными глазами.

рейтинг → 5

07.02.2018
+++ Подари мне своего ребёнка.
Оксана: Раньше у местных армян   существовал такой обычай: третью дочь отдавали на воспитание к родственникам (обычно, братьям, сестрам), где не было девочек. Но бабушка с дедушкой и в мыслях не держали так поступить, несмотря на голод и нищету. В другой половине дома за стенкой жила со своей семьей дедушкина сестра Ася.  Муж её занимал хороший пост, и они ни в чём не нуждались.  У Аси был сын-подросток. Двое других детей умерли совсем маленькими: мальчик и девочка, которая выпала в годик из колыбели, разбившись насмерть. Ася очень тосковала по  девочке. Её отец решил помочь дочери, памятуя об армянском обычае. И когда моей маме было полтора года, а дедушка Христя  утром ушёл на работу,  прадед Дзерон силой забрал у невестки ребёнка и отнёс к своей дочери, аргументируя это тем, что у Розы итак есть ещё две девочки и сын, а у Аси – только один мальчик. Надо делиться. Тем более, и обычай об этом говорит.

рейтинг → 29

01.02.2018
+++ Цыганочки
Наталья: Стоял жаркий полдень. Бабушка готовила обед на летней кухне. Мы с двоюродной сестрой Мариной тихо и мирно рисовали на веранде. Мамы наши отправились в магазин за продуктами. Неожиданно распахнулась калитка, двор наполнился чужими громкими голосами. В открытую дверь заглянули женщины-цыганки. Вот это да! «Бабушка! Бабушка!» - закричали мы хором! Бабуля подоспела вовремя, перехватив непрошеных гостей на пороге дома. Закрыла дверь веранды, не позволив нам с Мариной выйти на крыльцо. Мы прилипли к окну и во все глаза рассматривали цыганок - двух женщин и девочку лет шести-семи. Какие же они были необыкновенные, словно из сказки или кинофильма! Черные волосы покрывали тонкие платки. Яркие длинные юбки с воланами, цветастые кофты с рюшами на груди и рукавах, бусы, браслеты, которые «горели» на солнце. Большие черные глаза смотрели устало. Девчонка вошла последней. Ее длинные, распущенные волосы перехвачены на лбу тонкой лентой. В руках - сверток, держала она его небрежно, но достаточно уверенно. Оказалось, это завернутый в платок грудной ребенок.

рейтинг → 3

30.01.2018
- Как мы тушили бухарский элеватор

рейтинг → 4

29.01.2018
+ Аму- Дарьинский вояж (сокр)
Александр: Затерялась где в Средней Азии маленькая республика со странным именем Каракалпакия. С юго-запада к ней вплотную подступает огромная пустыня Каракум, на северо-западе она граничит с  плато Устьурт, а на северо-востоке, сами понимаете,  уже ее величество - пустыня Кызылкум. Есть там и  река, и звать ее Аму-Дарья. Не знаю как сейчас, но раньше она была вполне себе судоходная. Мало того, по ней проходила граница  между Великим и могучим Советским Союзом и Республикой Афганистан.   В одно жаркое лето одна тысяча девятьсот  восемьдесят, в прочем это не важно. Короче занесло нас с товарищем в столицу этой самой Каракалпакии, в город Нукус. Работали мы там работали, и настало время  покидать  этот славный уголок, то есть убираться восвояси в четвертый город союза, то есть, в Ташкент. Убираться из  Нукуса можно двумя способами, а именно на поезде через вышеупомянутые пустыни  часов за 35-40  можно доехать или самолетом часа за полтора. Поскольку выбор средства передвижения напрашивался сам собой, отправил я своего напарника, кстати, звали его Акбор, в местное отделение единственной в то время авиакомпании с гордым названием «Аэрофлот».

рейтинг → 3

29.01.2018
++ Пацанка, которая защищала свой род
Елена: Однажды, когда я играла во дворе, ко мне подошел мальчишка, Лёнька, он приезжал в гости к бабушке и дедушке, которые жили в новом доме. Мы  иногда  играли и вместе с ним. Но на этот раз он подошел ко мне и громко сказал: «Ты жидовка, Ленка и  мать твоя - жидовка, и бабка тоже, жидовка. Вы все – жиды!» Я знала, будучи маленькой девочкой, что слово «жид» оскорбляющее слово для евреев. Я знала, что я еврейка и этим гордилась! Месть моя была жёсткой. Я набросилась на мальчишку...

рейтинг → 3

28.01.2018
+ Русская кореянка
Ирина Цхай: Я – кореянка, но мой родной язык - русский. Я родилась в СССР, и в юности задавалась вопросом – почему я не похожа на всех, почему родилась не в Корее или хотя бы в Приморье, где корейцы жили издавна; или не в Средней Азии, куда они были перевезены во время депортации 1937 года; а в Сибири, на Алтае, где в ту пору корейцев города Барнаула было так мало! Мои одноклассники и соседи, в подавляющем большинстве, имели славянскую внешность. Трудно поверить, но, видя в зеркале миниатюрную черноволосую и черноглазую девочку, я испытывала легкое недоумение, ведь тогда  я ощущала себя высокой зеленоглазой блондинкой. Все представители «не титульной» национальности неизменно задаются вопросами национального самоопределения.   Мода на Восток, восточных красавиц и восточную кухню появилась много позже. А тогда о моей национальности было известно так мало, что меня обзывали сначала цыганкой, потом – вьетнамкой (это когда на советские заводы стали массово приезжать рабочие из дружественного Вьетнама). Но дразнили очень немногие, и только незнакомые. Кто знал, уважал – я была отличницей, а русский язык знала прекрасно.

рейтинг → 2

22.01.2018
Геном (сокращен)
Евгений: Если ты – белорус, а при этом еще и пытаешься разобраться в своих родственных связях и происхождении — все, пиши пропало. Я совсем маленький, кажется, только в школу пошел. Или уже пару лет отучился – спустя годы и не разберешь. Помню точно, что это был День Победы, и мы приехали к прадеду и прабабке – нашим ветеранам.

рейтинг → 3

17.12.2017
++ Национальный вопрос? Интернациональный ответ!
Надежда: В  пятидесятые годы шла насильственная русификация  малых народностей.  Это сверху. А мне, пятилетней девочке, впервые попавшей в деревню  ( отправили к родственникам на лето), было очень сложно:  деревенские дети дразнили   за  корявый чувашский язык. Поверьте, через месяц меня было уже не отличить от местных: приехавшая  мама не сразу признала своё дитя в одетой в мешок чумазой болтушке. Уже будучи взрослой, я как-то приехала в эту деревню, и бабушки-соседки с удовольствием вспоминали и цитировали мои детские словечки. Я до сих пор посещаю спектакли чувашского национального театра и не пользуюсь услугами синхронного переводчика.

рейтинг → 2

14.12.2017
+ Команда (сильно сокр)
В Чемпионате Грузии мы вновь заняли третье место. Команда, в которую перешёл Нико победила. Я выходил в двух играх, в которых набрал всего 6 очков. После турнира с моими родителями разговаривал тренер из г. Сухуми, приглашая меня в свой коллектив, ведь там играли мои ровесники, которые общались между собой на русском языке. Я остался в команде.


<<< 1 2 3 4 > >>