Национальные истории, или 5 пункт


рейтинг → 2

17.12.2017
Национальный вопрос? Интернациональный ответ!
Надежда: В  пятидесятые годы шла насильственная русификация  малых народностей.  Это сверху. А мне, пятилетней девочке, впервые попавшей в деревню  ( отправили к родственникам на лето), было очень сложно:  деревенские дети дразнили   за  корявый чувашский язык. Поверьте, через месяц меня было уже не отличить от местных: приехавшая  мама не сразу признала своё дитя в одетой в мешок чумазой болтушке. Уже будучи взрослой, я как-то приехала в эту деревню, и бабушки-соседки с удовольствием вспоминали и цитировали мои детские словечки. Я до сих пор посещаю спектакли чувашского национального театра и не пользуюсь услугами синхронного переводчика.

рейтинг → 1

16.12.2017
Поставец
Светлана: Прознали в Красновке, что нездешние в хуторе остановились,  питерские. Пришли к нам, спеть просят. Назначили время, и в этот час дождь пошел, ливень с грозою. Клуба в деревне не было, где выступать, думаем. Но тут опять хуторские идут, просят концерт не отменять. Пускай говорят, артисты, под козырьком у продуктового стоят, а мы уж так. Ничего, не растаем.  Ну, ладно, мы под козырьком вдоль стены кирпичной выстроились в донских «парочках», сарафанах, ребята в вышитых рубахах. Местные в плащах и галошах  пришли. Прямо под дождём стали.

рейтинг → 1

15.12.2017
Еврейская тетушка
Людмила: Жила тетя Рива одна в небольшой, но уютной квартире. Ее единственная дочь утонула в Волге двадцать лет назад. После случившейся трагедии мужа Ревекки Моисеевны парализовало, и она вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за ним и его престарелой матерью. Несмотря на маленькую пенсию, тетя Рива умудрялась создавать атмосферу материального достатка и душевного благополучия. Она никогда не жаловалась, не прибеднялась, а напротив, любила прихвастнуть: то дорогим подарком, привезенным племянником из Москвы, то посылкой от американских родственников, то купленной по случаю распродажи бытовой утварью.

рейтинг → 1

14.12.2017
Команда
В Чемпионате Грузии мы вновь заняли третье место. Команда, в которую перешёл Нико победила. Я выходил в двух играх, в которых набрал всего 6 очков. После турнира с моими родителями разговаривал тренер из г. Сухуми, приглашая меня в свой коллектив, ведь там играли мои ровесники, которые общались между собой на русском языке. Я остался в команде.

рейтинг → 3

13.12.2017
Эрна
Елена: Так  и случилось.  Поздним октябрьским  вечером 1937 года к подъезду дома неслышно подъехал «черный воронок». Из машины вышли хмурые люди  в штатском. Дверной  звонок  ударил в висок своим резким звуком.  Роберт и Эрна не сопротивлялись, они понимали , в какое трагическое время живут.  В доносе на Роберта было сказано, что он  разрабатывал план взрыва на  Верх – Исетском заводе. Его посадили. Пока шло следствие , он пробыл в тюрьме около двух лет. На допросах он вел себя смело, полностью отрицал свою вину. В 1939-м его отправили по этапу  в Онеглаг.

рейтинг → 5

12.12.2017
Наш иврит
Евгения: "Мои уроки не пропускают. Если вы не пришли на урок, можете дальше вообще не приходить. Даже по болезни. Можете продолжить обучение в следующей группе. Ко мне всегда приходят вовремя и всегда выполняют домашнее задание. Всегда. Если вы не сделали домашку, можете не приходить на урок. Если я вас прошу ответить на вопрос, а вы не можете, потому что не знаете правильного ответа или стесняетесь, я вас попрошу удалиться. Вы должны отвечать всегда, пусть неправильно, но отвечать". Короче, это был настоящий цербер. Через месяц от группы осталась половина. Занятия шли два раза в неделю по три часа. Я перед госами в институте так не волновалась, как на этих уроках.

рейтинг → 3

11.12.2017
Лёшка Цыган
Сергей: Лёшка поднял кулаки на уровне плеч, встал в боксёрскую стойку. «Он же в секцию ходит!» – вспомнил я и увидел, как он наносит противникам точные и весомые удары. Однако пятеро непрофессионалов – всё же не один, даже тренированный спортсмен. Из рассечённой брови потекла кровь, кто-то подло саданул Цыгана ногой под колено, и тот сгорбился, получая мощные тычки в корпус и голову. Сбоку раздалась ругань – матерная, грязная. Из-за сарая вышла пара старшеклассников. Кажется, они жили в нашем районе и Лёшку знали. Точно!

рейтинг → 54

10.12.2017
Сказ о батыре Айкеше и дивчине Матрене
Раиса: Дочка Лидия вспоминает: «Отец не признавал никаких национальных обычаев, придерживался русского уклада в доме и говорил со всеми на русском языке, мы же говорили на трех языках: русском, казахском и украинском. С нами в доме жили, состарившись, наши бабушки, с одной мы говорили на ее родном казахском, с другой – на украинском. Мама с легкостью выучила казахский язык. Знала много казахских пословиц и поговорок. Ее любили старушки-казашки за то, что она знала их национальные обычаи. Мама очень хорошо пела украинские песни и нас с сестрой Раей научила".

рейтинг → 2

09.12.2017
Знание-сила
Александр: Как  сейчас помню, Валерией  её звали.  Я оборудование на местном хлебоприёмном  предприятии монтировал, а она его отлаживала. Работа, как работа. Жара за сорок, ветер  с пустыни, как пескоструйный аппарат работает. Любая еда на  зубах скрипит, потому как от этого песка никуда не спрятаться, да и помыться толком негде. Узенький арык, что вдоль кишлака протекает, так он только для питья предназначен. Ну, ещё  можно из него  воды немного набрать да и посуду помыть.

рейтинг → 3

08.12.2017
Дорожная история
София: И в тот год, по-моему, девяносто второй, мы ехали в Донецк на бенефис Люды Чурсиной,  она пригласила меня сыграть с ней сцену из спектакля «Идиот», который шел тогда в репертуаре. Концерт был сборный: два-три отрывка из спектаклей, фрагменты из фильмов плюс пение есенинских романсов, пока идет переодевание. Для этого пригласили певца из Филармонии. Итак, я прогуливалась по перрону, когда заметила, как из подземного перехода поднимается Евгений Павлович Леонов. Он, задыхаясь, останавливался через каждые две ступеньки. Я вспомнила, что недавно он перенес операцию на сердце, и увидела -  изменился внешне. Но не узнать его все равно было нельзя. Это был он, Шибалок и Винни Пух, трогательный и любимый на все времена.

рейтинг → 5

07.12.2017
Музыка нас связала
Татьяна: ... мы дружно жили с соседями всех национальностей: латышами, литовцами, казахами, татарами, украинцами. В подъезде нашего трехэтажного дома все оставляли ключи под дверью, просили друг друга что-то купить в магазине или понянчиться с малышами. А какие праздники были! После незабываемо красивых военных парадов накрывали столы у кого-то в квартире: с салом, варениками, драниками, зразами, бульбой, борщами, пельменями, пампушками-галушками. Танцевали и пели до полночи.

рейтинг → 1

06.12.2017
Приятель
Гурам: Мой брат был тёмнокожим, кучерявым, а я пошёл в дедушкину породу со стороны матери (так говорила бабушка) – белокурый и голубоглазый. Однажды на базаре я играл в футбол с мальчишками. За нами наблюдали двое русских мужчин с испитыми физиономиями. Таких в городке называли бродягами или босяками. Слово «бомж» в то время не было в ходу. Они – горестные остатки войны, прибыли сюда на «юга». Самые здоровые из них дотянули до конца 50-х. На местный металлургический завод их не брали. Куда им было доходягам и алкоголикам! Они подрабатывали на базаре носильщиками.

рейтинг → 3

05.12.2017
Сватовство цыганского барона
Наталья: Я ему ответила: «Отстань от меня!» А он спросил: «Ты что боишься меня?» Я, конечно, после таких его слов сразу решила с ним выйти поговорить – он меня окончательно разозлил. Как только мы с ним вышли в тамбур, он ни слова не говоря схватил меня в охапку и поцеловал. Реакция у меня проявилась моментально: молниеносной удар, и моя ладонь четко отпечаталась на его щеке. И тут в его глазах промелькнуло большое желание открыть дверь в тамбуре и вытолкнуть меня из поезда со словами: «Меня даже мама не била!»

рейтинг → 9

04.12.2017
Никогда не забуду
Елена: Из одного ларька к нам вдруг подошел молодой парень, туркмен. На чистом русском пояснил, что видел, как мы бегали в поиске денег и слышал нашу историю. Вложив мужу в руки стопку манатов, сказал, что здесь вся сумма и пошел в ларек. Мы не сразу поняли, что произошло. Джерри словно почувствовав свое спасение, безудержно виляя хвостом, потянула поводок за парнем. Придя в себя, мы догнали его. От счастья я еще больше расплакалась. С трудом выговаривая слова благодарности, обняла парня. Муж снял часы, протянул незнакомцу, но тот категорично отказался.

рейтинг → 1

03.12.2017
История обретенной фотографии
Михаил: Молодая страна – Россия (СССР) только-только становилась на ноги как новое государство. А тут еще Кавказ, Дагестан, где  в январе 1921 была окончательно  установлена Советская власть. Наша мама оказалась самой старшей в этой приемной семье. Когда мы с братом приезжали в Дербент, к нам на улицу Пушкина в дом 6 приходило много родственников по линии мамы. Тогда мы считали, что они наши родные тети и дяди, а Малка – наша родная бабушка.

рейтинг → 3

02.12.2017
Мотя
Сергей: И тут «средь шумного бала», но явно не «случайно» из дверей подъезда, занимая всю площадку парадной лестницы, является она – Матильда Константиновна Семёнова, в девичестве Куклите, в миру просто Мотя. И все взгляды невольно обращаются в её сторону. В одной руке у неё эмалированный бидончик литра на три, в другой – Семёнов-младший, наследник. Лицо и все три подбородка Моти лоснятся и блестят, ноздри раздуваются, а ситцевое платье, недавно сшитое Димкиной мамой, того и гляди, лопнет на тугом животе и мощных бёдрах. Кажется, и рост в ней невелик, откуда что взялось! Твёрдой поступью, по-царски ступая и играя могучими икрами, Мотя спускается по лестнице и – прямиком к столу.

рейтинг → 1

01.12.2017
Семейная реликвия
Евгений: Время шло. Подрастала дочка Руфочка (в будущем моя мама). Для неё в конфетнице не переводились всякие вкусности. Училась она хорошо и отец обещал ей поездку в Париж. Но грянула война, а за ней и революция, прервавшая жизнь моего деда Анания Ивановича. Он был уничтожен ошалевшеми от вседозволенности красными партизанами, ворвавшимися в город после отступления анненковцев. Власти, как таковой, в эти дни в городе ещё не было. Двоим мерзавцам, пришедшим в его дом, нужны были деньги. Да не бумажки какие-нибудь, а золотые, которых не оказалось.

рейтинг → 5

30.11.2017
Сосед
Гурам: Был у меня сосед по комнате в московском общежитии. Весьма экзотичный тип – якут. Он прекрасно играл в шахматы, считался блистательным математиком и неслучайно – в Новосибирске закончил известную физмат-школу, а потом и университет. Когда нас знакомили, Феликс (так его звали), первым делом попросил показать ему образчик моего почерка. Я показал первую подвернувшуюся бумагу. Он внимательно изучил текст и сказал вслух: "У вас неплохой интеллект, но почерк выдаёт в вас явного шизоида!" На мой несколько недоумённый взгляд сосед ответил, что увлекается графологической экспертизой. – Но вы не беспокойтесь, шизоидность – это не шизофрения, а склад характера.

рейтинг → 1

29.11.2017
За любимым на край света.
Елена: Он  сначала в полголоса, затем громче стал  оскорблять меня  жидовской мордой и поливать грязью моих  родственников,  я повернулась взять  полотенце, но в это мгновение, увидела его летящим в сторону двери. Он «летел» от сильного удара папы и, открыв головой дубовую дверь, влетел в сенки. Папа подошел ко мне, обнял за плечи и стал гладить по голове, приговаривая:  «Мы с матерью другого мнения о тебе  и о твоих родных,  доченька!». Больше Илья  не приезжал в дом своей сестры, когда в нем гостила я!

нет оценок

28.11.2017
Мое наследство
Татьяна: Моя бабушка Анна – красавица, рукодельница, грамотная, говорила на коми и русском языках, но чаще молчала. До Великой Отечественной войны родила шесть детей, после ещё двоих. Наследство от неё – незабвенная любовь ко мне и моим детям. А ещё её наряд коми невесты и наказы: «Работа – главная молитва», «Садясь, подбирай юбку, чтоб рядом сидящих  не касаться и коленки смыкай», «Промолчишь – себя сохранишь», «Сон – потвор, еда – повада», «Руки для работы».


<<< 1 2 3 4 5 > >>