Национальные истории, или 5 пункт


нет оценок

23.06.2017
Решение национального вопроса
Мария: И носила женщина, ростом метр пятьдесят, довольно хрупкая в кости, по тридцать литров воды за одну ходку и для хозяйских нужд, в том числе на стирку, и для полива огорода. Все соседи уже обзавелись шлангами и пользовались в огородах водопроводом, а в семье Куваевых все, кроме хозяина, были подвержены трудотерапии словно водовозы. Цинковые вёдра непомерной ёмкости как-то незаметно от матери к старшему от второго брака, двенадцатилетнему сыну Рифкату перешли.

нет оценок

22.06.2017
Свой среди чужих, чужой среди своих
Эльвира: Отсюда и традиция в нашей семье: в христианские, иудейские праздники никогда не занимаемся уборкой, стиркой («нельзя разводить грязь»), в Пасху   красим яйца и печемили покупаем  куличи,  в чистый четверг – наводим чистоту по всем правилам… Как вспоминает моя мама, ее бабушка всегда говорила: «В году столько дней, что ничего не случится, если отложишь хозяйственные дела на другое время, дав себе возможность порадоваться вместе с верующими другой веры».

рейтинг → 1

21.06.2017
Не кануть в лету лучистым родникам
Татьяна: Предки наши прибыли на поселение из Курской губернии. Мой прадед Калина Васильевич Есин родился в станице Новоалександровской, год его появления на свет неизвестен. А вот сын его Василий, мой дед, родился в 1881 году. О прабабушке Стении память родни сохранила мало. Знали только, что семья жила натуральным хозяйством, и они с мужем были хорошими, работящими людьми.

рейтинг → 1

17.06.2017
А я один Мизробиддин
Елена: И вдруг я поняла, что пришлось пережить этому ребёнку, когда его в неполные двенадцать лет оторвали от родной деревни, ласковой матери, белёной мазанки в долине тихо воркующей речки. От слив, абрикосов, душистого аромата базилика, тёплой глинистой земли под босыми ногами. Выдернули, как саженец, из родной земли, и, не спрашивая, пересадили в далёкий, чужой, шумный и дымный Красноярск, где вместо слив – пыльные ранетки, а вместо земли – вечно разломанный асфальт нижних черёмушских дворов. Где всё большое, давящее своей огромностью: школа с четырьмя десятками классов, толпа учителей, широченной стеной разросшиеся десятиэтажки на Машиностроителей.

нет оценок

13.06.2017
Встреча с драконом
Ольга: Летом в Грузии жарко. Природа гор настолько красивая и захватывающая, что невозможно описать её в паре предложений! Кавказские горы удивительны тем, что летом можно в плавках кататься на лыжах по крутым заснеженным горным склонам. Можно даже загореть, настолько воздух раскалённый и чистый. Скрипучий снег, словно разбитое стекло, белым ослепительным огнём горит в лучах солнца!  А скатившись к подножию гор, окунаешься сразу в настоящее лето и бежишь купаться в чистой, как слеза, холодной горной речушке. Эмоции переполняют нас! Нырнёшь в ледяную воду, глотнёшь воды, и тебя мгновенно пронзает ледяной ток.

рейтинг → 1

13.06.2017
Родная улица
Людмила: По воле судьбы и в поисках своего дома сюда приехали представители различных национальностей: русские, чуваши, мордва, украинцы, белорусы, австрийцы, поляки… Каким — то чудесным образом различия в традициях людей, обосновавшихся на этом самом «международном отрезке» города, не разъединяли, а наоборот, делали жизнь каждого жителя чуть более интересной и насыщенной.

нет оценок

13.06.2017
История, ставшая легендой
Елена: Старший из сыновей Саака остался в родной деревне, тем не менее регулярно навещал родителей. В последние месяцы он настаивал на возвращении семьи в Армению - на границе было очень неспокойно. Но Саак отказывался переезжать - в селе его любили и уважали. Еще бы! Мастер на все руки, умевший ковать оружие и делать драгоценности, прекрасный строитель, построивший мельницу для сельчан, никогда не требовавший денег за свой труд, никогда не отказывавший людям в помощи.

нет оценок

12.06.2017
Дружба народов
Татьяна:  Эти двое возникли, словно из-под земли, не понятно, откуда, черные, мелкие, быстрые. Удар чем-то тяжёлым. Боковым зрением Олег заметил и успел убрать голову, удар пришёлся по спине. Он, мгновенно протрезвев,  принял стойку и метнул кулак в черноглазый блин лица того, кто бил. Тот отлетел к забору. Можно было бить и слабее, в нём два метра роста и сто килограмм веса. На что рассчитывали эти две мартышки?

нет оценок

09.06.2017
А ночь была задушевной
Ляман: Когда в Баку дует ветер, как никогда лучше ощущаешь вечность. Особенно ясно она чувствуется в пустынных селеньях Апшерона близ моря. Сотни и тысячи лет назад такой же ветер перекатывал тяжелые волны и поднимал бури песка на этой выжженной солнцем, соленой любимой земле.    

рейтинг → 2

08.06.2017
Любимая традиция
Рамина: Никто и никогда не покидал наш дом голодным. Если вы откажетесь пообедать или выпить чай, встретите грустный взгляд мамы. На секундочку она расстроится, а потом предложит попробовать то, что вы никогда не пробовали: гяту или женгялов хац, маринованный портулак или танов. Стоит только согласиться, и вы не успеете заметить, как постепенно стол переполнится яствами.

нет оценок

08.06.2017
Да здравствует!
Ирина: Главный враг Гены – папа Иннокентий III, который затеял крестовый поход против беззащитных альбигойцев. Гена призывает кухонные массы не то чтобы на борьбу с папой (опоздали на семь столетий), а к гневному осуждению его коварной политики. Массы готовы на что угодно, поскольку Гена красив, как юный греческий бог, особенно в те минуты, когда вдохновенно защищает робких альбигойцев, то есть всегда.

нет оценок

07.06.2017
Росомаха
Роберт: По всей видимости, лейтенант решил, что в пакете был насвай, который, несмотря на проверку посылок, иногда пытались прислать солдатам из тогда ещё наших азиатских республик. И тут, решив как видно преподнести всё происходящее как можно эффектней, лейтенант, пристально глядя в глаза испуганному Курмангалиеву, не торопясь достал из кулька средних размеров шарик, так же медленно положил его к себе в рот и начал жевать. Мы все просто замерли от увиденного. Особенно бедный Курмангалиев, который от страха совсем побелел и почти уже падал в обморок.

рейтинг → 2

07.06.2017
Истории семейного воспитания. Я и мои соседи.
Елена: Жили соседи дружно, не было ссор, склок, все знали друг друга, часто ходили в гости. Бывало, что занимали друг у друга, то соль, то спички, Все знали, что мама  врач, и часто к ней обращались. Мама никому не отказывала, ведь она дала клятву Гиппократа после окончания мединститута, перед тем, как пойти на фронт. Соседи приходили  вечерами, и бывало, даже в праздники. Извиняясь просили маму посмотреть больного.

рейтинг → 1

06.06.2017
Дед Мороз в тюбетейке
Сусана: Ближе к зиме наши молоденькие воспитательницы начали к новогодним праздникам разучивать с детишками песенки, стишки, танцы. Помню, как в один из вечеров я помогала наряжать ёлку в зале. Дедушка-Бобо и завхоз Сервер приколачивали (крепили) лесную красавицу к полу. Тогда, в шестидесятые годы, да ещё в далёком местечке Мирза-Чульских вечных азиатских степей, где зимы и снега-то не было, поверьте, всё это выглядело довольно необычно... Мы впервые «погружались» в новогодний водоворот зимних праздников..!

нет оценок

05.06.2017
Одиссея папы Яна
Виктория: "Немецкого шпиона"-папку держали в Лефортовской тюрьме в одиночной камере целый год без суда и следствия. Водили на допросы, били, истязали. Он никогда мне не расскажет толком об этом периоде своей жизни, потому, что, выйдя оттуда чудом и чудом же уцелев, он даст подписку о неразглашении и будет своё слово держать... Только будет плакать, вспоминая свою "одиночку", уткнувшись мне в плечо лысой старой родной и любимой головой...

рейтинг → 1

05.06.2017
Музыки еврейских свадеб
Анастасия: В 1941-м пережил эвакуацию, в 1942-м – вновь вернулся в Тулу. До конца войны шил на машинке рукавицы бойцам и подростком заработал себе звание ветерана трудового фронта. А сразу после войны, когда стало можно не выживать, а просто жить, проявилась непреодолимая любовь Захара к музыке.

нет оценок

04.06.2017
Воспоминание
Тамара: Она видит справа полукруглый выступающий, весь в мелких камушках,  амурский берег,  на берегу которого остов перевёрнутого огромного рыбацкого баркаса, и дальше вогнутую полоску земли, вода  здесь тиха, почему-то течения нет; высокие травы, возвышающийся одинокий большой шаманский камень, и знает, что возле этого берега можно передохнуть, но нельзя. Возле шаманского камня всегда её охватывало какое-то тревожное чувство, и она старалась быстрее пройти или проехать мимо него. Говорили, что в старину у камня древние ульчи совершали какие-то обряды, жертвоприношения, шаманили.

нет оценок

02.06.2017
Великий поход
Николай: На телегах сделаны легкие тенты от солнца. На тонкие жердочки, укрепленные по углам телег натянуты полотнища крепкой ткани.  В телегах детишки вповалку среди мешков с провизией и зерном. За второй телегой сидит Саламат. Прибившийся к ним в дороге парень из местных (киргиз-казак, кайсак). - Саламат, эй ты где, кыргыз чертов? - Здеся батька, ты не ругайся. Но я не кыргыз, я сарт.

рейтинг → 2

01.06.2017
Время съесть щепотку соли
Анастасия: В семейной обстановке татарские женщины одеты в длинные платья, а их волосы скрыты под белыми платками. Споро, но аккуратно Аделия нарезает тесто на небольшие куски, на несколько секунд опускает их в масло и выкладывает на блюдо, покрытое белоснежной салфеткой. София чуть присыпает десерт сахарной пудрой. Необыкновенно нежным и вкусным получается традиционное семейное блюдо – хворост, по-татарски – «кыекча».

рейтинг → 1

01.06.2017
Огород.
Екатерина: Мамка с Нюткой дюже любють плохие слова. Когда мене не бываеть рядом, йони только так йими шпарють. А мене, знаете ли, по душе припрятаться где-нить неподалёку да уши навострить. Так я узнаю от йих всякие призабавные истории. Такие, конешно, истории, которые йони мене не за шо сами бы не рассказали.


<<< 1 2 3 > >>