Национальные истории, или 5 пункт


рейтинг → 1

17.10.2017
Коммерция
Александр: Маму заковали в наручники и отвели в отделение. Составили протокол об изъятии восьми новых шуб. Дали ей подписать эту телегу и сунули в обезьянник. Ночь она провела в камере с пьяными дамами известной профессии и получила неизъяснимую радость от их деликатных манер. Утром нового дня на дежурство заступил офицер, который лет десять назад трудился с ней в одной из контор. Мама работала там автодиспетчером, а он обычным шофёром. Как вышестоящий начальник она несколько раз покрывала его «левые» рейсы.

рейтинг → 2

16.10.2017
Потомок императора
Гурам: Я знал, что Гено был вроде переводчика у китайца – переводил посредственный грузинский Ивана на свой более сносный грузинский. Главное то, что только он имел право обращаться прямо к «наставнику». Был на особом положении. Остальные ученики общались с тренером через Гено. Такой чести мой приятель удостоился только потому, что жил по соседству с Иваном. Через него же китаец взимал плату за тренировки. Она была в два-три раза выше, чем в любой из секций карате в городке.

рейтинг → 3

13.10.2017
Бабетта
Александр: Именно в этот утренний час и раздался горестный крик Минзяфара. Нужно сказать, что окно комнаты, в которой спала Светка, выходило на плоскую крышу сарая, вплотную примыкавшего к дому.  Девушка проснулась от крика. Подняла голову и напряжённо прислушалась. Она отродясь и не знала, что на азербайджанском наречии можно кричать со столь мощной экспрессией. Таких ярких образов и необычных ругательств она никогда и не слышала.

рейтинг → 4

12.10.2017
Поезд до Самары
Елена: Катерина шагнула к вагону и предъявила распечатку электронного билета. Проводница сверилась со своими бумагами. Затем, уже более внимательно, просмотрела их ещё раз и опять не обнаружила в списке пассажирку с такой странной фамилией – Литке. После чего начался обычный скандал: каждый кричал о своём. Катерина потрясала квиточком и громко кричала: – У меня есть билет!

рейтинг → 17

11.10.2017
Печкилион
Галина: Я была еще не слишком взрослой, но интуитивно постигла, что ее презрение к языку людей, среди которых она живет, — это нечто, за что мне стыдно. В школе этому не учили, и про историю присоединения Литвы я еще ничего не знала. Но уже тогда поняла, что ненавижу эту логику, и еще… Что синдром «мы лучше других» — это признак душевного неблагополучия.

рейтинг → 1

10.10.2017
Бога моего клятва
Ирина: Официально дедушка был заместителем генерального прокурора Северной Кореи, получил самое высокое воинское звание – генерал-лейтенант; фактически же исполнял обязанности самого прокурора, основал Высшую юридическую школу и прокуратуру. На многочисленных официальных фотографиях дедушка всегда по правую руку от Ким Ир Сена, с сыном которого Ким Чен Иром (по-русски – Юрой) играл мой отец. Бабушка воспитывала троих детей и работала в кинопрокате, числилась советской служащей, жили в достатке.

рейтинг → 1

09.10.2017
Пианино
Сергей: Автобусов и маршруток до Дус-Холя не ходит, даже в разгар лета, поэтому Илья и Катя поехали на озеро автостопом: я так и настраивал их - выходите за город и голосуете, приезжие туристы в Туве в диковинку, обязательно подбросят. Подобрал их водитель-азербайджанец Тимур на микроавтобусе. Он ехал в сторону Дус-Холя, но на полпути сворачивал до деревни Ильинка. За отсутствием рейсового сообщения Кызыла с Ильинкой, эту роль выполнял Тимур - ходил строго по расписанию.

рейтинг → 1

06.10.2017
Усала
Вячеслав: …Через неделю, я уже пружинисто вышагивал по местному аэродрому эвенкийского края,  на территории которого находилась моя золотоносная «провинция».  Долетели без приключений на винтокрылой машине золоторудной компании, и теперь предстояло решать, как двигаться дальше до места, до которого было еще более пятидесяти километров тяжелого таежного пути.

рейтинг → 3

05.10.2017
Just do it, или Тропический вкус 90-х
Владимир: Около турникетов я запустил руку в карман и вынул не бумажник, а целую стопку документов на русском, французском, испанском, английском языках. На всех документах наличествовала фотография их владельца – черный овал с двумя проблесками белков. Так я оказался владельцем документов сомалийско-французско-российского студента-беженца, одного из музыкантов «Sunrise», кажется перкуссиониста. Он в одночасье, благодаря своей и моей рассеянности, стал бомжом. «Беда! – подумал я. - Пропадет человек без бумажки!»

рейтинг → 3

04.10.2017
Переполох на границе
Елена: От тюрьмы всех спасло то, что в Закавказье, всегда большую роль играли знакомства и связи. К счастью, в то время, двоюродная тетушка Любы была замужем за начальником той пограничной заставы, которая и была поднята по команде «в ружье», а другая сестра матери являлась супругой директора Бакинского ГУМа. Так что, кончилось всё без ужасных последствий, и каждый получил лишь по административному взысканию. Любу, как главного виновника всей передряги, на месяц перевели в простые диспетчеры и вкатили строгий выговор по комсомольской линии

рейтинг → 2

03.10.2017
Родом из Эвенкии
Марат: Пулемётчики всегда шли в первых рядах наступающих и поливали раскалённым свинцом вражеские траншеи и окопы, подавляли их огневые точки. При отражении контратак опять же большие надежды всегда возлагаются на пулемётные расчёты. Ну а если он ещё при этом не попадает в белый цвет, как в копеечку, а каждая третья-пятая пуля находит свою цель, как это умел делать Мукто, такому расчёту цены нет. Вот почему командир роты Александр Ера был буквально влюблён в своего пулемётчика, промысловика из далёкой неведомой Эвенкии.

рейтинг → 2

02.10.2017
Чуваши в сибирской ссылке
Наталья: В вагонах вместо полок были сколочены нары, на которых лежало сено. Кушать было нечего. Много кто умирал, особенно дети. Такие вагоны назывались «телячьими». Ссыльных привезли на одну станцию, и бросили им лук, нате, мол, ешьте. Как рассказывала свекровь: «Яку мой выжил только за счет лука». Он взял большую головку лука и съел без хлеба, ему тогда было 4 годика. В семье Ванюковых было восемь детей, по дороге все умерли, Яков Тихонович единственный выжил за время переезда.  

рейтинг → 2

29.09.2017
"Ваххабит"
Марат: ...люди как люди, приветливые, улыбчивые, очень вежливые. А вот подменяющий их время от времени сын, с виду лет двадцати, вроде тоже вежливый. Но отрастил себе зачем-то бороду-ваххабитку, и черные глаза его из этой бороды всегда смотрят на всех как-то, я бы сказал, с недоверием и не совсем приветливо. И постоянно в дни его работы в магазине около него крутятся смуглолицые парни. Правда, никому вроде не мешающие, никого не задевающие, но лопочущие по-своему и оттого вызывающие раздражение.

рейтинг → 5

28.09.2017
Братья и сёстры
Юрий: Так и жили мы и с малознакомыми таджиками, и с соседями, уважая и почитая обычаи и традиции друг друга, вплоть до того страшного времени, когда, прежде единый и нерушимый, Советский Союз стал разваливаться стремительно и безвозвратно. Каждая из республик отправлялась в свободное плаванье, не представляя что ждёт её впереди. Отрывались они, как правило, с кровью. Так случилось и в Душанбе в бесснежном феврале 1990 года.

рейтинг → 2

27.09.2017
Нефтеразведка
Елена: Через два дня, ближе к обеду, во двор нефтеразведки влетели два горячих джигита. Осадив коней возле крыльца, они соскочили на землю. Привлечённая стуком копыт, Люба оторвалась от бумаг и взглянула в окно. Одним из всадников был её отец – председатель родного колхоза, а вторым - их сосед по улице, армянин, парторг того же сельхозпредприятия.  Заместитель по политической части принял скакунов под уздцы и остался с ними на улице. Похлопывая ногайкой по голенищу, отец протопал по коридору, и ворвался в отдел кадров. Едва сдержав кипевшее бешенство, он заявил: – Люба! Сложи дела в ящик стола!

рейтинг → 4

26.09.2017
Приданое
Елена: Есть у нас хорошая традиция – ткать себе приданое к свадьбе. Это очень трудоёмкая работа, много времени и терпения нужно, чтобы научиться. Конечно, можно и не стараться и без такого приданого выходить замуж. Мало кто его готовит, только те, у кого есть желание научиться. Но в нашей семье не забывают это ремесло, передают из поколения в поколение. Мама моя соткала когда-то, я тоже готовила для себя и моя сестра.

рейтинг → 2

25.09.2017
Верховой
Александр: Добыча сырья оказалась такой успешной, что эксперимент решили продолжить, и скоро далеко в море возник целый городок под названием  «Нефтяные камни». Там работали люди десятков национальностей. Кого там только не было: азербайджанцы и русские, евреи с армянами, грузины, украинцы и прочие жители великой страны. Всех их пришлось возить с «большой земли» на морских катерах. Люди трудились там вахтовым методом «неделя через неделю» и первое время жили в каютах отслуживших своё кораблей, посаженных прямо на мель.

рейтинг → 18

25.09.2017
Все мы родом из деревни
Зульфия: Летом мы были на горе Торатау, взбирались на неё и смотрели окрестности. А потом разговаривали с более взрослыми женщинами. Они рассказывали нам, как раньше поднимались на эту гору все, от мала до велика, включая стареньких бабушек и дедушек, потому что это был обряд. Они совершали восхождение регулярно, ежегодно на эту гору и взбирались достаточно легко, потому что шли правильно. Надо было обходить эту гору по спирали. Они и вниз спускаются по спирали, потому что иначе можно скатиться.

рейтинг → 5

24.09.2017
Родные души
Тамара: В феврале 1943 года я с одиннадцатью девушками из Стерлитамакского нефтяного техникума поступила в Военное авиационное училище разведчиков в Давлеканово. Мама с ума сходила - брат на фронте, меня в училище. Младшая сестрёнка с ней осталась. Первый выпуск собирали со всей страны, а наш выпуск - второй, все из Башкирии. Бибинур из Стерлибашево, Лилька Коновалова из Уфы, Владимирцева из Стерлитамака. Муська Косенкова – моя ближняя подруга, мы спали в два яруса в казарме. Командир отделения Нина Лукомская, постарше, пошла в армию добровольно, когда муж погиб. Старшину роты после ранения прислали из госпиталя. Она нас увидела пацанок: «Девчонки, вы куда, цыплята?!» А мы говорим: «Куда пошлют». Военную присягу приняли, всё.

рейтинг → 1

22.09.2017
Вброд через жизнь
Роман: Меер действительно неплохо владел татарским языком, понимал и башкирский. С татарами и башкирами общался, когда после шестого класса бросил школу и принялся больному отцу помогать по шубному ремеслу. А когда в 30-м году отец совсем занемог, стал выделывать шкуры самостоятельно. Кустарём, после ещё четыре года по окружным деревням мотался, покупал свежие шкуры, продавал выделанные, чтобы прокормить многодетную семью.


<<< 1 2 3 4 5 > >>