ПОЛОЖЕНИЕ
«Пятая графа, или Многонациональные истории России. Народная книга»
Цель проекта:
Создать серию книг, каждая из которых будет раскрывать особенности культуры разных народов России, представит уникальный исторический опыт взаимообогащения и уважения различных культур на благо развития единой России, будет способствовать передаче от поколения к поколению важнейших национальных и межнациональных ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения
Проект осуществляется издательским холдингом «Эксмо-АСТ» при поддержке заинтересованных общественных организаций, национальных диаспор и национально-культурных автономий, республиканских и региональных СМИ.
Первая народная книга серии:
«Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь».
Цель проекта:
Создать книгу, которая на примерах из жизни конкретных многонациональных российских семей представит сущность межнациональных отношений в стране, охарактеризует то, что мы называем общностью «российский народ».
Суть проекта:
Организация и проведение конкурса ярких семейных историй, которые случались между представителями разных национальностей в одной семье, в одном доме или дворе, или в одном коллективе. Героями историй могут быть как мужья и жены, сваты, зятья и тещи, деды и внуки, так и представители многонациональных трудовых коллективов.
· о национальных особенностях в любви и раздорах, ссорах и примирениях;
· о рождении и воспитании детей, «национальном влиянии дедушки или бабушки», «железных принципах отца» и т.д.
· об общении между родственниками разных национальностей;
· о взаимоотношениях невесты и жениха, мужа и жены, из разных национальных семей и вероисповеданий;
· о национальной свадьбе и новых правилах жизни в новой семье;
· о семейных традициях, уходящих в национальные корни и полученных по наследству;
· о культуре воспитания вероисповедания в семьях;
· о культуре отношения к окружающей действительности, о построении отношений с соседями, в рабочем коллективе и т.п.;
· о жизни семей, которых разделяют страны;
· о проявлениях типичных национальных черт в тех или иных поступках членов семьи, отражающих характерные особенности национальной культуры и традиций, привнесенные и сохраненные в семьях.
· о взаимоотношениях работников в многонациональных трудовых коллективах;
· о жизни национальных диаспор в российских городах.
В центре внимания может быть история или яркий поступок, который типичен для той или иной национальной особенности и отражает обстоятельства и характер различий между людьми разной национальной культуры.
Информационное сопровождение конкурсного отбора историй на сайте НК:
1. Обращение автора-составителя на официальном сайте проекта.
2. Статьи:
a. про национальные особенности отдельных регионов РФ,
b. про исторические условия, при которых складывались особые клише вражды между народами и скрытые конфронтации между представителями разных социальных групп («рабочие-крестьяне», «городские-деревенские») и участливое стремление человека на личном уровне оказать поддержку «чужому», несмотря на эти условия.
c. интервью с известными представителями разных народов.
3. Размещение ссылок на самые яркие истории участников проекта в социальных сетях – на интернет-страницах Народной книги.
4. Новости на официальном сайте и в социальных сетях о ходе сбора историй, с комментариями членов оргкомитета проекта, редактора и автора-составителя.
Требования к участникам
Вся информация о проекте размещается на официальном сайте «Народная книга» (на странице «Пятая графа, или Многонациональные истории России»). Для передачи текстов и фотографий автору необходимо пройти процедуру регистрации на сайте и заполнить предлагаемые формы в разделе «Опубликовать свою работу» или прислать на электронный адрес narod_book@mail.ru
Текст должен быть объемом до 10000 знаков c пробелами. Также для издания в Народной книге принимаются фотографии в качестве иллюстраций к текстам.
Подписывать текст можно как собственным именем, так и псевдонимом. Отметить свои национальность, возраст (желательно, но необязательно) и род занятий.
Истории принимаются до 1 декабря 2017 года. По итогам сбора будет издана книга народных историй. Все авторы получат бесплатно авторский экземпляр.
Проконсультироваться по вопросам конкурса участники проекта могут по электронной почте проекта «Народная книга»: narod_book@mail.ru
По итогам издания все авторы Народной книги получат по 1 авторскому экземпляру бесплатно.
Авторы, проживающие в России, получают книгу по почте бесплатно.
Авторы, проживающие за рубежом, могут получить книги только через своих представителей, проживающих в России (проект не организовывает посылки книг в зарубежные страны в связи с финансовыми ограничениями).
В редакции издательства каждый автор книги или его представитель может получить авторский экземпляр бесплатно.
Проект предполагает 3 этапа развития:
1 этап: поиск и отбор текстов для будущей книги. Также на данном этапе:
1. Формируется пул спикеров – из медийных персон, писателей, согласных давать интервью и комментарии СМИ, представить в книге свою историю, принять участие в публичных мероприятиях проекта.
2. Проводятся рекламно-информационные мероприятия по освещению процесса сбора информации для книги:
3. Размещение на площадках партнеров и соорганизаторов информационных плакатов, листовок и интернет-баннеров проекта.
4. Размещение анонсов и репортажей, интернет-баннеров на сайтах партнеров, со ссылками на официальный сайт проекта nk.ast.ru.
5. Публикации конкурсных работ на официальном сайте проекта «Народная книга».
6. Организация интервью спикеров проекта в СМИ.
2 этап: работа редакции по созданию макета книги и подготовка к печати. Подписание авторских договоров с авторами текстов и фотографий народного издания.
3 этап: выход книги из печати, распространение книги по библиотечным и книготорговым сетям. Презентации издания с участием спикеров. Рекламно-информационная поддержка.
Партнерам проекта издательство АСТ предлагает:
1. Размещать на своей территории информационные плакаты и листовки для потенциальных участников.
2. Размещать информацию о ходе проекта на своем сайте.
4. Оказывать помощь в отборе материала для книги.
a. Партнер имеет право организовать собственный прием и отбор текстов для книги, передавать в редакцию издательства АСТ проверенный материал.
b. Помогать народным авторам передавать свои тексты и фотографии в редакцию с помощью официального сайта проекта.
СМИ-партнерам проект предлагает:
1. Готовить интервью со спикерами проекта.
2. Публиковать репортажи.
3. Размещать анонсы о старте проекта.
4. Собирать народные истории и публиковать лучшие из них.
5. Передавать в редакцию лучшие работы участников проекта.
Партнерам-блогерам проект предлагает: на основе официальной информации проекта готовить посты для социальных сетей, осуществлять мероприятия SMM.
Партнерам-библиотекам проект предлагает:
1. Размещать в залах библиотеки информационные плакаты и листовки для потенциальных участников – посетителей и сотрудников.
2. Устраивать тематические выставки книг.
3. Рекомендовать сотрудникам и читателям библиотеки включаться в проект.
4. Размещать информацию о ходе проекта на сайте библиотеки и в социальных сетях.
6. Помогать народным авторам передавать книги в редакции с помощью официального сайта проекта.
Популяризация партнеров:
Логотипы партнеров будут размещены на официальных рекламных материалах (плакатах и листовках), а также на 4 стороне обложки народной книги.
При издании народной книги, в послесловии издательства будет опубликован текст с благодарностью партнеру с упоминанием имени представителя партнера.
Каждая организация- партнер получит 5 экземпляров книги.
Представители партнеров будут приглашены на презентации народной книги.
География проекта
Народная книга должна охватить все регионы России. Участниками проекта и авторами книжного сборника могут стать граждане, проживающие как в России, так и за рубежом.
Финансирование проекта
Все затраты на издание и продвижение тиража книги и риски, связанные с ее распространением через книготорговые сети, издательская группа «ЭКСМО-АСТ» принимает на себя.
Выплата гонораров за текст авторам в данном проекте не предусматривается.
ВНИМАНИЕ!!! Наш проект - это конкурс событийных историй о событиях, случившихся в жизни авторов или его родных и друзей, рассказанных живым разговорным языком. Прозаические и поэтические произведения, а также публицистические тексты, выражающие радикальную критику и субъективные оценки общественной жизни, не принимаются.