Национальные истории, или 5 пункт
24.05.2017
Вначале было слово, и слово это было – "еврей"
Владимир: Я до боли в сердце не хотел быть евреем, не хотел быть прокажённым. И самое страшное, что ничего не мог с этим поделать, не мог отмыться, не мог изменить свою национальность. Сначала отчаянно сопротивлялся, переживал до слёз, дрался. Потом понял, что могу противостоять этому только став выше, лучше, образованнее других.  И я стал всем этим.

24.05.2017
Вот она, Родина!
Василий: Превратилось Красавино в страшный заброшенный пустырь. Даже домов пустых не осталось, только едва узнаваемые проплешины на тех местах, где они стояли. Кирпичных фундаментов тогда ещё не делали, просто подымали дома на чурках и всё. Вот и не осталось никаких следов от деревни. Около пятидесяти деревень было до войны в этих краях, ныне и десяти не наберётся. Остальные умерли. Вот те на – Родина…  

23.05.2017
Проба сальбутомолом
Илья: Его истории не походили ни на рассказы поздних беженцев, ни на речи свихнувшихся националистов, ни на слащавую, а ровно как и чернушную документалистику прошлых лет. Они не походили на впечатления туристов. Его рассказы были всё вместе и ещё немного. Он рассказывал о взятках, об убийствах на националистической почве, о кражах баранов, о машинах, продаваемых как статусный символ  цветастого восточного престижа по взвинченным ценам.  

11.04.2017
Наши партнеры!
Проект "Народная книга. Графа №5" поддерживает Общероссийская общественная организация Ассамблея народов России!

30.03.2017
Стартовал конкурс историй "Графа №5"
Оргкомитет "Народной книги" получил первую историю, открывающую цикл "Пятая графа". Новый конкурс посвящен национальным особенностям, культуре, характеру разных народов. Историю прислал наш постоянный автор - журналист Марат Валеев! Ждем ваши работы!  

29.03.2017
Россиян приглашают написать многонациональную историю нашей страны
Стартовал проект "Пятая графа или Многонациональные истории России. Народная книга". По его итогам будет создана книга авторских рассказов, раскрывающих особенности культуры народов нашей страны.



15.05.2017
Светлана Константиновна Смирнова: «Всё истинно народное несет добро, тепло и призывы к мирному совместному проживанию на земле»
Специально для проекта «Народная книга. Графа №5» - эксклюзивное интервью с Председателем Совета Ассамблеи народов России.

26.04.2017
Григорий Ледков: "У каждого народа есть свои замечательные традиции"
Эксклюзивное интервью для проекта "Пятая графа" с  Григорием Петровичем Ледковым, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, депутатом Государственной Думы ФС РФ: "Несомненно, книга сможет представить культурные, языковые особенности народов, населяющих Россию. Мне кажется, что это очень правильно, когда сами люди используют свои таланты, рассказывают о себе, о своих семьях, взаимоотношениях, изнутри показывая свой народ и свои особенности. Наше мировоззрение - это и есть наше настоящее наследие предков".
Топ-10 историй
рейтинг → 12
Петр: Вечерние дискотеки в местных «Культура йорты» («Дом культуры») проходили весьма своеобразно. Сперва обычные «скачки» под «Синий-синий иней» или более продвинутых «Бони М», «Чингис-хан» и итальянцев. Но затем кто-то приносил гармошку, и начинались пляски под «Эпипе», «Закария» и другие татарские мелодии.

рейтинг → 9
Самира: Земля пробуждалась от долгой зимней спячки. Появилась первая зелень. Тундра полностью освободилась от снега. Только на склонах гор Ейчгиӈэгти и под крутым обрывом реки Кчакваам, оставался кое-где снег. Пастухи пасли стадо по берегам речушек, озер. С середины июля и до середины августа в тундре наступала жара, и нужно было до наступления этого времени, чтобы олени пили много воды.

рейтинг → 5
Наталья: Как так исторически сложилось – никто не знает. Но сколько себя помню, чувашские парни из чувашских сёл себе невест приводили, а мордва – мордовок. Редко, когда бывали смешанные браки. Вот и мы с Валеркой решили нарушить традицию – любовь! Он – чувашского народа сын, а я – дочь мордовская. Валерка – смуглый, высокий и чернявый. Я – маленькая, пухленькая, на щеках ямочки.

рейтинг → 5
Ольга Бельды: Коля с детства любил петь. А когда пел, то не заикался. Выучил на слух арии из опер, слушая их по радио. Боцман заметил, что Коля напевает песни и отправил выступать на концерте. После удачного выступления юношу пригласили в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Моряки ценили его голос и советовали поступать в консерваторию. Поэтому после окончания флотской службы решил ехать с другим демобилизовавшимся моряком на родину приятеля в Саратов, где была консерватория.

рейтинг → 2
Юрий: Все было интересно - люди, учебный процесс, жизнь в общежитии, отношения в коллективе и обществе. Я жадно впитывал в себя новую жизнь. Кажется, как это не парадоксально звучит - СССР сформировал во мне советского человека, и я горжусь этим. Студенческая жизнь бурная и насыщенная поглощала время полностью. В Нальчике я познакомился со своей будущей женой Галей. Она училась в техникуме на экономическом факультете. Уже в марте 1988 года мы сыграли свадьбу.

рейтинг → 2
Николай: Замуж вышла Нюрка всем наперекор за Пашку-цыгана.  В соседнем совхозе есть цельный хутор Рынок-Белоярский. Там же слева по улице староверы-беспоповцы обосновались со стародавних времён, а справа сплошь цыганские хаты. Тоже многие десятилетия, как прижились, в совхозе трудятся. Кстати, там казаки совхоз сохранили: и сеют, и хлеба пекут, да рыбу донскую добывают. К тому замечу, что уже не избы, а цельные коттеджи на современный лад проулками-переулками строят. Во как!

рейтинг → 2
Евгений: Дубовая роща. В час ночи жрец начал церемонию. Людей было много. Здесь собрались не только жители Лдзаа, но также женщины и мужчины из соседних сел. Перетоптывались быки. В потревоженном огнями мраке скрывалась тайна. Меж старых дубов долгому взору являлись духи преж¬них лет. Когда-то сюда шли деды сегодняшних стариков. Слова их были такими же, чувства — схожими. От этой мысли сердцу становилось тесно в груди. Амза подумал, что сейчас не решился бы возвращаться домой один. В темноте ожило нечто губительное и непокорное — то, что пугало древних нартов, живших и плодившихся на этой земле. Могучие наследники Колхиды становились на колени, молили богов, которых не знали, духов, ко¬торых не видели, о спасении, о благой судьбе.

рейтинг → 2
28.04.2017
Мастер
Владимир: Мы же в лесу живём в основном, кругом лес тут. В лесу обязательно с деревом заниматься. Ещё с отцом ходили в лес постоянно, добывали шкурки лисиц, но не на промысел, как в тайгу выходят промысловики, а так. И сына моего на рыбалку тянет, на охоту… Раньше сучок подберёшь. Все говорят: зачем тебе это надо? Подождите, сейчас, что-нибудь-то можно изваять. Если наполовину природа придумала, там уже фантазию только врубил – и всё…

рейтинг → 1
Илья: Его истории не походили ни на рассказы поздних беженцев, ни на речи свихнувшихся националистов, ни на слащавую, а ровно как и чернушную документалистику прошлых лет. Они не походили на впечатления туристов. Его рассказы были всё вместе и ещё немного. Он рассказывал о взятках, об убийствах на националистической почве, о кражах баранов, о машинах, продаваемых как статусный символ  цветастого восточного престижа по взвинченным ценам.  

рейтинг → 1
Лев: Ночь. Безлюдно. Освещение плохое. Жутко. Иду и ищу улицу Чехова. Если увижу где-то  впереди  двух-трёх человек, то перехожу на другую сторону улицы, дабы не спровоцировать дежурное обращение: “Старик, дай закурить”. Именно с подобных “классических” обращений обычно начинаются ограбления.