Национальные истории, или 5 пункт
20.11.2017
Гарник и Тофик
Георгий: Тем не менее, даже Гарник не устоял перед дядькиным обаянием. Мы зашли к нему лишь на полчаса попить чайку. Но часов через пять Тофик и Гарник сидели в обнимку вдрызг пьяные и рассказывали друг другу похабные анекдоты. В дядькиных главными персонажами были Хачик и Карапет, а в гарникиных – Ахмед и Мамед. После очередного анекдота оба истерически хохотали, хлопали друг друга по спине и опрокидывали по очередному стакану. Хотя ни до, ни после я не замечал у Гарника пристрастия к алкоголю.

19.11.2017
Когда аптекарь - солдат
Иосиф: Только на следующий день двое пожилых и отнюдь не спортивных людей двинулись эвакуироваться пешком, но уже в начале Московского шоссе встретили обратный людской поток. Немцы успели перерезать пути к отступлению. Что было дальше? Дальше было Минское гетто. Сведения у меня самые расплывчатые. После войны младший брат отца нашёл в Минске женщину, общавшуюся с дедушкой и бабушкой в гетто. Её саму, еврейку, выкупил у немецкого офицера муж белорус, отдав за это всё собранное у белорусской родни золотишко. Оформили женщину как умершую - выдан труп для похорон. Муж даже закопал на кладбище в могилу пустой гроб, а женщину спрятал в подвале и выносил за ней горшки до прихода советских войск.

18.11.2017
Дружба народов
Владимир: ... когда мне было двенадцать лет, я платонически влюбился в американку Саманту Смит. Американка – это не национальность. Но и не род занятий. Скажем так, я влюбился в представительницу американского народа. И до сих пор не могу разлюбить. Так же как и я, в это чудо влюбился генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андреевич Андропов. То же, разумеется, платонически. Сердце старого чекиста разморозилось под воздействием лучистости девочки из штат Мэн, о  чем свидетельствует их трогательная публичная переписка. У нас, у мужчин, представления об идеале очень часто совпадают, невзирая на возраст, социальное положение и политические убеждения.

09.11.2017
"Народная книга" из Калининграда
В столице самого западного российского региона издана книга "История моей еврейской семьи. Народная книга". Инициатором, составителем и издателем этой книги стал наш автор - Светлана Челнокова. Организаторы всероссийского проекта от души поздравляют Светлану и всех авторов текстов, включенных в книгу, с реализацией этого проекта, непростого, но очень нужного для сохранения подлинной истории.

30.10.2017
Сегодня! «Народная книга» в прямом эфире!
Сегодня, 30 октября, в программе «Сарказм-шоу» («Радио1» – Первое Подмосковное радио) состоится беседа двух авторов «Народной книги» - ведущего шоу, журналиста, писателя Олега Жданова и координатора проекта «НК» Владимира Гуги. Все слушатели могут задать вопрос в прямом эфире.

29.09.2017
Людмила Улицкая – составитель новой «Народной книги»!
«Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь». Так будет называть новый сборник народных историй. Название книги говорит само за себя: в нее войдут воспоминания и рассказы о соседских отношениях разных народов, населяющих нашу страну. Уже сегодня этой книге специалисты прочат статус бестселлера. И это не удивительно! Ведь ее составлением займется Людмила Улицкая, писатель любимый миллионами ценителями высокой прозы.

30.10.2017
Людмила Улицкая: Моя жизнь определенно становится радостнее
Писатель дала интервью информационному порталу МИР24, в котором рассказала о нашем совместном проекте "Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь".

23.10.2017
Ирина Милопольская: «Автор «Народной книги» должен уметь удивлять читателей»
В 1959 году на советские киноэкраны вышел фильм «Накануне» (режиссер Владимир Петров). В нем будущий автор «Народной книги» Ирина Милопольская, студентка медицинского института, сыграла главную роль в актерском ансамбле с Олегом Табаковым, Михаилом Яншиным, Борисом Ливановым, Ольгой Андровской. Но, несмотря на блистательный дебют, девушка продолжила начатую учебу, став в итоге высококвалифицированным психиатром. Ирина Матвеевна рассказала корреспонденту «Народной книги»,  почему она не воспользовалась «звездным шансом», выбрав путь врача.  

19.10.2017
Обращение Людмилы Улицкой к участникам проекта "Народная книга"
Людмила Улицкая: «Есть один вопрос, о котором спорят ученые - становятся ли люди с течением тысячелетий и веков добрее, или природа человека не меняется, и он всегда враждебно относится к тем, кого он не может назвать «своим». То есть, к «чужому»… Этот чужой может быть человеком из другого двора, из соседней деревни, из страны, которая располагается за границей родного государства. Очень бы хотелось сказать - да, человек в своей эволюции делается менее агрессивным по отношению и к чужим, и к своим родным, и к своим близким, и к собственным детям. Однако, мы видим, что ожесточенные религиозные войны не кончаются, что территориальные конфликты не исчерпываются, и даже внутри семьи отмечается рост насилия».  
Топ-10 историй
рейтинг → 60
30.10.2017
Сосед
Борис: Бабушка говорила: «Дружи с соседом». Многоголосье отдыхающих в доме дядей и тетей тут же подхватывало: «Дружи». Он закончил четверть на твердые четверки. Мало того, классная руководительница красной ручкой каллиграфически записала в его дневник «отлично» за поведение. Он не ходит по вечерам на железную дорогу воровать болты, чтобы швырять их в прогнившие бока вагонов, не лазал к баб Маше за грушами и, самое главное, всегда помогал по огороду. Только дед, бывший фронтовик, послушав все это, молча злился, откашливался и уходил курить на крыльцо, унося с собой недовольствие и суровость.

рейтинг → 46
05.11.2017
Так бывает
Анна: Ладо только сошел с самолета, как ему уже все рассказали. Кавказ – это высококачественные колебания работающих волн с частотой в тысячи МГц. Сейчас так работают сотовые телефоны. Но на Кавказе они не очень то и нужны. Как он  добрался до дома – не помнил. Ладо лег на кровать и больше не встал. Его разбил инсульт. Манана любила и ненавидела его одновременно. Ее то охватывали вспышки ярости, то жалости.

рейтинг → 24
Маргарита: До Москвы добирались самолетом, до Назрани поездом. Ближе к Ингушетии вагон стали заполнять люди с национальным колоритом: черноглазые женщины в платках и платьях до пола, крикливые дети, любознательные мужчины в фетровых шляпах. Нам стало страшно: Куда едем? Зачем? К кому?

рейтинг → 13
05.11.2017
За курицей
Наталья: Тбилиси, восемьдесят седьмой год, мне шестнадцать.  Время перестроечное: дефицит, пустые полки, талоны. Как-то во дворе пролетел слух, что в магазине за углом дают курицу. Мама спешно меня туда отправила. Подхожу и вижу — очередь, толпа. И, кажется, все наши соседи тут: и хохотушка тетя Ануш из двадцатой квартиры, и степенный дядя Резо из восьмой, и детский врач Оганес из первого подъезда, и седой дед Эльдар из соседнего двора.

рейтинг → 13
Елена: Тогда пересохшими губами она набрала в рот снега и с ненавистью плюнула на фашистский сапог. И этим же сапогом фашист сбил её с ног  и несколько раз с размаху ударил в переносицу, а затем прикладом по голове так, что все ахнули. Она лежала на снегу с открытыми глазами и, казалось, ничего не чувствовала. – Живая вроде, вон рука шевелится, – сказали в толпе. – Хорошо – не прибили. Бог даст, отойдёт.

рейтинг → 8
Георгий: Трудно представить нечто более нелепое, чем этот музыкант, с умиротворенным выражением лица играющий на скрипке, среди смертельной схватки, в полуметре от оскаленной пасти раненного медведя. Черный лапсердак частично закрыл голову зверя и туловище одной из собак. И только сейчас Миша заметил валяющуюся на полу палитру и размазанные по паркету масляные краски.   –  Мама!!!...  Что это такое?! – Миша ткнул пальцем в картину.

рейтинг → 7
04.11.2017
Геном
Евгений: Не сказать, что я успокоился. Но придумал: если кому-то и будет проще (то есть мне), то можно при случае упоминать о разных происхождениях. Люблю картошку – так потому что белорус. Борщ – это во мне украинец заговорил. Карие глаза – привет Грузии. Что-что? Ну, а русский люблю – тоже ведь корни есть. Когда-нибудь накоплю и сделаю расшифровку генома. Может, появится возможность объяснять свою любовь к вину французской кровью или к скандинавской мифологии – дальними шведскими родственниками.

рейтинг → 6
Елена: Через несколько лет  ко мне попал в палату интересный дед. Каждый раз при обходе я любовался его благородной внешностью. Роста он был среднего и крепкого телосложения, и в свои годы нисколько не клонился к низу. Напротив, даже опираясь на палочку, старался держать спину ровной. Густые волосы были абсолютно белы, а тёмные глаза по-прежнему зорко и внимательно наблюдали за  происходящим.  В окно палаты хорошо были видны горы. И его орлиный профиль и гордый подъем головы по-особому роднили его с ними, делая его с ними, я бы даже сказал, едиными.

рейтинг → 5
Владимир: ... когда мне было двенадцать лет, я платонически влюбился в американку Саманту Смит. Американка – это не национальность. Но и не род занятий. Скажем так, я влюбился в представительницу американского народа. И до сих пор не могу разлюбить. Так же как и я, в это чудо влюбился генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андреевич Андропов. То же, разумеется, платонически. Сердце старого чекиста разморозилось под воздействием лучистости девочки из штат Мэн, о  чем свидетельствует их трогательная публичная переписка. У нас, у мужчин, представления об идеале очень часто совпадают, невзирая на возраст, социальное положение и политические убеждения.

рейтинг → 5
Елена: Помню, как я больная, с температурой лежала на стульях, тогда мне было лет семь. Старалась не плакать, чтобы маму злая тетка не выгнала с работы. Слушая монолог шефа о нерадивой сотруднице, задумалась: неужели бездушие это обязательная черта характера при получении высокого поста? Ореол вокруг подобных правителей погас. Я вдруг увидела настоящую сущность этих царьков.  Вспомнилась дайза, эта простая туркменка. По жаре она шла через все поле, чтобы напоить и накормить попавших в беду, пригласить под свой кров. А эти «хозяева жизни», наверное, и воды не подадут умирающему. Разочарованная, я ушла в дом.