Национальные истории, или 5 пункт
04.04.2018
+++ Попутчица
Светлана:
Я демонстративно открыла книжку, отгородившись от внешнего мира, принялась читать. А женщина в это время беседовала со студентами. Невольно прислушиваясь к их разговору, книжку я вскоре отложила. Ольга Михайловна оказалась беженкой. Когда-то она жила в маленьком селе под Донбассом, у нее был домик, вишневый сад, муж, сын, сноха, трое внуков. Что еще нужно пожилому человеку для счастливой жизни? Мирного неба. Как и всем нам.
Под бомбежками погибла подруга детства, оказались разрушены несколько соседних домов, контузило мужа. Сноху с внуками эвакуировали куда-то под Ярославль...

04.04.2018
Француз
Светлана:
"Мне понравилось всё! Ваш город, ваша баня, ваши блины. Даже сегодняшняя авария – еще одно незабываемое впечатление. И вот, что заметил: сегодня, пока машину доставали из кювета, останавливалось много машин, все пытались помочь (это правда – кто только нас не пытался тянуть, три троса порвали, пока КамАЗ на помощь не подоспел). А когда подъехала полиция, просто посмотрели и уехали. У нас все наоборот. Если ты оказался в сложной ситуации, все проедут мимо, кроме полиции. Потому что французы твердо уверены – каждый должен заниматься своим делом. И если ты не спасатель, то зачем ты будешь останавливаться? У вас же люди бросаются на помощь, не задумываясь, могут ли они, действительно, помочь!». А тост был следующий: «Теперь я видел настоящую Россию. И хочу в ответ показать вам настоящую Францию!".

03.04.2018
+ Лежащий на снегу
Владимир:

Перед новогодними праздниками пошел купить елку на рынок «Ласточка». Вдоль забора – лесные красавицы  за 50, 100 и больше гривен. Продают их два молодых парня, лет по двадцать. Суетятся, предлагают, цену сбрасывают…На одного из них, худенького, без перчаток,  часто дышащего на замерзшие руки, солидный  покупатель, интеллигентный мужчина с черной папкой в руке, презрительно сказал, как сплюнул на землю: «Твои ровесники землю нашу защищают, в окопах мерзнут, погибают, а ты прячешься, елочками приторговываешь».  Сказал, ну и сказал…И пошел себе. А парень вдруг зашатался, упал на снег, и тело его стало дергаться, как под током, изо рта показалась пена. Приступ эпилепсии? Рынок. Сотни людей. Спешат, суетятся, обходят аккуратно лежащего на снегу парня…

15.02.2018
Каждый участник проекта может опубликовать свою историю в Фейсбуке
В Фейсбуке открыта новая группа для участников проекта "Народная книга"

05.02.2018
На сайте и в книгах проекта будут публиковаться только непридуманные истории из личной жизни.
На сайте НК мы были вынуждены ввести ограничения на  публикации присланных на конкурс текстов. Мы будем размещать только те Ваши истории, которые будут отобраны в рукопись соответствующей книги и представлены для работы редактору-составителю или автору составителю.
Текст не публикуется на сайте, если он:

04.02.2018
«Народная книга» ищет переводчиков на языки народов РФ.
Подлинные особенности национальной культуры своего народа, наверное, смогут объяснить те, кто говорит и думает на языке своего народа. Или те, чьи родители, деды и прадеды были носителями национальной культуры, быть может, до конца не понятой многими жителями нашей многонациональной страны и теми, кто проживает в многомиллионных российских городах. Для проекта «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь» нужны волонтеры-переводчики для перевода на свой родной язык следующего текста. Также будем очень благодарны, если волонтеры помогут разместить тексты на родных языках на национальных интернет-ресурсах. Текст, который нуждается в переводах:

28.12.2017
Журнал "Читаем вместе": Право голоса. К пятилетию проекта «Народная книга»
Основная особенность выпусков «Народной книги» заключается в том, что они состоят не из рассказов, эссе, очерков, стихов, а именно из историй – событийных текстов с минимальными художественными допущениями. Это – особый жанр, который «живет» там, где люди непринужденно общаются, – в салоне такси, в очередях, в купе поезда, в курилках, на борту самолета, на парковых лавочках. Близкий «родственник» истории – пост в социальной сети, рассказывающий о каком-либо случае из жизни блогера или его близких. Конечно, в «Народной книге» присутствуют и прозаические рассказы. Они присланы авторами, готовыми рассказывать об очень интересных событиях, но не умеющими и не желающими выходить за рамки традиционной школы художественной литературы. Их тексты опубликованы в виде исключения.

12.12.2017
О "Народной книге" пишут!
Анастасия: "А заинтересовала она одной простой фразой: представляете, «один отдельно взятый папа» может быть интересен. И сразу осознался огромный смысл проделанной работы. И даже военная тематика этой серии показалась не такой заезженной до дыр, потому что для «конкретного папы» это был рассказ о самом страшном и одновременно очень ярком событии в жизни. Да и рассказ этот был  не в 105 раз от дедушки внукам, а всем без исключения: знакомым и незнакомым, разного возраста и разной судьбы".

11.12.2017
Праздник состоялся!
8 декабря в Московском Доме Книги наши составители, авторы, редакторы отметили пятилетний юбилей "Народной книги". Почетными гостями мероприятия стали: писатели Александра Маринина, Мария Метлицкая, Олег Жданов; редакторы Виктория Шервуд и Евгений Соловьев  
Топ-10 историй