Национальные истории, или 5 пункт
17.12.2017
++ Национальный вопрос? Интернациональный ответ!
Надежда: В  пятидесятые годы шла насильственная русификация  малых народностей.  Это сверху. А мне, пятилетней девочке, впервые попавшей в деревню  ( отправили к родственникам на лето), было очень сложно:  деревенские дети дразнили   за  корявый чувашский язык. Поверьте, через месяц меня было уже не отличить от местных: приехавшая  мама не сразу признала своё дитя в одетой в мешок чумазой болтушке. Уже будучи взрослой, я как-то приехала в эту деревню, и бабушки-соседки с удовольствием вспоминали и цитировали мои детские словечки. Я до сих пор посещаю спектакли чувашского национального театра и не пользуюсь услугами синхронного переводчика.

14.12.2017
+ Команда (сильно сокр)
В Чемпионате Грузии мы вновь заняли третье место. Команда, в которую перешёл Нико победила. Я выходил в двух играх, в которых набрал всего 6 очков. После турнира с моими родителями разговаривал тренер из г. Сухуми, приглашая меня в свой коллектив, ведь там играли мои ровесники, которые общались между собой на русском языке. Я остался в команде.

13.12.2017
++ Эрна
Елена: Так  и случилось.  Поздним октябрьским  вечером 1937 года к подъезду дома неслышно подъехал «черный воронок». Из машины вышли хмурые люди  в штатском. Дверной  звонок  ударил в висок своим резким звуком.  Роберт и Эрна не сопротивлялись, они понимали , в какое трагическое время живут.  В доносе на Роберта было сказано, что он  разрабатывал план взрыва на  Верх – Исетском заводе. Его посадили. Пока шло следствие , он пробыл в тюрьме около двух лет. На допросах он вел себя смело, полностью отрицал свою вину. В 1939-м его отправили по этапу  в Онеглаг.

20.01.2018
Сбор национальных историй продолжается. Первый этап пройден с потерями и приобретениями.
Подведены первые итоги конкурса. Нет, не на все национальные вопросы мы ответили в рукописи «Соседи по стране». По разным причинам Людмила Улицкая рекомендовала  исключить из рукописи более половины конкурсных работ. На сайте проекта в разделе «Все истории» мы оставили только те тексты, которые имеют шанс попасть в книгу при условии их доработки. Их названия мы пометили знаками одобрения (+) или сомнения (+/-).  С этими текстами далее будет работать редактор-составитель, или они могут быть доработаны авторами.  Свой успех каждый автор может оценить по количеству «плюсов» в названии текста.

15.01.2018
Красивые и умные тексты, которые не войдут в сборник
В оргкомитет проекта продолжают приходить  художественные рассказы, которые не будут публиковаться на сайте  проекта  "Народная книга".  Пример такого рассказов публикуем в разделе "Новости".

06.01.2018
В текстах Народной книги важен автор!
Поговорим о подлинности историй в Народной книге! Почему многие авторы пишут не от себя, а от третьего лица? Почему нам более интересен эпистолярный жанр, и почему мы ценим мастеров художественного слова?

28.12.2017
Журнал "Читаем вместе": Право голоса. К пятилетию проекта «Народная книга»
Основная особенность выпусков «Народной книги» заключается в том, что они состоят не из рассказов, эссе, очерков, стихов, а именно из историй – событийных текстов с минимальными художественными допущениями. Это – особый жанр, который «живет» там, где люди непринужденно общаются, – в салоне такси, в очередях, в купе поезда, в курилках, на борту самолета, на парковых лавочках. Близкий «родственник» истории – пост в социальной сети, рассказывающий о каком-либо случае из жизни блогера или его близких. Конечно, в «Народной книге» присутствуют и прозаические рассказы. Они присланы авторами, готовыми рассказывать об очень интересных событиях, но не умеющими и не желающими выходить за рамки традиционной школы художественной литературы. Их тексты опубликованы в виде исключения.

12.12.2017
О "Народной книге" пишут!
Анастасия: "А заинтересовала она одной простой фразой: представляете, «один отдельно взятый папа» может быть интересен. И сразу осознался огромный смысл проделанной работы. И даже военная тематика этой серии показалась не такой заезженной до дыр, потому что для «конкретного папы» это был рассказ о самом страшном и одновременно очень ярком событии в жизни. Да и рассказ этот был  не в 105 раз от дедушки внукам, а всем без исключения: знакомым и незнакомым, разного возраста и разной судьбы".

11.12.2017
Праздник состоялся!
8 декабря в Московском Доме Книги наши составители, авторы, редакторы отметили пятилетний юбилей "Народной книги". Почетными гостями мероприятия стали: писатели Александра Маринина, Мария Метлицкая, Олег Жданов; редакторы Виктория Шервуд и Евгений Соловьев  
Топ-10 историй