23 Февраля 2016

Дура бородатая

Марат Валеев

Я и еще восемь бойцов  в составе очередного наряда ночью чистили на солдатской кухне картошку. Бак с очистками периодически опорожняли за зданием столовой. Утром их должны были увезти в подсобное хозяйство на корм свиньям. Но очистки привлекли чье-то внимание уже этой ночью. 
В желтом свете фонаря появилась крупная пятнистая коза и стала хрумкать картофельной кожурой, недобро посматривая в нашу сторону. В ограждении части было много дыр – признаться, мы их сами понаделали, чтобы время от времени сбегать в самоволки. Видимо, через одну из них и просочилась эта рогатая бестия. 
- А давай мы ее подоим, -  внес полезное предложение рядовой Витька Тарбазанов (вне строя – Тарбазан), с которым мы вынесли очередную бадью с жирными очистками. – Знаешь, какое у коз молоко полезное! 
- Давай, - согласился я. - Только вдвоем мы ее не поймаем, они очень шустрые, эти козы. 
- Понял! – сказал Тарбазан и ушел за подмогой. Вскоре из кухни вывалило целое отделение бойцов, с кружками, котелками – можно было подумать, что  собрались доить слониху. Взяв в кольцо насторожившееся животное, мы стали подступать к нему с подхалимскими присюсюкиваниями типа: «Не боись, дура бородатая, мы тебя только подоим и отпустим». 
Коза затрясла бородой, пригнула башку и первым боднула Тарбазана. Потом ее  рога впились в толстый зад улепетывающего командира отделения ефрейтора Карачевцева. 
Он басом сказал: «Мама!», перекувырнулся через голову, но все же умудрился схватить разъяренную козу за рога. Тут и мы подоспели, схватили придушенно мекающее животное,  кто за что смог. Я держал ее за бороду и кричал  Тарбазану: 
- Дои скорее! 
Витька встал на колени и завозился с котелком в той области козы, где кончался живот и начинались хвост и все остальное. Возился он подозрительно долго. Коза от такого бесцеремонного отношения просто зашлась в крике. Неожиданно Тарбазан сплюнул и зло сказал: 
-Козел! 
-Сам козел! – прорычал Карачевцев, уставший держать вырывающееся животное. 
-Дои давай! 
-Да за что доить-то? – с отчаянием сказал Витька. – Это же козел. 
Повисла тишина. Потом раздался громовой хохот, да такой, что в ближайшей казарме проснулась целая рота отдыхающих солдат, и они высыпали в трусах наружу.
- Пошел вон, и чтобы мы тебя здесь больше не видели! 
Карачевцев дал здоровенного пинка всклокоченному козлу, тот подпрыгнул на месте и устремился к дыре в заборе. А мы поплелись завершать выполнение боевой задачи – дочищать картошку. Натощак.





3
Мне нравится