рейтинг → 1

25.04.2018
Северный флот, четвертак и брюки клёш
Сергей: Нас, необстрелянных воробьёв, стриженных наголо, поезд доставил к пункту назначения под названием «Экипаж», гостеприимно распахнувшего свои двери для таких же, как и я призывников. В течение трёх дней будущие защитники Родины проходили медкомиссию, по итогам которой получали распределение по воинским частям, казённое обмундирование, не всегда соответствующего размера, пинка под зад или плевка в душу, а кто-то умудрялся отхватить и то и другое и с этим багажом отправлялись к месту прохождения службы.

рейтинг → 14

03.04.2018
++ «Ой, мороз, мороз! Не морозь меня!» ( Как я в армии служила)
Наталья: Майор неспешно шагал вдоль строя, внимательно вглядываясь в наши лица, делая замечания по форме одежды, по прическам, которых "быть не должно". Сказал и о косметике, следовало немедленно ее удалить, чтобы не подрывать боевой дух армии и не отвлекать внимания бойцов на нашу красоту и молодость. «Армия – это вам не хиханьки и не хаханьки! Отставить улыбки и разговорчики в строю!» - метал громы и молнии начштаба Морозов. «Выйти из строя! Три шага вперед!» - гаркнул Морозов, остановившись напротив меня. Я мгновенно стерла с лица улыбку, четким шагом вышла вперед, отдала честь и громко отрапортовала майору свое воинское звание, фамилию, должность. «Почему улыбаетесь, когда к Вам обращается старший по званию? - грозно спросил майор, - Почему построились не со своей службой? Отвечайте!» «Есть отвечать! - затараторила я, - улыбалась от радости познакомиться с Вами! Аккамуляторщик ЗАС**, прикомандирована к финслужбе! Разрешите встать в строй?» Начштаба удивился такой дерзости, но вернуться в строй разрешил.

рейтинг → 4

23.02.2018
+++ "Пулемётчики"
Владимир: - Пооолк стой!  На первый- второй рассчитайсь! Вторые номера два шага вперед! Первые номера кругом! Достать саперные лопаты! Выкопать приямки! Воткнуть саперные лопаты рядом! Снять штаны! Сесть! Сидеть над этими лунками будете до вечера, до посинения, пока все они не будут заполнены! Сидели долго, очень долго. Солнце садилось. Зрелище было незабываемо потрясающим! Оно вштамповалось  в мою память  мгновенно, наглухо и на всю жизнь! Нереальная картина была нарисована нашим Батей – гениальным художником-акционистом нашего полка!

рейтинг → 6

21.02.2018
+ Как родная меня мать провожала...
Марат Валеев: В армию я уходил не из дома в Казахстане – повестка пришла мне на Урале, в Краснотурьинске, где я чуть больше года трудился на заводе ЖБИ бетонщиком. Рассчитавшись на заводе и простившись со своей бригадой, я, перед тем как явиться в военкомат, решил съездить в родное село. Как-никак, там мои родители, братишки и сестренка, одноклассники, и мне очень хотелось повидаться с ними, перед тем как отправиться на два года в полную неизвестность.

нет оценок

09.02.2018
-/+ Суточный наряд
Игорь:       В полдень на гауптвахту пришёл местный прапорщик для организации уборки и строевой подготовки. Арестованные забегали по коридору, каждый держа в одной руку по ведру, а другой придерживая штаны, так как ремни им не полагались. Один из них, подобострастно взглянув на меня, попросил подвинуться немного в сторону от стены, так как оказалось, что загораживаю доступ к швабре. Он имел по две красной лычке на погонах, младший сержант. Через пару дней, отбыв короткое наказание и подпоясанный ремнем, он будет уверенно, как и положено солдату второго года службы, расхаживать по казарме, высматривая какого-нибудь солдата первого года службы, для того, чтобы поручить ему подшивать воротничок на его гимнастерке. Но, сейчас, на гауптвахте, я, рядовой третий недели службы, был для него человек, приказания которого он должен исполнять.

рейтинг → 1

06.01.2018
Позвольте, не согласиться...
Сергей: Кричу конвоиру: — Стреляй в неё! Иначе она разорвёт его! Но тот бледнеет, затем бежит к телефонной точке, чтобы связаться с караулом… Я хватаю вилы и перепрыгиваю через ограждение. Сразу же бью вилами вбок рассвирепевшее животное. Вилы входят в тушу свиньи, как нож в масло, но это не останавливает её. Она резко отскакивает в сторону, вырывает тем самым вилы  из моих рук, а затем устремляется на меня. Я едва успеваю перескочить через ограждение. Свинья вновь возвращается к  Айзану. Я хватаю другие вилы, вновь перепрыгиваю через ограждение и снова наношу свинье удар вбок. Свинья визжит и отступает в угол. Вилы, воткнутые ей вбок, держу в руках изо всех сил. Я скольжу по навозному полу вместе с раненым животным. Свинья постепенно затихает, и тогда я выпускаю вилы из рук и подхожу к Айзану. Вместе с подбежавшим конвоиром вытаскиваем его через калитку на улицу, на свежий воздух… Айзан лежит на траве без сознания, весь в крови: у него огромная рваная рана икры и покусанные  руки. Вскоре пребывает санитарная машина и увозит нас обоих в армейский госпиталь. После проведённого обследования меня выписывают из госпиталя,  и я, не отсидев полностью своего срок на гауптвахте, возвращаюсь  в роту…

рейтинг → 32

14.12.2017
Картина маслом
Светлана: Слабость одну имел мой батюшка: любил он сапоги  хромовые  генеральские  носить и шинельку себе заказал на пошив из сукна высшего качества. Так и щеголял, на зависть всем остальным сослуживцам.

рейтинг → 2

12.12.2017
Серёжкины звёзды
Владислав: Вдруг на Клавдию обрушилась жестокая обида. Из «несекретного» космоса вернулся экипаж. По радио сказали, что они побывали на станции «Мир». Всего-то! А Серёжка там после полёта на Венеру прихорашивался...

рейтинг → 7

01.08.2017
Банный день
Юрий: Но уже остриженные «под ноль», они ещё не чувствовали себя новобранцами, поскольку кроме бритых затылков и способности строиться по команде их с солдатами не идентифицировало ничто: они по-прежнему были в «гражданке».

рейтинг → 8

30.07.2017
Грибной день
Марат: Нас, стройбатовцев, особыми разносолами никогда не баловали, невзирая на то, что мы из последних сил строили важнейший в стратегическом плане объект – ракетную площадку. И потому мы постоянно пребывали в тягостных рассуждениях...

рейтинг → 3

18.07.2017
ЧП в погранзоне
Сергей: Над нашими головами также свистят пули автоматной очереди. Стреляет бандит, который находится на опушке леса. Сомнений нет, это те, кого мы преследуем.

рейтинг → 3

15.06.2017
Проделки крыс
Александр: Рядом с крысиной лежанкой находился, давно не стиранный, пропавший носок. Для чего он был нужен воришке? То ли он любовался синим армейским колером? То ли наслаждался запахом, исходящим от пропотевшей ткани? Непонятно.

рейтинг → 3

15.06.2017
Сила литературы
Владимир: На перекличке его заставляли 5-6 раз повторять фамилию, чтобы определить слоги. Обучался языку по ходу службы и казарменного общения, конечно "ротный матерный" вариант образования превалировал.

рейтинг → 59

08.06.2017
Солдаты-сладкоежки
Андрей: А здесь каждая приятная мелочь становится важной штукой. Начинаешь ценить тепло, время сна, редкие вкусности, которые присылали нам из дома. Мы угощали друг друга. Всегда делились по-братски.

рейтинг → 2

05.06.2017
Палата № 6
Сергей: Однако «небольшой флигелёк» на территории госпиталя, где во времена Чехова находилась палата № 6 для душевнобольных, я нахожу в первый же день пребывания. В нем ныне располагается «кожно-венерологический диспансер».

рейтинг → 3

02.06.2017
Танцующий замполит
Марат: Растерявшийся замполит как раз и продолжал скакать рядом с валяющимися на земле проводами под напряжением, вместо того, чтобы развернуться и чесать подальше от этого гиблого места.

рейтинг → 2

30.05.2017
Два года на Афганской земле
Екатерина: О том, что попадут в Афган, ребята не догадывались и после того, как их из Казани направили в Ташкент. По дороге рисовали яркие образы службы в ГДР. Говорили, там советским ребятам служить в радость.

рейтинг → 1

24.05.2017
Кровавая предтеча развала СССР
Сергей: Клим хотел тоже сказать что-то в этом роде,  но тут разглядел, что это не снежки, а куски белого мрамора, оторванные от облицовки фонтанов, которые непрерывно летели в сторону милиционеров.

нет оценок

22.05.2017
Евлампий и ПВО
Роман: Стоит он на вышке, ночное небо пристально разглядывает, патрульную лямку тянет. Смотрит, раз, комета пролетела. Смотрит, два, комета пролетела. Смотрит, три, комета пролетела.

нет оценок

13.05.2017
Росомаха
Роберт: Ввиду того, что армия была тогда еще советская и интернациональная, изображали этот вой все по своему и росомаха, в зависимости от национальности рассказчика, выла то с волжским, то с эстонским, то с грузинским акцентом.


<<< 1 2 3 > >>