нет оценок

04.09.2017
Первый бой за Ольховку
Владимир: А сам думал: «Надо же, попали так попали, чё делать, где эти наши командиры, куда наступать-бежать, кого пугать, куда стрелять…вот, как в полымя бросили, и… никого!». Что предпринять Леонтий не знал, а сдуру помирать охоты не было...

рейтинг → 1

21.08.2017
Епифан - кот дивизии, пушистый солдат Красной Армии!
Ольга: С тех пор Епифан был лучшим котом-разведчиком полка. Нет! Лучшим котом-разведчиком дивизии! Он, слыша гул моторов, заранее предупреждал своим кошачьим криком-мяуканьем о приближении фашистов.

нет оценок

05.07.2017
Поэтому мы победили
Анна: Володе было тогда 33 года, но в Ленинград он пришел совсем седым, такая колоссальная была на нем ответственность. И здесь он сразу стал работать в 54-м эвакогоспитале (потом 991-м) Ленинградского фронта.

нет оценок

27.06.2017
На войну
Николай: Четыре гранаты ручками вверх и одна посередине ручкой в обратную сторону. За эту ручку и брался боец. На задание выходили из окопа по двое. Обходили, а вернее обползали, танк с двух сторон и бросали гранаты по тракам гусениц.

нет оценок

22.06.2017
Дошел до Берлина
Вероника: До Берлина дошел Прадед. Домой возвращался с полным мешком трофеев - чего в нем только не было. В Бресте спрашивает его незнакомый товарищ, куда, мол, путь держишь. "На Брянщину". "Ой, там такое, - посочувствовал незнаконец. - Соль на вес золота" и согласился обменять пол мешка соли на трофейное добро. В деревне же соли было уже вдоволь.

нет оценок

13.06.2017
А кто-не герой?
Любовь: Мечты рисовали будущие перспективы для миллионов рядовых, сержантов, лейтенантов и других бравых солдат более высокого звания. И, независимо от звезд на погонах, каждый непременно хотел  дойти до Победы, оставить часть себя в этом слове, в этом общем деле, стать маленькой деталькой в огромном механизме Войны: битвы за свою Землю, за свой народ, за свою семью. И они оставались… В памяти ли, в жизни, не суть, главное, что оставались, живыми или мертвыми, но каждый из них складывал 1418 дней и ночей из своих судеб и тел это великое слово: ПО-БЕ-ДА.

нет оценок

30.05.2017
Поляков Александр Михайлович. До войны.
Александр Михайлович Поляков: Я за лошадями следил. Ну я же деревенский — мне это знакомо. Ходил в школу при гарнизоне. Меня в нее от заставы возили. Или лошадь давали. Недалеко было. А сам я жил на заставе. Как солдат обыкновенный.

рейтинг → 2

25.05.2017
Письмо отцу
Людмила: В твою бригаду часто присылали из мест лишения свободы на перевоспитание уголовников (раньше это широко практиковалось, многих брали на поруки). И однажды один из таких хотел заколоть тебя, воткнул предательски в спину отвёртку.

рейтинг → 1

09.05.2017
Несколько раз вывозили на расстрел
Cветлана Васильевна Верещагина: Две недели я ночевала с солдатом в лесу, питались тем, что находили. Солдат, оставшись с маленьким ребенком, искал выход на какой-нибудь поселок. Так он встретил женщину, которая приютила его у себя...

рейтинг → 2

02.05.2017
Воспоминания солдата
Герман Степанович: 22 января наш полк и вся дивизия вступают в бой. Вот оно логово врага! Германия! Даёшь Германию! Възжаем в пылающий немецкий город Пейскреган. Прошитые снарядами дома, с осыпавшейся черепицей, с отвалившимися стенами каменных домов. Узкие улицы, ставшие ещё уже от развалин домов, похоронивших немецких солдат в мундирах мышиного цвета.

рейтинг → 2

26.04.2017
Вселенская любовь спасет этот мир!
Иван Стариков: Сознание включилось мгновенно. Воронёный металл ППШ был покрыт бусинками росы ночного конденсата, цевье потертого приклада привычно легло в руку. Милетон потянулся, и нехотя вылез из-под орудийного чехла.

рейтинг → 4

15.04.2017
Деды, которых я не знаю, но помню
Татьяна: Сколько нас,  никогда не сидевших на руках у деда, никогда не слышавших их историй, никогда не видевших  их - своих дедов?… К сожалению, в моей семье нам мало рассказывали о дедах. Сохранились всего три фотографии...

рейтинг → 1

10.04.2017
Подвиги юных фронтовиков-нязепетровцев
Виктор Кисилев: Хорошо помню возвращение с фронта  после ранения своего старшего двадцатилетнего брата Николая Григорьевича Киселева.  Вскоре, с приближением окончания войны, с фронта стали возвращаться домой и его сверстники.

рейтинг → 7

15.03.2017
Портрет
Лариса: А третьего дня приказ вышел. Ну, зачитали всем, кого согнали. Дескать, иметь в каждый избе портрет фюрера. И портреты по списку каждой хозяйке роздали. Все расписались, - чтоб потом не отпиралась, что, мол, не получала эту морду в подарок.

рейтинг → 2

07.02.2017
Память поколений…С благодарностью и любовью…
Юлия:...снаряд упал недалеко от моего Дедушки и его хорошенько присыпало землей. Он говорил, что помнит, как лежал во влажной земле, и чувствовал весеннюю приятную прохладу, и как его товарищ, раскопал его и практически, спас ему жизнь.

рейтинг → 6

13.01.2017
Правда о летчике
Светлана Чуйко: Героический летчик... Плакала... все время плачу, когда весточка из прошлого находит меня... Знает Господь как важно для меня найти и сохранить информацию о тех, кто страдал в страшные годы войны...

рейтинг → 7

19.12.2016
С памятью о прошлом
Виктор: Глубокой ночью на пороге избы появились три тени. Когда мама зажгла лампу- фитиль, то увидела на пороге дома троих мужчин в потрепанной одежде  и у них за поясами разглядела топоры и обрез.

рейтинг → 2

16.12.2016
Не числом, а умением
Любовь: Особый незабываемый след оставили сражения в Восточной Пруссии, битва за Кенигсберг. Это была сильно укрепленная немцами крепость, Цитадель, дома заминированы, а улицы обстреливались немцами. В этих боях понесли большие потери.

рейтинг → 4

15.12.2016
Военный путь мотоциклиста
Людмила: Мне говорят, что дальше нельзя, а я дал газу, выскочил на бугор - и вперед. Немцы такого не ожидали. Повторил маневр - ничего. А когда понесся за вторым, тут уже фашисты, почуяв неладное, со страху открыли огонь из пушек.

рейтинг → 2

14.12.2016
Вяргиня, или Девочка-георгин
Ирина: Солдат-победитель уверенно смотрит в будущее, не зная о том, что самое тяжелое «ранение» настигнет его в мирное время на далекой Колыме… Но прежде состоится счастливая встреча с женой и детьми в родном воронежском селе.


<<< 1 2 3 4 5 > >>