рейтинг → 1

15.03.2017
Портрет
Лариса: А третьего дня приказ вышел. Ну, зачитали всем, кого согнали. Дескать, иметь в каждый избе портрет фюрера. И портреты по списку каждой хозяйке роздали. Все расписались, - чтоб потом не отпиралась, что, мол, не получала эту морду в подарок.

рейтинг → 2

07.02.2017
Память поколений…С благодарностью и любовью…
Юлия:...снаряд упал недалеко от моего Дедушки и его хорошенько присыпало землей. Он говорил, что помнит, как лежал во влажной земле, и чувствовал весеннюю приятную прохладу, и как его товарищ, раскопал его и практически, спас ему жизнь.

рейтинг → 5

13.01.2017
Правда о летчике
Светлана Чуйко: Героический летчик... Плакала... все время плачу, когда весточка из прошлого находит меня... Знает Господь как важно для меня найти и сохранить информацию о тех, кто страдал в страшные годы войны...

рейтинг → 7

19.12.2016
С памятью о прошлом
Виктор: Глубокой ночью на пороге избы появились три тени. Когда мама зажгла лампу- фитиль, то увидела на пороге дома троих мужчин в потрепанной одежде  и у них за поясами разглядела топоры и обрез.

рейтинг → 2

16.12.2016
Не числом, а умением
Любовь: Особый незабываемый след оставили сражения в Восточной Пруссии, битва за Кенигсберг. Это была сильно укрепленная немцами крепость, Цитадель, дома заминированы, а улицы обстреливались немцами. В этих боях понесли большие потери.

рейтинг → 4

15.12.2016
Военный путь мотоциклиста
Людмила: Мне говорят, что дальше нельзя, а я дал газу, выскочил на бугор - и вперед. Немцы такого не ожидали. Повторил маневр - ничего. А когда понесся за вторым, тут уже фашисты, почуяв неладное, со страху открыли огонь из пушек.

рейтинг → 2

14.12.2016
Вяргиня, или Девочка-георгин
Ирина: Солдат-победитель уверенно смотрит в будущее, не зная о том, что самое тяжелое «ранение» настигнет его в мирное время на далекой Колыме… Но прежде состоится счастливая встреча с женой и детьми в родном воронежском селе.

рейтинг → 2

13.12.2016
Память семьи
Екатерина Морозова: Вот тогда и решила наша сестра Раиса пойти добровольцем на фронт. Мама была против, но она не послушала, так велико было её желание отмстить врагу за Дмитрия. Сговорила ещё двух подруг и уехали в райвоенкомат

рейтинг → 1

12.12.2016
Герои войны рядом с нами
Елена: В это время я был наводчиком на тяжелом пулемете «Максим», мне было всего 18 лет. Бой длился целых два дня. Из батальона осталось всего 15 человек, участок никто не мог взять, пришлось обходить его с флангов.

рейтинг → 2

12.12.2016
Наша землячка
Людмила: Многие из них и не знали, кому обязаны своим спасением. Но многие всю жизнь помнили ее, зная, что живы благодаря стараниям хрупкой, но очень сильной девушке. Они стали друзьями до последних дней своей жизни

рейтинг → 1

08.12.2016
Не все без вести пропавшие
Наталья: Осенью 1942 получили извещение. Шелобанов Иван Васильевич пропал без вести. В пенсии было отказано. По словам бабушки, пропавший без вести не считался убитым. Он мог попасть и в плен, и куда угодно.

рейтинг → 2

08.12.2016
Солдатская слава
Дарья: Выжженные дотла деревни, множество трупов, а те, кто смог выжить, в основном - старики да малые дети, со слезами на  глазах, встречали своих освободителей, делясь с солдатами последней крынкой молока, последней картофелиной.

рейтинг → 1

07.12.2016
На подступах к Победе! Часть 2
Андрей:...я подлетел к моему умирающему другу. Из его губ сочилась струйка крови, а я остолбенел как вкопанный кол. Непонятный страх, то самое чувство, которое я испытал услышав сообщение о войне по радио, вернулось ко мне.

рейтинг → 2

07.12.2016
Путь гвардейца
Ольга: 9 мая 1945 года для моего прадедушки война не закончилась, ему ещё долгое время не удавалось вернуться домой, после войны являлся военным комендантом города Бад-Шандау недалеко от Чешской границы района Пирна.

рейтинг → 2

06.12.2016
Дед Спиридон
Сергей: До войны, дед Спиридон был отменным охотником, а так как свинца для дроби в то время не было, стратегический металл, то он в подарок бабушке Варваре привез не платок и не отрез на платье, а не подъемный чемодан со свинцом.

рейтинг → 14

06.12.2016
Они были родом из деревни Бели
Юрий: В последнем письме домой Иван Матвеевич написал: «Завтра в бой. Будем освобождать Воронеж. Останусь жив – напишу». Больше писем от Ивана Матвеевича не приходило…

рейтинг → 1

05.12.2016
Школьный учитель
Сергей Абраменко: Ранило в конце 1945 года 24 января в городе Секешивар. Заняли, наши войска город, выбили из казарм немцев там и заночевали. Солдатня, где - то унюхали вино и прикатили его целую бочку, а ночью тревога, подъем, в ружье.

рейтинг → 1

05.12.2016
Неуловимые пулеметы
Александр Цыбин: Лейтенант с горечью бросил взгляд на две противотанковые пушки без замков и снарядов, брошенные кем-то посреди двора. С танками ему бороться нечем. У политрука была единственная граната, да и то лимонка

рейтинг → 2

05.12.2016
Долгий путь домой
Маргарита: Наверное, вместе со всеми он чем придется рыл земляные норы, чтобы спрятаться от дождя и снега, как и другие ел кору деревьев и траву, ведь даже "русского хлеба" из опилок, который бросали мучители своим жертвам, хватало не всем.

рейтинг → 3

02.12.2016
Мой прадед Гувеннов Иван Яковлевич
Дмитрий: Долгое время немцы не могли уничтожить их ДЗОТ, но в один из обстрелов мина угодила в их укрепление, и прадед был тяжело контужен и отправлен в госпиталь в городе Верещагин (ныне –  Пермь).


<<< 1 2 3 4 5 > >>