Я вырос на уроках литературы
Ангелы-хранители нашего детства



14 Августа 2017

Меню по наследству

Так уж получилось, что я не помню своих бабушек. Они умерли, когда я еще была совсем маленькой. Но незримое присутствие одной из бабушек (по матери) я чувствую всегда. Дело в том, что у нас есть несколько фирменных семейных блюд, любовь к которым передается из поколения в поколение. Моя прабабушка Бибиямал жила в детстве и юности в деревне, где неподалеку текла речка. Вдоль берегов росло много черемухи, калины. Возможно поэтому она любила калину, уже будучи даже взрослой каждый год осенью собирала красные гроздья и развешивала в сенях пучками. А зимой заваривала их кипятком и пила отвар. Как говорит моя мама, она считала, что ягоды эти силы придают и голова не болит. Куст калины был в саду и у ее дочери, моей бабушки. Помимо отвара калины, делали в семье протертую через сито калину с сахаром. И у нас в семье всегда в морозилке есть калина… А калиновое пюре – просто объеденье! Зимними вечерами возвращает в теплое бабье лето.

А еще мы любим пирожки с зеленым луком и яйцами. Да так, чтобы начинки было много. Правда, прабабушка любила лепить пирожки с диким луком, который собирала на пригорках. А наше поколение с обычным садовым. Предпочитаем пирожки есть с пылу с жару. Особенно хороши в холодное время года. Кстати, летом заготавливаем зеленый лук для начинки, для этого замораживаем нарезанные стрелки в контейнерах.

А еще мы любим вкусный ароматный чай с молоком. Еще прабабушка говорила, что на заварке нельзя экономить. Только с хорошей заваркой получится вкусный напиток. Поэтому, в поисках желанной заварки ездила в соседний Магнитогорск. Бывало, что только за чаем-то и ездила. Если не находила в магазинах (в 50-хгодах), то покупала у перекупов на толчке. Что не сделаешь ради чашки ароматного чая! Хорошо, что сейчас есть выбор…

Эльвира Еникеева



4
Мне нравится