Я вырос на уроках литературы
Ангелы-хранители нашего детства


нет оценок

22.06.2017
Вечера с дедушкой
Даниля: Но были такие дни, которые я любила больше всего – я проводила их с дедушкой. Иногда мы приходили на станцию или просто становились недалеко от рельсов, чтобы увидеть поезда. Я не знаю, почему мы просто смотрели на них, но и я, и дедушка очень любили это делать. Это бесконечная вереница вагонов с окошечками, из которых выглядывали любопытные лица или в которых можно было увидеть, как кто-то пьет чай, читает книгу или газету, или просто болтает с соседом.

нет оценок

22.06.2017
Дедушкина гармонь
Светлана: Когда я была маленькая, то очень любила перебирать клавиши старенького аккордеона, который уже совсем рассохся и весь хрипел, а не играл. Так как дедушка всю жизнь проработал токарем на заводе, у него уже болели руки, и он не мог долго играть на нём, поэтому перестал ходить по свадьбам, но на семейных торжествах всегда радовал гостей своей игрой. Под его игру ноги сами пускались в пляс, а бабушка пела частушки.

нет оценок

22.06.2017
Про бабушку
Юлия: Если же меня привозили к бабушке на побывку в редкие случаи родительской свободы, то поведение бабушки было еще более удивительным. На прогулки в жаркие летние дни меня выводили в толстых колготках и вязаных кофтах. А соки-воды и мороженое мне не покупалось ни при каких обстоятельствах. Так как мое здоровье тщательно оберегалось бабушкой от любых рисков, связанных с детскими удовольствиями. В общем, когда мне во взрослом возрасте попалась книжка Санаева про плинтус, она во многом мне была близка и понятна с той только счастливой разницей, что с бабушкой я не жила, а встречалась крайне редко.

рейтинг → 1

22.06.2017
Детская мечта
Нина: За всю жизнь, пока была жива мама, я больше ни разу не поднимала этот вопрос. Но недавно на меня нахлынула ностальгия: по телевизору показывали наши вологодские кружева. И опять, как в детстве, загорелся огонёчек в груди. Мамы теперь нет... Никто не сможет запретить. Но! Где взять кутуз, сколки, коклюшки, иголки? Раньше я могла попросить у бабушки, а теперь? По воле судьбы я с тридцати семи лет сижу в инвалидном кресле. Даже представить не могу, каким образом можно плести кружева, сидя в коляске? Но огонёчек внутри не гас - разгорался!

нет оценок

22.06.2017
Моя бабушка - энерджайзер
Елена: Много забот у Анны Васильевны (так звали мою бабушку)- муж, двое дочерей ,подсобное хозяйство, школа. А ещё хор — настоящий, с переливающимися голосами и своей судьбой и историей, которым она руководит  пятнадцать лет. И без ложной скромности бабушка говорила, что её приглашали в Ленинградскую консерваторию, но из-за бедности своей семьи учиться было не суждено. Да, много лежало на её плечах, но, мы дети и внуки, никогда не видели на её лице признаки тоски.

рейтинг → 3

21.06.2017
Волшебница кухни
Дарья: А потом бабушка просила меня помочь ей, и я, забравшись на табуретку, заглядывала в кастрюлю с горячим супом. Опускала туда пару щепоток соли, чувствуя себя настоящим поваром. Бабушка стояла рядом, заботливо придерживая меня, чтобы я вдруг не полетела на пол с табуретки, и тепло улыбалась. Её улыбка всегда казалась какой-то необычайно искренней и светлой. Я смотрела на морщинки в уголках её глаз, излучающих бесконечный поток заботы и любви.

рейтинг → 1

21.06.2017
Тимур и его команда
Екатерина: Мы собрались во дворе, человек пять, и пошли с вёдрами на реку. Сначала решили наносить воды для полива. Несколько ходок мы уже сделали, моя команда приуныла: мало того, что встать пришлось ни свет ни заря, так ещё и бочки придётся все наполнить. Я же мысленно ликовала. Бабушка встанет: а вода есть. Откуда же вода? То ли ещё будет! Скоро о чудесных помощниках заговорят все бабушки! А это мы, неизвестные герои, скромно спасаем огороды от засухи… Я поднималась с двумя вёдрами на дорожку, ведущую к дому, и вдруг – дед.

рейтинг → 1

21.06.2017
Воспоминания о прабабушке Шуре и прадедушке Вене
Ирина:  Бабушка хорошо помнит,  как  в 1947 году отменили карточки на хлеб. В магазинах  начали продавать коммерческий хлеб. Чтобы купить этот хлеб, надо было сутками стоять в очереди. А еще она рассказывала, что когда ей было почти 15 лет, она увидела туфли на базаре, которые ей очень захотелось купить, потому что совсем нечего было носить! За 10 хлебных талонов она их купила. Но и в то тяжёлое время были нечестные люди.

рейтинг → 1

21.06.2017
Дедушкины сказки
Катя: Однажды я предложила деду сочинять свои собственные сказки. И знаете,  это было незабываемо. Мы вместе с ним создавали героев и придумывали их приключения, вместе переживали все их трудности и радовались победам, вместе побеждали и перевоспитывали злодеев. Одним словом, мы все делали вместе. Каждая новая сочиненная история наполняла меня необъяснимой теплотой и радостью.

рейтинг → 1

21.06.2017
Прабабушка
Юлия:В первый же год войны потеряла мужа на фронте. Осталась одна в блокадном Ленинграде, с двумя маленькими дочками. Выживала, как могла, в самый непростой 41-й год. Спасали ее и дочек прабабушкины бездетные сестры, кто чем мог. Потом голодная эвакуация. Потом возвращение в освобожденный Ленинград, не в свою квартиру, а в чужую комнату в коммуналке где-то на Марата. Без вещей, без мужа, без отца (ее отец в эвакуацию не уехал, умер от голода в блокаду). С тех пор, с 45-го, все помнят прабабушку как очень закрытую, неприветливую женщину с потухшим взглядом и тяжелым характером.

рейтинг → 1

21.06.2017
Дедушка
Лейсан: Самое яркое воспоминание детства брат мне припоминает при каждом удобном случае. Пел он песни какие-то, а я просила не петь, но он меня не слушал. Я плакала, просила только брат не прекращал.Тут я взяла пластмассовый (советский, сделан был хорошо) гараж и ударила его по голове. Сломалась игрушка. Брат плачет, я плачу.

рейтинг → 1

20.06.2017
Запах детства
Наталья: Следующая картинка. Мы с бабушкой приходим домой с прогулки. Точнее я с прогулки, а бабушка с покупками, моей куклой и чем-то еще. «Сейчас-сейчас, будем обедать»,- говорит бабушка. «А что на обед?», - спрашиваю я. «Щи да каша – пища наша». Ох,  и любит бабушка разные присказки. Проходит двадцать минут, и я слышу с кухни манящие ароматы жареной картошечки, а вот уже уминаю её за обе щеки, вместе с маринованным огурчиком.

рейтинг → 2

20.06.2017
Как дед к внукам подход нашел (из воспоминаний мамы)
Айгуль: Дед кидался от одного к другому, а дети орали еще громче. Испробовав все средства для утихомиривания, дед придумал занятие, которое заинтересовало внуков. Он начал рассказывать им различные байки. В доме царила блаженная тишина, и лишь голос деда, бодрый и довольный лился как ручей.

рейтинг → 1

20.06.2017
Спите с Богом
Елена: "Возвращаемся домой уже в сумерках. По дороге срываем кленовые ветки, отгоняем назойливых мошек и комаров. И пока умываемся, бабушка снимает влажное белье на улице. Ужинать сегодня не хочется, мы так устали за день, что плюхаемся на перину, зарываемся с головой в одеяло. Бабушка выключает свет, крестит окошки на ночь, потом крестит нас, говорит: -Спите с Богом.     И нам так спокойно засыпать, когда она рядом с нами."

рейтинг → 1

20.06.2017
Баба Паша
Александр: Для меня её лик всегда был светел. Сухонькое маленькое лицо с благородными чертами. В глубине ее глаз некая усталость от пережитого… Мне нравилась еле заметная улыбчивость, вперемешку с пытливым прямым взглядом, от которого исходило внимание и забота. Эта черта передалась и ее детям. Должно быть, я ее немало огорчал в детстве своими проказами, но не помню какого-либо окрика или шлепка.Баба Паша относилась к нам с трогательной лаской. Мы были детьми ее утраченной дочери.

рейтинг → 2

19.06.2017
Мир без войны, или воспоминания моей прабабушки
Ольга: Однажды ночью фашисты внезапно напали на село.  Люди проснулись от шума и, выбежав на улицу, увидели, как горели дома на другом конце села. Немецкие солдаты сожгли тогда четырнадцать домов на соседних улицах. Таким ужасным образом они оставили сотни людей без крова.  Они выгнали  их из уцелевших домов и заставили  собраться вместе. Из всех собравшихся селян они выбирали 12 самых крепких и здоровых мужчин.

рейтинг → 7

19.06.2017
Лидочка
Ольга: На  запотевшем стекле витрины я рисую зайчика.  В магазин входят и выходят люди, они смотрят на меня, улыбаются или наоборот, но мне с ними не по пути. Я жду свою бабушку. На полупустых витринах  одиноко лежат большие брикеты сливочного масла, украшенные масляными цветочками. В центре прилавка на металлическом подносе с полупрозрачной лужей молочных остатков стоит огромный холодный бидон молока. Толстая женщина в грязноватом халате и нарукавниках зачерпывает из бидона молоко огромным черпаком, с которого капает во все стороны. Затем она вытирает всё это марлевой тряпкой, пропитанной молоком.

рейтинг → 33

19.06.2017
Странные места
Галина: Было ещё одно странное место - курятник. Он был за хатой, в палисаднике. Забиралась я туда, присаживалась к курочкам на насест и представляла, что это чей-то домик, а я в нём прячусь от неведомой опасности. Курочки с подозрением косились в мою сторону и переговаривались. А петух так вообще крик поднимал. Вот тогда бабушка ругалась. Если не к курам, так на вишню могла забраться. Раскидистая она была с широким стволом и толстыми ветвями. Цвела розовым, а вишенки, когда созревали, были тёмно-бордовые, почти чёрные и сладкие-пресладкие.

рейтинг → 1

19.06.2017
Самая простая истина
Наталия: На долю моей бабушки вообще выпало много испытаний, но я никогда не слышала от нее жалоб и упреков. И жили мы очень бедно, за моего погибшего отца-красноармейца  платили  мизерную пенсию. И все же в том своем детстве я вижу только одно хорошее. Были книги, театры, новогодние елки в подвале нашего дома и домашние спектакли, которые  бабушка устраивала на мои дни рождения с моими одноклассниками и подружками из дома.

нет оценок

16.06.2017
Как не боятся темноты
Марина: Бабушка и внук шли по дороге, весело болтая. Солнышко светило и радовало. Тут они свернули за угол дома и сразу окунулись в темноту. Внук прижался к бабушке. Так и шёл, пока они не прошли её. – Да–а–а, темнота была такая, что я даже испугалась немного.


<<< 1 2 3 4 5 > >>