Я вырос на уроках литературы
Ангелы-хранители нашего детства


нет оценок

21.09.2017
Бабушка - мой советчик и друг
Людмила: Бабушка уложила меня на деревянный резной диванчик, головой к иконнице, дала выпить настойки из корней горного цветка, погладила руками по животу (солнечному сплетению) и сказала, что через полчаса  заговорю. Я засекла время, ещё не веря в такое исцеление, в самом деле так случилось. Вот уж чудо из чудес. Наверное, бабушка ещё и гипнозом обладала.  И вправду, глаза у неё всегда смотрели прямо в душу. Многие её боялись. Но я знала, что баба Дуня всегда поможет любому и поступает по-справедливости.

рейтинг → 1

15.09.2017
Помогайте поездам!
Евгений: Мы с бабушкой стояли на перроне и волновались, что дядя не успеет извлечь все вещи из вагонного чрева и уедет с поездом в депо. Не сочтите нас с бабушкой модниками. Мы не тащили в деревню чемоданы вечерних туалетов. Мы везли еду. Чтобы кушать. И кормить наших уральских родственников. Потому что на Урале еды было очень мало. Как объяснил мне один из родственников, проблема заключалась в том, что москвичи сжирали всю колбасу, сгущенку и прочие деликатесы. А провинции не доставалось. Я прочувствовал несправедливость и предложил дяде приехать как-нибудь в Москву на машине (он являлся счастливым обладателем горбатого Запорожца), загрузить ее колбасой и отвезти в Екатеринбург.

нет оценок

14.09.2017
Храбрый спасатель
Людмила: Выбраться сама не смогла, а ноги всё проваливались так медленно и мягко, и конца ямы не было. Уже по колено стояла, подумав мельком,  неужели болото? Об этом она читала в книгах, но не знала, что и в этих местах бывает такое. С трудом перебирала ногами, но опоры не было. От растерянности вначале онемела, а затем стала кричать, остальные дети подхватили крик, и  стали  бестолково бегать вокруг этого пространства.  

рейтинг → 2

13.09.2017
Под броней с простым набором
Алла: Дед стихов много знает. И я за ним к своим пяти с хвостиком немало их выучила. Дедушка специально для меня подшивочку сделал… Собрал тоненькие сборнички стихов Пушкина, Кольцова. Некрасова, Фета,Тютчева, Алексея Толстого, Есенина и сшил их дратвой, прорезиненной толстой ниткой, которой валенки подшивают. Вот я и учу оттуда потихонечку. А что? Мне нравится очень. Но больше всего нравится, когда дед забывает строчки, а я помню и продолжаю… Вера не особенно любит стихи, она больше рисует, поэтому дед нам внушает: «Верочка у нас будет художником, а Аля, - и мы хором вторим, - а Аля будет писателем!».

рейтинг → 5

11.09.2017
Перфекционистка
Ильяна: Моя бабушка настолько обаятельна и приветлива, что к ней всегда тянутся люди, особенно мужчины. Я, когда была маленькая, всегда ее ревновала и строго - настрого запрещала: - С чужими дедами не здоровайся! В городе Элиста нет человека, который сказал бы о ней плохо, мне всегда приятно, когда родственники и знакомые отзываются о моей бабушке с большим уважением. Потому что более позитивного, красивого и замечательного человека встречать мне в жизни не приходилось.

нет оценок

08.09.2017
Бабушка – моя вторая мама
Умо Ман: В отличие от многих, я помню некоторые моменты из раннего детства. Да, таких «воображал» и фантазеров не часто встретишь, а всё потому, что я верила в сказки, которые рассказывала моя бабушка. Выйдя в поле,  я верила, что встречу Бэйбэрэкээн Эмээхсин (героиню якутской народной сказки), в лесу фантазировала, что передо мной пробежит колобок, а под нами лежит красная трава, красная от крови детей, бежавших за своей матерью, которая превратилась в кукушку. Мир был таким интересным, красочным, полным тайн и загадок. За это спасибо моей бабушке.

нет оценок

07.09.2017
Моя бабушка - энерджайзер!
Анастасия: Даже при сильном дожде с громом мне не становится страшно, потому что бабушка рядом со мной, и её пение помогает мне уснуть. В обычные будние дни, кроме готовки и уборки дома, бабушка ещё уделяет время своему сайту в интернете. На «Самиздате» она довольно популярна! Её рассказы веселые и со своим смыслом, а стихи поднимают настроение. У неё даже есть своя книга, она лежит в моей библиотеке на полке. Может быть, о ней знают только её друзья и родственники, но сама книга от этого хуже не становится.

рейтинг → 6

06.09.2017
Юность и война
Наталья: Мы с подругой Олей решили идти на фронт. И, если нам не доверят оружие, мы будем подносить патроны, таскать раненых, словом, делать всё возможное, чтоб как можно быстрее разгромить врага. Мы сообразили, что надо идти в военкомат в соседний городок Бобринец, потому что в нашем селе сразу все узнают, да и родители ни за то не отпустят. Завязали в узелок буханку хлеба, кусок сала и вечером тайком убежали из дома. До Бобринца было двадцать пять километров, мы рассчитали, что к утру дойдем. Приплелись еле живые на рассвете. Уставшие, ноги избиты (шли босиком). Нашли военкомат, сели отдохнуть на крылечке, так как было еще закрыто, и…  уснули!

нет оценок

05.09.2017
Открытие новой эры Степного Крыма, или Как мой дедушка строил Северо - Крымский канал
Ольга: Я слышала разговор между родителями о том, что оба мои дедушки, Николай и Алексей, строили канал. Мы с сестрой поинтересовались, когда же начали его строительство? И вот что нам ответил дедушка Алексей, живущий в Воинке. Канал строил народ. Это была ударная комсомольская стройка. Иной человек просто проедет мимо и не заметит уникальности сооружения, не услышит тихих разговоров, пожалуй, и сейчас еще звучащих между ветвей непроглядной лесополосы. Сейчас и я, глядя на канал, чувствую его грандиозность, масштабность и величие.

рейтинг → 1

05.09.2017
Войну помню, будто сейчас...
Линда: В селе только женщины были, все мужчины -  на войне. Окопы женщины копали. Мать как-то меня с собой взяла. Пожилой мужчина руководил работой. И вдруг, - самолеты летят! Так низко начали летать. Недалеко оттуда располагался МТС, там же и цистерны с бензином. На них начали сбрасывать бомбы. Мужчина как закричит: "В окопы! Ложитесь! В окопы!". Мать меня бросила в окоп и сверху легла, меня укрыла. Как сейчас помню... Тогда никто не погиб. Враги разбомбили цистерны и быстро вернулись. Какой был взрыв! Как все горело!.. Ужас какая была война... Вот у нас в селе, казалось бы... А такая война!

нет оценок

04.09.2017
Семейный альбом
Николай: Бабушка, точнее прабабушка, застала Дашу за этим занятием, стала ей показывать старые выцветшие фотографии и рассказывать, кто на них. Даше это, конечно, интересно. Но выбежала она из бабушкиной комнатки и тут же всё позабыла.

рейтинг → 1

03.09.2017
Новогоднее чудо
Ольга: Моя бабушка Надя была фокусником.  Её простые фокусы так и остались за кадром её жизни на той кухоньке из моего детства с занавесками, подвешенными  на веревочке на уровне середины окошка и вышитыми на них васильками. -  В этот новый год мы будем не ждать, а сами делать с тобой чудеса!  Простой фокус - стакан муки, -  весело сказала бабушка Надя и предложила  подставить руки  вверх ладошками над большой доской, положенной сверху протертой цветастой клеёнки на столе, и высыпала в них пушистую, просеянную сквозь сито, нежную муку.  Затея была в том, что муку нужно было уложить «горкой».

рейтинг → 2

02.09.2017
Бабушкины очки. Счастье в мелочах
Ольга: Помню, будучи еще совсем ребенком, я искренне удивилась, что бабушка, когда-то была молодой. «Правда? Была молодой? Девочкой, как я?!». Бабушка грустно улыбнулась. Она уже очень болела тогда. Сердце. А она ведь была молодой! Проживала свою нелегкую жизнь. В годы Великой Отечественной войны ей было всего-навсего 11 лет. Еще совсем ребёнок. Она воспитывала младшего брата, младенца, все обязанности  по дому брала на себя, её мама трудилась на заводе целый день.

нет оценок

01.09.2017
Бабушка была волшебной
Елена: Я смотрела в зеркало и злилась, и била себя по носу, мечтая, что когда вырасту, то обязательно разбогатею и сделаю себе операцию по уменьшению носа и его «покрасивлению». Бабушка, у который нос тоже был «поповский» да с возрастом стал ещё больше и весь в конопушках ноздреватых, однажды мне сказала: –  Ну, нос и нос, если переделаешь, ты сразу сама вся станешь некрасивая. Твоему лицу только твой нос и подойдет.   И как-то я призадумалась, а потом прошли годы, и нос словно сгладился и похорошел, стал красивым хоть и растет всё на том же месте.

рейтинг → 1

01.09.2017
Мой дед – ангел-хранитель моего детства
Лина: Дед всегда защищал слабых и тех, на чьём трудном характере поставили «крест». К последнему пункту относились я и пёс Филечка, фокстерьер. Нам определенно повезло: любимой внучке и любимому псу. Дедушка подбирал сбитых на дороге и потерявшихся животных, на балконе квартиры и на дачном участке росли цветы. «Человеку необходимо о ком-то заботиться, − уверял дед, − о другом человеке, собаке, кошке... Да хоть рассаду заведи!» − негодовал он на моё уединенное проживание.

нет оценок

31.08.2017
Опасный двор
Кирилл: Бабушкина семья попала в Алтайский край из-под Саратова еще до Большой войны. Во время действия знаменитого закона о трех колосках прабабушка Катя сорвала в поле колосков в количестве больше трех, чтобы прокормить многократно большее число своих детей, за что была осуждена на девять лет лагерей по уголовной статье, по три года за каждый официальный колосок, остальные - в подарок, а всех ее детей, самая старшая из которых была шестнадцатилетняя Костикова бабушка, как врагов народа, вместе со всей Поволжской республикой набили в вагоны для перевозки скота, называвшиеся «телячьими», и отправили без еды и воды через всю страну в ссылку в Алтайский край.

нет оценок

31.08.2017
Моя бабушка - энерджайзер
Умо Ман: ... цените каждый момент с дорогими вам людьми, ведь каждый из них уникален, и стоит нам ими пренебречь, как судьба может наказать за это. Как говорил один философ: "Мы начинаем ценить то, что у нас было только тогда, когда это потеряем".

рейтинг → 25

30.08.2017
Рог изобилия
Светлана: Дед обзавелся костюмом и галстуком, ходил в кантины пить пиво с колбасками и играть в шахматы, смотрел черно-белые кинокартины, где все танцевали, пели и влюблялись, ездил на немецких авто и шутил с женщинами, звавшими его нежно «Алоша». Возвращение в родной колхоз было страшным. Он пытался зарабатывать, хотел жить другой, европейской жизнью,  но получал только список отработанных трудодней без шанса вырваться в другую жизнь. Он начал пить и даже в каком-то помутнении женился на какой-то цепкой девице, от которой ушел на второй день после свадьбы.

рейтинг → 8

30.08.2017
Яблони в цвету
Наталья: Мне в ту пору было семнадцать, и очень хотелось пойти, так как я вообще никуда не выезжала из своего села, кроме как в пионерский лагерь за три километра от нас. Да и свадьбу никогда не видела.  Пришлось долго уговаривать бабушку, пока она свое непреклонное «Не пущу!» заменила на «Иди, только смотри у меня! Не попадитесь на глаза немцам!». Немцев у нас в селе почти не было. Те, что жили еще в начале оккупации, сразу уехали, в комендатуре остались только комендант и при нем два адъютанта.

нет оценок

29.08.2017
Уроки танцев
Полина: Всё здесь сердцу мило. Лаковое, деревянное трюмо с голубым, суповым набором, расписанным под гжель, покосившиеся табуретки, стоящие вокруг стола, и покоившиеся на них же вязанные  цветные накидки. Но больше всего в кухонном убранстве мне нравится небольшая чёрно-белая фотография, вставленная в потёртую раму. С фотокарточки на меня смотрят двое молодых людей, мои бабушка и дедушка. Белая, сшитая из капрона, фата обрамляет лицо девушки, а рядом, обнимая за плечи, стоит высокий парень в пиджаке не своего размера. Юные и счастливые.


<<< 1 2 3 4 5 > >>