Я вырос на уроках литературы
Ангелы-хранители нашего детства


рейтинг → 2

21.07.2017
Дядя Федя съел медведя!
Лина: Владельца участка звали дядя Федя, все так звали, - и взрослые, и дети. Абсолютно седой, с длинной непокладистой бородой, дядя Федя носил видавшие виды темно-синие штаны, на которых уже давно вытянулись колени, светлые рубахи в заплатах и любил мастерить что-то на своем участке. Но главное, чем он был интересен, — это очень добрые лучистые глаза и еще тем, что на его участке рос настоящий... самый настоящий орешник!

рейтинг → 9

21.07.2017
Моё детство пахнет чаем
Мария: После мытья посуды мама всегда уходила по своим делам, и кухня предоставлялась в моё полное распоряжение. Я тихонько открывала дверь и осторожно заглядывала в бабушкину комнату, которая располагалась за стенкой. Увидев мирно сопящую бабусю, я бесшумно запирала дверь, возвращалась на кухню и включала телевизор. Усевшись на пол, я начинала заглядывать в ящички и шкафчики, залезать в которые мне не разрешалось. Первым "пациентом" при моём осмотре всегда был шкафчик с посудой...                    

рейтинг → 1

21.07.2017
Бабуня
Вадим: Меня всегда поражал ее распорядок дня. Каждый вечер она садилась перед зеркалом и накручивала волосы на бигуди. Ложилась очень поздно, включала настенную лампу и читала до утра. Засыпала на рассвете и спала до двенадцати. Иногда я, придя из школы, еще заставал ее в постели. Потом варила мне кашу, чаще всего манную. Наливала в тарелку и звала меня. Каша была горячая и я пытался выждать пока она остынет. Но бабуня ждать не хотела. Она брала тарелку в руки, ложилась на меня и ложкой заталкивала мне кашу в рот.

нет оценок

20.07.2017
Мой самый близкий человек
Валерия: Первое, что приходит на ум, говоря о бабушке - это теплые нежные руки, поглаживающие мою голову, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба, вкусные и сытные обеды, это человек, который нянчил меня , когда я была совсем еще маленькой, который всегда поддерживал, хранил в себе мои тайны, заботился и баловал зачастую больше других. И чем я становлюсь старше, тем больше осознаю насколько для бабушке ценно моё внимание. Но со своей бабушкой я не разлей вода, мы с ней лучшие подруги...

рейтинг → 4

20.07.2017
Волшебный луч
Сергей: Это сейчас каждый сам себе фотограф, меряющийся с друзьями количеством мегапикселей в новом смартфоне. А тогда: выдержка, экспозиция, фокус – всё выставлялось вручную. Потом в тёмной ванной комнате при таинственном свете красной лампы – проявка и закрепление. Процесс сродни алхимическому – настоящее чудо! Несколько раз меня допускали в святая святых, и я, затаив дыхание, заворожённо наблюдал, как на белом мокром листе фотобумаги проступает, обретая глубину и резкость, картинка.

рейтинг → 1

20.07.2017
Осколки
Евгений: Диалог казался бесконечным. Вопросы повторялись, ответы становились не нужны. Осунувшаяся от болезни, она смотрела куда-то прямо. Она сидела на диване будто на краю обрыва и смотрела вдаль. Небо казалось ей безмятежным, манящим и дарящим свободу. На фоне старого бордового ковра, висевшего на стене, она застыла, будто с нее пишут портрет. – Вот бы сейчас бежать по траве… – начала она. От этих слов меня прожгло воспоминанием. Я вспомнил речку, удочку – хотя с тех пор ни разу не рыбачил – и насыщенный разными историями и прибаутками вечера у бабушки.

нет оценок

19.07.2017
Десять "заповедей" моей бабушки
Денис: После окончания педагогического училища г. Оханск (Пермская область) она всю жизнь вплоть до выхода на пенсию проработала школьным учителем: во время войны в малокомплектных школах, а затем – в коррекционной школе (для детей с задержкой умственного развития). Бабушка не только обучила меня грамоте, но и преподала важные жизненные уроки.

нет оценок

19.07.2017
Икра заморская...
Татьяна: И вот однажды наш папа раздобыл где-то литровую банку настоящей чёрной икры! Сейчас трудно представить сколько это удовольствие стоило! Но, надо сказать, заморская снедь нас не впечатлила. Показалась дурно пахнущей и невкусной. То ли дело икра кабачковая, баклажанная или по бабушкиному рецепту – грибная с чесноком! Но папа с мамой настаивали, убеждали нас, что это очень полезная пища! На толстый ломоть батона мама наносила тонкий слой масла, и, как мозаику, осторожно и медленно выкладывала небольшое количество икринок.

нет оценок

19.07.2017
Перегородка
Лариса: Маленького Юру — как круглого сироту — быстро определили в детский дом, навсегда оставшийся в обонятельной памяти в виде вонючей смеси запахов, состоящей из хлорки, супа из полупротухших овощей и чего-то такого скорбного, что в дальнейшем он немедленно уловил, впервые придя на кладбище на родительскую могилу. Это был запах безысходности, который детям знать не следует. Впрочем, дети с опечаленным крохотным прошлым — а у любого человека есть прошлое, даже если он родился только вчера, — вполне могут почувствовать этот запах гораздо раньше срока.

рейтинг → 1

18.07.2017
О бабушке
Иван: ... я был от нее моложе лет на шестьдесят с хвостиком. Точнее сказать бабушка не могла, и не в кокетстве дело - просто не было документов у человека, и возраст определялcя аналитическим путем, со ссылками на разные события. Иногда эти события были мелким, вроде «Отдали меня замуж в двадцать лет», или являлись историческими -  «Когда Махно на тачанке задавил нашего сизого петуха, мне было тридцать три года». Таким же образом определялся и возраст яблони под окнами,  заслоняющей от меня внешний мир.

рейтинг → 2

18.07.2017
«Мороз и солнце», или Дедов день
Анна: Дед Костя у нас на войне контуженный… Может быть поэтому некоторые денёчки делятся на "его" и "не его"… Если небо затянуто серыми облаками и солнышко спряталось, дед смурной ходит… Всё не так да не эдак… Нам то ничего, а вот бабушке, конечно, достаётся. Только и слышится: «Поль! Туда! Поль! Сюда!». От окриков бабушка мечется из стороны в сторону, растеряется вся… Вот и посуда из рук летит на пол, ведро каким-то образом оказывается под ногами и вдруг опрокидывается с грохотом…

рейтинг → 3

18.07.2017
Бабушкины пироги
Андрей: Я сказал: «Бабуля, я тоже хочу научиться печь пироги, как ты. И не только пироги. Научи меня».  Бабушка очень удивилась, что меня в таком возрасте это интересует, но она решила меня научить. И вот уже в следующий раз мы готовили вместе. Мы с бабулей пекли пирожки, ватрушки, кексики, блины, оладьи и другую вкусную выпечку, но больше всего мне нравятся рецепты с яблоками, яблочным вареньем или повидло.

нет оценок

17.07.2017
Ржаная сказка
Александр: Надо сказать, что в жизни Саньки было четыре матери. Так уж сложилось, что у его отца было четыре жены, и соответственно, бабулек было тоже четыре. Они были для него, как неотъемлемая часть его жизни,  и в какой-то мере компенсировали нехватку материнской ласки. Родная мать Саньки скончалась от потери крови при родах (что-то там по неопытности молодой акушерки). Каждая новая мать для Санька – это отдельный разговор, а бабули – это иная тема. Каждую свою бабушку он мог бы выделить. Но это уже, скорее всего, во взрослой поре. Не особо задаваясь вопросами о происхождении или возрасте любой из бабушек, он считал, что они были всегда и будут всегда.

рейтинг → 14

14.07.2017
Маленькая история длиной в сто лет
Дмитрий: В их жизни было много приключений и много тяжелых моментов. В 1937 году они уехали в Казань, на новое место работы дедушки, а несколько недель спустя почти всех взрослых греков Красной Поляны забрали и увезли в неизвестном направлении. Только через много лет было официально объявлено, что большинство из них расстреляны. Сегодня памятник жертвам репрессий стоит в Красной поляне. И мой дедушка мог оказаться среди них, но судьба уберегла его.Через год после отъезда, в Казани родилась моя мама.

рейтинг → 1

14.07.2017
Моя бабушка - энерджайзер!
Иван: Бабушка проработала почти сорок лет на одном предприятии, является почётным работником и до сих пор, в свои семьдесят, бодро и с улыбкой, каждое утро бежит на работу, как на праздник. Коллеги и руководство любят мою бабулю, уважают её, как ценного сотрудника, и прислушиваются к её мудрому мнению. Ведь самые старшие из них, моложе неё почти в два раза – из «старой гвардии» (первоначального коллектива) она одна удержалась «на плаву».

рейтинг → 2

14.07.2017
Спецагент на задании
Нонна: Она подумала, что пока дождёшься такси время, истечёт. И решила пойти через железную дорогу, самым коротким путём. Бабушка не ожидала увидеть там забор… « И что же делать? - подумала она, -выход есть всегда!» И поэтому  приняла решение лезть под забором, так как там была щель. Подложив сумку вниз, бабушка отважно проползла на руках по земле, как солдат. Но впереди ее ждала еще одна такая же преграда, только щели уже не было.

рейтинг → 42

13.07.2017
Домовой
Алексей: Старик сперва грешил на крыс. Накупил отравы, разложил по всей избе, в подполе заячий капкан поставил. Ещё хуже стало. Не понравилось домовому, что его за грызуна приняли. Пуще заскрипели половицы, дверца шифоньера совсем о покое позабыла. А когда дед надумал взять ночного бунтаря с поличным, в люстре обе лампочки перегорели.Старик почал свой девятый десяток, но до смерти супруги с такой чертовщиной не сталкивался. Видать, домовой не досчитался одного жильца, вот и забеспокоился.

рейтинг → 3

13.07.2017
Как моя бабушка была вратарём
Александр: Чего только не росло в том саду! Яблони «Белый налив» и «Симиренко», высоченный абрикос, посаженный дедом одновременно с началом строительства дома. Виноград «Лидия» и «Дамские пальчики» оплетали арку перед крыльцом. Капризные персики требовали особого ухода и не переносили морозов, зато паричка обильно обрастала красными ягодками из года в год. А вот слива «Угорка» могла сбросить плоды, когда вздумается. Под забором, в зарослях сочной малины, прятались не менее колючие кусты крыжовника.

нет оценок

13.07.2017
Устроил
Николай: бабушки было несколько уликов. Они стояли на огороде между грядками. Выше костюма на гвоздике висела черная накидка, которая надевалась на голову, защищала голову и плечи, а сетка – лицо. На бочке стоял дымокур. Я облачился в этот костюм, на голову – накидку. Наверно, в это время я был похож на инопланетянина. Полы костюма волочились по земле. В этом одеянии, похожий на черное привидение, я и направился в огород. Разве дымокур для меня – плевое дело, потому что я столько раз видел, как это делала бабушка.

рейтинг → 1

12.07.2017
Бабушкины пряники
Елена: Горячие пряники на столе. Бабушка накрывает противень цветным вафельным полотенцем, чтобы пряники «отдохнули» и немного остыли. «Когда можно?» – спрашиваю я. «Пусть отдохнут», – отвечает бабушка. И еще полчаса, а, может, и больше я сижу за столом и время от времени приподнимаю полотенце, чтобы посмотреть, как отдыхают пряники. Иногда, когда бабушки нет в кухне, я трогаю пальцем какой-нибудь пряник.


<<< 1 2 3 4 5 > >>