Я вырос на уроках литературы
Ангелы-хранители нашего детства
21.09.2017
Бабушка - мой советчик и друг
Людмила: Бабушка уложила меня на деревянный резной диванчик, головой к иконнице, дала выпить настойки из корней горного цветка, погладила руками по животу (солнечному сплетению) и сказала, что через полчаса  заговорю. Я засекла время, ещё не веря в такое исцеление, в самом деле так случилось. Вот уж чудо из чудес. Наверное, бабушка ещё и гипнозом обладала.  И вправду, глаза у неё всегда смотрели прямо в душу. Многие её боялись. Но я знала, что баба Дуня всегда поможет любому и поступает по-справедливости.

15.09.2017
Помогайте поездам!
Евгений: Мы с бабушкой стояли на перроне и волновались, что дядя не успеет извлечь все вещи из вагонного чрева и уедет с поездом в депо. Не сочтите нас с бабушкой модниками. Мы не тащили в деревню чемоданы вечерних туалетов. Мы везли еду. Чтобы кушать. И кормить наших уральских родственников. Потому что на Урале еды было очень мало. Как объяснил мне один из родственников, проблема заключалась в том, что москвичи сжирали всю колбасу, сгущенку и прочие деликатесы. А провинции не доставалось. Я прочувствовал несправедливость и предложил дяде приехать как-нибудь в Москву на машине (он являлся счастливым обладателем горбатого Запорожца), загрузить ее колбасой и отвезти в Екатеринбург.

14.09.2017
Храбрый спасатель
Людмила: Выбраться сама не смогла, а ноги всё проваливались так медленно и мягко, и конца ямы не было. Уже по колено стояла, подумав мельком,  неужели болото? Об этом она читала в книгах, но не знала, что и в этих местах бывает такое. С трудом перебирала ногами, но опоры не было. От растерянности вначале онемела, а затем стала кричать, остальные дети подхватили крик, и  стали  бестолково бегать вокруг этого пространства.  

Обращение к читателям и участникам конкурсов "Народной книги" 22.09.2017

Нам очень важно знать ваше мнение!  Приглашаем принять участие в опросе. От ваших предложений во многом зависит, какой быть «Народной книге» в будущем. ...

Прием работ на конкурс "Ангелы-хранители нашего детства" завершается! 22.07.2017

31 июля 2017 года - последний день приема конкурсных работ "Ангелы-хранители нашего детства". Выход сборника самых ярких историй планируется в декабре 2017 года!...

"Дмитровский вестник" о проекте "Ангелы-хранители нашего детства" 02.02.2017

Благодарим нашего постоянного партнера - Дмитровскую центральную библиотеку и газету "Дмитровский весник" за информационную поддержку....

     
     

     
21.09.2017
Алексей Панограф: «Народная книга» дает творческий импульс"
Среди авторов «Народной книги» - сотни самых разных людей. Сегодня мы беседуем с предпринимателем Алексеем Панографом (Санкт-Петербург), автором нескольких историй, включенных в сборники "Мои университеты" и "Были 90-х". Насколько же правдивы истории Алексея и действительно ли существовали люди, упомянутые в его текстах?

09.08.2017
Юрий Стоянов передал в "Народную книгу" свою историю о Брежневе и его внучке
У каждого человека в жизни случаются встречи, которые не забываются никогда. Для народного артиста РФ Юрия Стоянова таким событием стало его личное знакомство с Леонидом Ильичом Брежневым, которого он блестяще пародировал. Рассказ артиста очень эмоционален и драматичен. Его встреча с "дорогим Леонидом Ильичом" состоялась в приватной обстановке, на дне рождении внучки генсека. Это знакомство не сулило ничего хорошего. Однако... Юрий Николаевич - автор замечательных рассказов. В недалеком будущем поклонники его талантов смогут высоко оценить сборник этих историй. А пока Юрий Николаевич предоставил один из своих рассказов для публикации в рамках цикла «Народная книга. Ангелы-хранители нашего детства».

28.06.2017
Писатель Наталья Рубанова для проекта "Ангелы-хранители нашего детства"
Наталья Рубанова: "Сталина дед видел в Кремле два раза, и вот каким был второй: «Однажды наша рота дежурила… Вдруг в час ночи тревожный сигнал с Боровицких ворот: он считался самым опасным. Я скомандовал отряду «в ружье» – у шестерых были карабины, у одного – автомат. Мы побежали на пост. Перед постовым стояли двое мужчин с поднятыми вверх руками: мы окружили их. Одному я приказал предъявить документы: оказалось, что он из … личной охраны Сталина. А было так: после работы Сталин и Ворошилов пошли гулять по Кремлю. Охранники же опоздали и попытались их догнать. Часовой подумал, что гражданские преследуют Сталина и Ворошилова".
Топ-10 историй
рейтинг → 25
Светлана: Дед обзавелся костюмом и галстуком, ходил в кантины пить пиво с колбасками и играть в шахматы, смотрел черно-белые кинокартины, где все танцевали, пели и влюблялись, ездил на немецких авто и шутил с женщинами, звавшими его нежно «Алоша». Возвращение в родной колхоз было страшным. Он пытался зарабатывать, хотел жить другой, европейской жизнью,  но получал только список отработанных трудодней без шанса вырваться в другую жизнь. Он начал пить и даже в каком-то помутнении женился на какой-то цепкой девице, от которой ушел на второй день после свадьбы.

рейтинг → 8
Наталья: Мне в ту пору было семнадцать, и очень хотелось пойти, так как я вообще никуда не выезжала из своего села, кроме как в пионерский лагерь за три километра от нас. Да и свадьбу никогда не видела.  Пришлось долго уговаривать бабушку, пока она свое непреклонное «Не пущу!» заменила на «Иди, только смотри у меня! Не попадитесь на глаза немцам!». Немцев у нас в селе почти не было. Те, что жили еще в начале оккупации, сразу уехали, в комендатуре остались только комендант и при нем два адъютанта.

рейтинг → 6
Наталья: Мы с подругой Олей решили идти на фронт. И, если нам не доверят оружие, мы будем подносить патроны, таскать раненых, словом, делать всё возможное, чтоб как можно быстрее разгромить врага. Мы сообразили, что надо идти в военкомат в соседний городок Бобринец, потому что в нашем селе сразу все узнают, да и родители ни за то не отпустят. Завязали в узелок буханку хлеба, кусок сала и вечером тайком убежали из дома. До Бобринца было двадцать пять километров, мы рассчитали, что к утру дойдем. Приплелись еле живые на рассвете. Уставшие, ноги избиты (шли босиком). Нашли военкомат, сели отдохнуть на крылечке, так как было еще закрыто, и…  уснули!

рейтинг → 5
Ильяна: Моя бабушка настолько обаятельна и приветлива, что к ней всегда тянутся люди, особенно мужчины. Я, когда была маленькая, всегда ее ревновала и строго - настрого запрещала: - С чужими дедами не здоровайся! В городе Элиста нет человека, который сказал бы о ней плохо, мне всегда приятно, когда родственники и знакомые отзываются о моей бабушке с большим уважением. Потому что более позитивного, красивого и замечательного человека встречать мне в жизни не приходилось.

рейтинг → 2
Алла: Дед стихов много знает. И я за ним к своим пяти с хвостиком немало их выучила. Дедушка специально для меня подшивочку сделал… Собрал тоненькие сборнички стихов Пушкина, Кольцова. Некрасова, Фета,Тютчева, Алексея Толстого, Есенина и сшил их дратвой, прорезиненной толстой ниткой, которой валенки подшивают. Вот я и учу оттуда потихонечку. А что? Мне нравится очень. Но больше всего нравится, когда дед забывает строчки, а я помню и продолжаю… Вера не особенно любит стихи, она больше рисует, поэтому дед нам внушает: «Верочка у нас будет художником, а Аля, - и мы хором вторим, - а Аля будет писателем!».

рейтинг → 2
Ольга: Помню, будучи еще совсем ребенком, я искренне удивилась, что бабушка, когда-то была молодой. «Правда? Была молодой? Девочкой, как я?!». Бабушка грустно улыбнулась. Она уже очень болела тогда. Сердце. А она ведь была молодой! Проживала свою нелегкую жизнь. В годы Великой Отечественной войны ей было всего-навсего 11 лет. Еще совсем ребёнок. Она воспитывала младшего брата, младенца, все обязанности  по дому брала на себя, её мама трудилась на заводе целый день.

рейтинг → 1
Евгений: Мы с бабушкой стояли на перроне и волновались, что дядя не успеет извлечь все вещи из вагонного чрева и уедет с поездом в депо. Не сочтите нас с бабушкой модниками. Мы не тащили в деревню чемоданы вечерних туалетов. Мы везли еду. Чтобы кушать. И кормить наших уральских родственников. Потому что на Урале еды было очень мало. Как объяснил мне один из родственников, проблема заключалась в том, что москвичи сжирали всю колбасу, сгущенку и прочие деликатесы. А провинции не доставалось. Я прочувствовал несправедливость и предложил дяде приехать как-нибудь в Москву на машине (он являлся счастливым обладателем горбатого Запорожца), загрузить ее колбасой и отвезти в Екатеринбург.

рейтинг → 1
Линда: В селе только женщины были, все мужчины -  на войне. Окопы женщины копали. Мать как-то меня с собой взяла. Пожилой мужчина руководил работой. И вдруг, - самолеты летят! Так низко начали летать. Недалеко оттуда располагался МТС, там же и цистерны с бензином. На них начали сбрасывать бомбы. Мужчина как закричит: "В окопы! Ложитесь! В окопы!". Мать меня бросила в окоп и сверху легла, меня укрыла. Как сейчас помню... Тогда никто не погиб. Враги разбомбили цистерны и быстро вернулись. Какой был взрыв! Как все горело!.. Ужас какая была война... Вот у нас в селе, казалось бы... А такая война!

рейтинг → 1
Ольга: Моя бабушка Надя была фокусником.  Её простые фокусы так и остались за кадром её жизни на той кухоньке из моего детства с занавесками, подвешенными  на веревочке на уровне середины окошка и вышитыми на них васильками. -  В этот новый год мы будем не ждать, а сами делать с тобой чудеса!  Простой фокус - стакан муки, -  весело сказала бабушка Надя и предложила  подставить руки  вверх ладошками над большой доской, положенной сверху протертой цветастой клеёнки на столе, и высыпала в них пушистую, просеянную сквозь сито, нежную муку.  Затея была в том, что муку нужно было уложить «горкой».

рейтинг → 1
Лина: Дед всегда защищал слабых и тех, на чьём трудном характере поставили «крест». К последнему пункту относились я и пёс Филечка, фокстерьер. Нам определенно повезло: любимой внучке и любимому псу. Дедушка подбирал сбитых на дороге и потерявшихся животных, на балконе квартиры и на дачном участке росли цветы. «Человеку необходимо о ком-то заботиться, − уверял дед, − о другом человеке, собаке, кошке... Да хоть рассаду заведи!» − негодовал он на моё уединенное проживание.