5 Апреля 2016

Экскурсия "Народной книги": Музей первого президента России

В окружающем нас пространстве всегда существует что-то тайное, скрытое от посторонних глаз. Даже существует такая пословица: "Если хочешь что-то спрятать — оставь это на самом видном месте".

Есть одно очень «суперское» место, в котором сплетаются воедино пространство, текст, медиапрограммы и графика, погружая людей в события и делая их наблюдающими участниками. Это место, как единый организм, который позволяет попадать из прошлого в будущее. Реальность, в которой оказываешься, позволяет испытывать различные эмоции. Это музей первого президента Б.Н. Ельцина, который располагается на двух этажах. Если посмотреть на план второго, то мы увидим круг, символизирующий некий заводной механизм, при прохождении которого, мы его и запустим. Основная идея — поиск свободы.

Есть круг (Агора) и есть семь дней, которые расходятся лучами от центра. Каждый день, это некоторый виток. Агора под стеклянным воздушным куполом, которая является осью вращения, остается неподвижной. Заходя в первый день, мы погружаемся в 1987 год. Люди переходят из дня в день, запуская механизм в движение, переходя из зала в зал до 1999 года.

И ты понимаешь, что механизм движения запущен, когда переступаешь черту 90-х и переходишь в 2000-е. Огромные окна с шикарным видом на город и набережную, пять колонн с современными медиа программами, удивительных размеров ХОЛСТ с  работой Эрика Булатова: он служит декорацией для фотосессий и собирает миллионы лайков в инстаграмме. Все это завораживает, вдохновляет, радует, позволяет дышать свободно и полной грудью. Ты все увидел, понял, механизм завел. Ты счастлив, что преодолел весь путь.

Но, далеко не каждый, на самом видном месте видит дверь, которая позволяет почувствовать, что механизм в движении. Что эта дверь, как сердце в организме, которое бьется и позволяет ощутить, что ты жив!

Наталья





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru