20 Марта 2016

Экскурсия "Народной книги": Музей Льва Толстого на Пречистенке

Моя дочь - муравейный брат

У нас с дочкой есть родной музей. Странно звучит, да? Но это –  правда. Именно своим, родным мы считаем музей Льва Николаевича Толстого на Пречистенке.

Породнились мы с музеем в 1998 году, когда моей  дочке исполнилось 4 года. В одной из газет я прочитала статью о том, что в музее Толстого работает Детская академия «Муравейные братья». Странное название меня не смутило: я выросла в семье, где любили и хорошо знали творчество Льва Николаевича. А вот сочетание слов «детская» и «академия» удивило. Прочитав статью, я узнала, что главное, чему учат юных «академиков»  – любовь к людям, любовь к природе, любовь к Родине.   Стало ясно: быть моей дочке муравейным братом!

И мы пришли в старинный особняк на Пречистенке. Познакомились с маменькой Льва Николаевича, Марией Николаевной, и со старой нянюшкой,  и с греческими, римскими, египетскими, славянскими богами, и с героями русских народных сказок, и… Впрочем, перечисление может занять слишком много времени и места. Скажу проще: мы познакомились с потрясающими женщинами, педагогами, специалистами музейного дела, людьми огромной культуры – Татьяной Васильевной Романовой, Еленой Всеволодовной Бойцовой, Татьяной Михайловной Меденниковой, Натальей Борисовной Костюковской.

Каждую неделю эти женщины творили чудо, превращая залы музея в место, где оживали сказки, мифы, легенды, где прошлое становилось настоящим. Самое важное: маленькие муравейные братья были не пассивными зрителями, а главными действующими лицами этого чуда. И так, играя, они многому учились: основам разговорного французского, истории, хорошим манерам, умению думать о непростых вещах и излагать свои мысли.

Впрочем, учились не только дети, но и присутствующие на занятиях родители. Главный урок – детей необходимо слушать и слышать. Вот они, прячась под шалью нянюшки, вспоминают ласковые слова, которыми люди выражают любовь. Один малыш не может остановиться, причем каждое слово выговаривает с чувством, с выражением. Видимо, именно таким нежным тоном мама обращается к нему. А другой – ни одного слова ласкового не припомнит…

Конечно, с детьми скучно не бывает. Помню, готовились мы с дочкой к Новогоднему балу-карнавалу в музее Толстого. Сначала я хотела дочку в Золушку или Белоснежку нарядить, да вот беда, незадолго до Нового года она переболела тяжелым бронхитом. Нужно было придумать более теплый костюм. В общем, решили, что дочка станет Маленькой разбойницей. Сшили шапочку и жилет из искусственного меха, украсили костюм пистолетом, луком, вороньими перьями – красота. За неделю до праздника в Академии – занятие о традициях балов. Педагоги красочно рассказывают, показывают картинки, зачитывают сцену первого бала Наташи Ростовой. И тут я вижу, что на личике моей четырехлетней дочки появляется выражение полного негодования. Она поднимает руку и гневным голосом говорит: «Как? А я на свой первый бал буду РАЗБОЙНИЦЕЙ???» И только благодаря мудрости педагогов нам удалось убедить дочку, что её наряд будет очень оригинально выглядеть в окружении множества принцесс.

А после бала Т.М.Меденникова спросила: «Ребята, а какой костюм был самым красивым?» И крошечная Ксюша Баранова (теперь она –  талантливая художница) серьезным голосом возразила: «Нельзя так говорить! Каждая девочка – красавица». И педагог с радостью признала свою неправоту.

Муравейные братья занимались не только в музее Толстого на Пречистенке. Наши преподаватели возили малышей на экскурсии и в другие музеи. С горящими глазами «академики» слушали голоса удивительных музыкальных инструментов в Музее Глинки,  рассматривали картины в Третьяковке, изучали  народные обычаи в музее декоративно-прикладного искусства. И плакали, когда в доме Льва Николаевича в Хамовниках им рассказали о смерти маленького Ванечки.

Дочка кончила Детскую Академию, пошла в школу. Но наша дружба с музеем продолжалась. Вместе с классом дочка посещала театрализованные занятия для школьников, «заражая» любовью к музею своих одноклассников.

Дочь выросла. Но особняк на Пречистенки остался родным. Мы приходили сюда на юбилей Академии в 2011-м. Мы приходим сюда просто так, без приглашения, когда душа попросит, или когда окажемся рядом. Пройдем по залам, где знаком каждый экспонат. Найдем своих преподавателей. Нам всегда тут рады. Это – наш родной музей, тут живут наши родные Музы с такими русскими именами: Татьяна, Елена, Наталья.

Татьяна Попова