19 Марта 2016

Совершен дерзкий побег из Тобольского тюремного замка!

История первая.

 Побег: от первого лица

 

... Какое сладкое слово "ос-во-бож-де-ние"! Но компания "узников" всего лишь выбралась из тёмной душной камеры в освещённый коридор. Но и здесь всё тот же невыносимый, насмерть въевшийся в стены, запах страданий. Неотступно преследует чувство безысходности. С одной стороны, хочется быстрее вырваться из этого гнетущего здания и заставляешь мозг работать только на достижение цели, с другой, трудно преодолеть какую-то внутреннюю потерянность. Чувствую себя в этих застенках, как инородное тело, которое они хотят раздавить, подчинить себе его волю. Однако в конце тоннеля уже забрезжил лучик надежды.

Теперь наша задача - найти следующую записку, которая приблизит команду к заветной свободе. По одну сторону коридора - старые, видавшие виды запертые двери, по другую - высоко посаженные глазницы окон, через которые виднеется тёмное небо в клетку. Ноги несут нас по потёртым половицам в неизвестность. А сколько здесь прошло ИХ, узников замка? Если замереть на минуту, может причудиться брянцанье цепей где-то в гулких коридорах. Мысль о справедливости и несправедливости кары приходит, как только мысленно углубляешься даже не в такую уж и далёкую истории нашего государства.

Что можно спрятать в таком незатейливом интерьере? В поисках записки наша немногочисленная, но сплотившаяся на первом этапе команда, рассыпается в разные стороны, обшаривая все мыслимые и немыслимые места в поисках схрона. Найденные деньги тоже пригодятся. Ура! Поиски довольно быстро увенчались успехом - в печи, что так выбивалась из скудного коридорного интерьера, найдена записка. "Заключённые" бросаются к счастливчику, чтобы изучить её содержание: "Позвони Плехану. У него в хате закладка, скажи, что код сейф 7755". Но может случиться "беда"...".

Где же эта "хата"? Пока одни в поисках искомого лица изучают таблички на дверях, другие устремляются к телефону. У цифр есть буквенное обозначение. Если исходить из этого, то "беда" - 2651. И камера Плехана найдена. Лихорадочно пытаемся открыть замок. 7755, не выходит, 2651, тоже... И снова обращаемся к записке, ведь, по словам организаторов, в ней ничего случайного нет. Изъять, значит, вычесть? Сработало! Вот и ещё на шаг мы приблизились к свободе. Успех окрыляет. А в голове крутится вопрос: а ОНИ смогли бы сбежать? Наверное, нет, хоть в народе и ходят легенды о тайных подземных ходах замка.

Мы в очередной камере. Серая, невзрачная, с металлическими двухъярусными кроватями и столом с намертво приваренными к нему лавками. На стене - полка, разделённая на секции с единственным предметом - алюминиевой миской. Покрутив её в руках, поставили на место, не усмотрев никакой полезной информации. На столе - потрёпанная, распадающаяся на листы книжка. Получив хороший практический поисковый опыт, начинаем с пристрастием обшаривать каждый уголок, каждую цель камеры. Проверили всё: карманы висящей на вешалке робы, даже совершенно убитые ботинки, кажется вот-вот сброшенные с усталых ног каким-то сидельцем.

Собрали денежный урожай, нашли и записку. Все склонились над ней. Не читается. Перевернули. Так тоже не читается. Зеркальная! Но зеркало не понадобилось - удалось прочесть и так. "Четыре года в тюрьме она всегда лежала у меня под подушкой. Время от времени я читал её сам или вслух читал другим. Ф.М." Ф.М. - это, конечно, Фёдор Михайлович Достоевский, для которого Тобольская тюрьма не непродолжительное время стала пристанищем во время пересылки. А читал он Библию. Скорей в предыдущую камеру за ней! В маленькой книжечке обнаружили закладку "От Марка. 14.23". "И взяв чашу, благодарив, подал им..." Только после прочтения обратили внимание, что на донышке чашки есть номер, правда пятизначный, а нужны четыре цифры.

"Отруби кошке хвост, подкинь два Архангельска или Ярославль и добавь, в каком году откинулся самый главный сказочник..." Что за "хвост" надо отрубить? Перебрав все варианты, поняли, что надо отбросить одну цифру номера на чашке. Есть одно число! Что города связаны с деньгами, поняли сразу. Однако, какие и на каких купюрах изображены, вспомнить не могли. На сторублёвке - Москва, а на других? Взрыв мозга... В конце концов предположение оказалось верным - 1000. А уж год смерти земляка-сказочника П.П. Ершова нам, тоболякам, грех не знать. Путём нехитрых вычислений столбиком (благо в школе изучали математику, а не тесты решали) получили сумму-код.

Замок поддался, и вот, тяжёлая решётка распахнута. С каждым шагом вниз по лестнице всё сильнее веет пробирающим до костей мертвецким холодом. Мозг точит страх, что вот-вот рука незримого надзирателя захлопнется решётка за нашими спинами. То и дело оглядываясь, машинально шарю грязными руками повсюду в поисках записки, которая ещё на шаг приблизит к выходу. В памяти всплывают строки:

"Нет выхода, во мраке ты и в бездне.

Конец приходит... Всё предрешено...".

Тут и каждой случайно найденной купюре радуешься, как дитя, ведь в случае чего, можно будет купить подсказку. Голые стены, металлическая лестница... Холод заставляет соображать быстрее. Собственно, искать особо негде, разве что... на покрытом какими-то картонками полу. Расчёт оказался верным. Ещё одна записка: "В гоголевских "Мёртвых душах" слуга, спускаясь из номера, читает по бумажке по складам: "Па-вел И-ва-но-вич Чи-чи-ков". Набоков пишет, что таким образом можно посчитать ИХ".

Слоги? Ступеньки! 13 ступенек, значит, 13 камера? Скорей наверх.

Неслучайно народная мудрость гласит: дружно не грузно, а врозь, хоть брось. К слову, такие квесты помогают сплотиться, учат решать вопросы командой. Плечо товарища даёт силы идти вперёд и вселяет уверенности в благополучном исходе предприятия. Правда, наш путь ещё не завершён, впереди ждут новые испытания.

Елена Лиморенко

Тобольский музей-заповедник



Вы можете оценить истории «Народной книги» и оставить свой комментарий:

Конкурсы «Народной книги» на Facebook

Конкурс «Были 90-х»

Не забывайте размещать свои истории о 90-х годах в Facebook, помечая их хэштег #Были90х 






Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru