18 Марта 2016

Экскурсионные и журналистские мифы

 Константиновский дворец в Стрельне – не музей в общепринятом смысле слова. Это государственная резиденция, предназначенная для встреч на высшем уровне и деловых мероприятий. Но, поскольку «Дворец конгрессов» был создан на основе исторического памятника, в отреставрированном дворцово-парковом ансамбле появились экспозиционные площади, которые поначалу были наполнены предметами из различных музеев. Затем в них разместилась собственная музейная коллекция, основу которой составляет бывшее собрание Ростроповича-Вишневской, выкупленное меценатом Алишером Усмановым и переданное в дар государству. Экскурсионный отдел во «Дворце конгрессов» появился почти одновременно с официальным открытием комплекса, и сегодня можно сказать, что «Дворец конгрессов» является полноценным музейным и культурным центром.

                Интерес обычных посетителей Константиновского дворца имеет двоякую природу: культурологическую и обывательскую. Одних туристов интересует история императорской и великокняжеской резиденции, других одолевает стремление подглядеть в щелочку за власть предержащими. Впрочем, часто это одни и те же люди. Да что греха таить, мы и сами такие! (Здесь хочется поставить скобочку – ироничный «смайлик», но пока это еще в журнальной печати это не принято). Освободившись от идеологических пут, экскурсоводы в погоне за презренным металлом часто грешат развлекательством. Конечно, для поддержания интереса, да и в дисциплинарных целях (группы нынче большие, как за всеми уследить?) никто не запрещает рассказывать легенды. Но, как говорится – ври, да не завирайся!

Как-то раз, напросившись в автобус с туристами просто для того, чтобы доехать до метро, я стала невольным свидетелем «блестящей» работы гида одной из туристических фирм. Поясню, что экскурсии по Константиновскому дворцу проводятся только нашими собственными экскурсоводами. Гиды, которые привезли группу на автобусе, часто из экономии или из лени не идут во дворец, а остаются ждать подопечных «за воротами».  Их бы правильнее было называть групповодами, однако, к сожалению, эта профессия канула в Лету. В данном случае гидом была дама почтенного возраста, не отягощенная многими знаниями, но туристы внимали ей весьма сочувственно. А мне было и грустно, и смешно слышать: «Вы только что посетили Константиновский дворец. Как я уже говорила, царь Николай I очень любил своих детей, и для каждого из них построил по дворцу: для Марии – Мариинский, для Николая – Николаевский, а для Константина – Константиновский». Далее шел пассаж о том, что последним владельцем Стрельнинского дворца был великий князь Константин Константинович – поэт «К.Р.», который «умер в период революции». В дальнейшем я убедилась, что подобные «сведения» могут озвучивать и другие гиды.  Поэтому беру на себя смелость прояснить некоторые недоразумения и развеять расхожие мифы о Константиновском дворце.

                 Миф первый.

Дворец построен для великого князя Константина, сына императора Николая I.

 

На деле Стрельнинская резиденция была заложена по приказу Петра I еще в 1715 году. В 1797-м Павел I перевел Стрельну из разряда императорских имений в великокняжеское и подарил ее любимому сыну -  великому князю Константину Павловичу. Первый настоящий владелец Стрельны был личностью весьма неординарной – хотя бы потому, что отрекся от трона Российской империи. После смерти цесаревича Константина Павловича Стрельнинское имение перешло к его племяннику – Константину Николаевичу, а затем к его сыну.

                 Миф второй.

Последним владельцем Константиновского дворца был поэт «К.Р.»

 

Колоритная личность «отца всех кадет», поэта, переводчика, академика русской словесности, великого князя Константина Константиновича весьма выигрышна в деле мифотворчества. Однако он никогда не владел Стрельной – его наследственной долей были Павловск, Мраморный дворец в Петербурге и другие имения. Последним владельцем Константиновского дворца был младший сын генерал-адмирала, великий князь Дмитрий Константинович, расстрелянный большевиками в Петропавловской крепости в 1919 году. Однако «К.Р.» подолгу живал в Стрельне, имея здесь целые апартаменты для членов своей многочисленной семьи. Но при этом он был в гостях у Дмитрия – так же, как и их любимая сестра, греческая королева Ольга Константиновна, которая часто приезжала в Россию.

                 Теперь перейдем к новейшей истории, вызывающей у широких масс непосредственный интерес. Домыслы журналистов иной раз даже неудобно повторять - на все их фантазии, как говорится, не наздравствуешься, но некоторые моменты все же следует выяснить.

 

                Миф третий.

Лифты в Константиновском дворце ходят не только по вертикали, но и по горизонтали.

 Мои соболезнования «акулам пера», заблудившимся в дворцовых переходах по причине неуемного любопытства и несоблюдения правил нахождения в группе. Даже как-то хочется спросить, знают ли они происхождение слова «лифт»…

 

                Миф четвертый.

Если во время экскурсии подсмотреть в замочную скважину, можно увидеть, где спит президент.

 

Разумеется, в Константиновском дворце имеются апартаменты для первого лица Российской Федерации, включающие в себя все необходимое. Во дворце есть и кухни, и ванные комнаты, и спальни. Однако эти помещения предназначены лишь для кратковременного пребывания. Официальные лица, прибывающие в Петербург на различные мероприятия, останавливаются в коттеджах «Консульской деревни». Сегодня посещение одного из таких коттеджей включено в экскурсию-квест «Ключ к городу».

 

Миф пятый.

Если подержаться за палец Нептуна, то будет счастье.

 

Даже как-то не хочется развенчивать этот симпатичный миф! Речь идет о скульптуре в нижнем вестибюле дворца. Указующий перст гипсового бога морей попросту не выдерживал напора посетителей, и его приходилось часто ремонтировать. Но дело вовсе не в этом - сегодня во дворце стоит бронзовый Нептун. Каждый экскурсовод знает, что подобные шутливые обычаи весьма воодушевляют группу, и даже отъявленные скептики стараются незаметно подержаться за фрагмент скульптуры или бросить монетку, задумав желание. Просто это современная скульптура, в общем-то, не имеющая прошлого. И, как сказал бы Зощенко, меня как историка данный факт останавливает от держания за палец.

 

                Тем более, что с Константиновским дворцом связаны самые настоящие легенды, овеянные веками. Чего стоит только двухсотлетнее предание о духах, обитавших в некогда пустовавшем дворце и его гротах…

 

Миф шестой.

По ночам в дворцовых покоях появляется дух великой княгини Александры Иосифовны.

 Между прочим, некоторые сотрудники комплекса его видели… Урожденная герцогиня Саксен-Альтенбургская, потомок казненной шотландской королевы Марии Стюарт – о, она была женщиной с характером! Ее красота и неуемное честолюбие («Я была бы лучшей императрицей!») были известны всему свету. Когда ее первенец в худших традициях «золотой молодежи» осмелился обокрасть самоё Maman, никто как Александра Иосифовна была инициатором беспрецедентно сурового наказания. Великий князь Николай Константинович был объявлен сумасшедшим и навсегда отправлен в дальнюю ссылку – где немало сделал для Отечества, надо сказать. Когда ветреный супруг завел побочную семью, Александра Иосифовна сделала вид, что ничего не происходит. А затем отомстила генерал-адмиралу: довела до апоплексического удара, а перед смертью не дала ему попрощаться с любимой женщиной и их детьми. Фотографические портреты этой несгибаемой особы, сделанные в период ее преклонных лет, заставляют вспомнить о пушкинской Пиковой Даме. Если учесть, что великая княгиня всю жизнь увлекалась столоверчением, мессмеризмом и, судя по всему, общалась с потусторонним миром, то кто знает…

               

Миф седьмой.

О грозном всаднике.

 Этот миф держится благодаря суровым мужчинам в летах - бывшим курсантам Ленинградского Арктического училища. Константиновский дворец с послевоенного времени и до 1990-х годов находился в ведении Главсевморпути: здесь готовили будущих моряков-полярников. В своих воспоминаниях они утверждают, что во время ночных дежурств слышали грохот подков со стороны Мраморного зала, а потом звуки пирушки в бывших винных погребах. Юные души считали этого всадника духом покойного генерал-адмирала Константина Николаевича. Хотя, если призвать на помощь логику, то это скорее дух самого Великого Петра: как-никак, он полжизни провел в седле, а в погребах заложенного им дворца некогда хранилось столь любимое им венгерское вино. Надо сказать, что в XXI веке традиция была возрождена, и в подвалах Константиновского дворца вновь появилась коллекция изысканных вин. Выйдя из погребов после дегустации, не забудьте взглянуть на бронзового всадника перед дворцом: наверняка под усами вы заметите тень одобрительной улыбки.

 

С появлением в Константиновском дворце экспозиции старинного серебра из клада Нарышкиных вышеперечисленные мифы и легенды стали сдавать свои позиции. А как иначе? Слово «клад» само по себе настраивает на мистический лад, а тут еще и настоящая детективная история! В общем, что я вам буду рассказывать, как говорится, с пятого на десятое. Приходите сами – и всё увидите. И услышите. И попробуете. При этом точно будете знать, что из всего этого – факты, а что – слухи, легенды и мифы. 

 

Автор - Марина Николаева





Поделитесь этим материалом в социальных сетях

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Liveinternet Mail.Ru