20 Февраля 2018

Зачем в гражданском браке нужен договор о совместном проживании

В современном мире многие пары все больше предпочитают не связывать себя законными узами брака, а пребывать со своей спутницей/спутником в так называемых ни к чему не обязывающих «свободных отношениях», которые тем не менее предполагают совместное проживание и ведение быта. Причинами, по которым представительницы слабого пола соглашаются на такие отношения, являются не только сильные чувства, но и возможность обустроить свой быт. Даже старшее поколение считает, что перед тем, как узаконить свои отношения, молодежи не мешает пожить вместе и проверить свои чувства на прочность суровым бытом.


Несвободные «свободные отношения»

Однако, выбирая подобную модель «свободных отношений», многие пары заблуждаются, что таким образом они избегают ответственности друг перед другом и не несут каких-либо обязательств. На самом деле отличие обычного совместного проживания (так называемого гражданского брака/сожительства) от законного брака заключается только в государственной регистрации отношений. К тому же в таком виде отношений множество минусов и коварных юридических ловушек.

Совместное имущество
Прежде всего возникает ряд вопросов, связанных с определением судьбы имущества, нажитого за период таких отношений.
В действующем законодательстве предусмотрен такой вид урегулирования имущественных отношений супругов, как брачный договор. Однако, исходя из условий заключения брачного договора, лица, которые не состоят в браке или не намереваются вступить в законный брак, не могут заключить брачный договор, то есть урегулировать свои имущественные отношения путем заключения соглашения между собой.
Как же быть парам, которые проживают одной семьей и ведут совместное хозяйство, как защитить свои имущественные права, не прибегая к судебным процедурам?
...

Предлагаем прочесть статью полностью, чтобы поделиться своим опытом или рассказать историю из жизни своих родных и друзей в сборнике "Женский день/Женский век".