17 Января 2018
Проект: Были 90х


Александра Маринина: о 90-х, новой книге и планах на будущее



Александра Маринина: о 90-х, новой книге и планах на будущее


Александра Маринина всем известна как автор бестселлеров, которыми зачитываются во всем мире. Недавно Марина Анатольевна (настоящее имя писателя) выступила в новой роли составителя сборника рассказов, которые написали другие авторы. Сборник «Были 90-х» – мозаика подлинных свидетельств, воспоминаний обычных людей об эпохе, которую давно окрестили «лихой». Какой она получилась в воспоминаниях наших соотечественников? Об этом мы спросили автора историй о знаменитой Насте Каменской.

Фото предоставлено пресс-службой "Эксмо"

Марина Анатольевна, вы собрали книгу из народных историй «Были 90-х». О 90-х написано и рассказано много, и в обществе сложилось устойчивое клише: 90-е годы – это рэкет, обман, малиновые пиджаки и, вообще, годы тотальной агрессии. А было ли что-то приятное в ту эпоху, о чем приятно вспомнить сейчас и о чем поговорить? О чем вспоминали участники вашего народного проекта?

Малиновые пиджаки и рэкет — это действительно составляющие 90-х, но это лишь одна из сторон этого времени, которая коснулась жизни далеко не всех. По другую сторону находимся мы сами, со своими разрушенными или перестроенными в определенном смысле жизнями. И это для меня в этом проекте было самым интересным, потому что я тоже ожидала, что все будут присылать истории про ужасы, боль, слезы, трупы, «наезды»… И тексты про это были, но их было очень мало. Значительно больше нам писали о том, как люди в 90-х оказывались перед необходимостью забыть о собственных планах и желаниях, о собственных вкусах и предпочтениях, пересматривали систему своих ценностей и выживали в той действительности, которая на них обрушилась.

Для меня самыми интересными были истории, присланные людьми, которые были вынуждены сменить род деятельности, чтобы не умереть с голоду. И очень любопытны рассказы тех, кто работу не сменил, не смотря на то, что жил очень трудно и бедно. Есть совершенно замечательная коротенькая история от библиотекаря. Она рано овдовела, осталась с сыном-подростком и когда поняла, что на ту зарплату, которая у нее была, выжить ей будет крайне сложно, у нее был соблазн уйти туда, где больше платят, заняться чем-то другим, чтобы только заработать побольше денег. Но она преодолела этот соблазн – решила продолжать заниматься любимым делом, стала еще более нагружать себя, брать дополнительную работу в других библиотеках. И она выжила в то непростое время, до сих пор работает в библиотеке и счастлива на своей работе как может быть счастлив профессионал, который любит и ценит то, что он умеет делать.

Когда вам предложили стать автором-составителем такой книги, что вас заинтересовало в 90-х, почему вы согласились?

Честно говоря, я согласилась на эту работу не потому, что мне была очень интересна эта эпоха, а потому что это был новый для меня род деятельности. Мне интересно пробовать себя в новом деле, интересно, получится у меня или нет. Я люблю учиться. Здесь мне нужно было прочитать каждую историю, проанализировать ее, подумать, для какого раздела сборника она подойдет, какое оглавление у меня получается…

А какие были ваши 90-е? Для вас и для вашей семьи?

Для меня и моей семьи они были очень интересными.





Read more: https://7days.ru/entertainment/books/aleksandra-marinina-o-90kh-novoy-knige-i-planakh-na-budushchee.htm#ixzz54Rcq6VQl