12 Декабря 2017

О "Народной книге" пишут!

Анастасия

Напиши – теперь узнают все!

Недавно и, можно сказать, практически случайно я очутилась в Московском доме книги на юбилее серии «Народная книга». Признаюсь, слышала о проекте немного, а название серии даже как-то отпугивало от того, чтобы взять и почитать. Есть в этом названии для меня что-то такое официальное, советское и как будто совсем несовременное.

Но все оказалось совершенно иначе.

Что же за проект и для кого?

Проект «Народная книга» – это то, что позволило тысячам людей написать о себе, о своей жизни и своих мыслях. На данный момент серия состоит из нескольких книг: «Детство 45-53: а завтра будет счастье», «Бессмертный полк», «Школа жизни», «Мои университеты», «Были 90-х» (в 2 частях) и др.

Проект, как оказалось, существует уже давно, а в этом году отмечается его пятилетний юбилей.

Уже дома, под впечатлением от проекта, я заглянула на сайт «Народной книги» и почитала о том, откуда и как он появился. А начался он просто и неожиданно для России пятилетней давности, потому что с трудом верилось в возможность продавать рассказы никому неизвестных людей, тем более такими тиражами. Большую роль в этом сыграла Людмила Улицкая. Именно она стала первым автором-составителем  народных историй о жизни в 1945-1950-е годы. Так родился первый конкурс читателей «После Великой Победы», а потом и первая «народная» книжка «Детство 45-53: а завтра будет счастье», в которую вошли отобранные в конкурсе рассказы обычных людей.

Почему это интересно?

Первые полчаса презентации серия книг не вызывала во мне особых мыслей и чувств. Я присела в Литературном кафе Московского дома книги и наблюдала за беседой составителей серии – Александры Марининой и Марии Метлицкой с Кларисой Пульсон  – литературным критиком, и гостями презентации.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА РЕСУРСЕ АВТОРА