28 Ноября 2017
Проект: Были 90х


90-е были! "Комсомольская правда" о двухтомнике "Были 90-х"

Олег Жданов

 Забывать и отбрасывать собственное прошлое – неосмотрительно и глупо, ибо это неоценимый опыт

Под обложкой истории, рассказанные и профессиональными литераторами, и присланные в проект «Народная книга» всеми пожелавшими это сделать. Первичный отбор отсекал только то, что запрещено законодательством, а позже редакторы оценивали стройность и увлекательность рассказанных сюжетов. Объем двух томов – прямое подтверждение того, что о 90-х существует невероятное количество увлекательных, атмосферных и самых невероятных историй.

Сегодня стало модно внедрять в книги «дополненную реальность». Это некие объекты, из которых при наведении смартфона возникают картины, песни, видео. В двухтомнике модной игрушки нет, но реальность в нем не дополненная, а доподлинная, объемная, живая. С точки зрения литературы – это даже не рассказы, а именно истории-ручейки, создающие общий бурлящий поток воспоминаний. Продолжая тему «реальности» хочется сказать, что драма 90-х в целом состоит не в каких конкретных эпизодах, хотя они создают многоцветие этой мозаики, а в обрушившихся на наших соотечественников переменах и «новых вводных». Вместо привычного уже вопроса: «Что делать?», на который мы редко отвечаем конкретным действием, возник более жесткий вопрос: «Как жить?» и ответ, каждый был вынужден искать сам. Вашему вниманию один из рассказов сборника.

Олег Жданов

ФУТБОЛКА

Так сложилось, что материальные мечты не посещали меня первые двадцать лет моей жизни. Нет, ну, конечно иногда мне хотелось «Пепси», мятной жвачки, «Лакомку» за 28 копеек, новый набор солдатиков-индейцев или билет в кино на фильм с Гойко Митичем, но всё это, можно сказать – не считается. Невероятным образом мимо меня прошли желания джинсов, джинсовых курток, кроссовок «Adidas» и «Botos», мопедов «Рига», «Верховина» и «Карпаты», мотоциклов «Ява» и «Cezet». Плавно перейдя от детских книг к взрослым и от игрушек к портвейну, я мечтал о счастье, любви и о справедливости. Вот именно тогда в мою дверь постучались 90-е годы ХХ века и по неизвестной мне социально-магической причине я вдруг начал мечтать материально.

ЧИТАТЬ  ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ"