Людмила Улицкая: Развитие женщины опередило развитие мужчины 17 Ноября 2017

Людмила Улицкая: Развитие женщины опередило развитие мужчины

С именем Людмилы Улицкой, лауреата литературных премий «Русский Букер», «Большая книга», связано рождение проекта «Народная книга». Именно она выступила в роли автора-составителя нашего бестселлера  – сборника «Детство 45-53: А завтра будет счастье». Теперь Людмила Евгеньевна собирает народные книги «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь» и «Женский день / Женский век». Наш корреспондент встретился с автором суперпопулярных книг, чтобы задать ему несколько острых вопросов, касающихся роли женщины в истории человечества и в современном мире, а также непростых взаимоотношений мужчин и женщин.  


110–120 лет тому назад «женский вопрос» обществу и цивилизации был определенный и понятный. Женщины хотели равенства в правах, хотели распоряжаться своей жизнью так же, как это позволено мужчинам. Сейчас для женщин запретов нет: служат в армиях во многих странах мира, летают в космос. Сейчас, в XXI веке, есть «женский вопрос»? Если его нет, то может ли он назреть? Что актуально для женщин и чего не хотят замечать мужчины?

Думаю, что «женский вопрос» будет существовать до тех пор, пока существуют два пола. Другое дело, что в разное историческое время, на разных цивилизационных уровнях он будет выглядеть по-разному. Феминистическое движение достигло огромных успехов – женщины в странах, не придерживающихся архаических схем, получили гражданские права: имеют право голоса на выборах, по крайней мере там, где они есть, получили доступ к образованию, в том числе и к высшему. Словом, большой прогресс. 

Я не хочу сказать, что все проблемы решены в социальной области, но сегодня острие этой проблемы переместилось от социальной сферы в область частной жизни. Оказалось, что развитие женщины опередило развитие мужчины: и просвещенная, образованная женщина часто оказывается рядом с мужчиной, полным атавистических реакций. Это более всего выражается в очень высоком уровне семейного насилия, главным образом насилия мужей в отношении к собственным женам. Это говорит в первую очередь о том, что женщины за последние сто лет проделали в целом гораздо более сильный моральный, психологически и интеллектуальный рывок, чем мужчины. Как ни странно это выглядит, но, по моему мнению, сегодня именно на мужчинах лежит ответственность за то, что «женский вопрос» все еще существует в его сегодняшней постановке. Сегодня очень важно, чтобы мужчины меняли свои взгляды.

Я, конечно, совершенно не касаюсь той части мира, которую плохо знаю, – это восточный мир, где большинство женщин устраивает такое положение вещей, при котором они целиком зависят от власти господина-мужа и не смеют выйти на улицу, не закрыв лица. Казалось бы, это средневековье, мир сегодня далеко ушел в своем развитии от времени, когда традицией было освящено разделение труда: женщина готовит и стирает, мужчина охотится и пасет скот… Однако я разговаривала с мусульманскими женщинами, которых такое положение вещей вполне устраивает. Конечно, среди молодых женщин есть множество, которые хотели бы жить по другой модели. Но это требует большого мужества…

Как вы оцениваете женщин во власти? Нужно ли развивать эту сферу женской деятельности? Какие плюсы и минусы цивилизационных процессов при этом могут быть?

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения биолога, то разница между мужчиной и женщиной сосредоточена всего в одной У-хромосоме, которую мужчина имеет, а женщина не имеет. Эта хромосома определяет разницу и в анатомии, и в поведении. Природой предназначено, чтобы именно мать (у высших животных, к которым относимся и мы) заботилась о выживании потомства. Мужчина вносит свой вклад в воспроизводство иногда только как поставщик необходимой спермы, к счастью, чаще мужчина берет на себя заботу о семье, обеспечивает ее материально, защищает от врагов территорию.

С древних времен по сию пору государственными делами управляли мужчины. В мифологии и в истории, тем не менее, мы встречаем имена цариц, правительниц и даже женщин-воительниц. В новейшие времена женщины все чаще вступают на этот политико-административный путь. Мне представляется, что присутствие женщин во власти способно в принципе смягчить ту мощную агрессию, которая свойственна мужской природе, а в сегодняшнем мире стала опасна с точки зрения выживания человечества в целом. И женское присутствие во власти, как мне кажется, смогло бы любую власть смягчить и сделать более гуманной. 

Однако практика показывает, что во власть входят по преимуществу те женщины, которые по складу приближаются именно к мужскому типу, то есть наиболее агрессивные. Тем не менее я горячий сторонник возможно бóльшего присутствия женщин в государственных делах. Сегодня говорить о минусах и плюсах очень сложно, человечество еще не имеет достаточного опыта в этом отношении.

«Женское дело» или женский стиль работы. Не глупо ли искать что-то женское в процессах работы или управления работой? Например, в литературе можно найти что-то женское? Есть ли различия в текстах авторов-мужчин и авторов-женщин? И, вообще, биология как-то сказывается на поведении и мыслях творца? Если да, то есть ли области деятельности, где женщины всегда будут уступать мужчинам? И, наоборот, куда мужчин лучше не пускать?

Сегодня человечество стоит на той границе, когда оказалось, что многие операции, которые прежде делал человек, лучше делает компьютер. Бухгалтеров становится все меньше, огромную часть работы, прежде ими выполняемой, сегодня делают машины, не совершая при этом тех ошибок, которые допускает уставший бухгалтер. И в этом случае никакого значения не имеет, мужчина или женщина этот бухгалтер. 

Что же касается сферы творческой, думаю, что такая разница существует, и это дело психологов и когнитологов (вот новая профессия) –выяснять эти законы. Области, в которых женщины всегда будут уступать мужчинам, несомненно – есть например, шпалы таскать лучше могут мужчины, чем женщины. Однако, как вы знаете, в военные годы женщины отлично справлялись и со строительством дорог, и с работой на военных заводах. Кажется, женщины более выносливы в некоторых отношениях и более адаптивны, то есть лучше приспосабливаются к изменениям среды. Например, замечено, что при эмиграции в другую страну женщины быстрее осваиваются в новой обстановке, чем мужчины. Тем не менее не думаю, что есть какие-то жесткие границы. 

Мы знаем прекрасных хирургов-женщин, однако большинство выдающихся хирургов были мужчины. То же и относительно математики… Только практика будущего времени сможет нам показать, насколько эти границы подвижны.

В разные эпохи жизни нашей страны как менялись главные женские устремления? Например, о чем мечтала ваша бабушка, мама, и о чем мечтали вы в молодости и сейчас?

Бабушка мечтала, чтобы деда выпустили поскорее из тюрьмы, мама жила любовью к мужчине, который не был ее мужем, а я вообще ни о чем не мечтала. Были цели, которые я перед собой ставила, но не все мне удавалось из того, чего бы хотелось достичь. Но если попробовать на этот вопрос ответить «в общем виде», мне кажется, что современные молодые девушки ставят задачи скорее профессиональные, чем матримониальные. Во всяком случае, формулу «удачно выйти замуж» я в последнее время от молодых женщин не слышу, в то время как для девушек моего поколения этот вопрос был очень важен.…

Женские идеалы или идеалы для женщин. Были или есть ли они у Вас?

Нет. Никаких специфически женских идеалов, кажется, не было, да и вообще проблема идеала меня совершенно не занимала.

Вы как составитель нашего народного сборника «Женский день. Женский век» какие тематические главы в ней хотели бы видеть?

Мне бы хотелось, чтобы в целом сборник нес несколько очень простых идей: что есть пол, который определяет во многом наше поведение, и что есть вещи в жизни, которые выше пола, – вечные темы жизни, смерти, любви, ненависти, страсти. И еще одно: отношения мужчины и женщины не должны строиться на ощущении борьбы и противостояния, а на взаимном доверии и партнерстве. И этому надо учиться.

Истории из жизни каких женщин или какие статьи о женщинах стоит предложить нашим участницам конкурса (есть рубрика на сайте «Статья в тему»), чтобы помочь им [m1] вспомнить и рассказать созвучную историю из своей жизни или жизни своих родных?

Мне кажется, продолжая сказанное выше, очень важно рассказать, как женщины смогли подняться над ревностью, чувством собственничества, оскорбленностью, как смогли принять развод с любимым человеком, принять его новую семью и новых детей, научиться дружить с бывшими женами, бывшими мужьями, то есть показать, что поведение человека может определяться не только его чувствами, но и какими-то более высокими правилами. Я такие случаи встречала не однажды.

Обижали ли вас мужчины? 

Меня довольно трудно обидеть. Легче разозлить.

Что вам больше всего нравится в женщинах, а что в мужчинах?

Честно? Да мне вообще женщины нравятся больше, чем мужчины. Правда, я думаю, что это связано с тем, что у меня замечательные, лучшие на свете подруги.

Женские черты характера в мужчинах и мужской характер женщины. Такой микс для женщин считается хорошим сочетанием. Для мужчин – наоборот. Что в Вас – мужское?

Да, есть такой феномен нашего времени – феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Даже кое-какие данные биологов подтверждают некое общее снижение гормонального фона. Это, видимо, компенсируется созданием и безмерной эксплуатацией образов «супермена» с большими бицепсами и вторичными половыми признаками и «супервумен» с осиной талией и необъятной грудью… То, что происходит в этой области, – культурное отражение тех биологических, возможно, эволюционных процессов, которые происходят сегодня внутри нашего вида. Пол – это всего лишь механизм, с помощью которого человечество себя воспроизводит. Мое глубокое убеждение заключается в том, что те изумительные творческие качества, которые человек обрел за последние двадцать тысяч лет (непросто найти эту точку отсчета!), имеют отношение к человеку как к таковому, а не к мужчине или женщине в отдельности. Мы все братья и сестры! 

Что же касается меня лично – мой муж считает, что у меня мужской характер. Мне так не кажется, но я не занимаюсь самоанализом.