Это несправедливо: Одним женщинам мужчины дарят подарки, а другим нет 12 Ноября 2017

Это несправедливо: Одним женщинам мужчины дарят подарки, а другим нет

Вы когда-нибудь замечали, что одни женщины умеют вести себя таким образом, что и цветы и сюрпризы от любимых мужчин — неотъемлемая и очень приятная часть их жизни, а другие, наоборот - не получают подарков даже на день рождения? Первые как-то особенно мечтательно смотрят на витрину, и искренне, по-детски восторгаются тем, что они там видят. И вот, это «что-то» уже у них на плечах, или на пальчике. Вторые же даже цветы покупают себе сами, хотя они не менее привлекательны, не менее достойны внимания, чем первые.

Что одни делают, а другие, наоборот, не делают? Какую информацию несут подарки, и всегда ли «не дарит подарки» означает «не любит, не ценит»? Об этом «МИР 24» поговорил со специалистом по психологии взаимоотношений полов, автором тренингов для женщин Лизой Питеркиной.

- Моя любимая тема как писателя и автора тренингов — это отношения между мужчинами и женщинами. Поэтому я много общаюсь со своими читательницами и слушательницами моих вебинаров, изучаю тренинги коллег, читаю тематические публикации. В процессе осмысления всей полученной информации у меня на каком-то этапе создалось впечатление, что в мире женщин, точнее в каком-то узком сегменте, представленном определенным типом женщин, мерилом качества отношений действительно являются подарки.

Более того, ценность подарков в денежном эквиваленте у сторонниц этой концепции прямо пропорциональна силе любви.

— Насколько я поняла, вы сами рассматриваете дарение подарков как нечто совсем иное?

— В давние времена, когда я начинала карьеру секс-тренера, мне посчастливилось стать автором супер-популярного курса об интимных отношениях. Причина необычайного интереса к нему имеет прямое отношение к теме подарков.

Рассказать любимому о том, что вам было бы приятно получить подарок, значит, облегчить мужчине понимание темных глубин женского сознания.Одним из фундаментальных правил отношений, предложенных в этом курсе, стало восприятие взаимодействия любящих мужчины и женщины как энергообменного процесса.В этом тезисе нет никакой мистики и эзотерики. Понятие «энергия» с успехом использует современная психология и психотерапия. Но мое понимание этого феномена опирается на философию древнего Востока.

Энергия — это жизненные силы, тесно связанные с эмоциональной стороной жизнедеятельности. Любовные отношения — это одна из сфер энергообмена, которая основана на обмене эмоциями и чувствами. При этом эмоции — более яркий и краткосрочный продукт психики, порождаемый влюбленностью, они существуют всего несколько месяцев, а чувства — более ровное, спокойное, но долгосрочное проявление психической сферы, на них основана подлинная любовь.

Для мужчин подарки — это знак того, что они получили от женщины энергию. Говоря простым языком, мужчина испытал яркие эмоции и намерен воздать женщине за ее эмоциональные дары. Это благодарность женщине за ее способность вызывать в мужчине шквал восторга. Любой мужчина без нарушений в психоэмоциональной сфере испытывает естественную потребность обмениваться энергией в форме эмоций. Спектр эмоций тем шире, чем богаче личность: от сексуальных переживаний до тонких духовных волнений.

Огромное значение для процесса обмена энергией имеет эмоциональная зрелость. Если отношения мужчины и женщины сводятся исключительно к интимному общению и не претерпевают трансформации с годами, значит, личность не развивается.

Конечно, секс – важный аспект отношений, но не сексом единым жив взрослый человек. И если секс в долгосрочных отношениях – причина и следствие эмоций, а не чувств, значит, индивидуум находится на очень юном уровне, и это совсем не комплимент.

Иногда приходится наблюдать печальную картину, когда мужчина, находящийся в поисках эмоций, и не способный перевести эмоциональную стадию в чувственную, сменяет одну партнершу за другой, а удовлетворения так и не находит. И такие мужчины с удовольствием отвечают подарками на свои мужские радости какое-то время, а потом, когда время эмоций проходит, прекращают дарение, потому что и сами не могут ничего получить. А ведь переживание глубоких чувств – это одно из самых потрясающих наслаждений для зрелой личности! И в одной женщине, как и в одном мужчине, можно найти весь мир!

— И все же, возвращаясь к подаркам, почему одни женщины получают подарки, а другие нет? 

«На мой взгляд, причиной может быть отсутствие взаимопонимания и разные иерархии ценностей у партнеров. Например, женщина подарила мужчине сексуальные эмоции, а он в ответ подарил ей столь же незабываемые впечатления. Обмен произошел».

Но может так случиться, что эмоции и телесные переживания для женщины не станут эквивалентом потраченных жизненных сил, ей бы хотелось иметь нечто материальное. Тогда важно озвучить любимому мужчине эту потребность. Мужчины — не экстрасенсы! Порой им приходится долго и подробно объяснять то, что кажется очевидным женщинам. В этом нет ничего зазорного! Рассказать любимому о том, что вам было бы приятно получить подарок, значит, облегчить мужчине понимание темных глубин женского сознания.

— Надо ли женщине сообщать, какие она хотела бы получать подарки?

— Самым неосмотрительным поступком в подобной ситуации может быть оглашение прайса или перечень требуемых материальных ценностей. В таком случае обмен превращается в продажу, отношения — в торговлю, а любовная связь — в проституцию.

К великой печали, именно к такой форме призывают многие авторы женских тренингов. Этот ущербный стереотип давно и довольно агрессивно насаждается женщинам, однако, его исход однозначен: крах отношений рано или поздно. Впрочем, торговые отношения могут длиться долго. Но мы же с вами говорим об эмоциях и чувствах!

К слову сказать, если контакт женщины и мужчины выходит на меркантильный уровень, и при этом попираются законы обмена эмоциями, чувственная сфера неизбежно подавляется, а это приводит к снижению либидо, к отсутствию оргазма, затем, возможно, к нарушениям в репродуктивной сфере женщины и даже к различным заболеваниям внутренних органов. А всего-то, чтобы оставаться любимой, здоровой и счастливой, нужно просто сохранять естественную природную способность — эмоционально и искренне откликаться на мужское внимание! 

— Бывает и так, что мужчина не понимает намеков и не откликается на потребность женщины получить нечто материальное.

— Это другая сторона вопроса. Бывает так, что женщина хочет подарков или вообще отдачи в любом другом эквиваленте, выражает мужчине свои потребности, но все равно ничего не получает, даже "спасибо" за тридцать два его оргазма и борщи с плюшками. 

Принудить мужчину к процессу дарения — это манипуляция. То есть еще один путь в никуда. 

Если женщина переступает через свои потребности и готова нести свой эротический крест «безвозмездно, то есть даром» — это ее выбор. Тут возможны два варианта: прекратить отношения, или не сетовать на то, что вам ничего не дают. Но принудить мужчину к процессу дарения — это манипуляция. То есть еще один путь в никуда, детально описанный разными специалистами по отъему материальных ценностей у представителей бессильного пола, ибо от сильного пола принудительно получить знаки внимания невозможно.

— А если дарение подарка все же произошло, как сделать, чтобы этот процесс в дальнейшем стал легким и естественным?

— В процессе добровольного энергообмена важен такой стратегический момент, как искусство принятия подарков. Если возлюбленная богиня принимает мужские жертвоприношения как само собой разумеющееся, с пресной миной, это означает, что обмен эмоциями не состоялся. И у мужчины может пропасть желание совершать энергообмен в этой форме.

А если женщина излучает искреннюю радость, мужчина тоже испытывает ответные вибрации, и запускается круговорот энергии. Ему хочется отдавать все больше, чтобы получать все больше эмоций. В конечном итоге психически здоровый человек все делает для своего удовольствия, потому что он так хочет, а не потому, что обязан это делать.

— Этот сценарий кажется слишком оптимистичным. Далеко не все мужчины готовы радовать своих женщин подарками просто ради ответных эмоций.

— Это действительно так. Другая причина отсутствия мужских подарков — невозможность или неспособность получить эмоции-энергию от женщины. Если внутри не возникает теплой волны в ответ на присутствие женщины, энергообменный процесс не запускается. 

Мужчины, потерявшие чувственность, убивают природную способность к энергообмену. Вот именно с ними приходится «подписывать соглашения» о «любви». Ничего здорового в таких отношениях нет. 

Почему так происходит? Причин может быть много. Во-первых, у многих наших современников, к сожалению, заблокирована чувственная сфера. Общество и СМИ навязывают мужчинам «правила мужественности», стереотипы: «мужчины не плачут», «мужчина обязан зарабатывать много денег» и тому подобное. В результате мужчины отказывают себе в праве переживать душевную боль, плакать, быть слабыми.

Мужчины, потерявшие чувственность, убивают природную способность к энергообмену. Вот именно с ними приходится «подписывать соглашения» о «любви». Ничего здорового в таких отношениях нет, как ни печально.

А ведь есть еще социопаты, мужчины, у которых эмоциональная сфера наглухо подавлена! Они как раз с удовольствием покупают приятности ниже пояса даже у жен, потому что другие удовольствия более высокого порядка им недоступны.

Но не будем сбрасывать со счетов и женский вклад в отсутствие мужских эмоций. Если любимая ничего не хочет или просто не умеет отдавать, за что же ей воздавать? А если у мужчины к женщине давно нет чувств, то и ее чувства перестают быть ему интересными. 

Подлинная любовь — самое драгоценное, что есть в мире. Именно за такие редкие дары женщине хочется возвращать сторицей


В завершении разговора о подарках хочется еще раз упомянуть тот самый знаменитый курс об интимных отношениях. Много лет назад я говорила слушательницам, что лучший способ получать подарки — искренне и глубоко любить мужчину, дарить ему неповторимые эмоции и ничего не ждать взамен.

Подлинная любовь — самое драгоценное, что есть в мире. Именно за такие редкие дары женщине хочется возвращать сторицей. Любите друг друга и не забывайте, что, возможно, в молодости бриллианты кажутся отличными друзьями, но в старости вы рискуете оказаться никому не нужной недолюбленной особой, так и не познавшей смысл обмена жизненно важными ценностями.

С писателем беседовала Татьяна Рублева