8 Ноября 2017

Честный взгляд на 90-е

Какими были 90-е годы прошлого века? Страшными? Свободными? Кровавыми? Плодотворными? Лихими? Ответ могут дать лишь те, кто пережил этот период и видел его своими собственными глазами. Такой ответ получен! Объемная книга «Были 90-х» собиралась более двух лет. Александра Маринина, суперпопулярный писатель, включила в неё более 150-ти историй, присланных из самых разных уголков мира, разбив их на тематические главы. Названия и содержания глав отражают все грани жизни смутного десятилетия – эпохи новых возможностей, смелых планов, больших надежд и горьких разочарований: «И все рухнуло», «Мы выживали и выжили», «Бизнес по-русски, и не только», «Взгляд с разной высоты», «Об одном и том же», «Все не так, все не такие», «Крупными и мелкими мазками», «С улыбкой, иногда печальной», «Какими они были – 90-е». На презентации двухтомного сборника «Были 90-х» гости смогут задать вопросы автору-составителю книги и организаторам проекта "Народная книга".

Александра Маринина: «Когда меня пригласили стать автором-составителем сборника народных историй «Были 90-х», многие знакомые искренне мне сочувствовали: «Тебе будет очень тяжело, на тебя обрушится поток рассказов о горе, унижении, обнищании, о разочарованиях и рухнувших надеждах, о войне, о преступлениях и мерзостях…». Честно признаться, я поверила этим предупреждениям и внутренне мобилизовалась, готовилась не утонуть в море слез и горестных воспоминаний. Но оказалось, что меня обманули. И я сама тоже обманулась.Читая присланные истории, нельзя было не обратить внимания на то, как по-разному видят эпоху девяностых люди в зависимости от возраста: те, кто был ребенком, ощущают эти годы совсем не так, как те, кто проживал в этот период свою молодость, и уж тем более совсем не так, как люди зрелого и старшего возраста, выросшие и сформировавшиеся в «доперестроечное» советское время».

Ждем вас на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction 2017 2 декабря в 15:00-16:00. Зона семинаров 2. Адрес:  Москва, ул. Крымский Вал д.10, Центральный дом художника.