«Народная книга» в Санкт-Петербурге 18 Октября 2017

«Народная книга» в Санкт-Петербурге

   17 октября во Всероссийском музее А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Я поведу тебя в музей. Истории, рассказанные музейщиками России». Своим мнением о новинке поделились ее авторы, редакторы и организаторы проекта «Народная книга».

   Вечер вела Наталья Александровна Жукова, организатор популярных «музейных капустников», один из генераторов (вместе с Владимиром Чернецом) «музейной» идеи, активный участник проекта, приведший в пул «Народной книги» немало замечательных авторов. Наталья рассказала о том, как задумывался и начинался «Музейный проект», какое отношение он имеет к Поэтическому конкурсу имени К.Р. «Благодаря созданию этой книги, - заметала выступающая, - в городе появилось новое неформальное музейное сообщество».

    В своем слове директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов подчеркнул: «Каждый музей занимается какой-то издательской деятельностью: собираются и выходят каталоги выставок, печатаются буклеты, книги. Но в этих изданиях вы никогда не найдете того живого, необычного интересного взгляда, который прослеживается практически во всех рассказах, представлены в книге «Я поведу тебя в музей». Мне кажется, что книга хорошо издана, изящно, но в то же время скромно. Это подчеркивает, что в ней все-таки в большей степени собраны рассказы о буднях музеев. А будни эти состоят из работы, во время которой иногда происходят удивительные события. Музейные истории – долгожители. Они могут переходить из уст в уста, но когда они фиксируются на бумаге, они обретают возможность сохраниться для будущего. Любые музейные истории, байки, воспоминания надо записывать, и когда-нибудь они сложатся в новую книгу. Лично я буду вспоминать и готовиться к следующему изданию».

    На презентации также присутствовал глава издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, который среди прочего сказал: «Для нас издание подобной книги было неким экспериментом. Нам было очень интересно «окунуться» в цикл этих историй. И книга получилась. Получилась, благодаря Наталье Жуковой, благодаря нашим издательским сотрудникам и в первую очередь благодаря нашим авторам-музейшикам. Проект «двигался» непросто, но мы его все-таки осуществили. Теперь, опираясь на этот опыт, можно подумать, как идти дальше в этом направлении».

    Координатор проекта «Народная книга» Владимир Гуга поблагодарил Сергея Михайловича Некрасова, Александра Прокоповича, редакторов Екатерину Серебрякову и Филиппа Бастиана, Наталью Жукову; рассказал об истории проекта «Народная книга» и пожелал «музейному проекту» дальнейшего развития и продвижения.

    Конечно, презентация книги не обошлась без историй, которыми поделились с публикой завсегдатаи "музейных капустников" Валерий Михайлович Ахунов, Никита Владимирович Благово и Юлий Витальевич Виноградов.

   Организационный комитет «Народной книги» благодарит всех участников презентации, Всероссийский музей А.С. Пушкина и лично Сергея Михайловича Некрасова, Государственный Русский музей и персонально Наталью Александровну Жукову, всех авторов проекта «Народная книга. Я поведу тебя в музей».