10 Октября 2017

Экскурсия народной книги: "Киевский музей К.Г.Паустовского"

Вы думаете, кем мечтает стать мой знакомый семиклассник Витя? Он надеется стать экскурсоводом в музее. Весьма неординарное желание для современного подростка. Но всё объясняется просто.

В киевской специализированной школе №135 (одной из семи сохранившихся русских школ) четыре года назад энтузиасты создали «Киевский музей К.Г.Паустовского», музей знаменитого писателя, детство и юность которого прошла в этом городе.

Каждая из экскурсий в этом музее похожа на маленький спектакль, в который часто вставляют музыкальные и поэтические фрагменты. Здесь звучали и фортепиано, и гитара, и флейта, и даже арфа! А юные экскурсоводы поражают гостей отрывками замечательной прозы из повести «Далёкие годы».

Как-то Витю тоже включили в число участников, но у него разыгрался приступ астмы прямо на литературном вечере. С тех пор, он может только мечтать о парадном мундире Первой киевской гимназии, который одевают мальчишки-экскурсоводы.

Но Витя не сдается. На ежегодный творческий конкурс «Подарок Паустовскому» он подал три стихотворения к 125-летию К.Г.Паустовского, и получил первый приз. Эти стихи разместили на сайте музея https://paustkiev.io.ua/s2619318/stihi_yunyh_poetov  

Не знаю, станет ли Витя экскурсоводом, но то, что события вокруг школьного музея раскрыли поэтический талант этого юноши – несомненно.

 

Музей Паустовского

Синий мундир гимназиста…

Как и столетье назад

Ноги несут меня быстро

В наш ботанический сад.


Вижу из окон музея

Старые крыши домов.

Я непременно сумею

Рифмы составить из слов.


Роза на книге поэта

Стала теперь золотой.

Тайны раскроют предметы

На день рождения твой.


Алена