Мария Метлицкая: «Тем для «Народной книги» - море!» 9 Октября 2017

Мария Метлицкая: «Тем для «Народной книги» - море!»

Среди авторов «Народной книги» немало популярных писателей. Некоторые из них добились успеха и признания исключительно своими силами, начав свой путь самостоятельно. Мария Метлицкая – именно такой автор. О том, какие ошибки подстерегают начинающего писателя, и с чего начался ее собственный творческий путь, Мария рассказала корреспонденту «Народной книги». 

Ваш рассказ «Зачем вы, девочки…» опубликован в книге «Мои университеты. Сборник рассказов о юности». У этой трогательной и поучительной истории не очень веселый финал. Вы не сторонник обязательного хэппи-энда, насаждаемого в массовой реалистической литературе?

Я считаю себя реалистом и именно поэтому оставляю для себя возможность не самого радужного финала, то есть, пишу «все, как в жизни». Мне кажется, что это честнее. Хотя… Что говорить, хорошего финала читатели ждут! И я, наверное, как читатель тоже. Но жизнь есть жизнь! И она, увы, не всегда справедлива.

Если бы Вам предложили стать составителем сборника «Народная книга», какую бы тему Вы бы посчитали «своей»?

Тем для «Народной книги» - море! И каждая может стать «своей». Для меня «своя» тема  – это любая из тех, что может затронуть читательское сердце. А они, эти темы – вечные: любовь и ненависть, измена и верность, предательство и преданность; семья – родственники, дети; старость и молодость – все то, что во все века волнует людское племя. Пожалуй, сейчас я бы написала о взаимодействии нескольких поколений в одной семье. Эта тема сложная, полная противоречий и мне она близка.

Миллионы людей, обладающих или не обладающих литературным даром, мечтают стать писателями. Почему это происходит? Ведь, «на литературе» особенно не заработаешь, а волевого усилия она требует очень серьезного…

Это миф, что, вот, сейчас, сейчас я напишу и… открою новые миры. Немногие представляет, каков он, этот писательский труд. Казалось бы, многие умеют складывать слова в предложения. И получается у них это лихо и иногда даже красиво. Но! Этого мало, поверьте. Есть еще десятки нюансов, из которых и складывается это ремесло. И научить этому (в этом я уверена!) невозможно. Это или есть, или нет – как хотите. От бога? Наверное. А может быть, от черта? Не знаю. И насчет денег – абсолютная правда! Это не самый легкий и не самый быстрый способ заработать, поверьте! Но он, соглашусь, выглядит крайне привлекательным – не сложный в физическом плане (заблуждение!), красиво «звучит» и обещает известность и прочие преференции.

О чем не должен забывать начинающий писатель? Каких ошибок избегать?

Я помню свое начало: вечный страх, что не смогу, не хватит сюжетов, не смогу раскрыть, донести, буду неинтересна своему читателю. И эти фобии навсегда! А как только они исчезнут – попрощайтесь с этой работой! Самоуверенность в этом деле не всегда хороша. Уверена, страхи и сомнения обязаны сопровождать автора по жизни! Иначе – крах. Их потеря и есть главная ошибка автора.

А как Вы стали писателем? С чего все началось?

Я стала писать во время затяжной болезни, чтобы вытащить себя из этого омута. В первую очередь, я спасала себя. И уж совсем не думала о том, что у меня что-то получится! Но так сложилось, так расположились звезды, небеса были добры и снизошли ко мне и … у меня получилось! Может быть, от того, что я не рвалась в писатели, не совершала резких действий, меня не терзали амбиции и тщеславие. Просто у меня получилось, чему я сама, надо сказать, удивилась.


В Вашей новой повести «Я буду любить тебя вечно» – все персонажи очень реалистичны. У них есть прототипы?

Нет и нет! Я никогда не писала о реальных людях. Мне это не очень интересно – переписывать чью-то жизнь. Гораздо интереснее придумать образ самой и… Распорядиться его судьбой.


Очень часто в обзорах и рецензиях употребляется термин «жэпэ» - «женская проза». То есть, существует просто «проза», а существует некая «женская проза». Что это значит? Корректен ли этот термин? Вы относите свое творчество к этому специфическому течению?

Ничего плохого в термине «женская проза» я не вижу. И совершенно согласна с тем, что да, она есть, женская проза. Точно так же, как и есть проза мужская. Например, жесткие детективы с обилием насилия. Разве нет? И думаю, что «мужскую прозу» вряд ли будут читать женщины. Все-таки, нас не возбуждают убийства и оружие. Но! И женская проза бывает всякой. Иногда она вполне интересна мужчинам. В этом я абсолютно уверена и знаю наверняка: слышала от моих читателей мужского пола. И более того, они говорили мне, что моя проза помогает им понять женскую суть. Я совершенно спокойно отношусь к этому термину: называйте, как хотите! Только читайте.

В рамках проекта «Народная книга» грядет новый конкурс историй. Рабочее название конкурса и будущей книги «Женский день». Уже стали приходить первые тексты: о любви и предательстве, о воспитании и закалке характера, о чудесном превращении «золушек» и «гадких утят» в успешных женщин, о нелегкой семейной жизни. На какую тему Вы бы посоветовали обратить внимание участниц этого конкурса?

Тема Золушек и «гадких утят» давно окучена. Но она продолжает быть интересной – всем хочется в это поверить. Возможно, я бы задумалась над темой совмещения успеха в карьере с семейной жизнью. Вот это сложный момент, как мне кажется: сильная и успешная женщина.

Как Вы считаете, нормально ли в зрелом возрасте вдруг взяться за перо (многие наши начинающие авторы далеко не юноши и девушки), вместо того, чтоб тратить драгоценное время и силы на земные хлопоты, приносящие конкретный материальный результат: заниматься бизнесом, растить картошку на даче, продвигать детей и внуков «в люди»?

Знаете, если есть потребность, почему бы и нет? Главное, чтобы не терзали амбиции. А писать можно и для себя: тоже выход. Чтобы высказаться, поделиться. А уж получится или нет, донести это до людей… Кстати, воспитание внуков и огород вполне совместимы с этим занятием! И, по-моему, это гораздо лучше, чем сплетничать у подъезда, искать болячки и жаловаться на судьбу.

И еще я уверена, что написать что-то стоящее может только человек с «судьбой». А в молодости… Ну, если он гений  – да. Но, гениев – единицы.

Реальность или воображение? Откуда вы берете материал для своих произведений?

Все – только моя фантазия и выдумка! Абсолютно. Ну и прибавьте к этому жизненный опыт. И еще – интерес к людям.

Существует ли рецепт женского счастья от Марии Метлицкой?

Ну, знаете… Счастье у всех разное. В смысле понимание счастья. Для кого-то – дети, для кого-то – карьера. Для кого-то – одиночество, кстати. Рецепт? Да все банально – терпение и терпимость. Уступки и компромиссы. Правда, все это возможно при одном условии – наличии любви. Иначе теряется смысл….