Обращение Людмилы Улицкой к участникам проекта "Народная книга" 16 Октября 2017

Обращение Людмилы Улицкой к участникам проекта "Народная книга"

Приглашаем принять участие в конкурсе историй, самые яркие из которых будут включены в книгу  «Соседи по стране: вражда, дружба, взаимопомощь».

ПОДРОБНЕЕ О КОНКУРСЕ


Людмила Улицкая, писатель, составитель народной книги «Соседи по стране: вражда, дружба, вза
имопомощь»

ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ!

  Есть один вопрос, о котором спорят ученые,– становятся ли люди с течением тысячелетий и веков добрее или природа человека не меняется и он всегда враждебно относится к тем, кого не может назвать «своим». То есть к «чужому»… Этот чужой может быть человеком из другого двора, из соседней деревни, из страны, которая располагается за границей родного государства. Очень бы хотелось сказать: да, человек в своей эволюции делается менее агрессивным по отношению и к чужим, и к своим родным, и к своим близким, и к собственным детям. Однако мы видим, что ожесточенные религиозные войны не кончаются, что территориальные конфликты не исчерпываются, и даже внутри семьи отмечается рост насилия.

    Одновременно с этим я встречала в жизни множество ситуаций, когда люди разных культур, разных национальностей находили не только возможность общаться как добрые соседи, без ссор и конфликтов, но женились и выходили замуж за «чужих», входили в другую культуру, ценили, уважали и любили новых родственников, рожали детей, воспитывали их таким образом, что они не страдали от своего происхождения, а гордились им.

    У меня была очень любимая армяно-азербайджанская семья, к сожалению, главы семьи уже нет на свете. Есть русско-татарские друзья и множество русско-еврейских. И это прекрасные семьи…  

   Это очень интересный, очень важной опыт – как мы принимаем «чужого», умеем ли разглядеть за разницей в культурных навыках то самое важное, что есть в человеке, – способность к пониманию другого, способность любить не только тех, кто так на тебя похож, но и тех, кто сильно отличается.

    В детстве я очень любила «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, а история маленького Маугли, выжившего среди волков, была самой любимой. Получив биологическое образование, пройдя курс антропологии, я узнала, что ребенок, проживший свое детство в волчьей стае, никогда не сможет стать полноценным человеком. И действительно, есть несколько реальных случаев, когда потерявшиеся дети вырастали в окружении животных, в джунглях. Когда они возвращались в человеческое общество, они уже не могли стать полноценными людьми, даже не могли научиться говорить.

    Человек – социальное животное. С детства он получает уроки от своего окружения, уроки добра и зла. И, как правило, мы на всю жизнь запоминаем эти уроки, которые чаще всего мы получали от взрослых, родных и учителей, от старших товарищей, – уроки сострадания, терпимости, взаимного уважения людей, которые отличаются по уровню достатка, по степени одаренности, по физической привлекательности, по национальности, в конце концов. Вот об этом и речь…

   Мы прожили свою жизнь в многонациональной стране. Нарядная картинка парадного интернационализма не соответствовала действительности: народы национальных окраин, как называли наиболее поздно присоединенные к России области Кавказа, Средней Азии, Западной Украины, Прибалтики, подвергались разного рода дискриминации, целые народы выселяли по приказу Сталина из родных мест – эту трагедию пережили немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. Из Прибалтики были высланы в Сибирь тысячи литовцев. Многие погибли, так и не дожив до возвращения. Временами поднимались волны антисемитизма, и хоть они не доходили до погромов, которыми славилась царская Россия, но жизнь еврея в Советской России в период расцвета сталинской национальной политики была полна и гонений, и разного рода ограничений.

   Идет время, и одна тяжелая проблема сменяется другой: сегодня мы наблюдаем новое явление – наши города полны приезжими, людьми из Средней Азии, из Украины, с Кавказа. В жизни современных городов их присутствие необходимо, именно рабочие-мигранты выполняют огромную часть городских работ. Их жизнь тяжела. Как правило, их труд оплачивается ниже, чем такой же труд россиян. Но их пребывание в России усложняется еще и очень недоброжелательным к ним отношением местных жителей. Постоянно возникают этнические конфликты. Очень тяжела жизнь беженцев, попавших к нам не по доброй воле, а в силу гонений на их родине. В современной Европе – в Италии, во Франции, в Германии – эта проблема выглядит еще более острой, чем у нас. И мы не имеем права этого не замечать. И не имеем права эту проблему «замолчать». Надо знать, думать, стараться понимать исторические процессы, их возможные последствия, отдавая себе отчет в том, что вражда и ненависть могут привести только к взаимному истреблению.

   Бацилла национализма живет среди нас и сегодня. В этой книжке мы хотели бы собрать истории людей, которые пережили этот тяжелый опыт, а также вспомнить о тех великих, иногда простых и малообразованных людях, которые смогли противостоять этому общему потоку, потому что обладали моральной силой, чувством собственного достоинства и сострадания. Они помогали выжить тем, на кого направлен был удар государства. И конечно, очень важно знать о том, как сложные межнациональные проблемы разрешались в смешанных семьях, как любовь и человечность побеждали злобу и ненависть.

Ждем ваших писем!