18 Июля 2017

"Понаехавшие": друзья или чужие?

О новом проекте Народной книги

«МЫ ВАС ТОЖЕ ЛЮБИМ»

Организационный комитет проекта «Народная книга» разрабатывает стратегию выпуска первой книги историй о жизни эмигрантов, иммигрантов, беженцев, ссыльных, депортированных, гастарбайтеров, «лимитчиков». Сегодня, когда довольно часто возникает вопрос о мирном сосуществовании «местных» и «чужих», «аборигенов» и «понаехавших», эта книга может стать своеобразным мостом взаимопонимания между теми, кто «дома» и теми, кто свой «дом» по определенным причинам покинул. Обе стороны имеют весомые аргументы защиты своих позиций. Так же они имеют немало доводов взаимных обвинений. Однако, несмотря на столкновение объективных интересов людей, разделенных по принципу «свои-чужие», история мировой культуры неразрывна связана с историей переселений. И нет ни одной российской семьи, корни которой бы не уходили в почву земли, находящейся далеко от порога ее дома.         

Человеку свойственно менять место своего проживания. Это происходит по разным причинам. Некоторых людей толкает «сниматься с насиженного места» необходимость – война, голод, безработица, расовые и национальные гонения, неблагоприятное изменение климата. Так Великое переселение народов IV –VII веков, отразившееся во многих памятниках мировой литературы, было спровоцировано вторжением полчищ гуннов, сильно изменивших политическую и этническую карты мира. Испокон веков миллионы людей переселяются в другие земли, обосновываются в незнакомой культурной среде ради элементарного выживания. Сегодня мы являемся свидетелями наплыва в Европу ближневосточных и африканских беженцев, которые стремятся закрепиться на чужбине, как правило, «не из-за хорошей жизни». Нечто подобное происходило и после развала Советского Союза, когда из-за вспышек национализма огромное количество людей в спешке покидали родные места, чтобы спасти свои жизни. К сожалению, не всегда попавшие под покровительство властителей чужой страны иностранцы находили и находят человеческое тепло и необходимую поддержку.

Иная причина перемены места жительства – насильственное переселение отдельных людей и народов, называемое «депортацией». Один из самых страшных примеров этого чудовищного явления – вывоз чернокожих африканцев в Америку для бесплатной работы на плантациях. История СССР также знает немало примеров депортаций. Сегодня о них могут рассказать дети и внуки турок-месхетинцев, крымских татар, калмыков, чеченцев, евреев, немцев и представителей других народов, переселенных советской властью из политических соображений. Так же еще относительно свежи воспоминания об изгнании из молодой Советской страны целого ряда персон, чьи взгляды, деятельность, биографии вызывали у новой советской власти большие опасения. В 1922 году по инициативе В.И. Ленина от Петроградских берегов отчалил так называемый «философский пароход» «Oberbürgermeister Haken», на борту которого оказалось 160 представителей русской интеллектуальной элиты. Сегодня их потомки, «раскиданные по всему миру», могут рассказать и вспомнить многое.

Еще один тип переселенцев – «освоители» новых земель. Мотивы их действий довольно широки – от варварски-захватнических целей завоевателей Нового Света до романтических идей комсомольцев, направленных поднимать Целину.

Есть в среде «понаехавших» и люди, движимые вовсе не корыстными интересами или бегством от неприятностей, а пассионарной тягой к новым реальностям. Для таких переселенцев очень важны перемены, обновление и открытия.

Причин для переселений немало и за каждой скрывается своя история, которая может обогатить нашу книгу – будь-то воспоминания «лимитчика» времен застоя или рассказ русского эмигранта Третьей волны. В конечно счете каждый человек – гость в этом мире или, выражаясь канцелярским языком, «временно-проживающий на вверенной территории». Поэтому живые истории «понаехавших», в число которых входит огромное число знаменитых писателей, должны быть понятны, интересны и поучительны любому из нас. Мы обращаемся к читателям и авторам «Народной книги» с вопросом: Насколько, по вашему мнению, важно рассмотреть проблемы жизни людей, прибывших с чужбины и проблемы сосуществования с ними «местных»? 


Своим мнением Вы можете поделиться на страничке «Народной книги» в социальной сети Facebook.