• Главная
  • Статьи в тему
  • Журнал «Антенна-Телесемь» опубликовал историю Александры Марининой, написанную специально для сборника «Народная книга. Были 90-х»

20 Июня 2017
Проект: Были 90х


Журнал «Антенна-Телесемь» опубликовал историю Александры Марининой, написанную специально для сборника «Народная книга. Были 90-х»

ЖУРНАЛ "АНТЕННА-ТЕЛЕСЕМЬ":

Александра Маринина


Моя первая заграница

Формально впервые заграницу я поехала по служебной надобности со всеми официальными наворотами: выдавали паспорт, который надлежало вернуть после поездки, строго инструктировали, что делать, как себя вести. В 91-ом это был Кипр, тамошняя полицейская академия. Меня туда послали лекции читать про рецидивную преступность. В 93-м и 94-м - Рим, ооновский институт по изучению причин преступности. Мы с ними вели совместные исследования, меня туда отправили писать монографию. Сначала на неделю - рабочий визит, потом меня туда выписали на месяц, чтобы я на месте работала, все доводила до ума. Неслабая, скажете, заграница! Да, но... Во-первых, я была весьма стеснена в средствах, командировочные более чем скромные. Во-вторых, месяц показался бесконечным! Помню, что когда возвращалась домой, в самолете плакала весь полет - от счастья, что я возвращаюсь домой. Я так замаялась, так устала: каждый рабочий день строго с 9 до 6 в институте. Месяц одна среди людей самых разных национальностей, рабочий язык — английский. Мобильных телефонов не было, поговорить по-русски мне было не с кем. Экономила, не покупала проездной на автобус, а пешком минут сорок, поэтому выходила из дома в полвосьмого, чтобы успеть выпить кофе и съесть какой-нибудь неприличный круассан. А вечером бродила по городу со своими нищими копейками. Нетуристическая заграница, чего уж там.

А первая настоящая заграница, конечно Турция. В этом рассказе, как и во всей моей жизни, активное участие будет принимать моя подруга Ирина. Наша эпопея началась с того, что Ира встретила коллегу, даму в годах, и не узнала ее в первый момент - загорелая, красивая, в ушах великолепные серьги, дутые, золотые. Коллега переполнена впечатлениями: «Представляешь, я была в Турции, на курорте». Оказалось все счастье — 600 $ c носа на две недели. Ира моя замерла от зависти: «Чем мы с Маней хуже (Маня это я)!» Коллега порекомендовала агентство со смешным названием “Бегемот”, которое находилось в здании Киевского вокзала. Нас немножко смутило и расположение и название, но по проторенной дорожке идти как-то спокойнее. Мы сразу решили: «Едем!». Не последнюю роль сыграли её сногсшибательные серьги за 30 $, она обещала точно рассказать, где за такую роскошь можно поторговаться.

Летели мы до Анталии, долго куда-то ехали, в шоке от нищеты вокруг - все высохшее, выжженное, мазанки глинобитные. Нас сгрузили возле отеля, который выглядел… да никак он не выглядел - белая коробка под названием «Ханэ». Но для нас тогда он был шикарным международным курортом на берегу Средиземного моря. И имелось в этой самой «Хан», аж, целых 3 звезды.

Мы вошли в номер - две кровати, огромное окно с видом на водокачку и замусоренный пустырь, поросший колючками, пыльную неасфальтированную дорогу, по которой ходили ослики с поклажей. Замусоренный пустырь нам казался пустыней из «Тысячи и одной ночи», ослики были очаровательны, погонщики — экзотичны. Все так здорово, ну, кроме водокачки, я уж не знаю, что она там качала, только чух-чух-чух звучало круглосуточно. Балкона не было, но мы же не знали, что балконы на курорте — некомильфо, зато тогда везде можно было курить, даже в номере. Рай, настоящий, вне всяких сомнений!

Кинули вещи, пошли осматриваться. И обнаружили, что у всех отдыхающих дам поверх купальников повязаны платки, которых у нас не был! Слова парэо мы тогда не знали. Нам, конечно, страшно такой красоты захотелось.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ НА ПОРТАЛЕ "АНТЕННА-ТЕЛЕСЕМЬ" (стр.28)