30 Мая 2017
Проект: Были 90х


Автор-составитель книги "Были 90-х" о новых историях, присланных конкурсантами

И снова здравствуйте! И опять вспоминаем нашу жизнь в 90-е… Жизнь, оставившую следы и шрамы в наших душах и не всегда лучшим образом сказавшуюся на нашем здоровье. И многому нас научившая.

О чем это я? А вот история Александра «Сахар», к примеру. Мужчина, не оправившись полностью после инфаркта, тащит 50-килограммовый мешок сахара. Почему такой тяжелый? А потому что «оптушка», так дешевле. Помните оптовые закупки, делая которые, мы пытались, как могли, сэкономить, и частенько скидывались всем домом или подъездом, потому что такое количество продукта одной семье было и не оплатить, и не использовать? В этом аспекте жизнь в 90-е была похожа на нашу прежнюю жизнь, при которой думать о собственном здоровье считалось как-то неприлично. Или возьмем другую историю, рассказанную Робертом Ягафаровым («Счетчик»): человек влез в долги и ищет возможность продать свою почку, чтобы расплатиться. Все на продажу, даже здоровье. Кстати, заодно и вспомним распространившееся в те годы мнение, что продажа органов – дело простое. Только специалисты хорошо представляли себе все медицинские и правовые сложности этой процедуры и, наверное, искренне негодовали или смеялись, читая в детективах или видя в сериалах всякие страшилки о заборе органов чуть ли не в подвальных помещениях без всякого оборудования. Но миф прочно осел в головах, толкая людей на подчас безумные поступки. Нашим здоровьем жертвовали не только мы сами, но и наше государство, причем без нашего ведома. В истории «О моей фигуре и наличных деньгах» автор по имени Александр рассказывает о том, как оказался в безвыходном положении, заболев гепатитом не в том городе, где прописан, и вынужден был подписать согласие на лечение новым, неопробованным методом. Это было единственной возможностью получить хоть какую-то медицинскую помощь. Лечили его студенты-медики, гепатит вылечили, но что-то в организме разладилось окончательно и непоправимо. Страшное было время, когда здравоохранение сняло с себя ответственность за спасение здоровья человека, перепоручив это недоученным врачам, зато талантливых докторов, высоких профессионалов, имеющих огромный опыт, просто отторгло. Лариса в «Педиатрической поэме» рассказывает горькую историю старейшего специалиста, светила педиатрии, спасшего великое множество наших деток. Этот гениальный врач оказалась не нужна не только постперестроечному здравоохранению и своей стране, но и собственному внуку, выгнавшему бабушку из квартиры и обрекшему ее на унизительную одинокую смерть на улице, возле помойки.

«Шальной образ жизни 90-х оставил свой след в каждой семье», - пишет Снежана в истории под названием «Другая жизнь». И в самом деле, не каждая душа справится с резким переходом от «потрескавшегося асфальта, грязного вокзала, хмурых недовольных лиц» к сказке, в которую попадали люди на заграничных курортах. Груз достатка весьма тяжек, хотя и не все этому верят. А к подъему тяжестей подступаются постепенно, это вам скажет любой спортсмен. Нетренированное тело получает жесточайшую травму при попытке поднять стокилограммовую штангу, нетренированная душа может разрушиться, когда на человека внезапно сваливаются большие деньги. Семье девочки – героини «Другой жизни» - богатство не принесло счастья, родители не справились с ситуацией и оказались на самом дне. А вот и другая героиня, о которой нам рассказала Наталья Станчина («Иллюзия успеха»). Скучающая от безделья жена богатого бизнесмена никак не может придумать, чем бы таким себя занять, чтобы «тоже состояться», и чтобы «тоже успех», и при этом быть на людях и блистать нарядами и ухоженностью. Дети – это скучно, пусть ими занимается бабушка. В голове – сплошной глянец и головокружение от денег мужа. Чем закончилась эта история – рассказывать не буду, прочитайте сами, получите удовольствие и посмеетесь.

Пронзительная до слез история Константина Розанова «Прости меня, дед!» заставляет нас осознать, насколько больно было поколению наших бабушек и дедов видеть, как оплевывается и смешивается с грязью все то, чему они верили и чему честно служили всю свою жизнь. На нас, молодых, обрушились информационные потоки разоблачений, и мы с упоением бросали в лицо нашим старикам те грубые и резкие слова, которые слышали или читали в СМИ. Есть такое понятие, как политкорректность, его все знают и хорошо понимают, что оно означает. А как насчет политической деликатности? Как насчет того, чтобы щадить чувства не только верующих (или иноверцев), но и людей другого поколения? Может, не надо так оголтело формулировать свою демократическую правду?

Не хочется завершать сегодняшнюю встречу на грустной ноте, поэтому адресую читателей к еще одной истории Натальи Станчиной «Покоритель Сибири». Помните великое множество появившихся в те времена колдунов, лекарей и экстрасенсов? А знаете, откуда они брались? Почитайте историю Натальи Станчиной – и узнаете. Заодно и улыбнетесь!

Александра Маринина


ВНИМАНИЕ!!!! 4 ИЮНЯ В 14:00 В РАМКАХ КНИЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ "КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ" СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА С ПОПУЛЯРНЫМ ПИСАТЕЛЕМ, АВТОРОМ СОСТАВИТЕЛЕМ СБОРНИКА "БЫЛИ 90-Х" АЛЕКСАНДРОЙ МАРИНИНОЙ! ТЕМА ВСТРЕЧИ: "БЫЛИ 90-Х С АЛЕКСАНДРОЙ МАРИНИНОЙ". ЖДЕМ ВАС 4 ИЮНЯ В 14:00 НА КРАСНОЙ ПЛОЗАДИ. ЛЕКТОРИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!


ВНИМАНИЕ! КОНКУРС «ФОТООТРАЖЕНИЕ ДЕВЯНОСТЫХ»!
Только до 30 июня 2017 года оргкомитет проекта «Народная книга» принимает конкурсные авторские фотоработы (снимки из семейных архивов) по теме «Были 90-х» . Самые оригинальные и выразительные снимки будут опубликованы в книге «Были 90х», публикация которой планируется в ноябре-декабре 2017 года. Остальные присланные работы будут опубликованы на ресурсе «Народная книга. Были 90х».