• Главная
  • Статьи в тему
  • Светлана Константиновна Смирнова: «Всё истинно народное несет добро, тепло и призывы к мирному совместному проживанию на земле»

15 Мая 2017

Светлана Константиновна Смирнова: «Всё истинно народное несет добро, тепло и призывы к мирному совместному проживанию на земле»

Корреспондент: Как Вы считаете, для представителей разных наций важно ли сохранение национального самосознания?

Светлана Константиновна Смирнова: Безусловно! Одна из главных задач, решаемых Ассамблеей народов России, - сохранение этнической идентичности всех народов нашей страны. Она впитывается с молоком матери, она проявляется в уважении к истории своих предков, своих народов. Без этой истории народа просто нет! Без совокупности истории всех народов, без опыта совместного проживания на обширных российских территориях не было бы нашей великой страны. Этот опыт - наше величайшее достояние. Я уверена, придет время, и умение почти двухсот российских народов жить в мире и согласии, без территориальных претензий, без унижения достоинства – этот опыт еще будет предметом изучения во всех странах.

Корр.: Может ли знакомство с рассказами об особенностях культуры, языка, традиций разных народов стать профилактикой национализма?

С.К.: Многочисленные народы создавали эпосы, народные сказания, сказки, песни, праздничные обряды. Ни в чем из перечисленного мы не найдем призывов к уничтожению людей другого цвета кожи, другой веры, другого социального положения. Всё истинно народное несет добро, тепло и призывы к мирному совместному проживанию на земле, культуру межэтнического общения. Противоположные настроения закладываются в экстремистской литературе, которую создают не народы, а отдельные личности с воспаленным разумом. Общественная практика показывает, что инвестировать в национализм и ксенофобию не только аморально, но зачастую даже не целесообразно. Совсем не зря знакомство малышей с миром начинается со сказок разных народов. Так и должно быть!

Такую же роль играют государственные и национальные праздники, которые мы отмечаем все вместе. В.В. Путин одним из первых изложил свое видение вопроса в статье «Россия: национальный вопрос» в «Независимой газете» 23 января 2012 г. Президент оценил значение праздника 4 ноября – Дня народного единства, как праздника победы «над внутренней враждой и распрями, когда сословия, народности осознали себя единой общностью. Мы по праву можем считать этот праздник днем рождения нашей гражданской нации».

Корр.: Что Вы думаете о наличии в советском паспорте «5-й графы» и её ликвидации? Зачем она была нужна и почему ее убрали из главного гражданского документа?

С.К.: Что касается истории России, то графа «Национальность» впервые появилась в СССР: советская власть расписала всех по нациям и народностям.

Отмена графы в паспорте не означает отмену национальности, это лишь предоставление свободы выбора. При регистрации новорожденных в ЗАГСе родители по желанию могут обозначить его национальность. Но когда человек получает паспорт, у него может быть другое мнение относительно этнической самоидентификации.

Корр.: Наблюдается ли сегодня тенденция добровольной ассимиляции, размывания национальных традиций, культуры, языка в общем социуме «Российский народ»?

С.К.: Этническая идентичность, этническое самосознание - это совокупность факторов: язык, традиции, уклад жизни, культура быта, культура труда, праздников, народной музыки, национальной литературы, живописи, других видов искусства и ремесла. Культура — это тот пласт, на котором держится тот или иной народ. Благодаря продуманной национальной политике, в нашей стране большое внимание уделяется поддержке национальных культур во всех аспектах, поэтому они сохраняются вопреки воздействию агрессивной массовой культуры. Более того, мы всё чаще отмечаем, что значительная часть современной молодежи очень ревностно относится к сохранению этнической идентичности.

Что касается родного языка - это основной язык знания и общения. Современная тенденция такова, что, например, для большинства представителей разных народов России русский язык является родным в большей степени, чем родной. В этом нет ничего обидного. Идентичность от этого фактически не страдает, хотя элита, этнические предприниматели, интеллигенция народов, бывает, высказывают свое недовольство, говорят о необходимости сохранения языка. По мнению академика В.А.Тишкова, выход из этой конфликтной ситуации есть — это двуязычие: «Двуязычие — это некая золотая середина, которую в современных условиях можно реализовать. Двуязычие становится сегодня не аномалией, как это было при распаде СССР, а трендом. Двуязычие среди нерусского народа в нашей стране — это фактически норма. 99,4 процента нашего населения владеют русским языком. Это один из мощнейших показателей единства», — уверен академик.

Жизнь показывает, что единство двух главных задач Ассамблеи народов России - сохранение этнической идентичности каждого народа и укрепление единства российской нации – актуальны как никогда. Именно в связке обе стороны процесса дополняют и обогащают друг друга.

Корр.: Необходимо ли отменить любые запреты на следование национальным традициям, например, на ношение национальной одежды в общественных местах, включая школы и офисы или на соблюдение обычаев и праздников?

С.К.: О запретах на национальные обычаи и праздники, если они не носят экстремистский характер, речь вообще не идет. Мы практически ежедневно получаем информацию о тех или иных событиях в жизни разных народов со всех концов страны. Самые популярные праздники, как Масленица, Навруз, Пасха, Рождество, Курбан-байрам, Вардавар, Сабантуй и многие-многие другие мы, независимо от национальной принадлежности, отмечаем всем миром, целыми селами и городами.

Что касается ношения национальной одежды и других традиций, всё-таки должны работать общие правила. Например, западноевропейское помешательство на предоставлении особых условий для проживания беженцев с Ближнего Востока абсолютно точно ущемляет гражданские права коренных жителей: в угоду им запрет носить девочкам в школах короткие юбки, включать в школьные завтраки свиные сосиски – это, конечно, нонсенс. Ведь в странах Востока европейцы должны считаться с местными нравами и обычаями.

Разумеется, должен быть достигнут разумный компромисс, учтены особенности регионов; но, на мой взгляд, мнение большинства должно превалировать, если речь идет о демократической стране.

Корр.: Какие темы, на Ваш взгляд, важно затронуть авторам историй, присланных для книги «Графа№5»?

С.К.: Начну с важного события в нашей жизни: 27-29 мая 2017 года в Москве состоятся VII Съезд Ассамблеи народов России и Первый Съезд Ассамблеи народов Евразии. На предыдущем, VI Съезде, Ассамблея народов России взяла курс на расширение международного сотрудничества, на евразийскую интеграцию. Четыре года назад у нас возникла идея объединить представителей гражданского общества, наших коллег во многих странах, в Ассамблею народов Евразии. И вот наша идея, наша мечта становится реальностью. На Первый Съезд приедут представители из более 50 стран Евразии.

Для нас эта идея собирания народов стала основополагающей. И, как стало ясно, не только для нас. Это инициатива абсолютно общественная. То есть все народы понимают: чтобы ЖИТЬ надо ДРУЖИТЬ. Сотрудничество в любой сфере, на любом уровне, добрососедские отношения, подлинная народная дипломатия могут спасти отдельные страны и всё человечество от гибели.

Рассказывайте реальные истории дружбы и взаимопомощи людей разных народов; все они, независимо от национальности, заслуживают любви и уважения.

На вопросы корреспондента проекта "Народная книга" отвечала доктор политических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3 и 4 созывов Смирнова Светлана Константиновна